- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Консультация для родителей «Первый раз в первый класс. Как подготовить ребёнка к школе»
Предложенные в статье рекомендации помогут родителям будущего первоклассника перед началом школьного обучения уточнить и скорректировать уровень знаний и умений ребёнка.
Консультация для родителей «Первый раз в первый класс. Как подготовить ребёнка к школе». Учитель начальных классов, педагог-психолог Щербакова Татьяна Геннадьевна. МКОУ «СОШ №1» г. Юхнов, Юхновского района Калужской области.
Ваш ребёнок идёт в школу. Это для него новый этап жизненного пути. Начало обучения тревожит и родителей, и ребёнка. Проблема готовности к школе всегда значима для семьи будущего первоклассника. Как же подготовить ребёнка к школе?
Личностная готовность. Будущему первокласснику важно понять и принять новые роли: «учитель» - человек, который учит, и «ученик», имеющий права и обязанности. Хорошо объяснить, как строить новые отношения, что в классе он будет ни один, каждый раз его не будут спрашивать, следовательно, важна коллективная работа (умение сотрудничать, слушать другого). Полезно чтение рассказов о школе, рассматривание картинок на школьную тематику, беседа по ним. Школа должна привлекать ребёнка не только вешней стороной, но и возможностью получать новые знания. Расскажите ребёнку об учебных предметах, заинтересуйте ими. Предложите ему нарисовать, в какой школе он хотел бы учиться. В игре вы сможете показать правила поведения в школе, понаблюдать за ребёнком. Это способствует положительному отношению к школе, более лёгкой адаптации.
Если у взрослых хорошо развито произвольное внимание, и они могут волевыми усилиями заставить себя слушать и выполнять действия, то у ребёнка волевое внимание развито ещё слабо. Поэтому он часто отвлекается, ему сложно подчинить «хочу» «надо». Развитию у детей произвольного (волевого) внимания способствуют игры по правилам, работа по образцу, по инструкции взрослого.
Важен определённый интеллектуальный уровень развития. У вашего ребёнка должно быть представление об окружающем мире, умение ориентироваться в нём. Вы можете проверить уровень готовности своего ребёнка к школе. Но все задания должны предлагаться в непринуждённой обстановке. Это должна быть игра или просто какая-то повседневная деятельность. Не говорите сыну или дочке, что вы их проверяете, чтобы он не замкнулись и не были напряжены. Примерными заданиямимогут быть: «Назови одним словом» (декабрь, январь, февраль; белка, ёж, медведь; зима, лето, весна). «Исключи лишнее»:вы называете 3 слова, связанные по родовому признаку, и 1, несвязанное (груша, свёкла, помидор, огурец; кровать, стол, стул, чашка). Протестируйте, может ли ваш ребёнок ответить на следующие вопросы: в какое время года ледоход, появляются листья на деревьях, день равен ночи, можно увидеть росу, бывает град, иней, растут подснежники, река покрывается льдом, у животных линька, собирают урожай. Если он затрудняется, то попробуйте вместе поискать ответы. А через несколько дней опять задайте некоторые из этих вопросов. Это занятие расширяет кругозор, тренирует память.
При поступлении в школу дошкольнику важно иметь определённый уровень развития речи. Найдите сюжетную картинку и задайте по ней вопросы своему ребёнку (кто изображён на иллюстрации, какой он, что он делает, почему он так поступает). Замечательно, если ответы не будут односложными, речь грамотна, выразительна. Старайтесь каждый день читать ребёнку. Хорошо, если ваш ребёнок знает сказки и умеет пересказывать их.
Переход от устной речи к письменной требует умения разделять слова на звуки. Различать смысл слова и выделять звуки в словах помогут игры: «Какое слово длиннее?» (кот-кит, карандаш-карандашик, усы-усики, час-минута, удав-червячок). Ребёнок, идущий в первый класс, должен ориентироваться на звуковой состав слова, а не на смысл. Поиграйте с ребёнком в «Слова»: вы называете слово, а он обозначает звуки в них кружочками (суп, ау, сок, звезда – до 7 звуков в слове). Игра в «Звуки»: какой звук в слове 1, последний, сколько всего звуков в слове. Если ваш ребёнок знает буквы - это замечательно.
Уточнитематематические представления ребёнка. Поиграйте с числами. Попросите его посчитать от 1 до 10, от 3 до8, назвать число, которое стоит перед 5, после 4, между 5 и 7, из каких чисел состоит число 5, на сколько 5 больше 3, какое число на 1 больше числа 6. Предложите решить простейшие задачки: Катя съела апельсин, грушу и яблоко. Сколько фруктов съела девочка? Вспомните сказки, мультфильмы. Придумайте вопросы со словом «сколько». Вместе с ребёнком составьте задачу. Задайте число, а ребёнок придумает к нему сюжет с вопросом.
Важно развитие у ребёнка зрительно-моторной координации. Упражнение «Графический диктант». Вспомните с ребёнком расположение сторон в пространстве. На листе в клетку из исходной точки ребёнок рисует узоры, который диктует взрослый: на сколько клеточек и в какую сторону нужно проводить линию, не отрывая карандаша от бумаги. Дайте ребёнку время на самостоятельное продолжение узора.«Копирование фигур» - прекрасная тренировка зрительно-моторной координации. Нарисуйте фигуры на нелинованной бумаге и попросите ребёнка нарисовать также. Для тренировкирасполагать фигуры в пространстве подойдёт задание типа: нарисуй круг, поставь точку посередине, сверху, снизу, справа, слева.
Занимаясь с сыном или дочкой, старайтесь каждый раз найти за что их похвалить. Выражайте уверенность, что у них всё получится. При неудаче покажите, как исправить ошибки. Избегайте слов «ты делаешь не так», «это неправильно». Не пугайте школой. Очень важно перед началом школьного обучения уточнить и скорректировать уровень знаний и умений ребёнка. Надеемся, что рекомендации помогут вам.
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Реализация инвариантного модуля «Технологии обработки материалов и пищевых продуктов» учебного предмета «Труд (технология)» по ФГОС»
- «Эстетическое воспитание в образовательной организации: содержание и методы работы со школьниками»
- «Особенности организации социально-педагогической деятельности в образовательном учреждении»
- «Социальное обслуживание: основы и базовые технологии»
- «Литература: особенности преподавания в соответствии с ФГОС ООО»
- «Управление классом и проектирование образовательной среды в профессиональной деятельности педагога»
- Математика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания физической культуры
- Психолого-педагогическое сопровождение образовательного процесса
- Теория и методика преподавания истории и обществознания
- Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Организация досуговых мероприятий и развитие социального партнёрства в дополнительном образовании детей

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.