Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
06.01.2019

Родительское собрание в на тему: «Как помочь ребёнку с ОВЗ по слуху выражать свои эмоции»

Родительское собрание в 4 классе

Содержимое разработки

БОУ ВО «Грязовецкая школа-интернат для обучающихся с

ОВЗ по слуху»

Родительское собрание в на тему:

Подготовила педагог-психолог: Смирнова С.С.

2017 г.

Цели и задачи:

донести до родителей, что у детей с недостатком слуха есть возможность стать полноценной личностью;

за своих детей надо бороться и делать всё, чтоб они не чувствовали себя неполноценными.

Форма проведения: беседа - практикум 

 Участники: родители.

Ход собрания:

Вступительное слово.

Уважаемые родители. Каждому из нас хочется, чтобы наши дети выросли здоровыми и счастливыми, чтобы они умели радоваться окружающему миру и успешно прожитому дню, чтобы они были уверены в своих силах и умели бороться с трудностями, стойко переносили удары судьбы, сохраняли душевное спокойствие в самых непредвиденных ситуациях.

Основная часть.

Неслышащие дети - совершенно обычные дети. Они так же любят бегать, играть, танцевать, веселиться и шалить, экспериментировать с разными предметами, строить, лепить и рисовать. Единственная проблема – это ребёнок не может воспринимать такой богатый и неисчислимо разнообразный мир звуков! Больно осознавать, что недуг возводит между детьми и окружающими людьми незримую преграду, изолирует его от мира. Однако это вовсе не значит, что жизненный удел такого ребенка - одиночество и изоляция. За полноценное существование неслышащего ребёнка можно и нужно бороться.
Проявление умения бороться с трудностями начинается с первых дней жизни ребёнка. Но иногда, пытаясь максимально защитить своё дитя, мы лелеем и оберегаем его, предупреждаем его желания и потребности, стараемся максимально облегчить его жизнь. Этим мы, взрослые, наносим вред его психике, «ломаем» его эмоциональную сферу. Ребёнок, поставленный в такую ситуацию, не развивается эмоционально, не умеет справиться со своими эмоциями, не учится бороться с трудностями жизни и решать возникающие проблемы. Это сказывается на учебных результатах, на общении со сверстниками и взрослыми.

Сегодня мы вынесли на обсуждение вопрос: «Как помочь ребёнку с нарушениями слуха выражать свои эмоции?».

- Что такое эмоция? (Ответы родителей.)

- Эмоции – это внутренние переживания человека. Эмоции выражают отношение человека к складывающимся или возможным ситуациям и носят ситуативный характер.

Общениедетей друг с другом - это необходимое условие их психического развития. Оно подразумевает способность не только вступить в контакт и вести разговор. Часто слабослышащий ребенок не умеет общаться, потому что не понимает внутреннего состояния другого человека. А для того чтобы понять другого, нужно научиться понимать себя, свои собственные переживания и чувства. Каждый человек в жизни испытывает как положительные, так и отрицательныеэмоции. Детские стрессы являются следствием дефицита положительных эмоций.Эмоции ребенка - это«послание» окружающим его взрослым о его состоянии.

Отсюда следует, что в первую очередь нужно развивать эмоции, так как сама по себе эмоциональная сфера не развивается и научитьдетей управлять ими.

Сегодня я хочу вам показать мастер - класс по формированию эмоций у детей. Эта работа ведется на каждом занятии по каждому разделу программы.

На таких занятиях дети проживают эмоциональные состояния, вербализуют свои переживания, знакомятся с опытом сверстников, а также культурным наследием человечества (литература, живопись, музыка). В результате расширяется круг понимаемых эмоций, дети становятся более способными к более глубокому пониманию себя и других людей, у них чаще наблюдаются эмпатийные проявления по отношению к окружающим.

Практическая часть.

Я вам предлагаю отправиться в «страну детства». Каждый из вас когда- то был ребенком и у каждого есть доброе, светлое, теплое воспоминание из детства, которое помогало вам обрести спокойствие, согревало в минуты одиночества, потому что мир детства - это особый сказочный мир.

Отправившись туда, мы постараемся узнать, чем живет, о чём думает и что чувствует ребенок. Забудьте на миг все свои проблемы, обиды и улыбнитесь.

Готовы к путешествию?.

Для начала проведем разминку. «Я начну, а вы продолжите»:

- Просыпаешься ты утром, а на тумбочке у тебя огромный букет живых роз, ты.

- Гуляем мы по лесу, и вдруг на нас со всех сторон полетели шишки, мы.

- Идем мы по улице, и проезжающая мимо машина забрызгала нас грязью, мы.

Это упражнение помогает понимать свои чувства и чувства других людей и рассказывать о них, т. е. происходит первичное знакомство с эмоциями с помощью речи. Но ребятам очень трудно и сразу ответить на вопросы. Поэтому мы разбираем каждый вопрос.

Для ознакомления детей с другими выразительными средствами речи (это мимика, жесты, движение), например повтори эмоцию или угадай эмоцию. Вам я предлагаю такое упражнение, оно проводится в парах.

В нашем сказочном лесу что-то происходит. На елке вместо шишек растут листочки. Возьмите каждый по листочку, но не показывайте друг другу.

Здесь гуляли животные со своими детенышами. А злой волшебник превратил их в листочки. Мы можем им помочь, но разговаривать в лесу нельзя. Волшебник за всеми наблюдает. А помочь животным можно с помощью мимики, жестов, движений. Помогите животным.

Постепенно знания об эмоциях углубляются и расширяются. Для этого я использую графическое изображениеэмоций, т. е. работа ведется с пиктограммами.

В сказочной стране, в которую мы с вами попали, жили эмоции. Решили они погулять. Но для этого им нужно было познакомиться, (Я раздаюэмоции, но показывать их своему напарнику нельзя). Одна эмоция спрашивает:«Ты кто?», а другая должна показать свою эмоцию налице мимикой. Первая должна определить названиеэмоции, затем роли меняются.

Предлагаю детям и такое упражнение. У каждой эмоции есть свой домик, он подписан. В этом домике живут жильцы: мальчик, девочка, кошка и собака. Прошел дождь и смыл название эмоции. Помогите жильцам найти свой дом и верните ему название. (Выбирая из разложенных карточек, дети определяют свою эмоцию, уже не только по выражению лица, но и по всему внешнему виду).

Закрепить знания об эмоциях помогает элемент драматизации. Он учит находить эти эмоции в художественной литературе и окружающем мире и проявлять их с помощью театрализованной деятельности. Работа ведется в парах.

Для этого я предлагаю вам отправиться в долину загадок и вспомнить сюжет любой сказки, где проявляется предложеннаяэмоция(горе, радость, страх и т. д.). А сейчас нужно выбрать театральную куклу и разыграть сюжет, а остальные участники попробуют отгадать эту эмоцию.

Результатом такой работы является то, что дети научившись узнавать эмоцию, могут определить свое эмоциональное состояние, попытаться рассказать, что они чувствуют. А затем они перенесут эти знания на взаимоотношения с другими людьми, т. е. дети, научившись понимать себя и других, будут свободно общаться, и строить свои отношения со сверстниками и взрослыми на основе доброжелательности и отзывчивости.

Королевой«страны детства» является ЛЮБОВЬ. В своем сказочном ларце она хранит сокровища, которые раздает всем жителям. Эти сокровища маленькие сердца, она их дарит и вам. Скажите, каким стало ваше сердце, когда вы побывали в «стране детства»?

Заключительный этап.

Я уверена, у вас у всех добрые, заботливые, великодушные сердца. Вы понимаете своихдетей, и своих воспитанников. И поможете стать им добрыми, порядочными и отзывчивыми людьми.

Как помочь таким детям услышать все многообразие окружающей среды, познать свое «я», научить думать, правильно выражать свои мысли, чувствовать, сопереживать? Самой важной, конечной целью обучения и воспитания таких детей является достижение умения ребенка свободно общаться с другими людьми, утвердиться в обществе слышащих, войти во взрослый мир полноценной личностью.
Наши дети не всегда умеют радоваться и огорчаться, проявлять волю и характер в достижении цели. Чем раньше мы об этом заговорим, тем быстрее сможем помочь справиться со своими эмоциями и развивать их в нужном направлении.

Спасибо за внимание!

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/340512-roditelskoe-sobranie-v-na-temu-kak-pomoch-reb

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки