- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Профилактика дисграфии у детей дошкольного возраста с ОНР.
Большое количество детей, имеющих нарушения письменной речи в младших классах, заставляет специалистов задуматься о необходимости принятия каких- либо профилактических мер на этапе подготовки к овладению грамотой, а именно формирования предпосылок, необходимых для нормального овладения письмом и чтением в период дошкольного детства.
Профилактика дисграфии у детей дошкольного возраста с ОНР.
Вопрос подготовки дошкольников к овладению чтением и письмом является частью проблемы готовности к обучению в школе, которая в связи с изменением содержания школьных программ с каждым годом становится всё актуальнее.
Большое количество детей, имеющих нарушения письменной речи в младших классах, заставляет специалистов задуматься о необходимости принятия каких- либо профилактических мер на этапе подготовки к овладению грамотой, а именно формирования предпосылок, необходимых для нормального овладения письмом и чтением в период дошкольного детства.
Поэтому рекомендуется на логопедических занятиях и занятиях обучения грамоте применять упражнения по профилактике возможных впоследствии отклонений в развитии письменной речи. Логопедическая работа по профилактике дисграфии должна выражаться в постановке и реализации на каждом логопедическом занятии задач по формированию основополагающих компонентов письменной речи: слухового восприятия, зрительного восприятия, моторно-двигательного развития, устной речи, психических процессов.
Для развития слухового восприятия важно использовать игры, задания направленные на формирование слухового внимания: "Угадай кто это"; навыка определения направления звука: "Где позвонили"; различения силы и громкости звука: "Тихо- громко!”. Необходимо развивать у ребёнка чувство ритма, обучая повторять заданный ритмический рисунок (хлопками, отстукиванием), сравнивать серии ударов, предъявляемые последовательно. Таким образом, мы развиваем и речевые, и внеречевое слуховое восприятие ребёнка.
Для развития фонематического слуха ребенка следует обучать сравнению простых фраз; выделения и запоминанию определенных слов в ряду других (сходных по звуковому составу, различных по составу); учить подбирать картинки, соответствующие словам, начинающимся на заданный звук; различать отдельные звуки в ряду других звуков, затем - в слогах и словах (сходных по звуковому составу, различных по звуковому составу). Дети должны научиться различать слова, близкие по звуковому составу, но разные по смыслу, показать картинки с изображением предметов, называющимися словами - квазиомонимами. Детям старшего дошкольного возраста можно предлагать придумать предложения со славами - квазиомонимами.
Развитие зрительного восприятия с целью профилактики нарушений чтения и письма, должно быть направлено на формирование следующих умений и навыков: знание "телесной схемы", умение анализировать предмет, его изображение, процессы соизмерения, составление картинки, разрезанной на части, конструирование по образцу, по предоставлению (например, из палочек), умение видеть графему и ее точное расположение, запоминание элементов букв, различение букв, имеющих одинаковые элементы начертания, дописывание элементов букв и т.д.
Моторно-двигательное развитие детей включает в себя формирование крупной и мелкой моторики. Развитие общей двигательной умелости (двигательной памяти, переключаемости движений и самоконтроля при выполнении двигательных проб, произвольного торможения, статической и динамической координации движений, пространственной организации движений) подчиняется закономерностям формирования любого двигательного навыка. Установлено, что положительным фактором для детей при овладении графикой письма, является хорошо организованная физкультурно-оздоровительная работа в дошкольном учреждении.
Развитие устной речи с целью профилактики дисграфии, предполагает осуществление комплексной работы, направленной на формирование каждого ее компонента. Логопеду и воспитателям необходимо развивать у ребенка все стороны динамической и просодической организации речи: формировать речевое и неречевое дыхание (учить произносить на едином выдохе длинную фразу, извлекать длительный звук из любого духового инструмента, поддувать пушинки, листики бумаги, не давая им упасть и т.д.); учить ребенка регулировать способ дыхания (следить за движением ворсинок ваты поднесенной к носу; удерживать набранную в рот воду максимальное время и т.п.); развивать ритмичность и выразительность речи; учить управлять тембром, силой и высотой собственного голоса (например, в играх "Успокой куклу", "Эхо", "Перебежки"). Развивая речь ребенка, важно учитывать положение о том, что опора на семантику значения слова является первостепенной в работе с дошкольниками. Подбирать задания для развития лексико-грамматического строя речи необходимо так, чтобы было возможно решать несколько языковых задач одновременно, например: "Придумай название действия на заданный звук" [на звук П - прыгать, плавать, пришивать, покупать и др.], "Придумай слова со звуком Р, отвечающие на вопрос "какой?" [ круглый, оранжевый, ароматный], "Выбери из предложенных картинок те, название которых отвечает на вопрос "кто?" и т.п.
Логопеду и воспитателям следует обратить внимание на важность формирования у дошкольников положительного эмоционального отношения к школе; адекватного отношения ребенка к своим способностям, результатам работы, поведению, т.е. самосознания. Желательно с младшего возраста начинать учить ребенка выполнению требований, конкретных правил, задаваемых педагогом, работе по образцу. Целесообразно развивать волю ребенка, обучая его подчинению своих действий поставленной цели; формировать навык самосознательно контролировать себя, управлять своими внутренними и внешними действиями, своими познавательными процессами и поведением в целом. Важным является формирования обобщенного знания социальных норм поведения. Все перечисленные качества эмоционально-волевой сферы у ребенка - дошкольника могут развиваться в условиях повседневного поведения и общения со взрослыми, в практике ролевой игры, при выполнении специальных заданий (например, с целью развития навыка выполнения действия по правилу - обучение рисования по клеточкам в соответствии с указанием педагога), а также в процессе специально организованных бесед (как со взрослыми, так и со школьниками - учениками начального и среднего звена), просмотра мультипликационных и художественных фильмов с воспитательным сюжетом, анализа прослушанных литературных произведений и т.п.


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Профессиональная деятельность тьютора по сопровождению обучающихся с ОВЗ»
- «Физическое развитие и воспитание детей дошкольного возраста»
- «Основы психологического консультирования в сфере образования»
- «Сопровождение обучающихся с расстройствами аутистического спектра и ранним детским аутизмом в образовательной организации»
- «ОГЭ по математике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Преподавание кубановедения по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- Педагогика дополнительного образования детей
- Управленческая деятельность в организации дополнительного образования детей
- Педагогика и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России в образовательной организации
- Методист образовательной организации: основы педагогической и методической деятельности
- Организация работы классного руководителя в образовательной организации
- Организация инклюзивного образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.