- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Подбор музыкального репертуара в классе домры и балалайки
Футина Татьяна Павловна,
педагог дополнительного образования
класса гитары
первой квалификационной категории
МБУ ДО «Дворец детского творчества»
Подбор музыкального репертуара
в классе домры и балалайки
Музыкальный репертуар – это очень важная, многоплановая задача педагога. На начальной стадии обучения игре на балалайке первоочередное внимание при подборе репертуара должно быть направлено на выработку основополагающих умений и навыков, в частности, навыков звукоизвлечения, правильного подбора аппликатуры при разучивании нового музыкального материала, умения определяться при отборе и использовании штрихов и динамических оттенков. Вместе с тем, решение «технологических» задач не должно заслонять от педагога основного и главного - формирования у учащихся стойкого интереса к народно-музыкальному искусству, к игре на таком самобытном и богатом по своим возможностям инструменте как балалайка.
Музыкальный репертуар должен быть интересным, многоплановым, разнообразным по характеру, мелодике, ритму, темпу, характеру изложения, стилю, гармонии. Нельзя забывать, что дети приходят не только учиться, но и получать удовлетворение от занятий.
Одним из главных критериев подбора репертуара является принцип доступности, и индивидуальный подход к каждому ученику, где учитываются музыкальные данные воспитанника.
Другой не маловажный фактор при подборе репертуара, является постепенность усложнения репертуара. Надо сказать, что довольно часто неопытные педагоги не учитывают этот принцип в своей работе. Исполнение сверх сложных произведений, погоня за популярным репертуаром при отсутствии необходимых умений приводит к закреплению ошибок, воспитывает неправильные навыки у ребенка.
Репертуар балалаечника должен включать в себя различные виды и жанры музыкальной литературы. Для формирования музыкального мышления, расширения художественного кругозора, пополнения багажа знаний в ходе работы с учащимися следует использовать - наряду с фольклорными мелодиями и оригинальными произведениями для балалайки - транскрипции лучших образцов мировой музыкальной литературы, соответствующих по своей стилистике и природе выразительным возможностям данного инструмента.
В репертуар ученика необходимо включать народные песни, произведения классиков, современную музыку (произведения советских и зарубежных авторов).
О том, что в репертуаре обязательно должны присутствовать произведения современных композиторов, наверное, не стоит много говорить. Проблема заключается в другом: современные композиторы часто используют в своих сочинениях новые приёмы в мелодии, гармонии, ритме, фактуре. Освоение современного музыкального языка представляет собой определённую трудность и требуют хорошую техническую подготовку. Джазовые произведения или обработки интересны воспитанникам более старших классов и требуют более глубоких знаний и навыков.
При этом у учащихся благодаря подбору репертуара развивается чувство ритма, музыкальный слух, воспитывается умение слушать музыку, навык импровизации, самостоятельность и дисциплина.
Таким образом, проблема репертуара является одним из основных вопросов в работе педагога . Все учебные, педагогические, творческие процессы находятся в непосредственной зависимости от репертуара. Правильно подобранный репертуар, разучивание и исполнение произведений, весь этот процесс в целом способствует проявлению склонностей, направленности учащихся к исполнительскому мастерству, разрабатывает и стимулирует способности учащихся к игре на инструменте и является критерием творческого роста воспитанника на основе практической подготовки – опыта, т.е. формирует у учащихся готовность к музыкальной деятельности, как в сольном исполнении,так и умение играть в дуэте, ансамбле и в оркестре.
Обучение исполнительству на народных инструментах, в частности на балалайке, может рассматриваться как важный фактор духовно-нравственного и художественно-эстетического воспитания подрастающего поколения, ориентируя молодёжь на дальнейшее развитие и пропаганду отечественных культурных традиций.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/347049-podbor-muzykalnogo-repertuara-v-klasse-domry-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Ранний детский аутизм»
- «Техника безопасности на занятиях физической культурой: организация и проведение инструктажа»
- «ФГОС ООО от 2021 года и ФГОС СОО с изменениями от 2022 года: особенности реализации образовательного процесса»
- «Профилактика и устранение буллинга в СПО в соответствии с современными требованиями»
- «Формирование элементарных математических представлений. Ознакомление с окружающим миром»
- «Управленческая деятельность руководителя общеобразовательной организации»
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России
- Мировая художественная культура: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Методика организации образовательного процесса в начальном общем образовании
- Учитель изобразительного искусства. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Организационно-методическое сопровождение педагогов. Наставническая деятельность в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.