- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Цветотерапия, как здоровьесбергающая технология
МБДОУ «Детский сад № 23»
Воспитатель: Плохова И.И.
ЦВЕТОТЕРАПИЯ, КАК ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩАЯ ТЕХНОЛОГИЯ.
Эмоциональное и физическое благополучие ребенка зависит от того, что его окружает. Это не только предметно-развивающая среда, но и мы – взрослые. Именно мы должны создать все условия для разностороннего развития личности. Многолетние наблюдения и практический опыт работы показали, что цвет, по своему воздействию на организм человека имеет колоссальное значение. Цвет служит мощным стимулятором эмоционального и интеллектуального развития детей. Необходимо учитывать, что дошкольное детство является еще и периодом интенсивного сенсорного развития. Поэтому цвет для ребенка имеет большое значение и помогает в любых критических ситуациях. Именно это должно побуждать нас к использованию в работе метода цветотерапии.
Цветотерапия – это способ корректировки психоэмоционального состояния ребенка при помощи определенных цветов. Это особая методика, основанная на влиянии фотонов цвета различной длины волны на мозг ребенка. Благодаря такой простой методике, воздействию определенного цвета на ребенка, можно добиться значительных результатов в лечении апатии, раздражительности, чрезмерной активности и даже начинающейся детской агрессии [1].
Современные ученые считают, что цветотерапия является одним из самых перспективных и надежных методов лечения и оздоровления. Ученые выяснили, что цвет оказывает сильнейшее влияние на самочувствие человека, его работоспособность и настроение.
Знакомство с цветом начинается с первых лет жизни ребенка. С года до трех лет дети учатся узнавать и называть красный, желтый, зеленый, синий цвета – основные спектра. С трех до пяти лет детей нужно знакомить с дополнительными (промежуточными) цветами: оранжевым, голубым, фиолетовым, черным и белым; с пяти до семи лет – с бордовым, серым, сиреневым, коричневым, розовым. Обычно дети называют своими любимыми цветами красный, зеленый или желтый – это свидетельствует о том, что ребенок нормально развивается, ему интересно все новое, яркое и необычное, он динамичен и не останавливается в своих исследованиях мира ни на минуту. А вот любимый белый или черный цвет могут сказать о том, что ребенок немного замкнут и ему вполне комфортно в одиночестве. Цветотерапия для детей как раз и направлена на то, чтобы вернуть ребенка в счастливый мир детства и радости.
Рассмотрим, как разные цвета влияют на организм:
Красный цвет - используют активные, непоседливые дети. Красный цвет оказывает благотворное действие на нервную систему при депрессии, стрессе, вызывает ощущение теплоты, стимулирует психические процессы. Используется при коррекции страхов.
Оранжевый цвет: полезен при нарушениях желудочно-кишечного тракта, стимулирует работу щитовидной железы, повышает аппетит. Используют дети – весельчаки. Оранжевый цвет используется при коррекции застенчивости, замкнутости и скованности движений.
Желтый цвет используют дети с хорошо развитой фантазией. Это дети–мечтатели. Они легко придумываю себе увлекательные развлечения, даже играя в одиночестве. Используется при коррекции гиперактивности, формировании самоконтроля, повышении самооценки. Вызывает чувство покоя, нейтрализует негативные действия
Зеленый цвет используют дети, которым не хватает материнской заботы. Такие дети спокойны. Часто выбирают дети, которым не хватает любви мамы. Зеленый цвет успокаивает, повышает защитные силы организма.
Голубой цвет предпочитают спокойные дети. Данный цвет используется при коррекции повышенной возбудимости, тревожности, агрессивности. Оказывает тормозящее действие при психическом возбуждении, снижает артериальное давление.
Синий цвет выбирают спокойные, уравновешенные дети. Стимулирует умственную деятельность, оказывает успокаивающее воздействие, расслабляет, снимает спазмы, уменьшает головные боли, понижает аппетит. Используется при коррекции невротических реакций, беспокойства, возбудимости, агрессии.
Фиолетовый цвет выбирают дети с тонкой душевной организацией: ранимые, эмоциональные. Рекомендуется при негативных психических состояниях: неврозе, отчаянии.
Нервная система здорового ребенка требует положительного энергетического воздействия, ярких цветов и светлых их оттенков вокруг себя. Очень важно найти правильное цветовое решение помещений, где находятся дети, так как от сочетаемости цветов зависит и его психика и зрение.
В практической работе с дошкольниками можно выделить три уровня использования цветотерапии:
организационные возможности цвета (система освещения и цветовоеоформление интерьеров помещений детского сада);
Все, что окружает детей, должно быть максимально приближенно к естественным условиям и природным краскам. Цвет помещений оказывает существенное влияние на настроение и работоспособность.
В нашей группе мы используем в покраске стен постельные тона, такие как оранжевый и зеленый цвета.
Оранжевый цвет – способствует общему здоровью и гармонии. Этот цвет очень полезен для глаз. Он оказывает благоприятное воздействие, на умственную деятельность, фиксируя мозг, активизируя мыслительные процессы, повышая концентрацию внимания и улучшая память. Избыток цвета может стать агрессивным.
Зеленый цвет – оказывает влияние на очень важные органы человека: работу сердца, легких, вилочковых желез и кровеносной системы. Этот цвет снимает стрессовое состояние и улучшает кровообращения. Этот цвет понижает внутриглазное давление и наиболее эффективно восстанавливает биоритм зрительного анализатора.
2) педагогические возможности цвета (обучение, развитие, воспитание);
3)реабилитационные возможности цвета (оздоровление, лечение, психологический колорит).
Игра - основной вид деятельности ребенка дошкольного возраста. В игре ребенок развивается, познает мир, приобретает опыт общения. Поэтому вся работа строится на основе игры.
В своей работе использую различные дидактические игры и упражнениянаправленные на развитие цветовосприятия и цветоощущения.
Игра «Покрывала феи» способствует развитию цветовосприятия и цветоощущения, слухового и зрительного внимания. Очень хорошо помогает снизить эмоционально-психическое и телесное напряжение игра«Зажги радугу», целью которой является закрепление знаний семи основных цветов радуги, развитие коммуникативных способностей, развитие внимания и памяти.
Определить с помощью цвета эмоциональное состояние, в котором находится ребенок, помогут игры: «Ощущение цвета», «Радуга настроений» в ходе игр происходит анализ определенного цвета: какой он – спокойный или тревожный, успокаивающий или возбуждающий, грустный или радостный, мягкий или жесткий, дается характеристика цвета. С помощью этих игр можно определить настроение ребенка.
Используя представленные игры, можно корректировать поведение детей, их настроение, эмоциональное состояние, т. е. создавать благоприятный психологический климат в детском коллективе. А также игры помогут совершенствовать коммуникативные навыки у детей, развивать у них фантазию и творческое воображение. Все это, в конечном итоге, благотворно влияет и на физическое здоровье детей.
.
Литература:
«Формы оздоровления детей 4 – 7 лет». Автор – составитель Е. И. Подольская. Волгоград. Издательство «Учитель» 2008.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/345232-cvetoterapija-kak-zdorovesbergajuschaja-tehno


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Основы экономики в управлении образовательной организацией»
- «Наставничество в образовании: содержание, формы и методы педагогической деятельности»
- «Педагогическое воздействие: техники и приёмы управления деятельностью обучающихся на уроке»
- «Особенности подготовки обучающихся к итоговому сочинению (изложению)»
- «Противодействие коррупции в образовательной организации»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- Основы духовно-нравственной культуры народов России: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Основы менеджмента в образовательной организации
- Педагогика дополнительного образования: теория и методика работы с детьми
- Преподавание технологии в образовательных организациях
- Социально-педагогическое сопровождение обучающихся в образовательном процессе
- Педагогика и методика преподавания английского языка
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.