Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
16.11.2018

Методическая разработка по теме: «В традициях народного творчества»

Светлана Терешина
педагог дополнительного образования
данный материал рассказывает о рисовании в традициях народного творчества

Содержимое разработки

Муниципальное бюджетное учреждение

дополнительного образования

«Центр детского творчества «Восход»

городского округа Самара

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА

«В ТРАДИЦИЯХ НАРОДНОГО ТВОРЧЕСТВА».

Разработчик: Петренко Наталья Эдуардовна

ГОРОДЕЦКАЯ РОСПИСЬ - уникальное явление русской национальной культуры. Это народное искусство соединило в себе черты художественного своеобразия народной живописи, корни которой уходят в глубину веков.
История неповторимой сюжетной росписи насчитывает уже более полутора веков. В своих композициях крестьянские художники открывали уникальный образный мир.
Городецкая роспись - один из самых знаменитых художественных промыслов России, ярчайшее явление так называемого «наивного» искусства.

Недаром один из французских искусствоведов сказал, что такие вещи должны находиться в Лувре. Среди самых распространенных сюжетов росписи – гулянья, чаепития, знаменитый городецкий конь с всадником, народные праздники. Роспись насыщена богатством красок русского лета с его луговым разнотравьем, озарена ярким полуденным солнцем, будто заливающим ослепительным светом пышные гирлянды цветов и причудливых птиц.
На протяжении всей истории промысла народные мастера создали оригинальную живописную систему, нашли неповторимые образы и разработали богатейший арсенал приемов живописной проработки деталей сюжета и элементов орнамента.
Городец — город в нижегородском Заволжье, на левом берегу Волги. Он принадлежит к числу древнейших русских городов–крепостей. Городец — родина самых разнообразных промыслов. Городецкая роспись как таковая возникла примерно в середине ХIХ века, когда произошел переход от инкрустирования донец (широкая часть прялки, служившая сиденьем) к их росписи. Тогда же и возникла традиция подписывать на работах пословицы и поговорки (что характерно и для лубка) или указывать их авторство.

Он славился резьбой по дереву («глухая» домовая резьба, изготовлением инкрустированных мореным дубом донец (дощечка, на которую садится пряха) прялок, городецкой росписью, резными пряничными досками.

Господствующий цвет городецких росписей или ярко-желтый хром или киноварь. Они обычно являются доминантой колорита, фоном всей росписи в целом; синий, зеленый и иногда «разбеленные» тона (розовый, голубой) используются для написания узора, черный и белый – для проработки деталей. Яркая, лаконичная городецкая роспись (жанровые сцены, фигурки коней, петухов, цветочные узоры, выполненная свободным мазком с белой и черной графической обводкой, украшала прялки, мебель, ставни, двери.

Особенности городецкой росписи - чистые, яркие краски, чёткий контур, белые штрихи, создающие условный объём и живописность. Городецкие мастера изображают не только растительный орнамент, сказочных персонажей, но и жанровые сценки. В начале двадцатого века промысел возродился. В 1938 года заработала артель, а с 1960 года открылась фабрика "Городецкая роспись".

МОТИВЫ ГОРОДЕЦКОЙ РОСПИСИ.

Наиболее распространенными мотивами являются:

цветы — розы, купавки с симметричными листьями:

животные - конь, птица.

«Древо жизни» - традиционный сюжет, олицетворяющий природу. По обеим сторонам «древа», могут быть изображены кони или птицы.

Всадники, кареты, барыни, солдаты, кавалеры, собачки – традиционны для сюжетной Городецкой росписи.

КОМПОЗИЦИЯ.

Существует три вида композиции в Городецкой росписи:

- цветочная роспись;

- цветочная роспись с включением мотива «конь» и «птица»;

- сюжетная роспись.

Такое деление является условным, так как сюжетная роспись не обходится без цветочных мотивов, она разнообразна по схемам построения. И даже если изделия с городецкой росписью выполнены на основе одной композиции, но в разной цветовой гамме, можно не сразу уловить сходство.

Для осуществления задач эстетического воспитания школьников в рамках образовательной области изобразительное искусство учащиеся объединений «Волшебная кисточка» ЦДТ «Восход» города Самара в котором занимаются учащиеся начального и среднего общего образования, создают свои образцы русского прикладного искусства. Декоративно-прикладное искусство обогащает творческие стремления детей преобразовывать мир, развивает в детях нестандартность мышления, свободу, закрепощенность, индивидуальность, умение всматриваться и наблюдать, а также видеть в реальных предметах декоративно-прикладного искусства новизну и элементы сказочности. В процессе создания предметов декоративно-прикладного искусства у детей закрепляются знания эталонов формы и цвета, формируются четкие и достаточно полные представления о предметах декоративно-прикладного искусства в жизни. На наших занятиях учащиеся школы выполняют цветочные композиции с использованием мотивов «конь» и несколько видов «птиц».

Цветочная композиция с включением мотива «конь» и «птица».

В цветочной росписи, в изделиях с изображением коня и птицы мотивы могут быть симметричны. Они располагаются по сторонам цветущего дерева или внутри цветочной гирлянды. Иногда, среди симметрично написанного цветочного орнамента располагаются две птицы, асимметричные по рисунку, иногда различные по цвету. Иногда, при выполнении мастером композиции из нескольких предметов, например, разделочных досок, в композиции проявляется симметрия.

Использование в композиции изображений «птиц» или «конь» символизирует солнце, пожелания счастья, а изображение таких птиц как «петуха» и «курочки» символизирует семейное благополучие, пожелание семье множества детей.

Выполнение такого вида росписи очень кропотливый и трудоемкий вид деятельности. Ниже представлены этапы выполнения городецкой росписи.

ТЕХНИКА ВЫПОЛНЕНИЯ ГОРОДЕЦКОЙ РОСПИСИ.

Прежде чем приступить к выполнению городецкой росписи необходимо приобрести следующие материалы и инструменты.

Материалы: разделочная доска, краски (темпера или гуашь с добавлением клея ПВА), копировальная бумага, простой карандаш.

Инструменты: кисти для росписи (беличьи ил синтетические) №2, №4.

Для росписи композиции понадобятся подготовленные краски, так из каждого основного цвета составляется два оттенка: один разбеленный, другой более насыщенный.

Порядок выполнения росписи:

Подготовить поверхность деревянной доски (зашкурить при необходимости).

Перевести подготовленный эскиз на деревянную поверхность при помощи копировальной бумаги. Главное - наметить расположение и размеры основных, самых ярких пятен - например, цветов. Это узлы композиции. Средние детали - нераспустившиеся бутоны - связывают крупные детали между собой; мелкие – веточки, листочки - дополняют тему и мало влияют на общую композицию.

Роспись композиции может выполняться как на деревянной та и на грунтованной основе. Основу можно загрунтовать желтым, красным, черным цветами.

Роспись можно начинать с узлов композиции. С тех мест, где располагаются дополнительные цветочные элементы. Кистью №4 (широкой кистью) наносятся пятна правильной круглой формы – основы цветка.

Поверх светлых пятен наносятся тонкие мазки вторым, более темным колером того же оттенка, например, синим по голубому – обводка. Контур обводки – рисующий, изображает контуры лепестков цветка. На этом же этапе между крупными элементами изображаются листочки, форму которых получают двумя-тремя мазками кисти.

Вся роспись состоит из элементов: круги - подмалевки, скобки, капли, точки, дуги, спирали, штрихи.

Затем выполняется главный элемент композиции это может быть «петух», «голубь» или «тетерев» (последовательность выполнения изучается предварительно на отдельно отведенных для этого занятий).

На заключительном этапе росписи – нужно выполнить черной и белой краской штрихи и точки. Выполнить «оживку» всех элементов композиции. Он придает композиции законченный вид. Выполняется «оживка» самой тонкой кистью.

В заключении готовую разделочную доску покрыть мебельным лаком.

Результатом такой творческой деятельности стали вот такие расписные декоративные доски, которые представлены на фото, выполненные воспитанниками объединения «Волшебная кисточка», Центра детского творчества «Восход».

А вот и сами юные художники со своими работами.

Древесина замечательный материал. Существуют различные способы обработки древесины начиная от традиционной резьбы, росписи, изготовления домашней утвари богато расписанной различными узорами. Но мы с ребятами решили создать изделие, в котором попробовали соединить казалось не соединимые техники это инкрустацию, выжигание и роспись по дереву и вот что у нас получилось.

На фото слева представлена работа ученицы 4 класса объединения «Волшебная кисточка». Работа выполненна под впечатлением изделий известной фирмы «Фаберже». Изделие инкрустировано кристаллами Сваровски, декоративные элементы выполнены выжигательным прибором с нанесением цветового декора на отдельные элементы.

Конечно декоративно-прикладное искусство – одно из направлений в обширном разделе искусств, который охватывает различные сферы художественной деятельности и позволяет создавать изделия с утилитарными и художественными функциями.

На занятиях в объединении мы стараемся создавать произведения декоративно-прикладного искусства, которые отвечают основным характеристикам: прежде всего они должны обладают эстетическим качеством и конечно они должны нести эстетическое наслаждение в оформлении интерьера.

5

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/332244-metodicheskaja-razrabotka-po-teme-v-tradicija

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки