- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
СПОСОБЫ УКРЕПЛЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ УЧАЩИХСЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ
СПОСОБЫ УКРЕПЛЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ УЧАЩИХСЯ
В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ
Журавлёва Дина Владимировна, преподаватель «Самопознания» высшей категории
Частное Учреждение «Темиртауский медицинский колледж»
Республика Казахстан, г.Темиртау
Понятие качества образования в общественном сознании тесно связано с такими категориями, как развитие, самореализация, уважение, здоровье, благополучие. Сохранение и укрепление здоровья участников образовательного процесса стало ключевой проблемой современного обучения.
При этом, важно вести речь не только о сохранении и укреплении здоровья студентов, но и ставить вопрос о сохранении и укреплении здоровья педагогов, о гармонизации взаимоотношений семьи и колледжа. В содержательном плане здоровье понимается не как отсутствие физических дисфункций и психологической дезадаптации, а как присутствие определённого ряда достоинств в структуре личности, как способность к постоянному развитию и обогащению, к адекватному решению жизненных задач и поведению в социальной среде.
Уже на этапе адаптации к учебному процессу проявляется противоречие между возрастающими требованиями современного образования к уровню развития познавательных способностей, психических функций и адаптационных возможностей студента и реальным уровнем психического, психофизиологического, познавательного и личностного развития с позиций их функциональной и психологической готовности к обучению в колледже. По различным психологическим данным от20 до 30 % абитуриентов приходят в колледж не готовыми психологически к началу студенческой жизни. У 20 % отмечается недостаточная функциональная зрелость систем организма и психики. Студенческая жизнь, являясь новой социальной ситуацией развития молодого человека, ужесточает условия его жизни, стандартизирует их, выступает для него как стрессогенная. С первых дней пребывания студента в колледже выявляются отклонения от нормального пути развития: ярко проявляются гиперактивность, возбудимость, инфантильность, выраженная заторможенность и другие проявления в поведении, и состоянии здоровья. Несмотря на то, что общая сензитивность к воздействию условий окружающей жизни, содействует развитию адаптационных форм поведения, рефлексии, психических функций, внутренних ресурсов, не всем студентам их достаточно для преодоления всех возникающих трудностей. Его усилия по их преодолению зачастую оказываются чрезмерными, вводя абитуриента в ситуацию истощающего развития за счет резервов роста организма и развития личности.
В условиях существующих противоречий между требованиями современной ситуации развития общества и состоянием здоровья детей особую актуальность приобретает вопрос адекватной организации учебно - воспитательного процесса в технических и профессиональных организациях образования, грамотного психолого- педагогического сопровождения студента в процессе обучения, а также поиск возможных механизмов и создание условий для адаптации студента к требованиям колледжа. Весьма актуальным представляется рассмотрение основных характеристик студентов с позиции их готовности к обучению в колледже в связи с их нейропсихологическими и гендерными особенностями.
Основными опорными позициями образовательной и воспитательной работы по сохранению и укреплению здоровья всех участников образовательного процесса стали следующие:
1.Здоровье подрастающих поколений – явление в первую очередь воспитательное, а не медицинское. Для оценки качества и эффективности деятельности и образовательного учреждения, и каждогопедагоганеобходимо использовать основной критерий – динамику физического и психического состояния и развития студента, поскольку динамика физического и психического развития и здоровья ребёнка во многом зависит от личности педагога.
2.Здоровье человека рассматривается на следующих уровнях: физическое, психическое, психологическое, психологическая культура.
Психическое здоровье в узком смысле понимается как нормальный уровень и качество функционирования основных психических процессов: памяти, внимания, мышления, интеллектуальная сохранность и потенциал, а так же определённый резерв сил человека, позволяющий ему преодолевать возникающие стрессы и затруднения, адаптироваться к изменяющимся условиям и обстоятельствам. Психологическое здоровье определяется как преобладание в структуре эмоций положительного эмоционального фона, состояние гармонии с окружающим миром, основные жизненные ценности и приоритеты, позволяющие успешно функционировать в окружающем мире, невступая в длительные противоречия с ним.
Психологическая культура- это определенный уровень самосознания, рефлексии, самоконтроля, развитые коммуникативные навыки, способность к сотрудничеству и т. д.
3. Влияние окружающей среды на человека происходит черезпознавательные и эмоциональные процессы, а результат развития зависит от свойств нейрофизиологических систем, контролирующих эмоции и поведение конкретной личности.
4.Мониторинг обучения и воспитания необходимо осуществлять нафизиологическом, когнитивном, аффективном и поведенческом уровне. Постоянная опора на реальное знание психики и личности каждого абитуриента, особенности группы, педагогического коллектива - важнейшее условие результативной работы преподавателя, куратора, дирекции колледжа.
Исследоваться должныпараметры организма, которые позволяют оценивать не сиюминутные состояния, а долгосрочные маршруты функционального физического и психического развития студента.
5. Существует необходимость организованного психологического сопровождения и профессионального становления участников образовательного процесса. Данные психологического мониторинга должны учитываться при проектировании образовательной среды и определении её основных психологических характеристик.
Основные направления деятельности колледжа по созданию
здоровьесберегающей образовательной среды
Работа колледжа по реализации принципов и задач развития строится по следующим направлениям:
1.Природосообразное обучение и воспитание;
2.Работа с педагогами;
3.Внеурочная деятельность;
4.Работа с родителями;
5.Психологическое сопровождение учебно-воспитательного процесса.
Мониторинг. Результаты работы, полученные на аналитико - диагностическом этапе
На момент окончания адаптационного периода 2015-2016уч. года в колледже 30 % первокурсников испытывают некоторые затруднения, что значительно меньше, чем в предыдущие года анализируемого периода. Остальные обследованные студенты отмечают состояние адекватного мироощущения, преобладание положительных эмоций и нормальное эмоциональное состояние (70 %), У студентов первого курса, находящихся в состоянии психологического напряжения в процессе обучения не выявлено.
У большинства студентов (70%), преобладают положительные эмоции, и нормальное эмоциональное состояние. Остальные 30% студентов отмечают усталость больше чем обычно.
Анализируя полученные результаты, мы можем сделать следующие выводы:
-По совокупности выполнения тестовых заданий, направленных на изучение уровня развития познавательных способностей, мы наблюдаем динамику роста.
-Исследование уровня и качества взаимоотношений студентовпоказало, что количество студентов, имеющих высокий личностный статус, в своей группе возрастает.
Перспективы развития инновационной деятельности мы видим в следующем:
- в совершенствовании процедуры формирования педагогического коллектива, в разработке модели личности педагогов, работающих со студентами;
- в совершенствовании деятельности педагогического коллектива, включающего в себя как педагогов, так и членов администрации, психолога, в систематической регулярной работе по обмену опытом, организация повышения квалификации педагогов по актуальным проблемам образования;
- в расширении и совершенствовании научно-методических связей с институтами, исследовательскими центрами и учебными заведениями страны, работающими в рамках здоровьесберегающих психологических технологий в учебном процессе;
- в совершенствовании системы психологического сопровождения работы, в организации психологических тренингов для педагогов и студентов с акцентом на студентоцентрированную проблематику и системы соответствующей психологической помощи педагогам и студентам. Вся проделанная работа направлена на обеспечение комфортного пребывания всех участников образовательной среды в учебном заведении.
И мы остаемся верны главной заповеди «не навреди!».
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/345185-sposoby-ukreplenija-zdorovja-uchaschihsja-v-o


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Применение технологий искусственного интеллекта в современном образовательном процессе»
- «Преподавание истории и обществознания по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Организация и содержание деятельности младшего воспитателя ДОУ в соответствии с ФГОС»
- «Физкультурно-спортивная оздоровительная работа с младшими школьниками в соответствии с ФГОС НОО»
- «Управление персоналом и разрешение конфликтов в организациях»
- «Профессиональное выгорание: понятие, причины, методы профилактики и коррекции»
- Педагогика и методика преподавания химии
- Содержание и организация тьюторского сопровождения в образовании
- Теория и методика преподавания географии в образовательной организации
- Организация досуговых мероприятий и развитие социального партнёрства в дополнительном образовании детей
- Организация работы классного руководителя в образовательной организации
- Профессиональная деятельность методиста дошкольной образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.