- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Формирование внятности у младших школьников с недостатками слуха
« Формирование внятности у младших школьников с недостатками слуха»
Определяя задачи обучения учащихся с нарушением слуха произношению, прежде всего следует напомнить о двоякой функции устной речи, которая одной стороной обращена к слушающему, а другой — к самому говорящему.
От качества фонетического оформления речи неслышащего зависит (при прочих равных условиях), в какой степени она доступна пониманию окружающих и насколько она служит базой владения языком, выполняет роль орудия мышления. Для целей общения с окружающими важно, чтобы речь ребёнка с нарушением слуха была фонетически внятной. Для того, чтобы устная речь надежнее выполняла роль носителя языка, роль инструмента мышления, произношение должно быть максимально членораздельным и возможно полнее отображать фонетическую систему языка.
Внятность и членораздельность произношения — это два понятия, не совпадающие друг с другом. Устная речь может быть достаточно внятной, но при этом еще далеко не до конца членораздельной. И наоборот, можно представить себе такие случаи, когда в произношении отображены и отчетливо противопоставлены друг другу все элементы фонетической системы языка, но при этом звучание речи настолько отклоняется от нормального для данного языка, что понять такую речь трудно.
Так, при исследовании произношения неслышащих детей, обладающих вполне внятной речью, обычно обнаруживается, что в ней реализуются далеко не все фонологические противопоставления, касающиеся системы фонем, словесного ударения и интонации.
В зависимости от характера дефектов достаточно внятное произношение может быть не до конца членораздельным, а вполне членораздельное — недостаточно внятным.
Работа над внятностью речи у детей нашего класса ведётся, начиная со 2-го класса. В нашем классе мы создаём среду для развития внятности речи как вурочное, так и во внеурочное время. В первую очередь оречевление различных зон класса.
В классе представлен дежурный звук, различные речевые упражнения, тексты по текущей теме, правила орфоэпии, игровые задания для самостоятельной работы детей, возле умывальника представлены речевые таблицы. Учащиеся развивают внятность речи в названиях цветов, времён года, названиях месяцев, описании погоды.
Оценивая фонетическое оформление речи младшего школьника с нарушенным слухом с точки зрения тех, кто ее воспринимает, следует наряду со степенью ее разборчивости иметь в виду еще и такой критерий, как мера естественности звучания речи, т. е. мера его приближения к обычному произношению нормально слышащих и говорящих людей. Сюда относятся и качество голоса, и качество звучания фонем, и соблюдение ударения, орфоэпических норм в словах, и фразовая интонация со всеми ее компонентами (мелодическим, динамическим и темпоральным), темп речи и ее общая выразительность.
Учитывая исключительно важную роль, которую играет устная речь как способ общения неслышащего с окружающими, следует считать, что первая и главная задача обучения детей с нарушением слуха произношению состоит в том, чтобы обеспечить достаточную внятность, их устной речи. Если произношение неслышащего недостаточно членораздельно и связанные с ним кинестезии не могут гарантировать должного овладения языком, не способны служить надежной базой речевого мышления, то это всегда может быть в необходимой степени компенсировано за счет письменного и дактильного видов речи. Если же произношение оказывается не только недостаточно членораздельным, но и маловнятным, то это уже совсем обесценивает устную речь неслышащего ребёнка, ибо свидетельствует о неполноценности ее как способа общения с окружающими.
Поскольку представляется важным утвердить устную речь учащегося с нарушенным слухом не только в качестве способа общения с окружающими, но и в роли орудия мышления, базы владения языком, произношение должно удовлетворять и другому требованию — быть возможно более членораздельным.
Таким образом, вторая задача обучения неслышащих произношению состоит в том, чтобы достичь максимальной его членораздельности, позволяющей наиболее полно и дифференцированно отобразить в сопряженных с устной речью кинестезиях фонетические средства, используемые в языке для выражения и различения смысла.
Учитывая, какое значение играет устная речь для взаимодействия в социуме с окружающими слышащими людьми, необходимо, чтобы устная речь неслышащего человека была достаточно внятной.
Внятной признается такая речь учащихся с недостатками слуха, которая понятна для любого собеседника, обладающего нормальным слухом, которая понимается без особого затруднения людьми, незнакомыми близко с особенностями речи неслышащих. Неслышащие дети овладевают словесной речью вообще и устной ее формой в частности только в условиях специального обучения, которое строится на широком использовании остаточного слуха, с привлечением кожного, двигательного анализаторов и широкого применения технических средств – звукоусиливающей аппаратуры, визуальных приборов, вибраторов. В условиях модернизации специального образования на занятиях по формированию устной речи детей с недостатками слуха используются: специальные компьютерные программы «Видимая речь» О.И. Кукушкина, Т.О. Королевская, верботональный метод реабилитации детей с недостатками слуха – электроакустическая аппаратура «Верботон» Л.И. Руленкова; аудиовизуальный курс, который направлен на овладение устной речью благодаря использованию системы специальных фонетических упражнений, позволяющих эффективно овладевать звуковой стороной речи
Формированию устной речи при нарушениях слуха посвящены многочисленные исследования и разработки. В отечественной сурдопедагогике огромную роль в создании современных научных подходов к решению проблемы формирования устной речи неслышащих сыграли исследования Ф.Ф. Рау и Н.Ф. Слезиной. Они обосновали новый подход к первоначальному обучению глухих произношению, а именно временного использования «сокращенной системы фонем». Теоретические идеи ученых в научно-практическом плане были развиты их учениками и последователями В. И. Бельтюковым, К. А. Волковой, Э. И. Леонгард. Большой вклад в дальнейшее обоснование, становление и развитие современной системы обучения глухих и слабослышащих внесли такие ученые, как Е.И. Андреева, И. Г. Багрова, Б.Д. Корсунская, Е.П. Кузьмичева, Л. В. Николаева, Л.П. Назарова, Н. И. Шелгунова, Е.З. Яхнина
Три степени внятности устной речи неслышащих школьников:
достаточно внятная (выше 78 % правильно произнесённого речевого материала) – полностью удовлетворяющая понимание собеседника в процессе общения;
средне-внятная(46–78 %) – при которой возникают затруднения в понимании собеседников при общении;
невнятная(менее 45 %) – при которой резко снижена разборчивость устной речи.
Коррекционная работа по повышению внятности устной речи младших школьников с нарушениями слуха не теряет своей актуальности, успешность которой во многом зависит от знания причин, снижающих качество произношения.
Дефектами, оказывающими принципиальное влияние на внятность речи, являются: сонантность, гнусавость (открытая, закрытая), повышение голоса,замены звуков. Результаты комплексного изучения произносительной стороны устной речи неслышащих учащихся позволили выявить различную степень ее внятности: от невнятной, с грубыми дефектами различных компонентов речи, сказывающимися на ее разборчивости, до достаточно внятной, приближенной к речи нормально слышащих. Это требует использования дифференцированного подхода в обучении устной речи школьников, предполагающего учет степени ее внятности, характера дефектов звукопроизношения, голоса, речевого дыхания.
На уроках учащимся помогают развивать речь речевые зарядки, фонетические упражнения на развитие дыхания, темпа, ритма, голоса. А также упражнения на соблюдение ударения, интонации.
Во внеурочное время большую помощь оказывают воспитатели. Они создают проблемные ситуации для развития диалогической речи в игре, в бытовом труду, на прогулке. В спальне созданы речевые словари. Воспитатели также используют на своих видах деятельности речевые зарядки, следят за правильным произношением звуков, осуществляют контроль за звуками.
Учитывая всё выше перечисленное, можно сказать, что используя различные методы и приёмы работы над речью, можно добиться её внятности, которая сделает их речь боле понятной для окружающих
ГБОУ «БЕЛГОРОДСКАЯ КОРРЕКЦИОННАЯ ШКОЛА-ИНТЕРНАТ№23»
« Формирование внятности у младших школьников с недостатками слуха»
(сообщение на заседании МО учителей РРС и ФП I вида, протокол № 2 от 30.12.2013 г.)
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/341109-formirovanie-vnjatnosti-u-mladshih-shkolnikov


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Россия – мои горизонты»: особенности преподавания курса внеурочной деятельности в соответствии с ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Особенности управления воспитательной деятельностью образовательной организации в работе советника директора по воспитанию»
- «Методы и технологии в преподавании учебных дисциплин «Родной язык» и «Родная литература» в соответствии с ФГОС»
- «Технология развития критического мышления в образовательном процессе в соответствии с ФГОС»
- «Основы физического развития и воспитания школьников»
- «Специфика преподавания английского языка в контексте реализации ФГОС ООО от 2021 года»
- Сопровождение учебно-воспитательного процесса в деятельности педагога-психолога дошкольной образовательной организации
- Сопровождение деятельности детских общественных объединений в образовательной организации
- Управление в социальной сфере: обеспечение эффективной деятельности организации социального обслуживания
- Менеджер в образовании: управленческая деятельность в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания музыки в начальной и основной школе
- Педагогика и методика преподавания истории и кубановедения
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.