Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
04.03.2019

Николай Михайлович Карамзин - писатель, патриот России

Цель:
- Познакомить учащихся с биографией писателя-историка Н.М.Карамзина.
- Охарактеризовать исторические труды: «История государства Российского», «Письма русского путешественника».
- Показать вклад Н.М.Карамзина в развитие исторической науки, цивилизации России.
- Способствовать патриотическому воспитанию учащихся.

Содержимое разработки

«НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ КАРАМЗИН – ПИСАТЕЛЬ, ПАТРИОТ РОССИИ»

Цель:

- Познакомить учащихся с биографией писателя-историка Н.М.Карамзина.

- Охарактеризовать исторические труды: «История государства Российского», «Письма русского путешественника».

- Показать вклад Н.М.Карамзина в развитие исторической науки, цивилизации России.

- Способствовать патриотическому воспитанию учащихся.

План:

Биографические данные о Н.М.Карамзине.

«История государства Российского» - главный труд Н.М.Карамзина.

История – священная книга народов.

История создания памятника Н.М.Карамзину в Симбирске.

«Письма русского путешественника».

Оборудование урока:

- Видеофильм «Подвиг Карамзина».

- Портрет писателя, его высказывания.

Когда-то А.С.Пушкин написал, что «Древняя Россия, казалось, найдена Карамзиным, как Америка Колумбом». Поэт образно выразил впечатление русского общества об «Истории» Н.М.Карамзина после ее выхода в свет. Это вовсе не значило, что российский читатель прежде не знал древней истории своей страны. Уже были известны такие шедевры русского летописания, как «Нестерова летопись», уже появились в свет обобщающие труды В.Н.Татищева, М.М.Шербатова, И.Н.Болтина, А.Д.Шлепера. И все же открытие древней России для читателя XIX века оказалось связанным именно с научным творчеством Н.М.Карамзина. Он сумел, как никто другой, полнокровно, масштабно, талантливо представить историю России от древнейших времен до начала XVII века. Читатели получили от Карамзина грандиозный запас исторических знаний. И не случайно поколение за поколением, отворачиваясь порой от архаических концепций Карамзина, вновь и вновь открывали его «Историю», поражаясь ее полнотой, основательностью, фактической и исторической аргументированностью.

Н.М.Карамзин помогал читателям силой своего исследовательского дара, художественной интуиции независимо от их общественных настроений и привязанностей увидеть Россию в самом различном обличьи, Россию, которую можно было любить и которой можно было гордиться, Россию, которую следовало осуждать и ненавидеть, Россию, за которую можно было страдать душой.

Перед читающей публикой Россия с самых первых шагов своего исторического существования предстала не изолированной от мира восточной окраиной, какой рисовали ее в XVII-нач.XIX вв. западные да и некоторые отечественные авторы, а полноправным членом семьи европейских народов и государств. Н.М.Карамзин в силу возможностей науки своего времени попытался сопоставить некоторые и, прежде всего, политические процессы, протекающие в России, с явлениями, происходящими во всем евразийском регионе, выявил их общность и закономерность. Эти же попытки дали ему редкую возможность сопоставить стремительный прогресс европейских народов и печальное топтание на месте в течение нескольких столетий милой его сердцу родины, которое он объясняет лишь тяготами татаро-монгольского нашествия и последующего ига.

Впервые в отечественной историографии Н.М.Карамзин представил читателям историю страны в образном ее видении, в попытках раскрыть человеческие характеры «действующих лиц», выступающих на исторической авансцене.

Работа над «Историей» длилась более двух десятилетий – с 1804 по 1826 год. Исторический сюжет, использование данной ситуации обосновали иной, рожденный русской традицией метод изображения человека – не «домашним образом», но со стороны его связей с большим миром общенационального, общегосударственного бытия.

Россия – громадная страна, «мира половина», и потому государственным строем ее должна быть монархия. Это была не отвлеченная и умозрительная теория, за ней стоял опыт России. «Русское самодержавие», - признают современные историки, - некогда сыгравшие прогрессивную роль в историческом процессе, способствовавшее объединению основной государственной территории России и сплочению в единое государственное целое разоренных феодальных земель».

Важнейшей особенностью художественной стихии «История» является патриотизм ее автора, который определял возможность создания эмоционального образа «минувших столетий».

