- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Моя семья, родословная
2. Сформировать представление о важности каждого члена семьи, о роли семьи в жизни человека; привить желание активно участвовать в выполнении домашних обязанностей, оказывать помощь старшим, заботиться о младших и стариках.
3. Воспитывать любовь к своей семье.
Урок 2 по кубановедению в 1 классе.
Тема урока: «Будем знакомы! Кто я? Какой я?».
Дата проведения: _______________.
Цели урока: 1. Формировать убеждения о важности семьи в жизни человека; укрепить привязанность к членам своей семьи.
2. Сформировать представление о важности каждого члена семьи, о роли семьи в жизни человека; привить желание активно участвовать в выполнении домашних обязанностей, оказывать помощь старшим, заботиться о младших и стариках.
3. Воспитывать любовь к своей семье.
Универсальные учебные действия (УУД): Называть своё имя (полное, сокращённое, уменьшительно-ласкательное), называть имена родных, одноклассников. Описывать свой характер, рассказывать о своей мечте. Анализировать способы разгадывания ребусов. Составлять ребус своего имени одним из способов.
Регулятивные: определяет цель деятельности на уроке с помощью учителя; учится работать по предложенному учителем плану; планирует своё действие в соответствии поставленной задачей.
Познавательные: делает выводы о результате совместной работы класса и учителя; составляет алгоритм под руководством учителя; находит ответы на вопросы в тексте, в иллюстрациях.
Коммуникативные:слушает и понимает речь других; договаривается и приходит к общему решению в совместной деятельности с одноклассниками, в том числе в ситуации столкновения интересов.
Личностные: обладает умением самооценки на основе критерия успешности учебной деятельности.
Оборудование: учебник – тетрадь по кубановедению для 1 класса, фотографии семьи обучающихся, ноутбук, интерактивная доска MIMIO interactive, презентация «Моя семья (родословная)», запись песен «Песенка мамонтенка», «Папа может», гр. Инь-Янь «Гимн семье».
Продолжительность урока: 35 минут.
Ход урока.
(Слайд 1) Звучит «Песенка мамонтенка».Дети входят в класс, рассаживаются.
1. Организационный момент. Психологический настрой.
Цель этапа: настроить обучающихся на начало работы на уроке.
Регулятивные УУД: волевая саморегуляция. Личностные УУД: действие смыслообразования. Коммуникативные УУД: планирование учебного сотрудничества с учителем и со сверстниками. (Развитие организационных умений, самоорганизация и организация своего рабочего места, мотивация к деятельности.)
Прозвенел звонок для нас.
Вы зашли спокойно в класс.
Встали все у парт красиво,
Поздоровались учтиво.
Повернитесь-ка друг к другу.
Улыбнётся друг пусть другу.
Да и мне улыбка ваша
Очень-очень как нужна.
Вот спасибо! Как я рада!
Что сегодня к вам пришла.
Тихо сели, спинки прямо.
Все легонечко вздохнём,
Разговор наш заведём...
2. Сообщение темы урока.
Цель этапа: учить обучающихся ставить тему и цели урока.
Познавательные УУД: логические: анализ, синтез, выбор оснований для сравнения. Регулятивные УУД: прогнозирование (при анализе пробного действия перед его выполнением).
-Ребята, у вас на столах разложены фотографии. Посмотрите на них внимательно и попробуйте определить о чем и о ком мы будем говорить сегодня на уроке (Ответы обучающихся)
- Вы совершенно правы, поговорим о семье.
3. Включение в учебную деятельность.
Цель этапа: готовность мышления и осознание потребности к построению нового способа действия, формирование регулятивного УУД – принимать и сохранять учебную задачу.
Познавательные УУД:общеучебные: умение структурировать знания, контроль и оценка процесса и результатов деятельности; логические: анализ, синтез, выбор оснований для сравнения. Регулятивные УУД: контроль, коррекция; прогнозирование (при анализе пробного действия перед его выполнением).
- Что же, по вашему, такое СЕМЬЯ? (Это мама, папа, братья, сёстры, бабушки, дедушки.) (Слайд 2)По мере называния членов семьи, на слайде появляются ЛУЧИКИ: МАМА, ПАПА…
- Какой лучик забыли? (Себя.)
- Посчитайте сколько лучиков у солнышка?(Семь) (Вывешиваю на доску слово семь)
- Что написано на самом большом лучике? (Я) (добавляю я)
- Сложите вместе эти два слова, что у нас получилось? (Семья – солнышко.)
(Предлагаю заранее подготовленным детям прочитать стихотворение)
Семья – это счастье, любовь и удача,
Семья – это летом поездки на дачу.
Семья – это праздник, семейные даты,
Подарки, покупки, приятные траты.
Рождение детей, первый шаг, первый лепет,
Мечты о хорошем, волнение и трепет.
Семья – это труд, друг о друге забота,
Семья – это много домашней работы.
Семья – это важно! Семья – это сложно!
Но счастливо жить одному невозможно!
- Замечательно. А давайте попробуем сочинить небольшое стихотворение о семье. Я начинаю, а вы продолжайте. (Слайд 3)
У меня есть – мама.
У меня есть – папа.
У меня есть – бабушка.
У меня есть – дедушка.
А у них есть – я!
Вместе дружная семья!
- Замечательно, если она большая. Однако семья может быть и маленькая: например мама и сын или мама и дочка. Но если они любят друг друга, внимательны и заботливы, то это хорошая, настоящая семья.
- Ребята, как вы думаете, зачем человеку семья? (Ответы детей.)
Игра «Расскажи о своей семье».
Расскажите о своей семье. Кто живёт с вами в одном доме? Как зовут вашу маму и вашего папу? Есть ли у вас братья и сёстры? Как их зовут? Кто ещё у вас есть из близких родственников? (4-5 детей).
4. Физкультминутка.
Физкультминутка под музыку «Папа может».
5. Знакомство с новым материалом.
Цель этапа: познакомить обучающихся с понятиям «семья».
Коммуникативные УУД: планирование учебного сотрудничества со сверстниками, инициативное сотрудничество в поиске и сборе информации; управление поведением партнера; умение выражать свои мысли.Познавательные УУД:общеучебные: поиск и выделение необходимой информации, применение методов информационного поиска; логические: построение логической цепи рассуждений, анализ, синтез. УУД постановки и решения проблем: самостоятельное создание способов решения проблем поискового характера.
(Слайд 4) Ребята, обратите внимание на экране несколько игрушек. Попробуйте догадаться, какая из них больше всего подходит к теме нашего сегодняшнего урока — к теме дружной, веселой семьи. (После вариантов ответа детей, на слайде остаются только матрешки разного размера).
- Да, это совершенно особенная кукла. А почему особенная? Посмотрите, ребята, как они друг на друга. Так и в семье все чем-то похожи друг на друга: лицом, голосом, взглядом, характером. Могут быть общие увлечения и любимые занятия.
1. А сейчас, чтобы ещё больше узнать о семье и ближе познакомиться, поиграем в игру «Кто кому кем приходится?»
- Катюша, ты кто для мамы? (Дочь.)
- Саша, кто называет тебя сыном? (Папа, мама.)
- Максим, ты кто для бабушки? (Внук.)
- Марина, у папы есть брат. Кто он тебе?(Дядя.)
- Вика, у папы есть мама. Кто она тебе?(Бабушка.)
- Даша, у маминой сестры есть дети: 2 сына. Кто они тебе? (Двоюродные братья.)
- А теперь послушайте пословицу: «На что клад, когда в семье лад».
- Как вы ее понимаете? Что такое «лад»?(Лад – согласие).
- Теперь послушайте одну легенду.
В давние времена жила одна семья, и в ней царили мир, любовь и согласие. Молва долетела до правителя тех мест, и он спросил у главы семьи: «Как вам удаѐтся жить, никогда не ссорясь, не обижая друг друга?». Старец взял бумагу и написал на ней что-то. Правитель посмотрел и удивился: на листе было написано сто раз одно и то же слово».
- Как вы думаете, какое слово написал старец? Обоснуйте свой ответ. (На листе было написано слово «понимание»)
- Вывод. Умение ладить с собой и с людьми – это самое ценное качество в человеке. Семья – наш общий дом. Когда дом наполнен улыбками, взаимопониманием, в нѐм тепло и уютно всем. Все чувствуют себя хорошо и комфортно.
- Дети, давайте рассмотрим изображение яблони с плодами. Назовите части дерева: корни, ствол, ветви, плоды. Возможна ли жизнь дерева без этих частей, что будет, если у дерева обрубить корни, ствол, лишить его листвы.
Ребята, закройте глаза и представьте себе, что в жаркий день после долгого, утомительного пути по пыльной дороге вы оказались в тени этого дерева. Вы садитесь к его корням, прислоняетесь спиной к крепкому теплому стволу, ветви и листва закрывают вас от палящих лучей и овевают легким ветерком. В ветвях поют птицы. Отдохнули? Теперь сорвите с веток по яблоку. Яблоко утолит ваш голод и жажду, которая так измучила вас в пути. Что вы будете чувствовать в это время? Благодарность, чувство покоя, отдыха, защищенность. Может быть, придет мысль, что яблоня заботится о вас, как в сказке «Гуси-лебеди».
- А сейчас, я расскажу вам еще об одном дереве, которое есть в жизни каждого человека и частью которого является каждый из нас: и ты, и ты, и ты, и я, и каждый не только в нашем классе, но и во всем мире. Давайте раскроем книги, которые вам подарили на линейке, ровно посередине и посмотрим на это дерево. Оно называется «родословным деревом» или, еще торжественнее, «древом». Родословное древо - что это значит? Вдумаемся в это словосочетание: древо, несущее слово о роде, т. е. рассказывающее об истории рода, семьи. Раз это история, то в ней должно быть настоящее (то, что происходит сейчас), прошлое и будущее.
- Как вы думаете, вы и ваши родители, и все ныне живущие родственники — это прошлое? будущее? настоящее? Конечно, настоящее. Теперь подумайте, куда бы вы поместили свою фотографию на этом дереве? Почему? (Ответы обучающихся) Верно, дерево продолжает расти вверх, дети вырастают, и у них появляются свои дети — свежие веточки на родословном дереве. Но пока вы еще дети, и самые новые побеги на семейном дереве — это вы, ваши братья и сестры.
- Ребята, если вы самая свежая поросль, то где должны находиться ваши родители? А родители ваших родителей? А для кого оставлено место еще ниже? Что это за родственники?» (Родители бабушки и дедушки - прабабушка и прадедушка. Их имена у самого основания дерева, в самой крепкой его части, питающей и удерживающей весь ствол.) А дерево семейной истории в основании крепко и устойчиво, и чем больше у него ветвей, тем все более свежая и молодая у него крона). И недаром, когда хотят похвалить человека, говорят: «У него крепкие корни». Значит, такой человек родился в дружной, хорошей семье. (Слайд5) А вы заметили, выясняется интересная вещь. У каждого человека 2 родителя – мать и отец, а бабушек и дедушек уже вдвое больше – четверо, прабабушек и прадедушек ещё вдвое больше – восемь. И так далее. Вот сколько у человека предков! Дома ваши мамы и папы помогут приклеить фотографии членов вашей семьи на древо своей семьи. И пусть это станет вашей хорошей семейной традицией.
5. Итог урока. Рефлексия.
Цель этапа: оценивать результаты собственной деятельности.
Познавательные УУД:умение структурировать знания; оценка процесса и результатов деятельности. Коммуникативные УУД: умение выражать свои мысли. Регулятивные УУД: волевая саморегуляция; оценка – выделение и осознание учащимися того, что уже усвоено и что еще подлежит усвоению, прогнозирование.
Существует ещё одна замечательная традиция – делать родным и близким приятные сюрпризы. Давайте попробуем сделать вашим родным приятные сюрпризы.(Слайд 6) Представьте себе, что к нам приплыла наша старая знакомая, сказочная золотая рыбка. И молвила рыбка: «Чего хотите пожелать, ребятки, для своих родных?» Попросите ее сделать что-нибудь доброе и приятное для своих папы, мамы, дедушки, бабушки, братьев и сестер, скажите для них добрые слова. Обращаться к рыбке нужно вежливо, используя волшебные слова: «Сударыня рыбка, сделай пожалуйста так…(Дети высказывают свои просьбы золотой рыбке)
Я очень рада, что ваши сердца, ребята, полны добра и великодушия по отношению к своим близким, своей семье. Ведь семья - это самое дорогое, что есть у каждого из нас, семья - это маленькое солнце, благодаря которому нам тепло, уютно, оно притягивает к себе.
(Звучит «Гимн Семье» группы «Инь-Ян»)
- Нет ничего прекрасней на свете
Счастливой и дружной семьи,
Где мамы и папы, и внуки, и дети
Живут в мире, дружбе, любви!
Друг другу всегда и во всем помогают,
И радость, и боль - пополам,
Семейную крепость свою охраняют
И верят счастливым мечтам!
- Здесь каждый, верю, для себя решил вопрос: «Что есть семья?»
А если нет, ещё не вечер. Всё впереди. До новой встречи!
4
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/344203-moja-semja-rodoslovnaja
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Основы финансовой грамотности: особенности преподавания в начальной школе в соответствии с ФГОС НОО»
- «Физическое развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Преподавание географии в условиях реализации ФГОС ООО от 2021 года»
- «Подготовка к ЕГЭ по химии в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- «Современные подходы к преподаванию информатики в общеобразовательной школе по ФГОС»
- «Учебный курс «Вероятность и статистика»: содержание и специфика преподавания в условиях реализации ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- Содержание и методы работы музыкального руководителя в дошкольной образовательной организации
- Профессиональная деятельность методиста дошкольной образовательной организации
- Учитель-методист в образовательной организации. Содержание методического сопровождения реализации общеобразовательных программ
- Тифлопедагогика: обучение и воспитание детей с нарушениями зрения
- Управление процессом реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики
- Социальная педагогика: воспитание и социализация детей в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.