- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Развитие нравственных качеств у старших дошкольников
Статья
«Развитие нравственных качеств у старших дошкольников»
ВоспитательРучкина Ольга Александровна
Актуальность темы не вызывает сомнения, так как формирование этих исключительно важных качеств (доброты и отзывчивости) лежит в основе нравственного воспитания дошкольника. Основой нравственности человека являются те качества, которые определяют его моральный облик, делают внутренне свободным и социально ценным во всех сферах общественной и личной жизни. Фундамент этого процесса должен быть заложен в детстве, в дошкольном возрасте.
С правилами хорошего тона необходимо знакомить детей с раннего возраста и продолжать на протяжении всего детства. Опираясь на ранее усвоенные детьми навыки культурного поведения (в виде проявлений вежливости, внимания и симпатии к сверстникам и взрослым, элементарных навыков оказания помощи, приветливых форм общения и т.п.), нужно научить понимать смысл и значение тех или иных правил этического поведения человека, и в доступной форме раскрывать их. Это реализуется на специальных занятиях в старшем дошкольном возрасте. Задача нравственного воспитания состоит в том, чтобы общечеловеческие моральные ценности (долг, честь, достоинство и т.п.) должны стать внутренними стимулами развития формирующейся личности.
Однако следует отметить, что процесс формирования нравственных качеств у дошкольников сегодня существенно затруднен. Этому есть объяснение: сложно заниматься нравственным воспитанием в условиях, когда страна переживает последствия тяжелейшего экономического, социально-политического кризиса. Отсюда и неустойчивость и в духовно-нравственной сфере жизни общества. В связи с этим значительно усложнился процесс нравственного воспитания детей в семье, в дошкольных и школьных учебных заведениях. Многие взрослые сами утратили моральные ориентиры, и не всегда представляют себе, что, когда и как следует формировать у детей того или иного возраста в ходе их приобщения к нравственной культуре. В этой связи тема нашего исследования приобретает особую остроту и актуальность.
Проблема нравственного воспитания детей дошкольного возраста очень широко освещалась и продолжает изучаться в современной научной и специальной литературе. Однако в последние десятилетия эта проблема приобретает все большую актуальность, так как в современную эпоху вопросы нравственности и духовности находятся на распутье.
В дошкольном возрасте качества доброты и отзывчивости должны быть сформированы хотя бы на элементарном уровне. Если это условие не выполнено, дальнейшие возможности формирования указанных нравственных качеств становятся очень проблематичными. Необходимость особого внимания к процессу формирования нравственных качеств доброты и отзывчивости у старших дошкольников обусловлена не в последнюю очередь тем, что он является стержнем приобщения ребенка к культуре. С его помощью обеспечивается овладение нормами и правилами взаимодействия с природой и окружающими людьми, а именно это и составляет суть культуры.
С этой целью в настоящее время разрабатывается и применяется в педагогической практике детских садов множество вариативных программ дошкольного образования и воспитания. Практически все образовательные программы для детей дошкольного возраста содержат раздел, который посвящен воспитанию нравственных качеств личности, хотя называться предмет такого воспитания может по-разному: «социально-эмоциональное» воспитание, «нравственное» воспитание или «формирование гуманного отношения к другим людям» и пр.
Конечно, рамки осознания детьми добрых дел еще невелики, так как у них еще маленький жизненный опыт. Пополнился запас представлений детей. Многие из них теперь доброту видят в проявлении заботы о животных, шире стал перечень художественных произведений, называемых детьми.
Знакомство с нравственными качествами через проигрывание сказочных сюжетов
Для эффективного формирования нравственных представлений детей о доброте и отзывчивости, необходимо целенаправленно проводить комплексные мероприятия. Помимо работы с детьми группы, важно еще вести разъяснительную работу с родителями и семьей.
Тщательное изучение теоретических источников, анализ современных вариативных программ, опыт работы с детьми позволяет выделить наиболее эффективные методы и средства воспитания нравственных качеств у дошкольников:
1) чтение художественных произведений с описанием типичных моральных ситуаций с последующим обсуждением поступков героев;
2) игры-упражнения, в которых детям предлагается решить знакомые им моральные проблемы;
3) положительная оценка реальных проявлений гуманистической направленности поведения, пояснение смысла собственного поступка и поступка сверстника.
Решающее значение для нравственного воспитания имеет положительный нравственный опыт, особенное значение, для накопления которого имеет общение и совместная деятельность детей. Но опыт лишь тогда приведет к цели, когда поведение будет осуществляться по высоким мотивам.
Таким образом, инновационная значимость представляемого опыта заключается в том, что в качестве основного педагогического инструментария выступает реальный положительный нравственный опыт детей и их ближайшего социального окружения – семьи.
В современной педагогической практике ДОУ разработано достаточно много авторских методик и наработок в сфере духовно-нравственного воспитания – посредством игровой деятельности, этнопедагогики, танца, музейной педагогики и др. Мы же считаем, что только собственный накопленный нравственный опыт, скорректированный педагогом и дополненный родителями, поможет дошкольникам развить такие качества личности как доброта и отзывчивость. «Разбор» реально прожитых самими детьми нравственных ситуаций является, на наш взгляд, наиболее эффективным.
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДЕТСКИЙ САД ОБЩЕРАЗВИВАЮЩЕГО ВИДА № 123 ГОРОДСКОГО ОКРУГА САМАРА
РОССИЯ, 443066, г. САМАРА, ул. Запорожская, 28
тел.: (846) 222 58 47 факс: (846) 222 58 47 e-mail:mdouds123@yandex.ru
Доклад
«Развитие нравственных качеств у старших дошкольников»
Составил: Ручкина Ольга Александровна
Самара
2013
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/343033-razvitie-nravstvennyh-kachestv-u-starshih-dos
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Профессиональная компетентность учителя начальных классов»
- «Учитель физической культуры: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС»
- «Профилактика вирусных инфекций и организация образовательного процесса в период эпидемий»
- «Основное общее и среднее общее образование: нормативно-правовые основы организации образовательного процесса»
- «Сопровождение детей с ограниченными возможностями здоровья в дошкольном учреждении согласно ФГОС ДО»
- «ОГЭ по физике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- Физика и астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Организация инклюзивного образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья
- Учитель-наставник. Организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогов
- Социальное обслуживание населения: основы и базовые технологии социальной работы
- Математика: теория и методика преподавания в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.