- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Развитие речи у детей дошкольного возраста
Развитие речи у детей дошкольного возраста
Развитие речи начинается с первых дней жизни ребенка. Формирование навыков правильной связной речи происходит одновременно с развитием физических и умственных способностей и происходит по двум основным направлениям: применение языка в практической деятельности, что способствует расширению речевых возможностей; во время специально организованного обучения.
Речевое развитие зависит от следующих факторов:
должное речевое окружение;
влияние речи окружающих;
регулярная речевая практика; воспитание в семье;
обучение в образовательных заведениях.
Существуют различные точки зрения исследователей об этапах развития речи человека. Их количество варьируется от двух до четырех.
Подготовительный (пассивный). Этап начинается с рождением ребенка и продолжается до года. В этот период вырабатывается реакция на общение, понимание направления звука, готовность к игровым движениям, реакция на слова и желания окружающих.
Преддошкольный (автономный). Период длится от года до трех лет. Звуки и первые слова еще искажены, но появляются попытки составить фразы. Происходит активное накопление словарного запаса. Ребенок понимает значение слов и правильно использует их в речи. Усваиваются основные синтаксические конструкции родного языка, но есть отличия от речи взрослых людей в звучании и значении.
Дошкольный (активный). Развитие речи в период подготовки к школе идет быстро. Расширяется круг общения ребенка. Дети учатся овладевать связной речью, исправляя произношение свистящих и шипящих звуков. Появляется навык слухового контроля за произношением и овладение разными структурами предложений. Связная речь выступает в роли основного средства познания и становится контекстной, т.е. развернутой.
Школьный. Наиболее ответственный, серьезный и осознанный этап развития речи. В период до 17 лет основные правила грамматики при построении самостоятельных высказываний должны быть усвоены. Ведущая роль отводится освоению нового вида речи – письменного. Параллельно развиваются навыки владения литературной речью. Вследствие бурного личностного развития – появление сленга.
Один из важных показателей речевого развития ребенка – умение связно высказывать свои мысли, логично и последовательно пересказывать прочитанное, составлять грамматически правильные предложения, интонационно и образно выразительные сообщения.
Связная речь (диалог, монолог) демонстрирует владение устной речью. Исследователи выделяют три возрастных этапа в развитии речи у детей:
младший (от 3-х до 4-х лет);
средний (от 4-х до 5-ти лет);
старший (от 5-ти до 6-ти лет).
Младший: предполагает использование в речи простых предложений, договаривание стихов, пересказ текстов с опорой на сюжетные картинки. После обработки содержания картинок, взрослые с помощью вопросов, помогают детям составить связный рассказ по картинкам.
Средний: включает более сложную работу по овладению навыками пересказа литературных произведений, самостоятельное сочинение небольших рассказов по игрушкам и картинам, составление загадок.
Старший: развивает интерес к самостоятельному сочинению и созданию разнообразных видов творческих рассказов.
Умение высказываться связно отражает навыки осмысленного восприятия окружающего мира и правильное выражение своих впечатлений. Виды связной речи подразделяются на диалогическую и монологическую.
Диалогическая речь (диалог) означает процесс непосредственного речевого общения в котором участвуют два или более собеседников, обменивающимися репликами. Диалог предполагает: поочередные реплики; наличие нескольких участников; отсутствие развертывания мысли; употребление разговорной лексики; непродолжительное обдумывание высказываний; стимулирование высказываний внутренними и внешними мотивами.
Монологическая речь означает развернутое, полное, четкое, взаимосвязанное повествование. Процесс непосредственного общения требует внимания, конкретного обращения одного человека к другому или группе слушателей. Монолог предполагает:
использование литературной лексики;
предварительное продолжительное обдумывание высказывания;
полную развернутость и формулировку;
умение выбрать необходимые слова и конструкции, точно передающие мысль.
Существуют следующие методики развития связной речи у детей:
наглядная;
словесная;
практическая.
Каждая из них образует совокупность приемов, решающих дидактические задачи:
знакомство;
закрепление;
переработка.
Наглядность предполагает следующие виды наблюдений:
непосредственные – экскурсии, созерцание, разглядывание;
опосредованные – рисование, рассматривание иллюстраций, составление рассказов об увиденном.
Наглядная модель включает: пересказы; сравнительные рассказы-описания; творческие высказывания по заданной теме.
Словесная методика развития речи обязательно включает работу с различными вопросами (т.е. словесными обращениями предполагающими ответ). Вопросы бывают:
основные (репродуктивные и поисковые);
вспомогательные (наводящие и подсказывающие).
Они обязаны быть целенаправленными, четкими, конкретными, отвечающими уровню развития ребенка. С помощью вопросов ребенок осваивает: чтение, а затем пересказ литературного произведения; разучивание стихов или отрывков прозы наизусть; пересказ; обобщение прочитанного или услышанного; рассказ без наглядности.
Практика речи предполагает разнообразные игры и выполнение практических заданий: пластичные этюды; драматизации; инсценизации; игры-хороводы.
Ребенок, владеющий правильной связной речью, легко общается с окружающим миром, общается и умеет выразить свои мысли с помощью слов и фраз. Для приобретения навыков связной речи, которые не являются врожденными, в образовательных учреждениях проводятся специальные занятия по развитию речи дошкольников. Эти занятия неразрывно связаны с работой родителей по развитию навыков говорения для успешной адаптации ребенка в социуме и в дальнейшем во время учебы в школе.
Согласно ФГОС (новые образовательные стандарты) занятия по развитию речи должны решать задачи:
формировать речь детей так, чтобы они могли общаться с окружающими без затруднений;
обогащать активный словарный запас детей; развивать творческую речь посредством упражнений по составлению рассказов, стихов, творческих работ;
приобщать детей к чтению художественных произведений и знакомить их со всеми жанрами литературы;
развивать фонематический слух: правильное усвоение ударений, звуков в словах.
Для выполнения этих задач существуют методики и система упражнений, применяемых в комплексе для облегчения освоения речи.
В младшей группе
Формирование навыков связной речи начинается с первых дней пребывания ребенка в ДОУ. Уже в младшей группе детского сада для развития речи применяются особые формы общения, соответствующие возрасту детей первой младшей группы. Главная форма общения детей с окружающими в этот период – диалог. В течение дня воспитатели проводят соответствующие занятия с детьми по развитию речевых навыков детей младшей группы. Формирование навыков культуры звуковой речи: обучение артикуляции звуков, шипящих, глухих согласных; воспроизведение интонации произносимых фраз; постановка ритма и темпа речи. Формирование словарного запаса детей: введение новых речевых образцов, предлогов; объяснение словообразовательных возможностей языка, образование уменьшительных и ласкательных слов; обобщение понятий; введение в речь общеупотребительных слов вместо звукоподражательных («собака» вместо «ав-ав»). Формирование грамматического строя речи: изменение числа и падежа существительных (одна чашка-две чашки; вы стоите - я стою); построение простых предложений. Развитие навыков диалога: разговоры с детьми о происходящих вокруг событиях; помощь в общении со сверстниками, ответы на вопросы; освоение повелительного наклонения (садись, принеси, подними).
В средней группе
В средней группе детского сада у детей происходит качественный скачок в овладении связной речью. Они осознанно меняют громкость голоса и умеют воспроизводить интонации, активно накапливают словарный запас. В этот период к детям уже предъявляются более серьезные требования: культура общения, т.е. говорить фразами, не выкрикивать и не перебивать других; инициатива в общении и освоение навыков монологической речи; усвоение навыков поведения во время занятий и прогулок. Образовательные занятия с дошкольниками в средней группе проходят по-новому: появляются экскурсии за пределами ДОУ; осваиваются навыки пересказа и составления собственных рассказов; обучение инсценизации, участие в сюжетно-ролевых играх и активное заучивание стихов и песен; формируется внутренняя речь.
В старшей группе
В старшем дошкольном возрасте занятия с детьми подчинены главной цели: совершенствование имеющихся знаний и активная подготовка к предстоящему обучению в школе. Все приемы по улучшению устной речи направлена на: обучение коммуникации (вербальной и невербальной); коррекцию дефектов произношения; воспитание культуре речи. Активные способы улучшения речевых навыков: сюжетные игры, викторины, работа над четкостью дикции, инсценировки сказок, сравнительные описания картин и предметов. Дети в старшей группе сада активно наращивают словарный запас. В норме – до нескольких тысяч слов. В результате грамотно организованных занятий, улучшается: воспроизведение шипящих, свистящих и сонорных звуков; совершенствуется интонация; речь приобретает выразительность; приобретаются навыки словотворчества; развивается умение строить грамматически правильные предложения.
В подготовительной группе
Дети в подготовительной группе детского сада – практически школьники. Совсем немного времени остается у них для освоения и совершенствования навыков связной речи для того, чтобы в школе им не пришлось столкнуться с трудностями. Занятия по развитию речи у детей подготовительной группы построены так, чтобы развивать навыки: проведения звукового анализа слов; составления загадок о звуках; умения заканчивать ритмические фразы; выбора из целого ряда синонимов одного, точно подходящего для применения в рассказе; понимания значения антонимов; построения высказываний разных типов. Для достижения цели по развитию речевых навыков, в группах организованы речевые уголки. Материалы для развития речи содержат: карточки с играми и упражнениями; сюжетные картинки для составления рассказов; словесные игры; стихи, скороговорки, потешки; игры для развития мелкой моторики. Согласно методическим рекомендациям, принято использовать следующие приемы в работе по развитию речи дошкольников: словесные; игровые; наглядные. Самым сложным считается упражнение, когда детям предлагается самостоятельно придумать рассказ, а тему выбирает ребенок. По завершению занятий в подготовительной группе, ребенок должен уметь: поддерживать беседу по заданной теме; слушать высказывания других детей; передавать содержание литературных произведений, не нарушая логической последовательности; выполнять творческие задания по предложенному образцу.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/338401-razvitie-rechi-u-detej-doshkolnogo-vozrasta


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Содержание и методы преподавания общеобразовательной дисциплины «Русский язык» по ФГОС СПО»
- «Особенности подготовки обучающихся к ОГЭ в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Особенности работы специалистов службы сопровождения с обучающимися с расстройствами аутистического спектра в соответствии с ФГОС»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя биологии»
- «Этический кодекс наставника: педагогические и этические аспекты наставничества в образовании»
- «ОГЭ 2025 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания истории в образовательных организациях
- Педагог-организатор: проектирование и реализация воспитательной деятельности в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания биологии в образовательной организации
- Дошкольное образование: обучение и воспитание детей дошкольного возраста
- Руководитель специальной (коррекционной) школы. Менеджмент в образовании
- Библиотечно-педагогическая деятельность в образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.