«Мой способ писать возник из того представления, которое я имею о приемах историка. Из всех литературных произведений народа изложение истории его судьбы более всего должно вызывать его интерес и менее всего может иметь общий, не строго национальный характер. Историк должен ликовать и горевать со своим народом. Он не должен, руководимый пристрастием, искажать факты, преувеличивать счастие или умалять в своем изложении бедствия: он должен быть прежде всего правдив; он может, даже должен, все неприятное, все позорное в истории своего народа передавать с грустью, о том, что приносит честь, о победах, о цветущем состоянии, говорить с радостью и энтузиазмом. Только таким образом может он сделаться национальным бытописателем, чем прежде всего должен быть историк». (Н.М.Карамзин).

* * *

Н.М.Карамзин родился 1(12) декабря 1766 года, а умер 22 мая (3 июня) 1826г. Родился он в дворянской семье в Симбирске.

Около 40 лет работал Карамзин в литературе. Время и события накладывали свою печать на убеждения Карамзина, определяли его общественную и литературную позицию. Как настоящий дворянский идеолог, он не принял идеи социального равенства людей в просветительской идеологии. Уже в журнале «Детское чтение» был напечатан разговор Добросердова с детьми о неравенстве состояний. Добросердов поучал детей, что только благодаря неравенству крестьяне обрабатывают поле и тем добывают нужный дворянам хлеб. «Итак, заключал он, - посредством неравного разделения участи Бог связывает нас теснее союзом любви и дружбы». С юношеских лет до конца жизни Карамзин оставался верен убеждению, что неравенство необходимо, что оно даже благодетельно. Но Карамзин признает моральное неравенство людей.

ПОСЛАНИЕ ЦАРЮ АЛЕКСАНДРУ I ПО СЛУЧАЮ НАПИСАНИЯ КНИГИ

Государю Императору Александру Павловичу

Самодержцу Всея России

Всемилостивейший Государь! С благоговением представляю Вашему Императорскому Величеству плод усердных, двенадцатилетних трудов. Не хвалюся древностию и постоянством: ободренный Вами, мог ли я не иметь их?

В 1811 году, в счастливейшие, незабвенные годы жизни моей, читал я Вам, Государь, некоторые главы сей истории – об ужасах Батыева нашествия, О подвиге Героя, Дмитрия Донского – в то время, когда густая туча бедствий висела над Европою, угражая и нашему любезному отечеству. Вы слушали с восхитительным для меня вниманием; сравнивали давно минувшее с настоящим и не завидовали славным опасностям Дмитрия, ибо предвидели для себя еще славнейшее. Великодушное предчувствие исполнилось: туча грянула над Россиею, но мы спасены, прославлены, враг истреблен, Европа свободна, и глава Александрова сияет в лучезарном венце бессмертия. Государь, если счастие Вашего добродетельного сердца равно Вашей славе, то Вы счастливее земнородных.

Новая эпоха наступила. Будущее известно единому Богу; но мы, судя по вероятностям разума, ожидаем мира твердого, столь вожделенного для народов и Венценосцев, которые хотят властвовать для пользы людей, для успехов нравственности, добродетели, Наук, Искусств гражданских, благосостояния государственного и частного. Победою устранив препятствия в сем истинно Царском деле, даровав златую тишину нам и в Европе, чего Вы, Государь, не совершите в крепости мужества, в течение жизни долговременной, обещаемой Вам законом Природы и теплою молитвой подданных!

Бодрствуйте, Монарх, возлюбленный! Сердцевед читает мысли, История предает деяние великодушных царей и самое отдаленное потомство вселяет любовь к их священной памяти. Примите милостиво книгу, служащую тому доказательством. История народа принадлежит Царю.

Всемилостивейший Государь!

Вашего Императорского Величества

верноподданный Николай Карамзин.

Декабря 8, 1815.

