- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Игровая программа «Казачата»
Игровая программа
Тема. КАЗЧАТА – БУДУЩИЕ ЗАЩИТНИКИ ОТЕЧЕСТВА.
Цель: дать представление о казачестве, познакомить с традициями казаков; прививать любовь к малой Родине и её прошлому, развивать интерес учащихся к изучению истории родного края.
Оборудование: макет лошади, мешочек с землёй, икона, уголок казачьей хаты, презентация.
( На доске).
«Чем дальше в будущее входим
Тем больше прошлым дорожим.
И в старом красоту находим,
Хоть новому принадлежим.
В. Шафнер.
- Этими словами мне бы хотелось открыть наше занятие.
Ребята, каждый из вас любит свой дом, свою улицу. Свою станицу. Слагаясь воедино, эти любимые места составляют Краснодарский край, который, в свою очередь,- часть нашей великой страны. Благодатная, тёплая и гостеприимная земля Кубани это наша малая родина.
Краснодарский край называют житницей России, потому на плодородном Черноземье выращивают прекрасные урожаи пшеницы - жито, как раньше говорили. А ещё его называют здравницей страны: так много курортов рассыпано по берегам Чёрного и Азовского морей.
И живут на нашей благодатной земле замечательные люди, которые заселили эти земли очень давно. И называют их – казаки.
Начнём же очень короткое, самое общее повествование о казачестве.
(слайд Краснодарский край, Кубань, казаки)
210 лет прошло с тех пор, когда первые казаки пришли на эту землю.
Императрица Екатерина II подарила казакам эту землю.
За это казаки должны были ей служить и защищать землю от врагов.
Рассказ учителя.
С 15 по 18 века народы, жившие на территории нынешней Кубани, были в зависимости от Турции. Во второй половине 18 века Россия вела войну с Турцией за выход к берегам Чёрного моря. В результате этих войн южные границы России были расширены, и надо было позаботиться о заселении новых земель.
Екатерина II вспомнила о Запорожской Сечи, вольном казачьем государстве. Она приняла решение переселить казаков с Украины на Кубань. Казаки переселялись целыми казацкими селениями. ( На доске появляется слово КУРЕНЬ, сначала буквы вразброс, а потом после правильного ответа – правильно). Одни пришли на Кубань по суше, другие по морю.
На Кубани было образовано 38 куреней. И среди них был и наш Крыловской курень - ныне станица Крыловская. Люди начали обживаться на новом месте. Вокруг куреней насыпали валы, ставили сторожевые вышки.
Вы, наверное, видели у нас на Базарной площади такую вышку. Своё предназначение она уже потеряла и стоит теперь как памятник казакам, поселившимся в нашей станице.
Запомните, 1792-1793 годы переселение казаков на Кубань
Казаки славились отвагой, были хорошими воинами и на суше и на море.
« Традиции и обряды казаков»
Учитель: Казаки несли воинскую службу все поголовно. В казачьей семье и отец, и дед, и прадед все были воинами. И оттого создавалась традиция службы и уважения к ней.
- Когда в семье рождался сын, ему «на зубок» все родные и знакомые приносили кто стрелу, кто саблю, кто патроны, а кто и ружьё.
- А когда мать после крестин возвращалась из церкви домой, отец, надев на сына
( чисто символически) саблю, сажал его на коня, подстригал ножницами волосы в кружок и возвращал матери, поздравляя её с казаком.
О том, как воспитывали мальчиков в казачьих семьях, расскажет нам есаул казачьего войска нашей станицы Голушко Александр Анатольевич.
Голушко:
Верно, ребята. Особое внимание казаки уделяли службе, так как она составляла большую часть их жизни. К службе готовились с детства. Сегодня я вам поведаю о том, как воспитывали мальчиков в казачьих семьях.
(Рассказ учителя сопровождается показом иллюстраций) Мальчика стригли первый раз, когда ему исполнился год. Годовалого казачонка на женской половине дома усаживали на кошму, и крестная срезала его первые прядки волос, которые потом на протяжении всей жизни сохранялись за именной иконой. Подстриженного мальчонку женщины передавали мужчинам, и те несли его к церкви. Там его ждал неоседланный конь. Крестный сажал казака первый раз на коня. Коня держал отец. Тут же дядя- брат отца и дядя- брат матери помогают держать коня. Старший в роду следил за правильным исполнением обычая и читал молитву. Обучение начиналось после праздника первых штанов. Штаны, как правило, дарил старший в роду. Это должны были быть обязательно шаровары. Мальчика все поздравляли с первыми штанами, и казачонок ими очень гордился. Наступал этот праздник в зависимости от общего развития мальчика, но, как правило, лет с трех-пяти казачонка уже приучали к верховой езде. Обучение было тяжелым и постоянным. Стрелять учили с семи лет, рубить шашкой – с десяти. Сначала пускали тонкой струйкой воду и ставили руку, чтобы клинок шел под правильным углом и резал воду, не оставляя брызг. Потом учили рубить лозу, сидя на коновязи - на бревне, и только потом на боевом коне, по-боевому, по-строевому оседланном. Рукопашному бою учили с трех лет, передавая особые, в каждом роду хранившиеся приемы. Мальчика воспитывали гораздо строже, чем девочку, и жизнь его с раннего возраста была заполнена трудом и обучением. С пяти лет мальчишки работали с родителями в поле: погоняли волов на пахоте, пасли овец и другой скот. Но время для игры оставалось. И крестный, и атаман, и старики следили, чтоб мальчонку не заездили, чтобы играть позволяли. Но сами игры были такими, что в них казак обучался либо работе, либо воинскому искусству. В семь лет мальчонку стригли ритуально во второй раз. Дома после праздничного обеда, за которым он в последний раз ел детские сласти, под украдкой роняемые матерью и бабушкой слезы он собирал постель и переходил из детской в комнату братьев. Старшие братья придирчиво осматривали его одежонку и немилостиво выбрасывали все, что считали излишне теплым или мягким. Но самой главной задачей казачонка всегда была учеба. Особым уважением пользовались школяры. Ими гордились в семьях, они вели себя на улице солидно и достойно. Студентов и юнкеров даже старики звали по имени-отчеству.
Учитель:
Проводы на службу совершались так.
На службу провожали всем куренём. В хате новобранца собирались родственники и давали ему наставления. В общем, давайте заглянем в одну казацкую хату и всё увидим сами.
Инсценировка.
Действующие лица: Отец- казак, мать и сын- казак.
Отец.
- Вот икона святая, дорогой сынок! Помни Бога вначале и не забывай его заповеди! Служи Отчизне верой и правдой. Слушайся своих начальников. Помни родителей своих и не забывай, что они вспоили и вскормили тебя на службу Отечеству. Вот тебе благословение (подаёт икону) от меня и от твоей матери. Послужи Отечеству, как деды и отцы твои служили.
Сын- казак.
Прости меня, родной батюшка. Прости меня, родная матушка, Прости меня, друг милый. Даст Бог - свидимся. Буду служить честно! Не будет вам за меня стыдно.
Мать.
(Подаёт мешочек) Вот тебе горсть родной земли. Она из нашего сада. Пусть на чужбине с тобой всегда будет родная земля!
Песня (ансамбль «Марусына»)
Верным другом казака и в бою, и в мирное время был конь. Очень часто именно благодаря коню казак оставался жив – конь выносил его из-под ударов врагов.
Много добрых слов говорили казаки о своих конях.
Казак без коня, что солдат без ружья.
Казак сам голодает, а конь его сыт.
Казаку конь – отец родной и товарищ дорогой.
Казаку конь себя дороже.
В старину считалось, кто подкову найдёт, тому она счастье принесёт.
Игра. « Передай подкову»
Дети стоят в кругу и передают подкову, на ком остановилась музыка, тот должен проскакать на коне вокруг круга.
Учитель.
После службы казаки возвращались домой, продолжали трудиться на земле, вели своё хозяйство.
Издавна у нас на Кубани после трудового дня с наступлением вечера собирались хлопцы и девчата у плетня, чтобы отдохнуть. А какой отдых без задорных песен, частушек и забавных игр!
Игра «Сбей кубанку»
Взрослый, подняв высоко руку с саблей, на которую надета кубанка, предлагает казачатам подпрыгнуть и сбить её.
- А ну хватит болтать, пора частушки запевать!
Мы с веселой песней дружим,
По-кубански говорим.
Хорошо живем, не тужим,
Со сметаной хлеб едим.
Эх, сторонушка родная,
Дорогая сторона.
Здесь повсюду нас встречает
Крыловская – старина.
Старину мы уважаем,
Старину мы бережем.
О любимом нашем крае
Песни звонкие поем.
Ты играй, играй, гармошка,
Гармошка кубанская.
Я девчонка боевая
С края Краснодарского.
Мы вам пели и плясали,
Каблучками топали.
А теперь мы вас попросим,
Чтобы вы похлопали.
Игра «Петушиный бой».
Двое детей стоят в начерченном круге на одной ноге. Руки убраны назад. По сигналу противники стараются вытолкнуть из круга друг друга. Побеждает тот, кто останется в кругу.
Большой любовью и уважением пользовались люди, умевшие увлечь слушателей своими рассказами. Шутками и прибаутками. Возле таких балагуров собирались казаки, с ними легче было переносить тяготы жизни.
Дети.
- Федул, что губы надул?
- Кафтан прожёг.
- А велика ли дыра?
- Да один ворот остался.
- Что сегодня делал?
- Рукавицы искал.
- Нашёл?
- Нашёл.
- А где они были?
- Да за поясом.
Иду.… Около меня свистит. Я туда – свистит, я сюда – свистит. Беда думаю! Влез я на берёзу. Опять свистит. Ай, дурень! Ан это у меня в носу свистит.
Ни один праздник, ни одно событие не обходилось без казачьей песни. Много на Кубани и обрядовых и шуточных песен. О песнях казаки говорили так:
Дети.
- Казак без песен, что виноградная лоза без гроздей.
- Казаку и камушек подпевает.
- Веселы привалы, где есть казаки- запевалы.
Учитель.
- Не даром говорится:
Где поётся, там весело живётся.
Исполнение песни. ( Дети поют « Нажарь, маты, капусточкы ».
Итог занятия.
Я думаю, вы узнали много нового о наших предках - казаках.
Что вам запомнилось больше всего?
Вот и подошло к концу наше занятие. Вам, ребята надо знать не только настоящее, но и прошлое, чтобы по-настоящему глубоко и преданно любить свою малую Родину.
5
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/341328-igrovaja-programma-kazachata
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Педагог-психолог общеобразовательной организации: специфика проведения групповой и тренинговой работы с обучающимися»
- «ОГЭ по обществознанию: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Обеспечение безопасности объектов социального обслуживания: противодействие терроризму и экстремизму»
- «Федеральная образовательная программа дошкольного образования: требования и особенности организации образовательного процесса по ФГОС ДО»
- «Развитие профессиональной компетентности педагога»
- «Преподавание фортепиано в детской музыкальной школе и школе искусств»
- Основы духовно-нравственной культуры народов России: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Менеджер в образовании: управленческая деятельность в образовательной организации
- Методика организации образовательного процесса в начальном общем образовании
- Учитель изобразительного искусства. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Социально-психологическое сопровождение и психологическая помощь населению
- Профессиональная деятельность педагога-организатора. Обеспечение реализации дополнительных общеобразовательных программ

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.