- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Равнодушие - порок человеческой души
Матафонова Татьяна Николаевна
МКУСРЦН «Полярная звезда»
Воспитатель.
Равнодушие - порок человеческой души.
Цель: воспитание нравственных норм поведения среди подростков в отношениях с окружающими людьми.
Задачи:
выяснить причины, вызывающие жестокость, и равнодушие;
способствовать формированию осознанного отношения подростков к ценности человеческой жизни;
развитие умений рассуждать и аргументированно отстаивать свою точку зрения;
воспитывать уважение к окружающим, стремление к сотрудничеству и взаимопомощи, умения сопереживать ближнему;
сформировать умение оценивать ситуацию и поведение окружающих.
Оборудование:мультимедийный проектор, картинки – иллюстрации, свеча.
Ход мероприятия.
Ребята, давайте разберем ситуацию: старенькая бабушка никак не могла перейти дорогу из-за боязни большого потока машин. К сожалению, на том перекрестке не было светофора. Проходящие мимо люди шли своей дорогой, не замечая тщетных попыток старушки.
- Кто догадался, о чем пойдет речь в нашем мероприятии?
Конечно о равнодушии.
Равнодушие, как явление человеческой души волновало людей с давних времен.
Вот несколько высказываний о равнодушии.
Величайший грех против ближнего — не ненависть, а равнодушие. Это самое нечеловеческое из всех человеческих чувств. Джордж Бернард Шоу
Равнодушие — есть наивысшая жестокость. Митчел Уилсон
Не будьте равнодушны, ибо равнодушие смертоносно для души человека. Максим Горький
Не бойся врагов — в худшем случае они могут тебя убить. Не бойся друзей — в худшем случае они могут тебя предать. Бойся равнодушных — они не убивают и не предают, но только с их молчаливого согласия существует на земле предательство и убийство. Эберхард
5 . Худшее преступление, которое мы можем совершить по отношению к людям, – это не ненавидеть их, а относиться к ним равнодушно; в этом – суть бесчеловечности. Бернард Шоу
Равнодушное и безразличное поведение людей все чаще встречается в нашем современном обществе. Такое поведение, к сожалению, становится нормой. Практически ежедневно мы встречаемся с равнодушием людей.
- А вы, ребята, задумывались, откуда появляется равнодушие?
Равнодушие можно назвать страшной болезнью нашего времени. Люди стараются не обращать внимание на чужую боль и страдания, отказывают в помощи нуждающимся.
Постоянная озабоченность собой, желание оградить себя от жестокой реальности, недоверие к внешнему миру, все это причины распространения равнодушия. Люди не желают обращать внимание на чужие проблемы, тем самым избегают негативных эмоций, избавляются от лишних проблем.
- Какие же последствияот такого поведения?
Равнодушное отношение к окружающим убивает душу человека. Он перестает сочувствовать, сопереживать, быть добрым и милосердным. Ежедневно в мире погибает большое количество людей из-за того, что никто не захотел помочь.
С каждым годом фиксируется все больше случаев проявление жестокости. А сколько страшных историй мы слышим?
Все чаще слышим о жестоких действиях молодых людей, не понятных выходящих за рамки разумного.
Ребята, хочу представить на ваш суд трагедии, происшедшие в мире.
Трагедия 1.
Ничего не предвещало беды, 17 октября 2018 года, шел учебный процесс в колледже гор Керчь, когда студент Керченского политехнического колледжа Владислав Росляков устроил стрельбу и взрыв в учебном заведении.
В результате нападения погибли 21 человек, а более 50 человек получили ранения.
Влад жил со своей мамой на съемной квартире, ведь его родители развелись, а со своим отцом практически не общался.
В то время, как он убивал людей в колледже, его мать Галина Рослякова принимала раненных студентов в больнице, которых не смог убить ее сын.
Она работает санитаркой в онкологическом диспансере Керчи, куда также доставляли раненных после нападения.
Прямо из клиники ее забрали на следственные действия. Она даже не знала, что это все сделал ее сын, когда спасала от гибели раненных студентов.
По словам однокурсников, Влад почти ни с кем не общался и был весьма замкнутым парнем. Парень любил фильмы про маньяков и серийных убийц. Во время, когда он совершал убийства, на нем была одета майка с надписью: «ненависть».
Показ видео: «Трагедия в Керчи: истории погибших и выживших. https://www.youtube.com/watch?v=3Gdeco5IQPY
Произошедшая трагедия очень напоминает одно из самых известных в истории нападений на учебное заведение "Колумбайн" в США.
Трагедия 2.
Тогда 20 апреля 1999 года двое учеников решили устроить взрыв в школе и расстрелять школьников. Взрывное устройство не сработано, но они застрелили 15 человек.
В Школе «Колумбайн» в штате Колорадо в последнем классе учились друзья Эрик и Дилан. Они отличались тяжелым характером и странными привычками. Молодые люди конфликтовали со своими сверстниками. Друзья вели блог в Интернете, куда выкладывали любительские видео, связанные с производством взрывчатки и оружия.
20 апреля 1999 года Эрик и Дилан планировали взрыв в собственной школе. Для этого они на протяжении нескольких месяцев тайком занимались производством различных бомб. По их плану, они должны были заложить взрывчатку в кафетерии школы и отправиться на улицу. После того как сработает детонатор, стрелки должны были открыть огонь по выбежавшим в панике ученикам и персоналу. Всего друзья собирались убить до пяти сотен человек.
Начало атаки 20 апреля 1999 года друзья приехали к своей школе. Они отправились в кафетерий, где незаметно установили бомбы с детонаторами, после чего спешно отправились на улицу. Однако в назначенное время взрыва так и не произошло. Сначала Харрис и Клиболд решили подождать еще несколько минут для перестраховки. Однако, когда и после этого ничего не случилось, они перешли к плану «Б». Он заключался в том, что стрелки взяли из своей машины оружие и отправились в классы устраивать бойню. Так началось массовое убийство в школе.
Друзья вели огонь, пока у ни почти не осталось патронов. Тогда стрельба в школе США «Колумбайн» окончилась, Харисс и Клиболд отправились в соседнюю комнату, где совершили самоубийство.
Показ видео:«Бойня в школе Колумбайн»https://www.youtube.com/watch?time_continue=6&v=IAC8g3cMk3M
Трагедия 3.
2 мая 2014 года в результате вооруженного столкновения произошел умышленный пожар в Доме Профсоюзов, в Одессе погибло более 42 человек, 100 получили серьезные травмы. Провокаторы заманили людей в здание, чтобы безнаказанно справиться с ними. Все началось с поджога палаток на площади у большого здания. Из-за большого пламени люди начали скрываться за массивными дверями, ища защиту. Люди, спрятавшиеся за дверями на первом этаже, были атакованы боевиками Правого Сектора, которые находились там задолго до начала экзекуции. Людей жгли не давая выбраться из здания.
Показ видео: «Зверское убийство в одесском в доме профсоюзов» https://www.youtube.com/watch?time_continue=169&v=L1YX6k8W3E4
Вопросы воспитанникам:
1. Как вы думаете, почему в мире существует такая жестокость и равнодушие к судьбам других людей?
2. Как вы думаете, какие чувства переживают люди, оставшиеся в живых?
3. Как вы считаете, такие качества как сострадание, милосердие, доброта и порядочность сейчас не в моде?
Каждый из нас может столкнуться с человеческим равнодушием. В случае, когда нам будет необходима помощь, никто не протянет руку в трудную минуту.
Стоит помнить, что от нашего поведения может зависеть чья-то жизнь. Давайте не будем равнодушными к окружающим, возможно мир станет лучше и добрее.
В Москве на Болотной площади установлен ансамбль скульптур «Дети - жертвы пороков взрослых». Автор ансамбля Михаил Шимякин.
(Показ видео картин с изображением скульптурного ансамбля https://www.youtube.com/watch?time_continue=131&v=mTM-uFUXkZo)
...Как будто из болота, грязи, вязкой тины обыденной жизни эти уроды вылезли, тянут свои скрюченные руки к зрителю, пытаются уволочь на дно… Здесь - Наркомания, Проституция, Пьянство, Садизм. Налево от центра - 6 статуй, направо - 6 других. А что в центре?
А в центре - фигура, смотрящая одновременно в две стороны и заткнувшую в нежелании слушать и слышать уши, стоящая надо всеми остальными. Это самый страшный из пороков современности, в первую очередь из-за него в мире ежесекундно множится количество горя, страданий, смертей, катастроф. И этот грех мы плодим каждым своим шагом, нередко даже не замечая этого.
Кто эта фигура? Это самый страшный порок современности - Равнодушие.
Оно слепо, оно глухо, мира вокруг него нет. «Хата с краю», «дело - сторона», «без меня разберутся», «пройти мимо», «думать о себе» - эти словосочетания сегодня регламентируют все поведение людей. «Следи за собой, будь осторожен…» Занятие, не приносящее денег, смешно… Мы, не задумываясь, говорим: «Все нормально», забывая, что синонимы «нормы» - это «никак», «обыденно», «серо», «стандартно», «безлико». Общество нормальных людей - это страшно.
Равнодушный человек – это человек с черствым сердцем и отсутствием души.
Примеров равнодушия можно привести великое множество, например:
- Лежащий посреди улицы человек, которому стало плохо. Проходящие мимо люди обходили его стороной, думая, что он в алкогольном опьянении. Оказалось, что ему просто стало плохо, и он нуждался в медицинской помощи.
- Маленький, потерявшийся ребенок, один гуляющий по парку, на которого просто не обращали внимания прохожие.
- Выброшенный котенок на улицу на произвол судьбы, умирающий от холода и голода.
Вопросы воспитанникам:
-Вспомните, приходилось ли вам оказывать кому-нибудь помощь? (Ответы детей.)
- Какое доброе дело люди совершали по отношению к вам? (Ответы детей.)
- Было ли равнодушие с вашей стороны по отношению к другим и наоборот?
-Как вы думаете: по какой дороге идти легче, а по какой труднее? Почему?
Важно помнить о том, что иногда от вашего поведения может зависеть жизнь другого человека.
Практические задания.
На карточках написаны разные поступки: накормить бездомного, обидеть животное, пройти мимо упавшего человека, ударить слабого, посочувствовать чужой неприятности, дразнить кого-либо, оказать помощь в беде, радоваться чужому горю.
Ребята должны определить, к каким качествам они относятся, к равнодушию, жестокости или сочувствию.
Собери пословицу.
На листочках пословицы разбиты на две части, нужно их собрать в одну подходящую по смыслу.
“Доброе слово лечит, злое калечит”
“Злой не верит, что есть добрый”
“Добрая слава лежит, а худая бежит”
“Доброго чтут, а злого жалуют”
Добрые вести прибавят чести.
Кто любит добрые дела, тому и жизнь мила.
Делай другим добро – будешь сам без беды.
Добрый человек в добре живет век.
Худо тому, кто добра не творит никому.
Добрые умирают да дела их живут.
Красота до вечера, а доброта навеки.
Доброе братство лучше богатства.
Живи добрее, будешь всем милее.
Доброе слово человеку - что дождь в засуху.
Доброе слово лучше мягкого пирога.
Игра: «Я тоже…»
Я буду называть вам поступки. Если поступок добрый, говорите – я тоже.
Если поступок плохой - молчите.
Я помогаю пожилым людям - …
Я ухаживаю за растениями - …
Я не уступаю место в транспорте бабушке - …
Я дергаю девочек за косички - …
Я помогаю друзьям - …
Я плохо веду себя на уроках в школе - ..
Я дергаю кошку за хвост - …
Я обижаю младших - …
Я не здороваюсь с соседями - …
Послушайте ситуации и расскажите, а как бы вы поступили?
Ситуация 1.
На улице живет бездомная кошка. Ее когда-то выбросили хозяева из-за переезда в другой город. Кошка старается выжить, изо дня в день, из месяца в месяц сражаясь с голодом и холодом. Кошечка очень скучает по домашнему теплу и вкусной еде. Она мечтает, чтобы кто-нибудь ее приютил. Ей хочется доброго хозяина и ласки. (иллюстрация)
- Как бы вы поступили, встретившись с бездомным животным?
Ситуация 2.
Зимним, морозным днем по улице шли мальчик и девочка. Было очень скользко. Впереди шел дедушка. Дедушка поскользнулся и упал.
- Подожди меня, я сейчас!— крикнул мальчик девочке, и бросился на помощь дедушке. Когда он вернулся, девочка спросила:
-Это твой дедушка?
-Нет! — ответил мальчик.
-Дядя? — удивилась подружка!
-Нет.
-Знакомый старик?
-Да нет же, нет! – ответил мальчик. – Это просто дедушка.
- Как вы расцените поступок мальчика, правильно ли он поступил?
- Какое впечатление на вас произвела девочка?
Ситуация 3.
Ребята играют во дворе в баскетбол. Они весело стараются забросить мяч в корзину соперника и громко смеются. В стороне, в инвалидном кресле сидит мальчик с грустными глазами и держит в руках мяч. Он мечтает бегать по траве подбрасывать и ловить мяч. А дети играют и никого вокруг себя не замечают. Им и дела нет до того, что думает мальчик, прикованный к инвалидному креслу. Им хорошо и весело. (иллюстрация)
- Чему надо научить этих детей?
Человек не может жить вне общества. В процессе общения определяется его сущность: добрый или злой, внимательный или равнодушный, умеет ли прощать промахи людям, которые находятся рядом с ним.
Чтобы выработать у себя доброе отношение к людям начните с малого.
Идя по улице с мамой, помоги нести ей тяжелую сумку.
Уступи место в трамвае, автобусе пожилым людям.
Не забывайте звонить домой, друзьям, когда долго отсутсвуете.
Защищайте маленьких детей.
Не допускайте грубости в отношении к окружающим.
Старайтесь помочь близким.
Будь добрым и отзывчивым человеком!
Делать добрые поступки – это красиво, почетно, потому что добрые дела живут вечно.
Завершая сегодняшнее мероприятие, хочется обратиться к словам писателя Максима Горького:
« Если хочешь, чтобы вокруг тебя были хорошие, добрые люди, попробуй относиться к ним внимательно, ласково, бережливо - увидишь, что все станет лучше. Все в жизни зависит от тебя самого, поверь мне….».
В конце ребята, давайте встанем в круг, зажжем свечу и, передавая ее из рук в руки, скажем, друг другу доброе слово - пожелание (дети передают друг другу свечу).
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/333109-ravnodushieporok-chelovecheskoj-dushi


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Реализация профессионального стандарта «Педагог профессионального обучения, среднего профессионального образования»
- «Выявление, устранение и профилактика буллинга в образовательной организации»
- «Трудное поведение обучающихся: особенности педагогической работы с нарушениями дисциплины»
- «Изобразительное искусство: содержание и методика преподавания ИЗО по ФГОС»
- «Реализация инвариантного модуля «Компьютерная графика. Черчение» учебного предмета «Труд (технология)» по ФГОС»
- «Нарушения опорно-двигательного аппарата: организация коррекционно-развивающей работы с обучающимися с НОДА по ФГОС»
- Основы реабилитационной работы в социальной сфере
- Содержание профессиональной деятельности старшего вожатого образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания химии
- Логопедия. Коррекционно-педагогическая работа по преодолению речевых нарушений у обучающихся младшего школьного возраста
- Преподаватель среднего профессионального образования
- Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.