СМЫСЛ ПОЗНАНИЯ ИСТОРИИ

Но и простой гражданин должен читать историю. Она мирит его с несовершенством видимого порядка вещей, как с обыкновенным явлением во всех веках, утешает от государственных бедствиях, свидетельствуя, что и прежде бывали подобные, бывали еще ужаснейшие, и государство не разрушалось; она питает нравственное чувство, и праведным судом своим располагает душу к справедливости, которая утверждает наше благо и согласие общества. Вот польза: сколько же удовольствий для сердца и разума! Любопытство сродни человеку, и просвещенному и дикому. На славных играх Олимпийских умолкал шум, и толпы безмолвствовали вокруг Геродота, читающего предания веков. Еще не зная употребления букв, народ уже любит историю: старец указывает юноше на высокую могилу и повествует о делах лежащего в ней героя. Первые опыты наших предков в искусстве грамоты были посвящены Вере и дееписанию; омраченный густою сению невежества, народ с жадностью внимал сказаниям летописцев. И вымыслы нравятся; но для полного удовольствия должно обманывать себя и думать, что она истина. История, отверзая гробы, поднимая мертвых, влагая им жизнь в сердце и слово в уста, из тления вновь созидая царства и представляя воображению ряд веков с их отличными страстями, нравами, деяниями, расширяет предел нашего собственного бытия; ее творческою силою мы живем с людьми всех времен, видим и слышим их, любим и ненавидим; еще не думая о пользе, уже наслаждаемся созерцанием многообразных случаев и характеров, которые занимают ум или питают чувствительность.

ПРЕДЕСЛОВИЕ К «ИСТОРИИ ГОСУДАРСТВА РОССИЙСКОГО»

Обращаюсь к труду моему. Не дозволяя себе не какого изобретения, я искал выражений в уме своем, а мыслей единственно в памятниках; искал духа и жизни в тлеющих хартиях; желаю преданное нам веками соединять систему, ясную стройным сближением частей; изображая не только бедствия и славу войны, но и все, что входит в состав гражданского бытия людей: успехи разума, искусства, обычаи, законы, промышленность; не боялся с важностью говорить о том, что уважалось предками; хотел, не изменяя своему веку, без гордости и насмешек описывать веки душевного младенчества, легверия, баснословия; хотел представить и характер времени и характер летописцев: ибо одно казалось мне нужным для другого. Чем менее находил я известий, тем более дорожил и пользовалися находимым; тем менее выбирал: ибо не бедные, а богатые избирают. Надлежало или не сказать ничего, или сказать все о таком-то князе, дабы он жил в нашей памяти не одним сухим именем, но с некоторою нравственною физиогномиею. Прилежно истощая материалы древнейшей Российской Истории, я, ободряя себя мыслию, что в повествовании о временах отдаленных есть какая-то неизъяснимая прелесть для нашего воображения: там источники Поэзии! Взор наш, в созерцании великого пространства, не стремиться ли обыкновенно – мимо всего близкого, ясного – к концу горизонта где густеют, меркнут тени и начинается непроницаемость.

С охотою и ревностию посвятив двенадцать лет, и лучшее время моей жизни, на сочинение осьми или девяти томов, могу по слабости желать хвалы и бояться осуждения, но смею сказать, что это для меня не главное. Одно славолюбие не могло бы дать мне твердости постоянной, долговременной, необходимой в таком деле, если бы не находил я истинного удовольствия в самом труде и не имел надежды быть полезным, то есть сделать Российскую Историю известнее для многих, даже и для строгих моих судей.

Благодаря всех, и живых и мертвых, коих ум, знания, таланты, искусства служили мне руководством, поручаю себе снисходительности добрых сограждан. Мы одно любим, одного желаем: любим Отечество; желаем ему благоденствия еще более, нежеле славы, желаем, да не изменится никогда твердое основание нашего величия; да правила мудрого Самодержавия и Святой Веры более и более укрепляют союз частей; да цветет Россия … по крайней мере долго, долго, если на земле нет ничего бессмертного, кроме души человеческой!

ПАМЯТНИК КАРАМЗИНУ В СИМБИРСКЕ

Достопримечательность Симбирска – это памятник историку Н.М.Карамзину, уроженцу Симбирской губернии. Проект памятника принадлежит скульптору С.И.Гальбергу; разные части его исполнены по смерти Гальберга учениками последнего: Ставассером, Ивановым и Рамазановым. Отлил же его барон Н.А.Клодт. Обошелся он около ста тысяч рублей, собранных по подписке в Петербурге и среди Симбирского дворянства. Торжественное открытие памятника произошло 23 августа 1845 года. К сожалению, замысловатость памятника делает его совершенно непонятным большинству населения, которое по главной его фигуре называет «чугунной бабой».

Памятник состоит из гранитного четырехугольного пьедестала, на котором поставлена бронзовая статуя музы истории Клио; она оперлась правой рукой на скрижаль, а левой в низ опущенную трубу. Под статуей на лицевой стороне пьедестала, в круглой нише, поставлен прекрасно исполненным бюст Карамзина и под ним надпись:

«Н.М.Карамзину,

Историку Российского государства

Повелением императора Николая I

1844 года»

В боковые стороны пьедестала врезаны два медных барельефа, на которых изображено в аллегорической форме: с левой стороны – чтение Карамзиным отрывков из своей «Истории» пред императором Александром I во дворце великой княгини Екатерины Павловны в Твери 18 марта 1811 года; Карамзин изображен стоящим пред Государем в римской тоге. С правой стороны – вручение умирающему Карамзину рескрипта Императора Николая I от 13 мая 1826 года о пожаловании 50 000 рублей на путешествие в Италию для излечения; здесь Карамзин представлен лежащим на смертном одре окруженным своем семейством; фортуна из рога изобилия сыплет дары, а ребенок собирает рассыпанные сокровища.

ИСТОРИЯ НАПИСАНИЯ КНИГИ Н.М.КАРАМЗИНА

«ПИСЬМА РУССКОГО ПУТЕШЕСТВЕННИКА»

17 мая 1789 года из Твери через Петербург, Нарву, Дерпт, Ригу выезжал в дальнее путешествие по Европе 23-летний русский писатель Николай Карамзин. Посетив Пруссию, Саксонию, Швейцарию, Францию и Англию, он вернулся на родину в сентябре 1790 года. После кратного пребывания в столице писатель перебрался в Москву, где и принялся готовить издание собственного журнала, который начал выходить со следующего 1791 года под названием «Московский журнал». С первого же номера Карамзин стал публиковать писавшиеся под свежем впечатлением только что проделанного путешествия по Европе «Письма русского путешественника» - свое первое крупное произведение. Два года печатались «Письма» в «Московском журнале», вызвав широкий читательский интерес, принеся автору известность и уважение. В последнем, сдвоенном октябрьско-ноябрьском номере «Московского журнала» за 1792 год было завершено печатание написанной части «Писем русского путешественника». Последнее письмо, помеченное «Париж, 27 марта», рассказывало о первом дне пребывания в столице Франции. Расставаясь с подписчиками «Московского журнала» Карамзин сообщал, что уезжает из Москвы, прекращает издание журнала, чтобы в «часы отдохновения» писать «безделки» (так, шутя, Карамзин называл произведения малых жанров – стихотворения, повести, статьи), которое в месте с «безделками» своих друзей станет печатать в виде «маленьких тетрадок» под названием «Аглая». «Письма русского путешественника» он обещал «напечатать особливо в двух частях: первая заключится отъездом из Женевы, а вторая – возвращение в Россию». В пути он вел записи увиденного, услышанного, фиксировал свои впечатления, размышления, разговоры с писателями и философами, делал зарисовки беспрестанно меняющихся ландшафтов, отмечал для памяти то, что требовало подробного объяснения (сведения об истории посещаемых стран, общественном устройстве, искусстве народов и т.д.). Но поскольку своему сочинению Карамзин предал форму дорожных писем, адресованных друзьям, он имитировал их частных, так сказать, практически, а не художественных характер, подчеркивал непосредственность записей своих впечатлений в пути. Оттого, начиная с первого письма, выдерживается этот тон: «расстался я с вами, милые, расстался!», «Вчера, любезнейшие мои, приехал я в Ригу…» С той же целью было написано предисловие, в котором читатель предупреждался, что он видел, слышал, чувствовал, думал, и описывал свои впечатления «не на досуге, не в тишине кабинета, а где и как случалось, дорогою, на лоскутках, карандашом». Рекомендуя свое произведение как собрание бытовых документов – частных писем путешественника друзьям, Карамзин стремился сосредоточить внимание читателя на их документальности. «Письма» представали как исповедальный дневник русского человека, попавшего в огромный незнаемый им мир духовной и общественной жизни европейских стран, в круговорот европейских событий. В действительности «Письма русского путешественника» писатель в Москве на протяжении многих лет. Писатель пользовался при этом своими путевыми записками, хорошо использовал хорошо известные ему книги, посвященные тем странам, которые он посещал. Он брал нужное из сочинений различных авторов: Николаи – «Берлин и Потсдам», Кокса – «Письма о политическом, гражданском и естественном состоянии Швейцарии», Мерсье – «Картины Парижа», Сен-Фуа – «Исторические очерки из Парижа», Морица – «Путешествие немца в Англию».

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки