Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
17.12.2018

Основы религиозных культур и светской этики

«Основы религиозных культур и светской этики»

Содержимое разработки

«Основы религиозных культур и светской этики»

Проблема духовно- нравственного развития и воспитания подрастающего поколения, столь остро вставшая перед современной школой в связи с введением учебного предмета «Основы религиозных культур и светской этики», вызвала необходимость задуматься над самим значением понятия «духовность» и определением сущностных задач учебного предмета воспитательной направленности в его реализации.

Согласно базисному учебному плану предмет ОРКСЭ вводится в 4 классе. Данный период в развитии младших школьников не только самоценен для их образования на начальной ступени, но и является основой многоаспектного развития ребёнка в дальнейшем образовательном процессе. Именно в этот период закладывается фундаментальные основы нравственного развития и воспитания детей, их гражданского и человеческого становления. Образовательная программа по светские этики должна учитывать уровень интеллектуального, эмоционального и психологического развития ребёнка, чтобы педагогически грамотно выстраивать образовательную среду четвероклассников, способствующую приобретению опыта нравственного поведения и отношений с окружающими людьми.

Комплексный учебный курс «Основы религиозных культур и светской этики» даёт возможность стать той основой, на которой будет строиться жизнеспособная система духовно- нравственного воспитания подрастающего поколения в рамках нового ФГОС.

Один мудрый человек, наверное, много повидавший на своём веку, проницательно заметил: «У человека душа пустовать не может, она как земля: не огород растёт, так сорняк.» Пожалуй, это наблюдение особенно актуально в том случае, когда речь идет о ребёнке. О чём и как нужно разговаривать с детьми, для того чтобы удалось заронить в их сердцах семена добра, красоты и человечности?

Духовно — нравственное воспитание является важнейшей стороной формирования и развития личности ребёнка. Поэтому целостная система образования должна включать не только обучающий компонент, но и систему духовно- нравственного просвещения и воспитания школьников.

На Руси на протяжении многих веков семья была важной силой, забота о детях было первейшей задачей. Семья была носителем духовных и культурных образцов. Но за последнее годы институт семьи ослаб, на смену нравственным понятиям пришли жестокость, насилие, алкоголизм, наркомания. Снижение культуры общества привело к разрушению моральных норм, ценностных ориентиров подрастающего поколения, принятия от взрослых асоциальных норм поведения.

Курс ОРКСЭ — одно из средств формирования у младших школьников духовно- нравственных ценностей: гражданственности, семейных ценностей, солидарности, здоровья, науки, труда и творчества, природы, свободы, религий, искусства и литературы.

Модуль «Основы светской этики», который выбрала наша школа, является культурологическим и направлен на развитие у школьников представлений о нравственных идеалах и ценностей, светских традиций. Модуль «Основы светской этики» призван решать такие воспитательный задачи, как:

действовать в нравственном направлении, взывая у лучшим потребностям человека;

определять и пояснять основные начала, без которых люди не могли бы жить обществом;

взывать к высшему: любви, мужеству, братству, самоуважению;

не допускать мысли, что можно жить, не считаясь с потребностями и желаниями других.

Введение курса ОРКСЭ - это принципиальный шаг воссоединения обучения и воспитания, формирование духовности и нравственности у наших детей и у нас самих.

Главное здесь — создание условий для включения учеников в процесс осознания и переживания нравственных ценностей как важнейшей потребности личности, как субъективно значимых, устойчивых жизненных ориентиров.Задача модуля по этике - способствовать наполнению внутреннего мира ребёнка этическим смыслом и обеспечению непрерывного нравственного воспитания детей.

Основными понятиями, с которыми знакомятся школьники из урока в урок, являются: Отечество, мораль, нравственность, добро, добродетель, справедливость, ответственность, семья, честь.

Потенциал предмета связан с формированием личностных, познавательных и регулятивных УУД. В сфере личностных универсальных действий изучение предмета обеспечивает формирование эмоционально- ценноостного и деятельностного компонентов гражданской идентичности, способствует пониманию необходимости здорового образа жизни в интересах укрепления физического, психического психологического здоровья способствует формированию общепознавательных универсальных учебных действий.

Предмет способствует развитию таких личностных УУД, как:

- осознание себя ответственным членом семьи, школы, общества и Российского государства;

- развитие чувства преданности и любви к Родине, ее истории и культуре, ее традициям и преданиям, а в дальнейшем – осознание ответственности за сохранение культурно- исторического наследия России;

- знание важнейших страниц священной истории Отечества, выдающихся имен в истории России, святынь земли Русской и знаменитых памятников православной культуры России;

- осознание необходимости для личностного развития таких добродетелей, как благодарность, дружба, ответственность, честность, трудолюбие и милосердие;

- умение следить за своими словами и делами; способность контролировать собственную деятельность на основе выбора добра и пользы;

- настроенность на доброе поведение и добрые взаимоотношения с окружающими;

- как результат преданности и уважения к традициям своего народа – уважительное отношение к людям других верований, другой национальной культуры, умение взаимодействовать с людьми других верований и убеждений;

Обеспечение личностных результатов: главное здесь - создание условий для эмоционального включения ребёнка в процесс урока, его приобщение к нравственным ценностям как субъективно значимым, устойчивым жизненным ориентирам. Обеспечение личностных результатов возможно при использовании индивидуального и дифференцированного подходов к обучению, психолого- педагогического моделирования ситуаций, создающих условия успешной самореализации, расширяющих нравственный горизонт личности. Школа, как важный институт образования и воспитания, а также как целостный социальный организм, способна активизировать потребность школьников в ценностных ориентирах построения собственной жизнедеятельности и взаимодействия с окружающими людьми.

Хотелось бы сказать об отношении детей к данному курсу. В 4 классах, в которых я работаю - 80 учащихся. Подготовка к урокам занимает большое количество времени, так как это еще новый предмет. На этих уроках дети узнают, что важно для каждого человека на земле, видят свое место в этом мире. Они учатся думать, рассуждать, с интересом работают над каждым заданием, исправляют друг друга, спорят. Каждый урок я стараюсь разнообразить, внести что- то необычное, запоминающееся. Познавательный материал, требующий вдумчивого осмысления, чередуется с различными игровыми моментами, что позволяет серьезный и важный разговор сделать непринужденным и не утомительным. Через игровые занятия пополняется словарный запас наших учеников, развивается речь и конечно же положительная мотивация. В соответствии с новыми стандартами необходимо усилить мотивацию ребёнка к познанию окружающего мира, показать ему, что школьные занятия — это не получение отвлеченных от жизни знаний , а наоборот — необходимая подготовка к жизни, её узнавание , поиск полезной информации и навыки ее применения в реальной жизни. Уроки ОРКСЭ строятся на концепции диалогового обучения, в основе которого лежит представление о многоликости мира, желание узнать, каким видит мир другой человек. И здесь главное, чтобы школьники не сопоставляли свои мнения : моё — это правильно, а его -нет, ребята должны прислушиваться друг к другу, искать общее.

Для обеспечения личностных результатов я стараюсь развить в учениках чувство сострадания к своему ближнему, учу их чувствовать чужую боль, как свою собственную, радоваться чужим успехам, как своим собственным, развить чувство ответственности за свои поступки. Часто дети самостоятельно готовят сообщения к урокам, делятся своими знаниями, задают много вопросов. Иногда у меня создавалось впечатление, что это они меня многому могут научить. Мои ученики делятся своими впечатлениями о своих семейных традициях, выполняют самостоятельные, творческие работы: «Моё родословное древо», кластер «Моя малая Родина», «Самооценка своих личностных качеств», «Цветок дружбы», Интеллект карта «Мировые и традиционные религиозные культуры». Итоговые уроки — творческие отчеты «Моё отношение к уроку ОРКСЭ», сочинения: «Как я понимаю золотое правило нравственности», «Вот что значит настоящий верный друг». Одним из этапов урока -это рефлексия. Рефлексия — необходимый этап в осознании ребенком своей личности и ее место в окружающем мире. «Я — в уроке, урок — во мне.» «Мои мысли о своем участии в деле». «Что мне дал этот урок?» Рефлексия в форме «Комплименты».

При организации обучения детей по программе курса ОРКСЭ были достигнуты следующие результаты:

повысилась самооценка у учащихся;

создавались творческие работы учащихся совместно с другими детьми и родителями;

ребята учились принимать решения и определять степень своего участия: в проектной деятельности, в групповой деятельности;

учатся навыкам самостоятельности;

приобрели навыки рефлексии;

продолжается воспитание личности с положительными моральными и нравственными качествами; формирование жизненных идеалов, стимулирование стремления к самосовершенствованию.

Мы должны научить наших детей быть честными, добрыми, вежливыми, физически и духовно здоровыми.

Духовно — нравственные качества человека будущего общества должны закладываться уже сегодня, именно на уроках «Основы религиозных культур и светской этики», основанных на идеях добра, совести, справедливости, патриотизма, достоинства, уважения к человеку. Лишь единство интеллектуального, эмоционального, духовно-нравственного развития делает человека способным к прекрасным, возвышенным формам душевного состояния, которые нужно сохранять в ребёнке и лелеять,- это чувство любви к людям.

Огромная роль в духовно- нравственном становлении личности школьника принадлежит учителю, его методическому мастерству. На мой взгляд, для того, чтобы сделать мир богаче и красочнее, в первую очередь необходимо развивать в себе лучшие качества, совершенствовать себя, научиться ценить такие понятия как Истина, Красота, Добро и Справедливость. Есть такие люди, для которых дарить добро другим людям — жизненная потребность. Величие человека заключается в умении признавать и развивать способность людей, находящихся рядом. Велик тот учитель, который стремится к тому, чтобы воспитать более достойных учеников, чем он сам. И велик тот учитель, который гордится такими воспитанниками.

Литература

Беглов А.Л., Саплина Е.В. Основы мировых религиозных культур М. Просвещение, 2011

Данилюк А.Я., Кондаков А.М. Духовно -нравственное воспитание российских школьников- М. Просвещение, 2008

Васильева Е.В. Нравственное воспитание учащихся — Волгоград:

Учитель, 2008

4. Дереклеева Н.И. Новые родительские собрания.. Возрастные

особенности учащихся младших классов — М. Вако, 2008

5. Леднев В.С. Духовно -нравственная культура в образовании человека-

М. Просвещение, 2008

6 Метелик И.Н. Мировоззренческие основания духовной культуры и

воспитания школьников — Педагогика 2009 №3

7.Ожегов С.И. Толковый словарь русского языка , стр . 48, 22-е издание, 1992

8.Педагогика под редакцией Ю.К. Бабанского — М. Просвещение 1998

Ушинский К.Д. О нравственном элементе в воспитании

9.Шапошникова Т.Д. Основы светской этики — М. Дрофа,2001

11 Шемшурина А.И. Основы религиозных культур и светской этики.

Методическое пособие 4 класс М. Просвещение 2015-М.Дрофа

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/337422-osnovy-religioznyh-kultur-i-svetskoj-jetiki

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки