Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
03.12.2018

Развитиe дыхания у дошкольников с нарушением речи

Речь выполняет основную функцию – коммуникативную, благодаря которой речь является средством общения. Правильное дыхание является основой звучащей речи. Оно обеспечивает нормальное голосо- и звукообразование, сохраняет плавность речи. От силы, направления и длительности воздушной струи зависит правильность произношения многих звуков, плавность речевого потока. Недостаточная дифференциация ротового и носового дыхания может привести к нечеткому произнесению звуков, их смешению. Работая над коррекцией звукопроизношения, учитель-логопед должен обращать внимание ребенка на участие воздушной струи в звукообразовании и правильное речевое дыхание.

Содержимое разработки

РАЗВИТИE ДЫХАНИЯ У ДОШКОЛЬНИКОВ С НАРУШЕНИЕМ РЕЧИ.

Речь выполняет основную функцию – коммуникативную, благодаря которой речь является средством общения. Правильное дыхание является основой звучащей речи. Оно обеспечивает нормальное голосо- и звукообразование, сохраняет плавность речи. От силы, направления и длительности воздушной струи зависит правильность произношения многих звуков, плавность речевого потока. Недостаточная дифференциация ротового и носового дыхания может привести к нечеткому произнесению звуков, их смешению. Работая над коррекцией звукопроизношения, учитель-логопед должен обращать внимание ребенка на участие воздушной струи в звукообразовании и правильное речевое дыхание.

Дошкольники с нарушением речиимеют ослабленный вдох и выдох, как правило, говорят тихо и затрудняются в произнесении длинных фраз. При нерациональном расходовании воздуха нарушается плавность речи, так как дети на середине фразы вынуждены добирать воздух. Часто такие дети недоговаривают слова и нередко в конце фразы произносят их шёпотом. Иногда, чтобы закончить длинную фразу, они вынуждены говорить на вдохе, отчего речь становится нечеткой, судорожной, с захлебыванием. Укороченный выдох вынуждает говорить фразы в ускоренном темпе, без соблюдения логических пауз.

Для развития дыхания у дошкольников с нарушением речи нами разработаны игры и упражнения. Все игры изготовлены своими руками из доступных подручных материалов. Наглядный материал яркий, вызывает неподдельный интерес у дошкольников.

Данные игры и упражнения являются помощником для учителей-логопедов, педагогов групп компенсирующей направленности и родителей детей с нарушением речи и используется при изучении лексических тем.

В своей работе мы используем следующие игры и упражнения.

I этап. Упражнения на выработку неречевого дыхания.

Сдувание вырезанных из тонкой цветной бумаги листьев деревьев, снежинок, комочков ваты. Упражнение «Задуй свечку»: задувание пламени свечи, имитированной из листка бумаги. Упражнение «Полёт божьей коровки»: сдувание вырезанной из бумаги божьей коровки с листочка. «Шарик»: взрослый предлагает ребенку подуть на легкий шарик для пинг-понга либо на воздушный шарик. «Ветерок»: дуть на пёрышко или ватку. «Загони мяч в ворота»: на выдохе воздушной струёй загоняем шарик в ворота или прокатываем его по лабиринту. Мячик сделан из ваты или пищевой фольги. «Удержи шарик»: ребенок дует в трубочку таким образом, чтобы шарик парил в потоке воздуха как можно дольше. Игровое упражнение: «Капелька»: взрослый капает краской на лист бумаги и предлагает ребенку подуть на нее через соломинку, капелька “бежит” и оставляет за собой след. «Песочная тропинка»: струей воздуха сделать дорожку из манки. «Снежная буря»: дуть в бутылочку заполненную шариками пенопласта через трубочку, чтобы получилась снежная буря. «Буря в стакане»: можно показать ребёнку, как весело дуть в тонкие соломинки от коктейля, чтобы вода в стакане начала пузыриться и булькать.

II этап. Произнесение отдельных гласных звуков на выдохе.

Растягивая резиночку, произносим на выдохе гласный звук, варьируя его длительность. После первичного знакомства резиночку можно имитировать руками. Игровое упражнение «Дует сильный ветер» (У-у-у) и др., длительное протяжное произнесение гласных звуков: «Кукла Катя хочет спать» (А-а-а).

III этап. Произнесение на выдохе ряда гласных звуков.

Произносить ряд гласных звуков, постепенно наращивая их количество для тренировки длительного выдоха.

IV этап. Произнесение на выдохе одного согласного звука.

«Лопнула шина»: во время выдоха дети произносят звук ф-ф-ф, имитируя руками сдувание шины. «Накачать шину»: детям предлагают накачать лопнувшую шину. Дети сжимают перед грудью руки в кулаки, взяв воображаемую ручку насоса. Медленный наклон вперед сопровождается выдохом на звук ш-ш-ш. При выпрямлении вдох производится непроизвольно. «Жук жужжит»: сходное положение: руки поднять в стороны и немного отвести назад словно крылья. Выдыхая, дети произносят “ж-ж-ж”, опуская руки вниз. Занимая исходное положение, дети делают непроизвольно вдох.

V этап. Произношение на выдохе слога, серии слогов,

комбинируя их длительное и краткое произношение, на 1 выдохе.

Игровые упражнения: многократное повторение слогов на одном выдохе: «Дождик капает по крыше» («Па-па-па»), «Зайка прыгает» («Оп-оп-оп»), «Мишка топает» («Топ-топ-топ») и т.д.

VI этап. Произношение на выдохе серии слов.

Игровое упражнение: «Назови картинки»: взрослый раскладывает перед ребенком 3-5 картинок и предлагает их назвать на одном выдохе. Игровое упражнение «Повтори слова»: взрослый называет 3-5 слов и просит ребенка повторить слова на одном выдохе.

VII этап. Рассказываем чистоговорки, стихи, соблюдая логические паузы.

Регулярное выполнение дыхательных упражнений позволяет добиться хороших результатов в логопедической работе.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/334639-razvitie-dyhanija-u-doshkolnikov-s-narushenie

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки