- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Слово о Флавиане Комиссарове
Слово о Флавиане Комиссарове
Мой рассказ я посвящаю замечательному человеку: летчику-инструктору, основателю авиамодельного кружка в Ставропольском Доме пионеров в 1936 году.
В нашем Ставрополе, в Доме пионеров с 1923-1963 годы жил, работал и преподавал уникальный человек – летчик-инструктор Флавиан Николаевич Комисаров. Ветеран Великой Отечественной войны.
Он родился в Петербурге в обедневшей дворянской семье. Стоял у истоков российской авиации. Летать начал подростком на комендантском аэродроме Петрограда у известного летчика-конструктора И. Сикорского, давшего ему дорогу в небо.
После первой мировой войны российская армия и молодой Военно-воздушный флот нуждались в подготовленных авиационных специалистах, не хватало хорошо обученных летчиков-инструкторов. Англия и Франция – страны, где подготовка пилотов находилась на более высоком уровне, имела эффективную методику обучения. Сюда, в соответствии с принятыми договоренностями, в начале 1917 года были направлены на учёбу около 150 русских офицеров и солдат, в том и девятнадцатилетний Флавиан Комиссаров.
Из Мурманска 25 февраля 1917г крейсер «Варяг» вышел в море. Пока длилось плавание, в России произошла Февральская революция. 4 марта крейсер бросил якорь в порту Ливерпуль. Пассажиров с русского крейсера встречала огромная толпа с цветами и флагами, поющая гимн «Боже царя храни».
Флавиан учился лётному делу в лётной школе в Англии, где преподавали теорию авиационного радио, обучали разборке пулеметов, стрельбе из оружия, летному делу и ремонту самолетов. В редкие дни, когда не было занятий, кадеты гуляли по городу. Большой удачей для них было то, что кое-кто, в т.ч. Комиссаров, имел личный фотоаппарат. Благодаря его фотоальбому, мы узнали об этой учебе. Во второй половине 1917 года курсанты стали возвращаться на Родину, но уже в другую страну, с другим политическим строем…
Флавиан Комиссаров стал служить в Казани в составе 3 артиллерийского авиационного отряда. Затем была Гражданская война и служба в Красной Армии. В 20-е годы Комиссаров служит в Закавказье. Женится на медсестре, уроженке города Ставрополя. В Петроград решили пока не ехать: там страшный голод. Приехали в Ставрополь.
В 1923 г. В Ставрополе было организованно отделение Общества Друзей Воздушного Флота. Комиссаров был назначен секретарем, как сообщала местная газета «Власть Советов» (от 27 июля 1923 г.)
С 1925 года он руководил в Ставрополе авиамодельным кружком при ОДВФ (девиз которого «От модели – к планеру, от планера – к самолету») и был начальником Бедровского аэродрома в Ставрополе. В конце 20х годов его привлекли к строительству аэродромов в Армавире, Казани, Кривом Роге. До середины 30-х годов семья переезжала с аэродрома на аэродром.
С 1936 года Комиссаров с семьей вновь оказался в нашем городе и руководил авиамодельным кружком, при Доме пионеров.
1941г. Началась Великая Отечественная война… Флавиан Николаевич призвался в армию в звании лейтенанта на аэродром Хуторская (ныне ДОСААФ). Был награжден орденом Красной Звезды, медалями: «За оборону Сталинграда», «За оборону Кавказа», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», «За победу над Японией». Недавно в базе данных «Подвиг народа.ру» нашли представление за самоотверженный труд к Ордену Красной звезды» старшего лейтенанта Комиссарова. Стало ясно, что он занимал должность помощника командира аэродромной роты воздушной 16 армии.
Послевоенные годы Ф.Комиссаров вновь пришел на работу в Дом пионеров руководителем авиамодельного кружка и в аэроклуб летчиком-инструктором. Он был специалистом своего дела и прекрасным педагогом. Многие его ученики стали летчиками, инженерами и просто хорошими специалистами. Он привил им не только умение терпеливо, скрупулезно работать с материалами, конструкциями, но и любовь к авиации, уважение к товарищам. Его ученик П.Я Гавриленко стал опытным руководителем авиамодельных кружков при Доме пионеров и ДОСААФ.
В 1961 году в возрасте 63 лет Ф.Н. Комиссаров внезапно ушел из жизни в результате инфаркта. Похоронен на Даниловском кладбище.
Наш город стал для него родным. Мы должны помнить о настоящем патриоте своей страны, о замечательном педагоге, чей благородный труд вошел в историю нашего Дворца.
Ф.К. Михайловская
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/343083-slovo-o-flaviane-komissarove
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Содержание и методы работы логопеда в дошкольном образовательном учреждении в соответствии с ФГОС»
- «Обучение музыке в школе: специфика организации образовательного процесса по ФГОС НОО и ФГОС ООО от 2021 года»
- «Направления и формы организации летнего отдыха и оздоровления детей»
- «Организация и содержание деятельности младшего воспитателя ДОУ в соответствии с ФГОС»
- «Организация учебно-воспитательного процесса в детской школе искусств (ДШИ) с учетом особых образовательных потребностей детей с ОВЗ»
- «Содержание и организация сопровождения замещающей семьи с приемными детьми»
- Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Управление специальной (коррекционной) образовательной организацией
- Теория и методика обучения астрономии в образовательной организации
- Педагогическое образование. Содержание и организация профессиональной деятельности учителя
- Организационно-педагогическое обеспечение воспитательного процесса в образовательной организации
- Реализация физического воспитания. Особенности организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.