Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
07.02.2013

Урок по теме: Дружба

Методический материал для углубленного изучения темы «Дружба» в 4 классе. Урок разработан для модуля «Основы светской этики» в рамках курса «Основы религиозных культур и светской этики» (ОРКСЭ). Помогает школьникам раскрыть нравственную ценность дружбы, понять основы взаимоуважения, доверия и взаимопомощи. Включает разработку занятия, практические задания и вопросы для обсуждения, направленные на формирование у учащихся важных этических принципов и коммуникативных навыков.

Содержимое разработки

Методическая разработка

по духовно-нравственному направлению

(в рамках учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики)

по теме «Дружба»

Мухлыгина Светлана Георгиевна

МБОУ «ООШ № 9», заместитель

директора по воспитательной

работе

г. Ачинск, п. Мазульский, ул. Ленина

д. 14

Пояснительная записка

Почему на сегодня остро встал вопрос о духовно-нравственном воспитании в школе – понятно всем. Воспитание является не просто составной частью образования, а его сущностью, смыслом. Иными словами, образование имеет смысл, то есть полезно только тогда, когда оно воспитывает. Духовно-нравственное воспитание – не очередной управленческий каприз, а требования, учитывающие реалии жизни. Они воплощены в цели образования: готовить учеников как субъектов своей жизни. По мнению Льва Николаевича Толстого «Знание без нравственной основы – ничего не значит». Поэтому без укрепления духовных начал нашей жизни, её нравственных основ невозможно поступательное развитие российского общества.

Перед школой стоит задача построения внутреннего мира человека, мотивов побуждающие его к духовно-нравственной деятельности, выбора добра, а не зла. Категория духовно-нравственного становления в педагогике широко применяется как в отношении систем (становление системы образования, системы деятельности, педагогической системы школы и пр.), так и в отношении личности и ее качеств (становление личности, профессионализма, личностных качеств и пр.). В Концепции духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России в сфере общего образования, сформулирована высшая цель образования – высоконравственный, творческий, компетентный гражданин России, принимающий судьбу Отечества как свою личную, осознающий ответственность за настоящее и будущее своей страны, укорененный в духовных и культурных традициях российского народа.

И не случайно в школах был введён курс ОРКСЭ, который направлен на воспитание высоконравственного человека. Предлагаемый методический материал направлен на более углубленное изучение «Основ светской этики в 4 классе по теме «Дружба», его можно также применять и на классных часах у младших школьников. В данном материале используются следующие источники: высказывание Вильяма Шекспира о дружбе; стихотворение Агнии Барто «Требуется друг».

В основе различных педагогических направлений, как правило, лежит поиск источника духовно-нравственного роста. Моральные мотивы руководят нравственными поступками человека, побуждают его размышлять над соответствующим проявлением образа действий. Чтобы добиться от учащихся глубоко осознанного, обоснованного поведения, учитель ведет целенаправленную работу над формированием мотивов, их дальнейшим развитием. В данном процессе учитель исходит из общественных требований времени. А поэтому моральные мотивы не только основа нравственного поведения, но и довольно показательный результат воспитания.

Основным инструментом, посредством которого учитель направляет и организует деятельность ребенка, являются обычно задания, которые он ставит перед ребенком. Для их эффективности нужно, чтобы они были внутренне приняты ребенком, от чего зависит смысл задания для него. При необеспеченности мотивации заданий со стороны учителя внутреннее их содержание для ребенка может резко разойтись с их объективным содержанием и с замыслом учителя, воспитателя. Иными словами, внешние воспитательные воздействия способствуют формированию положительных черт характера и нравственных качеств только при условии, если они возбуждают у учащихся положительное внутреннее отношение и стимулируют их собственное стремление к моральному развитию.

Педагогический смысл работы по духовно - нравственному становлению личности младшего школьника состоит в том, чтобы помогать ему продвигаться от элементарных навыков поведения к более высокому уровню, где требуется самостоятельность принятия решения и нравственный выбор.

В педагогической литературе описывается множество методов и приемов нравственного воспитания. Наиболее последовательной и современной представляется классификация, разработанная Щукиной Г. И., в которой выделяют такие группы методов:

Методы разностороннего воздействия на сознание, чувства и волю учащихся в интересах формирования у них нравственных взглядов и убеждений (методы формирования сознания личности);

Методы организации деятельности и формирования опыта общественного поведения;

Методы стимулирования поведения и деятельности.

Первый этап правильно организованного воспитания - знание (понимание) воспитанником тех норм и правил поведения, которые должны быть сформированы в процессе воспитания. Мотивы условно делятся на смыслообразующие и мотивы-стимулы. Для учителя, обучающего младших школьников важной задачей является формирование смыслообразующих мотивов. Ведь, действительно, трудно воспитать, выработать какое-либо качество, не добившись прежде всего ясного понимания значения этого качества. К влияниям, которые создают нравственные установки, смыслообразующие мотивы, отношения, формируют представления, понятия, идеи, относятся методы, получившие общее название методов формирования сознания личности. Методы этой группы очень важны и для успешного прохождения следующего важного этапа воспитательного процесса - формирования чувств, эмоционального переживания требуемого поведения. Методы достигают цели, когда у воспитанников сформировалась готовность активно включаться в предусмотренную содержанием воспитания деятельность. Убеждение в воспитательном процессе достигается при использовании различных приемов и методов: чтение и анализ притч, басен, назидательных рассказов, стихотворений; этические беседы, разъяснения, внушения, пример.

Нужно отметить, что в реальных условиях педагогического процесса методы воспитания выступают в сложном и противоречивом единстве. Решающее значение здесь имеет не логика отдельных «уединенных» средств, а гармонично организованная их система. Разумеется, на каком-то определенном этапе воспитательного процесса тот или иной метод может применяться в более или менее изолированном виде. Но без соответственного подкрепления другими методами, без взаимодействия с ними он утрачивает свое назначение, замедляет движение воспитательного процесса к намеченной цели.

У нравственного человека сформированы устойчивые нравственные мотивы, которые побуждают его к соответствующему поведению в обществе, а формирование мотивов нравственного поведения человека обеспечивает нравственное воспитание. На этом основании справедливым можно считать утверждение о том, что методы формирования таких мотивов есть методы нравственного воспитания. Важным показателем сформированности нравственных качеств личности является внутренний контроль, действие которого приводит порой к эмоциональному дискомфорту, недовольству собой, если нарушаются проверенные личным опытом правила общественной жизни. Внутренний контроль формируется благодаря активной деятельности ребенка в интеллектуальной, двигательной, эмоциональной, волевой сферах. Готовность подчинять свои побуждения представлениям и знанию о культуре человеческого бытия повышает самооценку личности, развивает чувство собственного достоинства. Сформированные навыки контроля способствуют успешному развитию нравственных качеств личности в процессе обучения и воспитания.

Мудрость педагогическая, видимо в том заключается, чтобы организуя жизнедеятельность в воспитательном процессе школы, постепенно, исподволь, руководствуясь целью и задачами духовно-нравственного воспитания, вводить в жизнь детей ценностные ориентации. Ф.М. Достоевский отмечал, что самое трудное – жить среди людей и остаться человеком. Им еще нужно стать, что требует немалых трудов от общества, семьи, образовательных учреждений, а главное – от самого себя.

Аннотация.

Методический материал рассчитан для углубленного изучения курса «Основы религиозных культур и светской этики», предназначен для темы «Дружба», которая изучается в 4 классе в модуле «Основы светской этики». Методический материал состоит из двух частей, один предназначен для учителя (Приложение 1) и второй для учащихся (Приложение 2).

Преподавание основ светской этики строится через такие подходы:

- активизация познавательной активности школьников;

- создание условий для позитивной самостоятельной деятельности обучающихся.

Большое внимание на каждом уроке уделяется мотивации школьников при освоении учебного материала. Способы мотивации выбираются в зависимости от конкретных условий организации учебно-воспитательного процесса. Широко используются эвристические методы, позволяющие делать акцент на творческой активности. Обучающимся не дается в готовом виде набор определений и истин, а предлагается самим сформулировать наиболее важные выводы. Данный методический материал и направлен на то, чтобы помогать младшему школьнику продвигаться от элементарных навыков поведения к более высокому уровню, где требуется самостоятельность принятия решения и нравственный выбор. В конце занятия предлагается рефлексия, которая направлена на осознание изученного.

Приложение 1

Урок 14. Дружба.

Цель занятия:

- оказание помощи в осознании ценности нравственных норм;

- формирование представления о причинах возникновения и развитии дружбы;

- воспитание ценностей, отношения человека к миру, к себе, к другим.

Задачи:

- помогать ребёнку вырабатывать суждения, побуждать его мыс­лить и постигать духовно-нравственные смыслы;

- развивать навыки самоанализа и рефлексии.

Виды деятельности:беседа, комментированное чтение, самостоятельная работа с источниками информации.

Тип урока: комбинированный.

Содержание и ход урока:

Организационный момент.

Организуйте деятельность учащихся.

Игра разминка «Какой у меня друг?».

Участники делятся на пары. В парах участники рассказывают друг другу о своём друге.

Контроль знаний.

Обсуждение результатов выполнения домашнего задания. Примерные вопросы к учащимся:

- Какое домашнее задание вы выполнили из предложенного выбора?

- Что нового узнали для себя?

- Сложно ли было выполнить домашнее задание?

III. Изучение нового материала.

Предложите учащимся познакомиться со словариком.

Проведите беседу с учащимися. Примерные вопросы для беседы:

- Как вы понимаете слово избирательный, бескорыстный?

- Как вы думаете, что такое симпатия, дружба?

Предложите учащимся прочитать текст учебника, обобщите полученную информацию и попросите учащихся ответить на поставленные вопросы учебного пособия.

Предложите учащимся в раздаточном материале выполнить задание 1, обсудите выполненное.

Попросите учащихся в раздаточном материале ответить на вопросы задания 2.

Прочитайте стихотворение Агнии Барто «Требуется друг», обсудите с учениками о чём говорится в стихотворении.

Попросите учащимся самостоятельно в рабочих тетрадях выполнить задание 4.

IV. Обобщение изученного материала.

Обобщите изученный материал, сделайте вывод.

Проведите рефлексию.

Предложите учащимся рефлексию по вопросам задания 5.

Домашнее задание.

Предложите учащимся выполнить домашнее задание в раздаточном материале.

Приложение 2 (Раздаточный материал)

Урок 14. Дружба.

Словарик

Дружба - близкие отношения, основанные на взаимном доверии, привязанности, общности интересов.

Избирательность – способность выбирать кого-то или что-то.

Бескорыстность – чуждость корыстных интересов, отсутствие стремления к личной выгоде, наживе.

Симпатия – внутреннее расположение к кому-нибудь или чему-нибудь.

Задание 1. Прочитай поговорки о дружбе и объясни их смысл.

Пример. Трусливый друг опаснее врага(врага опасаешься, а на друга полагаешься, в трудную минуту трусливый друг может испугаться и подвести).

1.Неверный друг, что дырявая шуба.______________________________________

_____________________________________________________________________

2. Не тот друг, кто потакает, а тот, кто помогает.____________________________

______________________________________________________________________

3. Кто себе друзей не ищет, самому себе враг. ______________________________

______________________________________________________________________

4. За что друг побранит, за то враг похвалит.________________________________

______________________________________________________________________

5. Дерево крепко корнями, а человек друзьями.______________________________

______________________________________________________________________

Задание 2. Прочитай, что сказал о дружбе Вильям Шекспир:

Настоящий друг везде

Верен: в счастье и беде;

Грусть твоя его тревожит.

Ты не спишь – он спать не может,

И во всём без дальних слов,

Он помочь тебе готов.

О каких качествах настоящего друга говорится в стихотворении?______________

______________________________________________________________________

______________________________________________________________________

Задание 3. Прочитай стихотворение Агнии Барто «Требуется друг».

Все живут – не тужат,

А со мной не дружат!

Бант у Кати расписной,

Красные колготки

И характер кроткий,

Я шепчу: - Дружи со мной …

Мы же одногодки,

Как сестрички мы почти,

Мы как две голубки

Из одной скорлупки.

Я шепчу: - Но ты учти –

Ты во всём должна идти

Другу на уступки.

Предлагаю Ильиной –

Ты дружи со мной одной!

Есть разряд у Ильиной –

И спортивный свитер,

И девчонок свита.

Подружусь я с Ильиной,

Стану знаменита!

Все пятёрки до одной

У Светловой Нади.

Я прошу: - Ты со мной

Подружись хоть на день!

Мы с тобой поладим:

Будешь ты меня спасать –

Дашь контрольную списать.

А девчонки на дыбы!

Говорят: Молчала бы!

Не вставать же на колени,

Уговаривать подруг…

Напишу я объявленье:

Срочно требуется друг.

Ответь на вопросы.

О чём говорится в стихотворении?_____________________________________

__________________________________________________________________

____________________________________________________________________

Почему с этой девочкой никто не хочет дружить?__________________________

____________________________________________________________________

Какие черты характера у этой девочки тебе не нравятся? ___________________

____________________________________________________________________

Задание 4. Составь и выполняй Правила дружбы, которые помогут тебе стать настоящим другом.

Правило 1. ____________________________________________________________

Правило 2. ____________________________________________________________

Правило 3. ____________________________________________________________

Правило 4. _____________________________________________________________

Правило 5._____________________________________________________________

Закончи предложения.

На уроке мне было легко________________________________________________

На уроке мне было трудно_______________________________________________

_____________________________________________________________________

Я понял/а, что_________________________________________________________

_____________________________________________________________________

Мне хотелось бы узнать________________________________________________

Домашнее задание.

Задание 1. Собери из слов пословицы и объясни их смысл.

Друга, береги, а, ищи, нет нашёл.________________________________________

____________________________________________________________________

Сто, не, а, имей, друзей, сто, имей, рублей.________________________________

____________________________________________________________________

И, за, один, одного, за, всех, все.________________________________________

____________________________________________________________________

Без, человек, дерево, что, без, корней, друзей._____________________________

____________________________________________________________________

Разобьётся, как, дружба, не, стекло, сложишь.________________________

_______________________________________________________________

Задание 2. Заполни анкету.

Кто твой лучший друг или подруга? ______________________________________

Как давно ты с ним / с ней дружишь? _____________________________________

Почему ты с ним / с ней дружишь? _______________________________________

Может ли твой друг / подруга помочь тебе в беде? _________________________

Можешь ли ты помочь другу / подруге в беде? _____________________________

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/8242-urok-po-teme-druzhba

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки