- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Консультация для педагогов ДОУ на тему: «Изучение многозначных слов как способ расширения и уточнения словаря дошкольников»
К числу важнейших задач работы с дошкольниками относится формирование у них связной монологической речи. Это имеет важное значение для обучения в школе, общения со взрослыми и детьми, формирования личностных качеств.
Работа по развитию связной речи детей включает в себя: формирование лексического и грамматического строя речи, целенаправленное развитие фразовой речи, навыков речевого общения и обучение рассказыванию.
При работе над лексикой ребенка дошкольного возраста основная задача педагогов и родителей состоит в том, чтобы активизировать природную языковую способность ребенка, развить внимание к слову, показав его в совокупности разнообразных, связанных друг с другом значений.
Дети старшего дошкольного возраста зачастую имеют бедный словарный запас. При обследовании выясняется, что они не понимают, не знают значения многих слов, часто не умеют правильно употребить слово, т.е. их словарный запас количественно и качественно отличается от нормы речевого развития.
К числу важнейших задач работы с дошкольниками относится формирование у них связной монологической речи. Это имеет важное значение для обучения в школе, общения со взрослыми и детьми, формирования личностных качеств.
Работа по развитию связной речи детей включает в себя: формирование лексического и грамматического строя речи, целенаправленное развитие фразовой речи, навыков речевого общения и обучение рассказыванию.
При работе над лексикой ребенка дошкольного возраста основная задача педагогов и родителей состоит в том, чтобы активизировать природную языковую способность ребенка, развить внимание к слову, показав его в совокупности разнообразных, связанных друг с другом значений.
Одним из способов уточнения и расширения словарного запаса дошкольников является ознакомление детей с таким явлением, как многозначность слова. Существует закономерность: чем чаще употребляется слово в речи, тем более оно многозначно. В отличие от омонимов, в значении которых нельзя найти ничего общего, многозначные слова образуют смысловое единство. Название одного предмета, действия или признака может по какому-то сходству переноситься на другой предмет, действие, признак, и слово в этих случаях употребляется не только в прямом, но и в переносном значении.
Переносы наименований происходят:
- на основе сходства по форме: баранка – руль автомобиля и пшеничный хлебец в виде кольца; по цвету: лисичка – лисица и гриб; по внутренним свойствам и качествам: морж – северное морское животное и человек, занимающийся плаванием зимой в открытых водоемах;
- по смежности (пространственной, временной, логической): группа – помещение в детском саду и дети, посещающие детский сад;
- по функции: дворник – человек, поддерживающий чистоту во дворе и на улице, и очистительное устройство на ветровом стекле автомобиля.
Является ли слово одно- или многозначным, можно узнать в толковом словаре. Слово в изолированном виде всегда воспринимается в своем основном значении, т.е. в том, в котором чаще всего и употребляется в речи. Различить значения многозначного слова можно только в сочетании с другими словами.
Глухой старик – основное значение «ничего не слышащий».
Другие значения:
глухой переулок;
глухой лес;
глухая стена.
Явление многозначности можно наблюдать у различных частей речи: ручка стола, ручка ребенка; тяжелый чемодан, тяжелый характер; бежит человек, бежит время.
Расширение привычных связей слов, придающее им новые оттенки значения, позволяет сделать речь выразительной, богатой и гибкой. Усвоение переносных значений слов лежит в основе понимания смысла пословиц и поговорок, различных фразеологических оборотов, которыми так богат наш родной язык.
Работа над многозначными словами носит практический характер и состоит из следующих этапов:
1) наблюдения, которые подводят детей к осознанию многозначных слов в тексте;
2) упражнения в определении данного лексического понятия в тексте;
3) использование многозначных слов детьми в собственной речи (составление словосочетаний, предложений с разными значениями одного слова, пересказ рассказов).
Наряду с новым материалом идет повторение таких тем, как «Слово-предмет», «Слово-действие», «Слово-признак». Закрепляются понятия слово, предложение, рассказ.
При изучении темы была проведена работа с родителями и воспитателями. Подготовленные для этого тематические ширмы приносят большую пользу в коррекционной работе с детьми, так как на них оформлен как основной, так и дополнительный материал. Текст ширм сопровождается иллюстрациями, важные моменты и возможные варианты ответов детей выделяются ярким цветом.
В процессе работы был подобран речевой материал по теме «Многозначные слова». Речевой материал группировался с учетом того, что многозначные слова могут обозначать предметы, действия или признаки. С учетом этого идет и ознакомление детей с явлением многозначности слов. Непосредственно лексические упражнения сочетаются с работой над словосочетанием, предложением, формированием у детей диалогической и монологической речи.
При работе над темой используются два способа толкования лексического значения многозначных слов: наглядный и контекстуальный.
Наглядный способ толкования лексического значения многозначных слов заключается в подборе к слову картинок, которые определяют его разные значения. С помощью нескольких разных картинок на карточке дети определяют, какое многозначное слово они обозначают, и называют это слово (шляпка, крыло, гребешок, пятачок, нос, колокольчик, яблочко, батарея, песок, ствол).
Дети подбирают картинки к предложениям, загадкам.
По данной теме можно подобрать наглядный материал в виде предметных картинок на карточках, красочные иллюстрации для фланелеграфа – опорные картинки, используемые при пересказе детьми рассказов.
Контекстуальный способ обычно применяется при уточнении смысла многозначного слова. Сущность его заключается в том, что в контексте реализуется только одно из значений многозначного слова.
Вова набрал полную корзину лисичек. (Грибы.)
У лисичек были длинные хвосты. (Звери.)
Можно предложить следующие разновидности контекстуального толкования многозначных слов.
1. Составление по образцу логопеда словосочетаний с данными многозначными словами.
Колокольчик (душистый, железный).
Бежит (ручей, время).
2. Составление предложений с данными многозначными словами. В целях повторения детям предлагается составлять схемы предложений и указывать на схеме многозначное слово или определять, каким по счету в предложении стоит многозначное слово.
У Кати в пенале лежит новая ручка.
У малыша забинтована ручка.
3. Составление предложений, в которых о морозе, ветре, реке, дожде говорилось бы как о живых предметах.
Мороз рисует на окнах узоры.
Река заснула под крепким льдом.
4. Пересказы текстов с многозначными словами, выборочные пересказы от первого лица, пересказы небольших текстов по ролям.
Для пересказов можно предложить следующие рассказы: М.Пришвин «Золотой луг», В.Донникова «Золотая речка», Э.Киселева «Молоко убежало».
Наблюдая за работой детей, можно сделать вывод о том, что занятия по данной теме приводят к активизации их творческих способностей, формируют более чуткое отношение к родному языку, привлекают внимание к разным языковым явлениям, разным значениям слов, дифференцированному употреблению слов в собственной речи.
Сознательному осмыслению явления многозначности слов способствует интересный лексический материал, задания, направленные на развитие мышления детей, красочные иллюстрации и дидактические игры.
Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение
детский сад к №4 «Солнышко»
г. Белореченск муниципального образования Белореченский район
Консультация для педагогов ДОУ
на тему:
«Изучение многозначных слов как способ расширения и уточнения словаря дошкольников»
Составила: учитель-логопед МАДОУ Д/С 4
Демченко Анна Владимировна
25.10.2017г.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/342104-konsultacija-dlja-pedagogov-dou-na-temu-izuch
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Современные подходы к преподаванию астрономии в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Методика преподавания технологии в средней школе в контексте ФГОС»
- «География» (базовый уровень): особенности обучения в условиях реализации ФГОС СОО»
- «Содержание и организация работы старшего вожатого образовательной организации»
- «Сурдопедагогика: теоретические и практические аспекты работы с детьми с нарушениями слуха»
- «Организация работы с детьми дошкольного возраста с ОВЗ в детском саду»
- Химия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Социальная работа. Обеспечение реализации социальных услуг и мер социальной поддержки населения
- Педагог-организатор: проектирование и реализация воспитательной деятельности в образовательной организации
- Методист образовательной организации: основы педагогической и методической деятельности
- Основы управления дошкольной образовательной организацией
- Педагогика и методика преподавания физики и астрономии

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.