- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Викторина «Времена года и климат Ямала»
Викторина «Времена года и климат Ямала»
Подготовили: Достокорая Т.В.
Агаева А.О.
Цель:Знакомить детей и родителей со способами сохранения здоровья в условиях низких температур;
Задачи:знакомство со способами сохранения здоровья в условиях низких температур;
- развитие познавательной активности;
- развитие моторики;
- воспитание усидчивости и умения доводить начатое до конца.
Дата проведения: 25.02.19
Форма проведения: экскурсия, викторина, мастер-класс
Материалы:памятки (Приложение 2), электронная презентация.
Ход мероприятия
Ведущая.Здравствуйте, уважаемые посетители музея. Тема нашего мероприятия сегодня «Времена года и климат Ямала». Сегодня мы познакомим вас с особенностями циркумполярного климата Ямала и со способами сохранения здоровья в условиях низких температур.
Сейчас, мы вам предлагаем прослушать экскурсию, по окончании которой мы попросим вас ответить на следующие вопросы викторины.
Викторина
Что такое циркумполярный климат? (Это климат, находящийся за полярным кругом).
Назовите время года, когда наступает полярная ночь? (Осень, зима).
Какой месяц зимы на севере считается самым холодным? (Январь).
Когда начинается полярный день? (Примерно с июня).
Какой месяц лета на севере считается самым теплым? (Июль).
На чем сформированы «здоровьесберегающие технологии народов севера? (На единении с природой).
Что использовали ненцы для профилактики и лечения болезней? (Они использовали средства животного и растительного происхождения).
Какие меры могут помочь жителям северных городов сохранить свое здоровье в условиях низких температур?(Сбалансированное питание и теплое питье, личная гигиена,прогулки на свежем воздухе, одежда и обувь, физическая активность, полноценный сон, проветривание и увлажнение воздуха в помещении, хорошее настроение).
Какие приемы первой помощи при обморожении вы знаете? (Зайти в теплое помещение, согреть человека, раздев его. Дать теплое питье).
Экскурсия. Что же такое циркумполярный климат? Это климат, находящийся за полярным кругом. Город Новый Уренгой находится южнее полярного круга примерно на 70 км. Но и тут суровый циркумполярный климат дает себя знать. Температура зимой в городе может быть несколько выше, чем на территории, находящейся за полярным кругом, меньше и скорость ветра. Но в целом, человек, проживающий на территории города, ощущает на себе влияние сурового арктического климата.
Зима необычайно длительная и жесткая с экстремально низкими температурами до -59С. Длительность зимы - 9 месяцев, в течение ее наступает полярная ночь. В этот период свойственны резкие перепады атмосферного давления, температуры, влажности, магнитные бури. Сильные и частые ветра иногда достигают скорости 40 м/с, частым явлением считаются метели и снежные бури. Длительность зимы с октября по апрель, или май.
Весна за полярным кругом наступает медленно: в мае бывают морозы до - 25С. Снег тает на протяжении двух месяцев. Положительные температуры наступают с июня.
Лето короткое и прохладное, в среднем длится 50 дней. Самым теплым месяцем считается июль. Летом, начиная примерно с июня, начинается полярный день. Несмотря на положительную температуру и теплый июль, для этой территории свойственно наличие мерзлого слоя и слабое оттаивание почвы. Даже летом для этого климата свойственны магнитные бури и повышенная активность космических излучений.
Осенью для циркумполярного климата свойственен значительный диапазон колебания температур, пасмурно и ветрено. В это время года наблюдаются осадки в виде дождя и снега. Наблюдаются частые туманы.
Многие обычаи и традиции северян сформированы, говоря на современном языке, на "здоровьесберегающих" технологиях, основа которых - единство человека и природы. Ненцы для профилактики и лечения болезней всегда широко использовали средства животного и растительного происхождения. В их меню постоянно входит оленина, которая является диетическим мясом, свежая сырая рыба в виде строганины, юкола из рыб сиговых пород, они регулярно употребляют сырое оленье мясо. Все эти продукты богаты витаминами, в первую очередь витамином С. Такая пища служит надежной защитой их организма от цинги.
Кроме того, ненцы широко использовали лекарственные растения, ягоды, познакомится со свойствами которых вы можете в следующем зале нашего музея. Эта информация есть на настенных баннерах.
Ответы на оставшиеся два вопроса мы предлагаем вам найти самостоятельно, ознакомившись с памятками, которые мы вам раздали. (Посетители ознакамливаются с текстом, в котором ответы выделены другими цветами и отвечают на оставшиеся вопросы).
Ведущая. Вот мы и ответили с вами на вопросы нашей викторины. На этом наше мероприятие закончено. Надеемся, что оно было для вас полезным и интересным. Желаем вам здоровья и успехов! До свидания!
Использованные источники
https://zazdorovye.ru/pervaya-pomoshh-pri-obmorozhenii/
http://46cge.rospotrebnadzor.ru/info/146260/
http://gcbs.ru/cbs/pub/medicina_nencev/MEDICINA_NENCEV.htm
Приложение 1
В холодное время года организму не хватает витаминов, солнечного света, двигательной активности. Что же делать городским жителям на Севере, чтобы сохранить свое здоровье в условиях низких температур? В этом поможет комплексный подход, включающий следующие меры:
Сбалансированное питание и обильное питье. Зимой организм нуждается в дополнительных источниках энергии. Обязательно включите в свой рацион питания жирную рыбу, орехи, льняное масло, кисломолочные продукты. Рацион должен пополняться также из продуктов, насыщенных витаминами и минералами. Сезонные и замороженные фрукты и овощи, сухофрукты являются источниками полезных веществ. Полезны киви, цитрусовые, гранат и авокадо. Хороший источник зимних витаминов – клюква. Кроме этого, в рационе должно быть достаточно углеводов и белка. Белок можно получить из мяса, бобовых культур, например, чечевицы. Углеводы – это каши, которые подходят для полноценного завтрака. Старайтесь исключить из рациона полуфабрикаты и копчёности – организм тратит на переработку такой пищи много энергии, но никаких полезных элементов при этом не получает. Не забывайте употреблять больше жидкости. Отличный вариант – это чаи из натуральных ингредиентов (чаи из шиповника, малины, липы с лимоном и медом). Пейте много воды – вода также выводит токсины из организма и помогает справиться с пищеварением и переработкой пищи. Желательно уменьшить употребление сладостей, так как сахар снижает способность клеток иммунитета противостоять вредным патогенам.
• Личная гигиена. В период массовых респираторных заболеваний, заразиться можно в любом общественном месте. Необходимо тщательно мыть руки с мылом, по приходу с улицы домой, перед приготовлением пищи и едой.
• Прогулки на свежем воздухе. Зимой наша активность всегда снижается: из-за холода мы меньше двигаемся и гуляем. Однако не следует совсем отказываться от прогулок на свежем воздухе. Следует выбирать места подальше от дорог и улиц. Для этих целей подойдут парк или сквер, спортивные и детские площадки. Бывая на воздухе регулярно, постепенно увеличивайте время прогулок. Это будет способствовать закаливанию.
• Физическая активность. Зима – подходящее время для того, чтобы записаться в спортзал. Регулярные нагрузки помогут быть бодрым и здоровым. Не забывайте делать разминку в течение дня или займитесь зимними видами спорта. Это благоприятно действует на иммунитет.
• Одежда и обувь. Собираясь на прогулку, подбирайте одежду и обувь в соответствии с погодой и физической активностью. Очень важно не перемерзать и не перегреваться. Пусть это будет легкая, но теплая и непродуваемая верхняя одежда, непромокаемая обувь. Одежда должна быть изготовлена из натуральных материалов и хорошо защищать тело от холода. Головной убор, теплый шарф и перчатки сберегут максимальное количество тепла. Обувь и одежда должны быть достаточно тёплыми и не стеснять движений.
• Проветривание и увлажнение воздуха в помещении. В теплом, мало проветриваемом помещении вирусы и бактерии дольше сохраняют свою жизнедеятельность. А пересушенный отопительными системами воздух приводит к пересыханию слизистых оболочек и снижает сопротивляемость организма. Непродолжительные периодические проветривания эффективнее, чем постоянно приоткрытые створки окон. Поставьте в помещении полезные комнатные растения, которые помогут увлажнить и очистить воздух.
• Полноценный сон. В зимние холода важен продолжительный сон – в среднем нужно спать не менее 8 часов в сутки. Желательно увеличить продолжительность отдыха на 1 час по сравнению с Вашим обычным режимом. Старайтесь ложиться спать немного раньше, чем в другие времена года, отдых будет более полноценным для организма. Используйте возможность подремать днем.
• Хорошее настроение. Мыслите позитивно, стремитесь быть счастливым человеком, ведь здоровый образ жизни зимой – это не только состояние Вашего тела, но и духа! Существует множество вещей, которые помогут Вам расслабиться, например, занятие творчеством, чтение книг, принятие горячей ванны. Напряжение, негативные эмоции, стрессы отнимают у нас много силы, а ощущение радости дает веру в себя.
Пусть зимнее время года дарит Вам радость от праздников, веселье от зимних забав всей семьей и друзьями! А болезни и недомогания обходят стороной!
Первая помощь при обморожении. Профилактика.
Прекратить воздействие холода на человека. Согревать лучше всего в теплом помещении, укрыв пострадавшего теплым одеялом или одеждой.
После перемещения в теплую комнату, следует раздеть пострадавшего, так как в одежде и обуви он будет согреваться дольше.
Постараться согреть участки, которые повреждены в большей степени. При этом нельзя делать это быстро, например, с помощью грелок или горячей ванны.
Поскольку есть риск общего переохлаждения, необходимо дать человеку выпить горячий чай или молоко.
Если имеются кожные дефекты, их следует прикрыть сухой стерильной салфеткой. Пластырь применять не рекомендуется, так как поврежденный эпидермис может отслоиться вместе с клеевым слоем.
Если человек зимой провалился в воду вдалеке от населенных пунктов, следует раздеть его, насухо вытереть и одеть в другую одежду. Если запасной одежды нет, то нужно высушить имеющиеся вещи у костра, не давая при этом пострадавшему замерзнуть.
Приложение 2
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/349000-viktorina-vremena-goda-i-klimat-jamala
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Сюжетно-ролевые игры в обучении и воспитании дошкольников»
- «Преподавание русского родного языка и родной литературы в условиях реализации ФГОС»
- «Основы законодательства в области дополнительного образования детей»
- «Цифровая образовательная среда: особенности организации учебного процесса в соответствии с ФГОС»
- «Реализация ФГОС НОО для обучающихся с ОВЗ»
- Содержание и организация деятельности учителя-логопеда в дошкольной образовательной организации
- Секретарь учебной части. Делопроизводство в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания музыки в начальной и основной школе
- Содержание деятельности педагога-организатора в образовательной организации
- Теория и методика обучения астрономии в образовательной организации
- Профессиональная деятельность музыкального руководителя дошкольной образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.