Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
20.12.2018

Экосистема дошкольного образования

В материале представлено обобщение опыта по экологическому воспитанию в детском саду.

Содержимое разработки

Д О К Л А Д

«Экосистема дошкольного образования.

Подготовила : воспитатель ЛОМОВА Н.В.

Детский сад №1 «УЛЫБКА» п.Селижарово

«Мои молодые друзья! Мы хозяева

нашей природы, и она для нас

кладовая солнца с Великими

сокровищами жизни. Мало того,

чтобы сокровища эти охранять -их

надо открывать и показывать.

Для рыбы нужна чистая вода - будем

охранять наши водоемы. В лесах,

степях , горах разные ценные животные

-будем охранять наши леса, степи, горы.

Рыбе – вода, птице – воздух, зверю –

Лес, степь, горы. А человеку нужна

РОДИНА. И охранять природу- значит

Охранять РОДИНУ».

М.М.Пришвин.

Слово экология прочно вошло в обиход .Его можно услышать по радио ,в телепередачах, в разговорах на бытовую тему ,прочитать в газетах и журналах.

Убеждения человека формируются с детства .Одна из главных нравственных задач, стоящих перед педагогами, - воспитать любовь к Родине, значит, и бережное отношение к родной природе. Достичь этого можно в том случае, если знакомить ребенка с ее тайнами, показывать интересное в жизни растений и животных, учить наслаждаться запахами цветущих трав , красотой цветка , пейзажами родных мест.

Восприятие природы помогает развивать такие качества, как жизнерадостность, эмоциональность, чуткое, внимательное отношение ко всему живому. Ребенок полюбивший природу, не будет бездумно рвать цветы, разорять гнезда, обижать животных.

Дошкольное детство - начальный этап формирования личности человека, его ценностной ориентации в окружающем мире .В этот период закладывается позитивное отношение к природе,«к рукотворному миру»,к себе и окружающим людям .Очень важно уже в раннем детстве сформировать у ребенка щадящее, сберегающее и ответственное отношение к объектам живой и неживой природы. В дошкольном детстве даются «первые уроки экологической этики» .Этика – наука о душевных качествах человека -а экология – это наука о нашем природном доме.

Вот и получается, что экологическая этика учит, как нужно относиться к природе, как вести себя с ней.

Наша планета Земля очень велика в сравнении с каждым человеком ,а он так мал в сравнении с ней ! Но тот же человек, идущий по лесной поляне, опушке, лугу, превращается в огромного великана. Во-первых, потому что на полянах и опушках живут существа ,которые гораздо меньше человека: жуки и муравьи, гусеницы и бабочки, пчелы и шмели, пауки и улитки и многие ,многие другие .Во-вторых, потомучто даже большие обитатели Земли, например, вековые деревья, не говоря уже о маленьких существах, чаще всего перед человеком беззащитны .Причем могущественным Великаном может быть не только взрослый ,но и ребенок .Как хорошо, если этот великан добрый. Он не наступит нарочно на скрытый в траве муравейник, не обидит неповоротливую гусеницу, сидящую на листке, не сорвет напрасно цветок, не оставит за собой мусор… И как печально, если великан окажется недобрым, равнодушным, а то и жестоким к тому, что его окружает.

Знания не являются самоцелью в экологическом воспитании, но представляют собой выработки такого отношения к окружающему миру, которое носит эмоционально- действенный характер и выражается в форме познавательного интереса.

Формы и методы работы с детьми разнообразны: это циклы наблюдений за растениями и животными в уголке природы и на участке, ведение различных календарей, занятия (простые и комплексные), целевые прогулки,экскурсии, игровые обучающие ситуации с использованием игрушек и литературных произведений.

Во время занятий, бесед, наблюдений мы рассказываем, как лучше вести себя в природе, что можно в ней делать, а чего нельзя и почему. Ведь природа страдает не только от дыма заводов и фабрик, от грязных отходов, постоянно выливающихся в реки и моря, вырубки лесов … Природе плохо и оттого, что многие люди, собирая грибы, ловя рыбу, просто гуляя и отдыхая, нередко вредят ей, порой и сами того не замечая.Ведь многих взрослых, когда они были маленькими, почти не учили беречь природу. А многие дети еще не успели этому научиться.

Поэтому,знания,которые получает ребенок в дошкольном возрасте можно назвать – «Первыми уроками экологической этики». Что это означает?

Этикой называют науку о душевных качествах человека (таких, как доброта, честность, отзывчивость), о том как нужно и ненужно поступать в различных жизненных ситуациях, о том, что хорошо, а что плохо.

А экология – это наука о нашем природном доме. Вот и получается, что экологическая этика учит, как нужно относиться к природе, как вести себя в ней. Мы надеемся, что сможем научить детей очень ВАЖНОМУ и даже самому ГЛАВНОМУ в отношении к природе.

Животные и растения, камни и почва, вода и воздух – это все природа. Человек - ее часть. И если человек красив, добр, умен, то именно таким – красивым, добрым, умным – должно быть его поведение в природе.

Шелест дубрав, журчание ручьев, щебет лесных птиц ждут каждого, кто прикоснется к удивительному и прекрасному миру родной природы вместе с такими замечательными писателями, как Бианки, Пришвин, Сладков, Чарушин. Лучше них никто не воспел красоту родного русского края; их книги учат любви и бережному отношению к окружающему миру.

В книгах о природе зачастую используются приемы, характерные для сказки или путешествия, ибо именно они позволяют ребенку дошкольного возраста в доступной форме овладеть всей совокупностью знаний об окружающем мире.

С помощью чтения, игр, наблюдений, бесед мы помогаем детям расширить представления о растениях и животных разных сфер обитания (лес, луг, водоем); развиваем речь, мышление, наблюдательность;воспитываем бережное отношение к природе.На каждом занятии мы ищем собственный ключ от двери в волшебную страну ПРИРОДА.Чтобы все сущее в природе было гармоничным и целесообразным– человек в отношении к ней должен проявлять внимание и бережливость.

Безупречно писательско–педагогическое чутье Виталия Бианки. Его добрые зверьки и птицы всегда верные друзья, всегда приходят на помощь друг другув беде. Естественными друзьями «деток» этих зверей и птиц оказываются человеческие дети, тоже постоянные герои писателя, которые приручают медвежат, выхаживают утят и т.п. Животные не раз являются детям живым примером и назиданием, воспитывают их, учат смелости, доброте и верности.

Юрий Коваль не мог просто так смотреть на окружающий нас мир, а обязательно подглядывал в нем что-то такое, чего мы не заметили, мимо чего мы прошли, думая, что чудесного в жизни не бывает.

А.И.Куприн выявляет в детях лучшие человеческие качества - любовь к жизни и к людям, чуткое понимание природы, органическую связь с ней души ребенка, доброту, храбрость, чувство человеческого достоинства и готовность отстаивать его.

Книга помогает воспитывать в детях любовь к родной природе, «братьям» нашим меньшим,своей Родине.

Ведущей деятельностью в дошкольном возрасте является игра и она широко используется в экологическом воспитании. Игра доставляет радость ребенку, поэтому познание природы,общение с ней, проходящее на ее фоне особенно эффективны. Игра создает оптимальные условия для воспитания и обучения. Использование игрового метода в экологическом воспитании детей дошкольного возраста способствует более эффективному усвоению детьми экологических знаний, умений и навыков.

Природа оставляет глубокий след в душе ребенка, воздействуя на его чувства своей яркостью, многообразием, динамичностью.

Ребенку кажется,что он первооткрыватель, что он первый услышал стрекотание кузнечика, увидел, что снег – это много красивых снежинок, для него поет скворец. Так дети впервые воспринимают природу, тянутся к ней, она возбуждает их любознательность.

Дошкольники с огромным интересом смотрят на окружающий мир, но видят не все, Иногда не замечают главного. А если рядом воспитатель, который удивляется вместе с ними, учит не только смотреть, но и видеть, дети захотят узнать еще больше. Прогулки с детьми предоставляют для этого большие возможности.На каждой из них ребята закрепляют ранее полученные знания и знакомятся с чем-то новым.

Дидактические игры, стихотворения, пословицы, загадки помогут воспитателю расширить знания детей о природе.Работа с календарем закрепит в сознании дошкольников полученные впечатления о наиболее существенных природных явлениях.

Основное средство познания природы-наблюдение. У ребенка восприятие природы острее, чем у взрослого, так как он соприкасается с ней впервые. Поддерживая и развивая этот интерес, педагог может воспитать у детей многие положительные качества личности, познакомить с природными явлениями, объяснить их причины и взаимосвязь. Природа способствует умственному развитию детей, их логическому мышлению и речи. Если воспитатель приучит детей любоваться яркими красками неба при закате и восходе солнца, просторами полей, замысловатой формой снежинок, полетом ласточки, у ребенка разовьется художественный вкус, он сможет глубже познать окружающий мир, будет стремиться к созданию красоты своими руками.

Природа полна необыкновенных чудес. Она никогда не повторяется и воспитателю следует учить детей искать и находить новое в уже известном, виденном.

Дети должны знать, что человек должен преобразовывать природу рационально с целью ее охраны и улучшения. Садовник, например, знает какие ветки нужно обрезать, чтобы дерево лучше росло; огородники удаляют «пасынки» на помидорах, чтобы они не отнимали питания у всего растения, обрывают концы огуречных плетей, чтобы завязалось больше огурцов.

Только тогда природа предстанет перед человечеством доброй, щедрой, дающей людям свои богатства и радость общения с ней!

Золотое правило «уроков» по экологии : «ПОСТУПАЙ ТАК , КАК ТЫ ХОТЕЛ БЫ , ЧТОБЫ ПОСТУПАЛИ ПО ОТНОШЕНИЮ К ТЕБЕ».

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/338368--jekosistema-doshkolnogo-obrazovanija

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки