Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
26.11.2018

Статья «Второй иностранный язык в школе. Проблемы мотивации»

kharitonova vita
учитель французского языка
Второй иностранный язык. Проблемы мотивации.

Содержимое разработки

Харитонова

Вита Анатольевна

МОУ"Гимназия №10"

города Железногорска

Курской области

учитель французского языка

Второй иностранный язык в школе.

Проблемы мотивации.

Изучение второго иностранного языка в средней школе предусмотрено с 2015 года в рамках ФГОС. Однако определенные внутренние сомнения в необходимости введения данного предмета в школьную программу как обязательного остаются.

Очевидно, что целесообразность принятия того или иного решения обусловлена его значимостью в контексте существующих обстоятельств. Любой язык это, прежде всего, средство общения. В современном мире, когда взаимодействие людей постоянно возрастает во всех сферах жизни: экономике, науке, культуре, образовании и т. д., а развитие новых техноло-гий в области коммуникации позволяет любому человеку не выходя их дома или офиса осуществлять общение с людьми по всему миру, значение получения языкового образования повышается. Аргументации в пользу изучения иностранных языков предостаточно.

Проблема состоит в том, что общественное мнение, в силу объективных причин, отдает пальму первенства только одному иностранному языку, английскому. Действительно, сегодня английский язык стал главным сред-ством общения между представителями разных стран. Владение английским языком упрощает доступ к получению необходимой информа-ции из источников по всему миру, дает большие возможности для получе-ния образования, способствует карьерному росту, облегчает коммуника-цию за границей во время путешествий или при трудоустройстве. В силу этих причин английский язык постепенно стал приоритетным для изучения в школе. Родители и дети редко выбирают другой язык, администрация школы вынуждена идти навстречу, поэтому французский , немецкий языки теряют свои позиции и вытесняются из школ.

Введение второго иностранного языка позволяет сохранить языковое разнообразие в школе. Но тут возникает вопрос "А нужно ли это?". Английского языка вполне достаточно. И стоит ли мучить детей вторым языком, если многие с первым едва справляются. Школьная программа перегружена. Изучение русского языка вызывает затруднения. Ответ кажется очевидным. Поэтому первые шаги по внедрению второго языка встречают определенное сопротивление среди участников образова-тельного процесса.

Но если рассмотреть эту проблему с другой точки зрения. В качестве пояснения можно воспользоваться цитатой из статьи В. Н. Костюка, в которой дается философское определение понятия язык:."Используя язык в качестве орудия общения, человек, осознаю-щий  свое собственное Я, может общаться также с самим собой. Сознание  в этом случае становится самосознанием, средством самоанализа и само-контроля, реализации известного с древних времен требования “познай са-мого себя”, средством саморазвития. Познание самого себя позволяет  человеку лучше понять, как ведут себя другие люди (другие Я),  опреде-лить свое место в мире. Использование языка в качестве орудия общения  обладает важным  значением для человека, т. к становление и развитие  человека происходит в обществе, основанном на совместной деятельности  людей. Язык  позволяет выразить и сделать одинаково понятными для всех правила участия в этой деятельности, ее промежуточные и конечные  цели, служит универсальным средством хранения и передачи любой  соци-ально значимой информации. Благодаря этому язык становится обществен-ным явлением, частью человеческой культуры."[1] Понятие культура в данном случае объединяет в себе все достижения народа, говорящего на языке, его традиции, особенности мировоззрения, все то, что и формирует само понятие народ. Без языка нет народа. Таким образом изучая язык мы знакомимся с культурой народа - носителя языка, особенностями его менталитета, учимся его понимать. Происходят изменения и в собственных представлениях о действительности и жизненных ценностях. Важно осознавать, что человек при этом рискует перенять ложные, несвойственные его культуре и часто опасные представления о мире и, более того, потерять свою собственную культуру. Один иностранный язык невольно навязывает определенные стереотипы в восприятии нами образа жизни людей в других странах. Изучение второго иностранного языка дает каждому ребенку шанс понять, насколько интересен и многообразен мир и народы, живущие в нем и обогатить себя через познание их культуры. по достоинству оценить свой язык и свою культуру.

"Изучение иностранного языка есть расширение сферы всего того, что мы вообще можем изучить."-писал Ханс Георг Гадамер.[2]

На практическом уровне, мотивирование учеников на изучение второго иностранного языка как на возможность познания мира, совершения новых открытий, получения новых знаний, собственного развития дает свои положительные результаты.

На начальном этапе обучения мотивацией может служить простой интерес детей ко всему новому, желание показать свои навыки владения первым иностранным языком или же наоборот продемонстрировать свои способности при овладении новым. Многие аспекты языков совпадают в области грамматики: артикль, времена глагола, изменение частей речи. Начальный словарный запас формируется, в том числе из слов близких по звучанию родному языку или первому иностранному. Даже ученик, слабо разбирающийся в первом вполне способен проявить свои лучшие качества при изучении второго языка и достаточно быстро усваивает базовые навыки и большой объем информации. По мере усложнения материала продуктивность каждого занятия уменьшается. Дети быстрее устают. Возникают вопросы, связанные с подготовкой домашних заданий. Однако умелое использование приемов мотивации в сочетании с техникой предъ-явления материалов для изучения и контроля спасают ситуацию. Решение тестовых заданий со зрительной опорой в виде четко сформулированного правила, совместное конструирование опорных текстов с использованием доски, составление микро-диалогов с дальнейшим заучиванием непосред-ственно на уроке, относительная простота выполнения заданий стиму-лирует. Каждый ученик получает возможность максимально проявить себя на уроке и не выпадает из учебного процесса.

Использование ИКТ дает широкий спектр возможностей на уроке. За более короткое время возможно охватить больший объем информации, подавать ее в более привлекательной для детей форме. Мобильность урока многократно возрастает при доступности интернета и наличии в распоряжении учителя проектора. Сегодня существует невероятное количество интернет-ресурсов. Среди них можно выделить несколько, которые могут реально помогут учителю на уроке и в самостоятельной работе ученика.

https://www.lepointdufle.net/

Справочник, цель которого облегчить доступ к лучшим ресурсам для изучения французского языка. Видео и аудио, грамматика, упражнения, тестовые задания, дидактические материалы, литература.

http://apprendre.tv5monde.com/

Ресурс для изучения французского языка, содержит огромное количество аудиовизуальный материалов с разработанными упражнениями и возможностью проверки выполнения в режиме реального времени, с обозначением уровней. Доступны для копирования.

https://lepetitquotidien.playbacpresse.fr/

Новости для детей 6-10 лет. Аудиозапись сопровождается текстом, фотографией, есть небольшой тематический словарик с объяснением слов, вопросы.

http://www.les-verbes.com/conjuguer.php?verbe=aller&submit.x=13&submit.y=10

Спряжение глаголов в режиме online

https://www.podcastfrancaisfacile.com/cours/superlatif-lecon-francais-facile.html

Аудио, диалоги, упражнения, грамматика, лексика. Возможность скачивать.

https://www.pinterest.ru/

Огромное количество материала для подготовки к уроку. Таблицы, тематические картинки, опорные схемы.

https://www.larousse.fr/dictionnaires/francais

Энциклопедический словарь.

Тематика общения также мотивируют. Если учитель знает интересы учеников конкретной учебной группы, их увлечения, планы на будущее и т.д. он найдет нити мотивации. Наиболее востребованные темы: спорт, музыка, еда, увлечения, кино, общение в интернете, знакомства. В данном случае интернет - хороший помощник. Войдя на страницу блога французский журналов для детей, мы найдем огромное количество тем для обсуждения. Можем сравнить мнения французских и русских школьников. Например: журнал предлагает помочь решить проблему советом[3]

"J’ai une petite peur de me retrouver " seul" dans ma classe avec des personnes que je ne connais pas , comment les aborder et devenir leur copain ?"

Высокий уровень мотивации возникает, если материал урока затра-гивает сферу познавательных интересов школьников и позволяет отрывать новые знания в различных областях. И это не только знакомство со стра-ной изучаемого языка. На уроке иностранного языка дети совершают путе-шествия в доселе незнакомые уголки природы, погружаются в глубины истории, открывают чудеса техники, встречаются с литературными героями. Получает развитие их интерес к другим предметам. Многие дети выбирают тему для проектной деятельности, получив импульс на уроке иностранного языка.

Внеурочная деятельность, возможность участия в конкурсах, также мотивируют детей. Со вторым языком они способны добиться больших результатов чем с первым. Хорошим подспорьем может стать театральный кружок на французском языке. На занятиях кружка дети в более комфортной для себя обстановке на практике могут применить знания и навыки, полученные на уроке, одновременно они могут взглянуть на французский язык, как на что-то более живое и близкое, научатся понимать и чувствовать его по иному. Специальные упражнения, короткие сценические постановки, способствуют развитию языковых умений и навыков, раскрепощают детей, учат общаться.

Например, микро-диалоги, которые помогают совершенствовать фонетические навыки:

DIALOGUE№1

Je vais t'apprendre une bonne nouvelle.

Une bonne nouvelle ?

Oui, une bonne nouvelle, au sujet de ta robe blanche.

Ma robe blanche ?

Oui, ta robe blanche n'a plus de taches.

Plus de taches sur ma robe blanche ?

Plus de taches. Regarde cette netteté !

Avec le nettoyage à sec que Jacques connaît ?

Avec ce nettoyage, justement. Et dire que Jacques, qui te connaît, passe ses jours à te taquiner là-dessus.

DIALOGUE №2

— Ma petite Annie, n'allez pas si vite ! Nous allons avoir un accident !

— Mais je ne vais pas vite, Philippe. Je fais à peine du cent-dix.

— A mon avis, c'est excessif ! La vitesse est limitée à soixante-dix, par ici.

— Vous me fatiguez, Philippe. Laissez-moi tranquille ou prenez un taxi !

Как показывает практика, умелое использование приемов мотивации позволяет приобщить детей к сознательному изучению второго ино-странного языка. Главное - не переборщить и обязательно опираться на индивидуальные особенности каждого ребенка. Дети хорошо адапти-руются к новым условиям, и положительный опыт преподавания второго иностранного языка в нашей школе тому подтверждение.

Литература:

1. Новая философская энциклопедия: В 4 тт. М.: Мысль. Под редакцией В. С. Стёпина. 2001, https://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_philosophy/1154

2. http://citaty.su/aforizmy-i-citaty-xansa-georga-gadamera

3. Интернет - сайты: http://www.lemondedesados.fr/

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/333642-statja-vtoroj-inostrannyj-jazyk-v-shkole-prob

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Здравствуйте. Спасибо за размещенный материал. Проблема мотивации в изучении иностранного языка действительно стоит очень остро. И нужно уделять этому вопросу больше внимания и обмениваться с коллегами своим мнением и наблюдениями. В современном мире значительно выросла роль знания иностранного языка и в процессе обучения мы должны это учитывать.
Каждому учителю хочется сделать свое занятие интересным и увлекательным, добиться того, чтобы развивался познавательный интерес школьников, их творческая мыслительная активность. Часто ученики спрашивают: "А зачем учить язык?". Вопрос для них совершенно естественный и простой, но очень трудный для того, кому его задают. Ответ на него должен давать урок. Практический опыт убеждает нас в том, что самое главное в обучении иностранному языку – это мотивация учащихся, создать которую можно лишь соблюдая ряд условий.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки