- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Роль народных художественных промыслов в современной жизни Белгородчины
«Роль народных художественных промыслов в современной жизни Белгородчины»
Народное и декоративно-прикладное искусство Белгородчины глубоко традиционно. Мир необходимых предметов одежды, утвари, орудий труда – результат развития традиционных ремесел и промыслов – складывался, исходя из природных условий: климата, рельефа, полезных ископаемых; особенностей формирования населения с точки зрения его этнического, социального состава.
Все эти факторы обусловили уже в XVII веке выделение на территории края следующих видов промыслов: кожевенно-скорняжного; ткачества, вышивального, кружевного, вязального; иконописного; производство серег, крестиков, нагрудных украшений; деревообработки (столярный, бондарный, колесно-экипажный, пряжный (в т. ч. гребни); гончарно-керамического; пенькопрядильного, производство валенок, канатов, веревок; слесарно-кузнечного, токарного и других.
Наиболее крупными ремесленными центрами являлись Белгородский, Грайворонский, Старооскольский, Бирючанский, Новооскольский, Корочанский уезды.
Один из самых древних промыслов края — гончарное производство — был наиболее распространен в Старом Осколе, Белгородском и Новооскольском уездах. Но наиболее интенсивно развивался этот промысел в слободе Борисовка, а именно была открыта в 1969 — фабрика художественной керамики, затем промысел достиг уровня художественного и стал называться "художественной керамикой", имеющей свою сложную технологию. В настоящее время выпускается более 200 наименований изделий майоликовой керамики.
Широкую известность слободе Борисовка принес иконописный промысел, который начал развиваться в 18 веке на базе мануфактурного производства. 24 июля 1902 года в Борисовке открывается школа иконописи. Основными предметами школы было обучение стилей иконописи: Суздальской, Киевской, Московской. Изучались рисунок и живопись. Проработала она до 1914 года. Основные причины закрытия данной школы – появление икон, изготовленных на печатном станке, а так же приход атеизма основной идеологии.
Готовые изделия белгородских умельцев пользовались большим спросом и вывозились на ярмарки в Центральный район России, на Дон, Поволжье, Крым, Украину, Кавказ, что свидетельствовало о достаточно высоком профессиональном мастерстве и художественном вкусе их создателей.
К сожалению, в настоящее время в Белгородской области практически нет предприятий художественных промыслов. Работает фабрика керамики, но нет уже цеха лозоплетения. В области работают около 10 профессиональных художников-прикладников, среди них: керамика, гобелен, игрушка, резьба по дереву. В настоящее время в Белгородской области около 500 самодеятельных художников и мастеров являются постоянными участниками областных, городских, районных выставок.
Народные художественные промыслы обладают уникальным, постоянно накапливающимся историко-культурным потенциалом и представляют собой один из основных ресурсов России, который сегодня мало востребован. Поэтому считаю очень важным активное включение промыслов в образовательный процесс на всех этапах развития детей.
Развитие системы дополнительного образования, домов ремесел и студий народных художественных промыслов будет способствовать возрождению и сохранению исчезающих видов художественных промыслов, через преемственность технологий, этнохудожественное воспитание и образование.
Наше объединение «Фантазеры» призвано привить любовь детей к художественным традициям декоративно-прикладного искусства, тем самым способствовать сохранению этих традиций. На занятиях обучающиеся овладевают определенными навыками работы и получают возможность приобщиться к культуре, эстетическим ценностям народа. Народное декоративно-прикладное искусство бережно сохраняет и творчески развивает традиции, пришедшие из глубокой древности. Его основу составляет творческий ручной труд мастера. Красивые художественные изделия, выполненные народными мастерами, помогают прививать детям любовь к - родному краю, учат их видеть и понимать природу, уважать труд людей.
Народных промыслов на территории России существует достаточно много. Каждый промысел своеобразен и сохраняет корни технологического процесса. Овладеть искусством промысла дело сложное, долговременное. Народные расписные промыслы существуют столетиями и сохраняют первоначальные мотивы, колорит и приемы росписи. Все расписные промыслы объединяют общепринятые приемы кистевой росписи, которыми могут овладеть дети младшего школьного возраста. Городецкая роспись является доступным для изучения видом народного декоративно-прикладного искусства. И именно на занятиях по Городецкой росписи можно формировать навыки кистевой росписи, которые являются неотъемлемой частью процесса обучения младших школьников.
Художественные расписные изделия близки и понятны ребенку, они правдиво и просто передают красоту окружающей жизни. В узорах, выполненных народными умельцами, ребенок с радостью узнает знакомые силуэты ягод, листьев, птиц и зверей.
На занятиях я стараюсь активно привлекать произведения народного искусства, изучать приемы кистевой росписи, развивать восприятие детей.
Основной целью считаю формирование знаний, умений, а главное навыков Городецкой росписи и закрепление их в процессе практических занятий; формирование художественного вкуса, общей эстетической культуры. Городецкая живопись развивает в детях смелую, свободную манеру работы, учит видеть мир разнообразным и объединяет прошлое и настоящее. Изящные кони, сказочные птицы вызывают у обучающихся восхищение, учат видеть необычное в окружающем мире, дорожить традициями своей семьи, школы, своего народа.
На мой взгляд, возрождение, сохранение и развитие народных промыслов и ремесел должно идти в ногу с современными технологиями. Поэтому считаю важным использование на своих занятиях информационно-коммуникационных технологий:
Создание кроссвордов, тестов, которые помогают в учебном процессе контролировать знания обучающихся. Все тестируемые ставятся в одинаковые условия – одинаковые вопросы, определенный промежуток времени. Субъективизм преподавателя в этом случае исключается.
На данном этапе развития человечества утрачивается значение художественных ремесел, поэтому дети должны знать о таком известном промысле как Городец, о мастерах, возрождавших промысел и дававших толчок для его дальнейшего развития.
Проведение урока Web-квест, целью которого является расширить интерес и углубить знания учащихся о народной культуре на примере изучения городецкой росписи. В связи с поставленной целью образовательные задачивыглядят следующим образом: научить основам художественной грамотности; привить стойкий интерес к художественной деятельности; научить основам цветовидения; закрепить практические навыки росписи по дереву; научить творчески использовать полученные умения и практические навыки; научить планировать свою работу, сотрудничать друг с другом; научить аргументировать ответы.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/338543-rol-narodnyh-hudozhestvennyh-promyslov-v-sovr
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Профессиональный стандарт педагога-психолога»
- «Базовые техники арт-терапии»
- «Подготовка обучающихся к ЕГЭ 2026 по русскому языку»
- «Аспекты педагогического мастерства тренера-преподавателя»
- «Современные методы и технологии обучения обществознанию»
- «Монтессори-педагогика в работе с детьми дошкольного возраста»
- Содержание и организация тьюторского сопровождения в образовании
- Методы и технологии преподавания английского языка в образовательной организации
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания истории в образовательных организациях
- Профессиональная деятельность советника директора по воспитанию
- Преподавание в организации среднего профессионального образования
- Теоретические и практические аспекты оказания экскурсионных услуг

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.