- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Применение информационно-коммуникационных технологий в практике учебного процесса
Применение информационно-коммуникационных технологий
в практике учебного процесса
XXI век – век высоких компьютерных технологий. Совершенно очевидно, что используя только традиционные методы обучения невозможно создать условия, способные обеспечить следующие возможности:
вовлечение каждого обучающегося в активный познавательный процесс;
организация совместной работы в сотрудничестве для решения разнообразных проблем;
широкого общения со сверстниками из других школ, регионов, стран;
свободного доступ к необходимой информации всего мира с целью формирования своего собственного независимого аргументированного мнения по различным проблемам.
Поэтому уже в настоящее время возникла необходимость организации процесса обучения на основе современных информационно-коммуникативных технологий, где в качестве источников информации всё шире используются электронные средства.
Сегодня Интернет все больше входит в нашу жизнь. Для большинства молодежи Интернет становится привычным и удобным средством для общения и получения информации. Студенты активно используют Интернет, но они должны учиться использовать ресурсы Интернета более творчески, чем просто играть или «чатиться» с друзьями.
Особое внимание хочется уделить Интернет-технологиям, использование которых дает возможность переосмыслить традиционные подходы к изучению многих вопросов учебных дисциплин.
Интернет-технологии – технологии создания и поддержки различных информационных ресурсов в компьютерной сети Интернет: сайтов, облачных сервисов, электронных библиотек и энциклопедий.
LearningApps – это 20 интерактивных упражнений (в LearningApps они названы приложениями, поэтому далее в тексте эти термины будут использоваться как синонимы) в игровом формате. Работать с LearningApps можно двумя способами:
1.Самостоятельно сделать приложение, выбрав один из 20 вариантов игровых механик. После этого будет предложено ознакомиться с примерами подобных упражнений, чтобы понять логику задания. Дальше остается только заполнить необходимые поля и загрузить нужные изображения. Все формы снабжены подсказками.
2.Использовать готовые работы других авторов в качестве шаблонов, изменив в них данные на свои. Иногда изменить готовое проще, чем создавать новое. Проблема лишь в том, что в галерее приложения сгруппированы не по типам, а по темам. Поэтому найти удачный пример упражнения может занять некоторое время.
После того как приложение создано, его нужно сохранить и, при желании, сделать общедоступным для пользователей LearningApps. Это значит, что оно появится в разделе «Все упражнения».
Сервис позволяет создавать классы обучающихся, на адреса которых можно направлять задания для самостоятельного выполнения, сообщения для всего класса или отдельному обучаемому. Задания можно использовать на разных этапах урока - актуализация знаний, закрепление, выполнение домашнего задания.
В разделе «Инструменты» есть пять дополнительных функций сервиса:
•Голосование. Позволяет проводить опросы: автор, составив список вопросов с несколькими ответами, в отчете увидит количество голосов, отданных за тот или иной вариант. Опрос можно провести среди пользователей LearningApps или сделать его общедоступным.
•Чат. Можно создать чат, отправить ссылку нужным людям и общаться с ними. Для подключения к чату регистрация не нужна. Работает все безотказно, но на русский язык интерфейс не переведен.
•Календарь. Примитивный функционал. Единственный плюс: над календарем можно работать совместно с другими людьми, при этом им не нужно регистрироваться на LearningApps.
•Блокнот, особенность которого в том, что записи в нем может делать только автор приложения. Остальные могут их только читать.
•Доска объявлений. Оставлять можно текстовые и мультимедийные записи. Добавлять их могут все пользователи, удалять – только автор приложения.
Применение интерактивных упражнений LearningApps.org в образовательном процессе создает благоприятные условия для формирования устойчивой мотивации к обучению, при которых учащийся чувствует свою успешность, свою интеллектуальную состоятельность. Ещё одним плюсом использования интерактивных упражнений является возможность сформировать необходимые навыки использования современных компьютерных технологий, воспитывать информационную культуру учащихся, а в целом - шагать в ногу со временем.
Сервис Plickers позволяет реализовать быструю обратную связь от класса (аудитории родителей, слушателей), мобильные голосования и фронтальные опросы во время учебного занятия по пройденному или текущему материалу, мгновенный учет посещаемости занятия. Работа с мобильным приложением отнимает не более нескольких минут. Получение результатов опроса происходит на занятии без длительной проверки. Наличие смартфонов или компьютеров обучающимся не требуется.
Мобильное приложение Plickers, установленное на планшет или мобильный телефон педагога мгновенно считывает QRкоды, которые присваиваются каждому ученику, с бумажных карточек обучающихся и отображает статистику класса, и, исходя из этого, можно переходить к следующему вопросу или остановиться на прежнем. Это позволяет определить, кто из учеников не понял тот или иной вопрос в режиме реального времени. Компьютер или ноутбук с открытым сайтом Plickers в режиме Live View и проектор позволят учащимся видеть вопрос педагога. В конце опроса его результат можно вывести на экран, т.к. приложение отображает статистику ответов и выстраивает диаграмму на основе ее анализа.
С помощью Plickers можно проводить небольшие обзорные тесты в конце темы. Для этого нужно занести в приложение список класса и список вопросов. Ученики поднимают свои карточки одновременно, а планшет преподавателя выдает информацию о том, как справился каждый из них. Данный способ опроса, в отличие от устного, позволяет охватить весь класс, а не отдельных учеников.
Plickers можно использовать в начале занятия для проверки наличия учеников на занятии. С помощью данного приложения легко и быстро установить лиц, отсутствующих на занятии, так как всего несколько секунд потребуется для того, чтобы сфотографировать лиц с поднятыми карточками, тем самым сэкономит учебное время, нестандартная проверка ЗУНов позволят заинтересовать учащихся на дальнейшее восприятие информации.
Kahoot– это сравнительно новый сервис для создания онлайн викторин, тестов и опросов. Ученики могут отвечать на созданные учителем тесты с планшетников, ноутбуков, смартфонов, то есть с любого устройства, имеющего доступ к Интернету.
Для участия в тестировании учащиеся просто должны открыть сервис и ввести PIN-код, который представляет учитель со своего компьютера. Ученику удобно на своем устройстве выбирать правильный ответ. Варианты представлены геометрическими фигурами.
Использование данного сервиса может быть хорошим способом оригинального получения обратной связи от учащихся.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/334236-primenenie-informacionno-kommunikacionnyh-teh
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Обучение детей с нарушениями зрения: особенности разработки и реализации АООП в соответствии с ФГОС»
- «Искусственный интеллект и нейросети в работе современного педагога»
- «Монтессори-педагогика в работе с детьми дошкольного возраста»
- «ОГЭ по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Организация культурно-досуговой деятельности детей и подростков»
- «Основной государственный экзамен: общие сведения, правила и особенности организации»
- Менеджер в образовании: управленческая деятельность в образовательной организации
- Руководство и управление организацией дополнительного образования детей
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания информатики
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России
- Содержание и организация профессиональной деятельности по присмотру и уходу за детьми
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания мировой художественной культуры

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.