Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
14.01.2019

Духовно нравственное воспитание обучающихся по АОП с ЗПР в начальной школе

Белозерова Нина Николаевна
учитель начальных классов
В статье рассматривается вопрос о духовно-нравственном воспитании обучающихся по АОП с ЗПР в начальной школе

Содержимое разработки

Духовно - нравственное воспитание обучающихся по АОП с ЗПР в начальной школе

Белозерова Н.Н.

учитель начальных классов

Цель и задачи духовно - нравственного воспитания обучающихся на ступени начального общего образования формулируются, достигаются и решаются в контексте национального воспитательного идеала, представляющего собой высшую цель образования, нравственное представление о человеке, на воспитание, обучение и развитие которого направлены усилия основных социальных субъектов: государства, семьи, школы, традиционных религиозных и общественных организаций.

В Концепции духовно- нравственного развития и воспитания личности гражданина России такой идеал обоснован и сформулирована высшая цель образования - высоконравственный, творческий, компетентный гражданин России, принимающий судьбу Отечества как свою личную, осознающий ответственность за настоящее и будущее своей страны, укорененный в духовных и культурных традициях многонационального народа Российской Федерации. На основе этого формулируется основная педагогическая цель- воспитание, социально - педагогическая поддержка становления и развития высоконравственного, ответственного, инициативного и компетентного гражданина России (1, с. 524).

В данный период общеобразовательная школа ищет точки соприкосновения светской и православной педагогик через культуру своего народа. В образовательные программы введены уроки православной культуры. Духовно- нравственное развитие нельзя решить только в рамках школьного образования. На сегодняшний день обозначился ряд проблем, которые необходимо решить для полноценного развития духовных качеств учащихся: большинство из нас, а это семья, школа оказались очень далеки от своих духовных истоков, от высот духовно- нравственных культуры. Сделать, научить родителей, педагогов общедидактическими методами быть духовными невозможно. Бездуховный учитель, владеющий самыми современными методиками, не может заложить духовно - нравственное начало у своих воспитанников. Только пример воспитывающего без нравоучения может дать результаты, педагог должен быть одушевлен своей деятельностью, видеть в ней призвание - вести к свету, истине, добру (2, с. 112). Духовно - нравственное воспитание - проблема комплексная и решить ее можно постепенно, включая в этот процесс всех членов социума: как взрослых, так и детей. Перед общеобразовательной школой стоят следующие задачи:

- помочь учащимся развить интеллектуальные, физические, духовные задатки; выработать личные нравственные убеждения, терпимость к другому образу жизни;

- научить пониманию, приемам деятельности в коллективе, бережному и заботливому отношению к окружающей среде, друг друга;

- создать условия для развития независимого творческого мышления для удовлетворения учащимися своих духовных потребностей;

- сконцентрировать внимание детей на содержании материала, представляющего духовные ценности, в основе которых Слово и Действие.

Всё вышеуказанное нами было учтено перед началом работы. Также особое внимание уделялось тому факту, что дети с ЗПР.

Дети с задержкой психического развития не имеют нару­шений отдельных анализаторов и крупных поражений мозговых структур, но отличаются незрелостью сложных форм поведения, целенаправленной деятельности на фоне быстрой истощаемости, утомляемости, нарушенной ра­ботоспособности.

В целом при своевременной и адекватной коррекционной работе задержки психического развития обрати­мы. Их стойкость различна и зависит от того, лежат ли в их основе эмоциональная незрелость (психический инфан­тилизм), низкий психический тонус (длительная астения), нарушения познавательной деятельности, связанные со слабостью памяти, внимания, подвижности психических процессов, дефицитностью отдельных корковых функций.

Наилучшие результаты в плане коррекции задержки психического развития достигаются в том случае, если работа с ребенком начата в максимально ранние сроки. К сожалению, в период дошкольного детства окружаю­щие ребенка взрослые зачастую не придают значения тем или иным особенностям его развития, считая их индиви­дуальными вариантами нормы и полагая, что ребенок все свои трудности просто перерастет. Тревогу начинают бить лишь тогда, когда поступивший в 1 класс массовой шко­лы ребенок оказывается не в состоянии освоить школь­ную программу, овладеть необходимыми поведенчески­ми навыками. У.В. Ульенкова (1990) (4, с. 214) справедливо отме­чает, что если помощь, оказываемая детям с задержкой психического развития в классах выравнивания, дает хо­рошие плоды, то нетрудно предположить, насколько ре­зультативнее могла бы быть квалифицированная помощь, полученная детьми в дошкольном возрасте (3, с. 117).

Работа ведётся в коррекционном классе общеобразовательной школы с первого года обучения. Нами была разработана программа духовно- нравственного развития и воспитания в соответствии с требованиями Закона «Об образовании», Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования, на основании Концепции духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России.

Программа духовно-нравственного воспитания и развития учащихся в частном случае (для данной работы) направлена на воспитание в каждом ученике гражданина и патриота, на раскрытие способностей и талантов учащихся, подготовку их к жизни в высокотехнологичном конкурентном мире.

Программа реализуется образовательным учреждением в постоянном взаимодействии и тесном сотрудничестве с семьями учащихся, с другими субъектами социализации: психологом школы, библиотекарем, медицинской сестрой школы.

Реализация программы предполагает создание социально открытого пространства, когда каждый педагог, сотрудник школы, родители разделяют ключевые смыслы духовных и нравственных идеалов и ценностей, положенных в основание данной программы, стремясь к их реализации в практической жизнедеятельности:

·         в содержании и построении уроков;

·         в способах организации совместной деятельности взрослых и детей в учебной и внеучебной деятельности; в характере общения и сотрудничества взрослого и ребенка;

·         в опыте организации индивидуальной, групповой, коллективной деятельности учащихся;

·         в специальных событиях, спроектированных с учетом определенной ценности и смысла;

·         в личном примере ученикам.

Нами были выбраны формы работы по уровням (в данном случае уровни - года обучения на начальном этапе образования): беседы, классные часы, участие в подготовке и проведении мероприятий, конкурсов, спортивные соревнования, сюжетно-ролевые игры, проектная деятельность. Мероприятия подобраны по тематическому планированию и плану воспитательной работы с учетом возрастных особенностей детей.

Основные направления и содержание духовно - нравственного развития и воспитания обучающихся мы разработали в соответствии со всеми требованиями работы по проблеме и с учётом возрастных и психических особенностей детей (прописаны в плане работы по теме в форме таблицы).

Обобщенный результат образовательной деятельности начальной школы как итог реализации общественного договора фиксируется в портрете ее выпускника:

·         умеющий учиться, способный организовать свою деятельность, умеющий пользоваться информационными источниками;

·         владеющий опытом мотивированного участия в конкурсах и проектах регионального и международных уровней;

·         обладающий основами коммуникативной культурой (умеет слушать и слышать собеседника, высказывать свое мнение);

·         любознательный, интересующийся, активно познающий мир;

·         владеющий основами умения учиться, способный к организации собственной деятельности;

·         любящий свой край и свою Родину;

·         уважающий и принимающий ценности семьи и общества;

·         готовый самостоятельно действовать и отвечать за свои поступки перед семьей и школой;

·         доброжелательный, умеющий слушать и слышать партнера, умеющий высказать свое мнение;

·         выполняющий правила здорового и безопасного образа жизни для себя и окружающих.

Список литературы

Аткинсон Р.С, Смит Э.Е, Бем Д.Дж. и др. Введение в психологию.- М.: Просвещение, 2003. -740 с.

Духовно- нравственное развитие и воспитание младших школьников. Методические рекомендации. 1 часть. Пособие для учителя. / под ред. А. Я. Данилюка – М.: Просвещение, 2011. -420 с.

Стандарты второго поколения. Пособие для учителя / под. Ред. А. Б. Воронцова. - М.: Просвещение, 2011. -245 с.

Ульенкова У. В. Шестилетние дети с задержкой психического развития. - М.: Педагогика, 1990. -320 с.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/341854-duhovnonravstvennoe-vospitanie-obuchajuschih

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, имеется ли программа в документе ворда?

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки