Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
25.01.2019

Формирование познавательных универсальных учебных действий у учащихся через организацию самостоятельной деятельности на уроках информатики

В работе говорится об опыте по формированию познавательных универсальных учебных действий у учащихся через организацию самостоятельной деятельности на уроках информатики

Содержимое разработки

1 слайд: Я хотела бы с вами, поделится своим опытом по теме «Формирование познавательных универсальных учебных действий у учащихся через организацию самостоятельной деятельности на уроках информатики».

2 Слайд: Целью моей работы является, формирование интереса у учащихся к предмету через организацию самостоятельной деятельности.

Информатика, как наука и как учебный предмет играет важную роль в процессе формирования универсальных учебных действий. 
Совокупность формируемых действий, на уроках информатики, могут быть перенесены на изучение и других предметов с целью создания целостного информационного пространства знаний учащихся. 

3 слайд:Информатика как предмет имеет ряд отличительных особенностей от других учебных дисциплин: 

ответы у доски практикуются значительно реже, чем на других уроках, зато больше приветствуются ответы с места;

на уроках информатики значительно активнее формируется самостоятельная деятельность учащихся, создание собственного, личностно-значимого продукта и т.д.

Эти особенности позволяют мне использовать различные методы и приемы на своих уроках. В процессе изучения курса «Информатики» эффективно развивается целый ряд универсальных учебных действий. Рассмотрим познавательные УУД через организацию самостоятельной деятельности на уроках информатики.

Слайд 4: На своих уроках, формирую следующие познавательные УУД:

Умение осуществлять планирование, анализ, рефлексию, самооценку своей деятельности, например планирование собственной деятельности по разработке приложения, владение технологией решения задач с помощью компьютера, компьютерным моделированием.

Умение выдвигать гипотезы, ставить вопросы к наблюдаемым фактам и явлениям, оценивать начальные данные и планируемый результат - моделирование и формализация, численные методы решения задач, компьютерный эксперимент.

Владение навыками использования измерительной техники, специальных приборов, применение методов статистики и теории вероятностей в качестве примера допустим практикум по изучению внутреннего устройства ПК, моделирование работы логических схем.

Умение работать со справочной литературой, инструкциями, например знакомство с новыми видами ПО, устройствами, анализ ошибок в программе.

Умение оформить результаты своей деятельности, представить их на современном уровне - построение диаграмм и графиков, средства создания презентаций.

Овладение УУД ведет к формированию способности самостоятельно успешно усваивать новые знания, умения и компетентности, включая самостоятельную организацию процесса усвоения, т.е. умение учиться. 

Я стремлюсь не к стихийному, а целенаправленному планомерному формированию универсальных учебных действий с заранее заданными свойствами, такими как осознанность, разумность, высокий уровень обобщения и готовность применения в различных предметных областях, критичность, освоенность. 

Формирование познавательных универсальных учебных действий обеспечивает переход от осуществляемой совместно и под руководством педагога учебной деятельности, к деятельности самообразования и самовоспитания. Эти особенности позволяют мне использовать различные методы и приемы на своих уроках.

Слайд 5: На свои урокиотбираюметоды обучения  в зависимости от характера содержания (трудность, абстрактность, посильность). Они основаны на степени самостоятельности учащегося в усвоении нового:

объяснительно-иллюстративный;

программированный;

проблемный.

Слайд 6: Считаю, что основой самостоятельной деятельности, являются:

Индивидуальная форма организации обучения;

Парная форма организации обучения – это общение учащихся в паре постоянного состава;

Групповая форма организации – это общение учащихся в группе, когда каждый говорящий рассказывает содержание своего материала остальным членам группы;

Коллективная форма организации обучения – это общение учащихся в группах сменного состава. Каждый общается с каждым членом группы по очереди.

Слайд 7: Выбор форм организации самостоятельной деятельности учащихся осуществляю в соответствии с содержанием и особенностями практической деятельности, которую должны решить учащиеся. На этапе практических занятий учащиеся работают индивидуально, в парах постоянного состава, парах сменного состава, динамических парах и в группах. Работая внутри группы, учащийся многократно объясняет своим напарникам свою тему, и также получает от них их темы. На каждое погружение составляется постоянная группа, внутри которой выбирается консультант – один из самых подготовленных учеников. В функции консультанта входит учет достижений каждого участника группы, которые он заносит в специальный бланк ответов.  При составлении групп учитываю психологические личностные свойства каждого ученика, темп работы, его работоспособность, ни в коем случае нельзя недооценивать учащихся.

При выполнении практических заданий, при самостоятельной работе каждый может выбрать индивидуальный маршрут усвоения знаний, каждый работает в том режиме и в том темпе, который ему удобен, и каждый выполняет задания по своим способностям. Познавательные задания и практические упражнения составляю дифференцированные, каждому учащемуся предлагаю выполнять такие задания, которые он может выполнить.

Учащиеся должны знать, каких результатов и по каким показателям можно достичь. Система контроля должна обеспечивать объективное выявление результатов деятельности учащихся.

Каждой работе учеников, даю качественную оценку проделанной работы по осуществлению задания, всего узнанного и приобретенного.

Оцениваю, в большинстве случаев положительно, даже если проект осуществлен не на 100% или при выполнении задания не все получилось. Подвожу итоги воспитательного характера.

Совместное взаимодействие, творчество учеников, их самостоятельность, создание продукта - все это, несомненно, уже результаты!

8 слайд: Для диагностики результатов достижений учащихся использую многоуровневую систему контроля знаний: самоконтроль – при введении нового материала, взаимоконтроль – в процессе его отработки, обучающий контроль - в системе обучающих самостоятельных работ,  текущий контроль – при проведении контрольных  тестов в течение учебного года, итоговый контроль, включающий  два этапа: переводной контрольный тест («минимум») и итоговый контрольный тест (дифференциация учащихся по уровням освоения программы).

9 слайд:Контрольный тест.

Контрольные тесты составляю в такой форме:

10 заданий (задания, в которых из нескольких вариантов ответа нужно выбрать правильный ответ),

3 задания (задания на соответствие, на установление правильной последовательности),

1 задание (задание с открытым ответом). 

Оценка, полученная на уроке контроля абсолютна, так как отражает точно достигнутый учеником уровень.

10 слайд:Коррекция знаний.

Информацию, полученную в результате контроля знаний, использую для составления динамической карты класса. Анализирую ошибки каждого учащегося, делаю выборку наиболее типичных ошибок, и на их основе составляю тренировочные задания, которые использую на уроках коррекции. Эти уроки провожу в форме консультации, когда учащиеся сами ищут и анализируют свои ошибки, и отслеживаю динамику их результатов.

В процессе обучения, считаю, большое значение имеет организация самостоятельной работы. Удельный вес самостоятельной  работы учащихся возрастает, а моя роль педагога сводится к роли консультанта, не сама объясняю, а направляю деятельность учащихся. Дети уже знают, что надо самим наблюдать, все замечать, делать выводы, сравнение, устанавливать отличие тех или иных явлений, предметов, выражений и т.д.

Построение учебного процесса на уроке определяют как бы сами ученики. Поэтому может показаться, что эти уроки проводить легко. Но это далеко не так.  Уроки интересны, но сложны и трудны. Прежде всего, к каждому уроку перерабатываю массу литературы, справочников, готовлю немалое количество заданий-карточек. Получается, что на таких занятиях учащиеся занимаются самостоятельно, а я, выполняю роль консультанта, проводника.

11 слайд: Информационные технологии существенно помогают мне в работе, позволяют при более низких временных затратах получить более высокий результат в обучении детей.

Мультимедийные презентации – это удобный и эффективный способ представления информации с помощью компьютерных программ. Он сочетает в себе динамику, звук и изображение, т.е. те факторы, которые наиболее долго удерживают внимание ребенка. Одновременное воздействие на два важнейших органа восприятия (слух и зрение) позволяют достичь гораздо большего эффекта. Таким образом, облегчение процесса восприятия и запоминания информации с помощью ярких образов – это основа любой современной презентации. Более того, презентация дает мне возможность самостоятельно скомпоновать учебный материал исходя из особенностей класса, темы, предмета, что позволяет построить урок так, чтобы добиться максимального учебного эффекта. Возможности программы Power Point помогают мне повысить эффективность уроков.

12 слайд: Предлагаю учащимся творческие работы, где они могут проявить свои знания и умения в работе с информацией.

13 – 14 слайд: Также, предлагаю ребятам карточки-задания на формирование познавательных универсальных учебных действий, где используются разные приемы работы с информацией.

15 - 18 слайд:В примерах заданий для практических работ, тоже видно, что направлена работа на формирование познавательных УУД.

19 слайд: В заключении мне хотелось бы сказать, что формирование  познавательных универсальных учебных действий учащихся на уроках информатики возможны за счет:

использования разнообразных способов представления информации (гипертекст, графика, анимация, видео и звук).

организации интерактивного взаимодействия между пользователем и средством ИКТ, обеспечивающего поддержку самостоятельной учебно-познавательной деятельности учащихся (тренинг типовых умений, автоматизация текущего и итогового контроля).

сопровождения и поддержки учебной деятельности каждого учащегося преподавателем.

Организация групповой учебной деятельности с применением средств информационно-коммуникационных технологий.

Создавать оптимальные условия для формирования умения самостоятельно находить и углублять знания и применять их на практике.

20 слайд:Информационные технологии - самые быстрые по развитию!

Это - технологии будущего!

Спасибо за внимание!

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/344280-formirovanie-poznavatelnyh-universalnyh-ucheb

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки