- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Здоровьесберегающие технологии как обязательное условие внедрения ФГОС в ДОУ
Одной из инновационных оздоровительных технологий, которая отличается универсальностью, простотой, безопасностью, и в то же время обладает высокой эффективностью – является Су – Джок.
«Здоровьесберегающие технологии как обязательное условие внедрения ФГОС в ДОУ»
Одним из приоритетных направлений современной социальной политики государства является сохранение и укрепление здоровья детей.
На данном этапе введения ФГОС необходима разработка и внедрение познавательно-развивающих педагогическитехнологий оздоровительной направленности на основе интеграции пяти ключевых направлений: социально-коммуникативного развития; познавательного развития; речевого развития; художественно-эстетического развития и физического развития.
Усилия работников ДОУ сегодня как никогда направлены на оздоровление ребенка-дошкольника, пропаганды и обучению здорового образа жизни. Неслучайно именно эти задачи являются приоритетными в программе модернизации российского образования. Одним из средств решения обозначенных задач становятся здоровьесберегающие технологии, без которых немыслим педагогический процесс современного детского сада.
Главное назначение таких технологий – объединить педагогов, психологов, медиков, родителей и самих детей на сохранение, укрепление и развитиездоровья.
В связи с введением Федеральных государственных образовательных стандартов в дошкольное образование большинство педагогических коллективов стремится отойти от традиционной модели, ищут новые формы образовательного процесса и изменяют его содержание. Главной задачей нашей деятельности является создание в детском саду необходимых условий для наиболее оптимального сохранения и укрепления физического и психического здоровья детей.
Особое внимание уделяется обучению дошкольников навыкам здорового образа жизни, стремимся применять на практике инновационные здоровьесберегающие технологии: динамические паузы, подвижныеоздоровительные и народные игры, бодрящая гимнастика, точечный массаж, проблемно-игровые тренинги или игротерапия.
Одной из инновационных оздоровительных технологий, которая отличается универсальностью, простотой, безопасностью, и в то же время обладает высокой эффективностью – является су – Джок.
Су-Джок терапия, направление восточной медицинысамооздоровления (Су - кисть, Джок – стопа). В Су-Джок терапии особое внимание отводится воздействию на точки, которые располагаются на кистях рук и стопах. Это, можно сказать, «дистанционное управление»: активизируя рефлекторные зоны, мы, таким образом, способствуем оздоровлению всего организма ребёнка. Су-Джок терапия основана профессором из Южной Кореи, который обратил внимание, как кисть руки похожа на тело человека. Профессор отметил соответствие внутренних органов и точек руки человека, показал способы лечения.
Метод Су-Джок терапии получил широкое распространение, так как обладает рядом достоинств.
Неоспоримыми достоинствами Су- Джок терапии являются:
высокая эффективность – при правильном применении наступает выраженный эффект уже через несколько минут, а иногда и секунд.
абсолютная безопасность – эта лечебная система создана не человеком – он только открыл ее – а самой природой. в этом причина ее силы и безопасности. стимуляция определённых точек приводит к излечению. а неправильное применение метода никогда не наносит вред человеку – оно просто неэффективно.
универсальность - су – джок терапию могут использовать и педагоги в своей работе, и родители в домашних условиях. доступность метода для каждого человека.
ваши руки и знания всегда с вами. а подходящий инструмент для проведения лечения вы без труда найдете. (су – джок шарики свободно продаются в аптеках и не требуют больших затрат)
простота применения – в су-джок терапии не нужно ничего выучивать и запоминать. метод достаточно один раз понять и им можно пользоваться всю жизнь.
Использование Су-Джок терапии в работе с детьми открывает большие возможности в формировании ценности здорового образа жизни.
В своей педагогической практике я применяю су-джок - массажеры в виде массажных шариков в комплекте с массажными металлическими кольцами. Шариком можно стимулировать зоны на ладонях, а массажные колечки надеваются на пальчики, воздействуя на всю поверхность пальцев.
Шарики и пружинки Су-Джок – это «медицинские сестрички», которые ежедневно следят за здоровьем и предотвращают болезни разных внутренних органов. С ними дети знакомятся на занятиях, и находят их на своих пультах - ладошках.
Шарик я!
Детей лечу
В этом кабинете.
Чтобы реже
Шли к врачу
Маленькие дети.
Я весёлая пружинка –
Медицинская сестра!
Разрешаю вам, больной,
Поиграть чуть-чуть со мной.
Оздоровительный массаж рук по «точкамздоровья» проводится под руководством воспитателя в игровой форме, что благоприятно воздействует на физическое здоровье, а также развивает у детей самостоятельность, активность, умение заботиться о своёмздоровье.
В практике я активно применяю оздоровительную технологию Су-Джок на физкульминутках, как динамические паузы, как часть занятий по физкультуре, в гимнастике пробуждения, в игровой, познавательной деятельности.
При этом использую приемы:
массаж специальным шариком,
массаж эластичным кольцом,
ручной массаж кистей и пальцев рук,
массаж стоп. .
Важно научить детей самих заботиться о своемздоровье, воспринимать жизнь и здоровье как величайшую ценность, развивать личностные качества, способствующие познанию себя, управлению своим эмоциональным и физическим состоянием.
Системная работа по внедрению здоровьесберегающих технологий в педагогический процесс, в содружестве с инструктором ФИЗО, родителями детей, позволяет нам создать максимально возможные условия для сохранения, укрепления и развития духовного, эмоционального, интеллектуального, личностного и физического здоровья наших воспитанников. Поскольку дошкольный возраст обоснованно считается наиболее важным периодом в процессе формирования личности человека. В этом возрасте более интенсивно развиваются различные способности, формируются нравственные качества, вырабатываются черты характера. Именно в данном возрастном периоде закладывается и укрепляется фундамент здоровья и развития физических качеств, необходимых для эффективного участия ребенка в различных формах двигательной активности, что, в свою очередь, создает условия для активного и направленного формирования и развития психических функций и интеллектуальных способностей дошкольника. Вот почему применение в работе ДОУ здоровьесберегающих технологий может повысить результативность воспитательно-образовательного процесса, сформирует у педагогов и родителей ценностные ориентации, направленные на сохранение и укрепление здоровья детей.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/350737-zdorovesberegajuschie-tehnologii-kak-objazate
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Реализация требований ФГОС ООО и ФГОС СОО в отношении курса внеурочной деятельности «Россия – мои горизонты»
- «Основные аспекты волонтерской деятельности»
- «Применение бережливых технологий в деятельности образовательной организации»
- «Советник директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями: содержание и организация профессиональной деятельности»
- «Педагогика музыкального образования»
- «Учитель-дефектолог (тифлопедагог): организация коррекционной работы с обучающимися с нарушениями зрения»
- Методист образовательной организации: основы педагогической и методической деятельности
- Профессиональная деятельность специалиста в области охраны труда: теоретические и практические аспекты
- Педагогика и методика преподавания истории
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания биологии
- Педагогическое образование: Теория и методика начального образования
- Управление в социальной сфере: обеспечение эффективной деятельности организации социального обслуживания

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.