- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Мастер класс «Активизация познавательной деятельности младших школьников посредством применения информационно-компьютерных технологий обучения»
Цель: познакомить учителей с технологией использования программно - методического комплекса «Фантазеры. Волшебный конструктор»
Задачи:
1.Познакомить с возможными вариантами применения на уроке программно - методического комплекса «Фантазеры. Волшебный конструктор»;
2.Вызвать устойчивый интерес к рассматриваемому приему работы, побудить участников к активной работе;
3. Показать практическую значимость ИКТ для организации работы.
Мастер – класс
«Активизация познавательной деятельности младших школьников посредством применения информационно-компьютерных технологий обучения».
Подготовила и провела: Пономарева Т.В., учитель начальных классов КОГОБУ СШ с УИОП пгт Нагорск
Целевая аудитория: коллеги, учителя предметники
Продолжительность: 20 минут
Цель: познакомить учителей с технологией использованияпрограммно - методического комплекса «Фантазеры. Волшебный конструктор»
Задачи:
1.Познакомить с возможными вариантами применения на уроке программно - методического комплекса «Фантазеры. Волшебный конструктор»;
2.Вызвать устойчивый интерес к рассматриваемому приему работы, побудить участников к активной работе;
3. Показать практическую значимость ИКТ для организации работы.
Прогнозируемый результат мастер – класса:
1.Расширение знаний о возможностях использования ИКТ.
2.Вовлечение учителей в практическую деятельность.
3.Получение учителями представления о разнообразии и возможностях применения на уроках существующих средств ИКТ и оборудования.
Используемые средства ИКТ (информационно- коммуникационные технологии):
Программные средства нетбука: «Фантазёры»; презентация выступления.
Компьютер, нетбуки. Мультимедийный проектор,
Ход работы.
1. Организационный момент. Видео «Улыбнись»
Добрый день, дорогие коллеги! Я рада приветствовать всех, кто собрался сегодня в этом классе. Тема моего мастер-класса «Активизация познавательной деятельности младших школьников посредством применения информационно-компьютерных технологий обучения».
В настоящее время с введением новых технологий изменился подход к организации учебной деятельности. Вопросы активизации познавательной деятельности относятся к одной из наиболее актуальных проблем, включающих как социальный, так и психолого-педагогический аспекты.
В связи с существенной перестройкой содержания образования в настоящее время возросла необходимость активизировать познавательную деятельность учащихся.
Процесс познания у младших школьников не всегда целенаправлен, в основном неустойчив, эпизодичен.
Поэтому учитель должен развивать познавательный интерес, активизировать младшего школьника в различных видах его деятельности. Одним из средств активизации использование информационных технологий на уроке.
Именно использование информационных технологий на уроках в начальной школе являются важным условием активизации познавательной деятельности младших школьников.
Одним из путей активизации школьника являются новые системы, технологии и методы обучения. В частности такие методы обучения, при которых деятельность обучаемого носит продуктивный, творческий, поисковый характер.
Одним из направлений совершенствования общего образования, и начальной школы в том числе, является информатизация. Формирование информационно-коммуникационной компетентности школьников, становление информационной культуры и компьютерной грамотности.
Давно доказано, что учащиеся по-разному осваивают новые знания. Ранее учителю трудно было найти индивидуальный подход к каждому ребёнку. Теперь же, с использованием компьютерных сетей школы получили возможность преподносить новую информацию таким образом, чтобы удовлетворить индивидуальные запросы каждого ученика.
Продуктивность уроков с использованием информационных технологий очень высокая, а также высок уровень познавательной активности учащихся.
Несколько лет назад в нашей школе появился мобильный компьютерный класс.
ClassmatePC – это индивидуальный компьютер (нетбук). Из-за своих размеров он очень компактный, из-за своих возможностей – многофункциональный (его можно использовать как компьютер, фотоаппарат, видеокамеру, легким движением его можно превратить в планшет, который управляется при помощи стилуса).
Использование мобильного класса на основных уроках: русского языка (словарная работа, самостоятельная работа в парах); математике (устный счет, упражнения на закрепление темы, тесты); чтения ( творческая работа сочинения рассказа на определенную тему), окружающий мир (сделали два проекта с помощью программы РоwerPint), на уроке изобразительного искусства (работа в программе Фантазеры и Pint)
Работа организовывалась в основном во внеурочной деятельности. Вот такая работа была проведена с первоклассниками. Они научились пользоваться нетбуком и ориентироваться в нём.
Использование нетбуков активно происходило во 3-4 классе. Формы работы различные – это и индивидуальная, групповая, парная, в которой мои ученики взаимодействуют друг с другом, тем самым происходит работа над развитием коммуникативных УУД. А имеющиеся готовые программы на детских компьютерах помогают мне развивать творческие навыки, а также отрабатывать материал школьной программы начальных классов. Тем самым происходит работа над развитием личностных УУД. Практикую такие методы: наглядный, видеометод, частично-поисковый, поиск и использование справочной дополнительной литературы, практический (упражнения, тесты), игровая форма обучения, проектная и совместная деятельность.
2. Мотивационный момент.
Перечитывая различные высказывания известных людей об образе педагога, его деятельности, я обратила внимание на то, что некоторые авторы, характеризуя эту профессию, сравнивают ее с другой: садовник, ткач, художник , актер, сеятель. Красиво, правда? Педагог и психолог Шалва Александрович Амонашвили в своей книге «Единство цели» говорит: «Люблю сравнивать свою профессию учителя, воспитателя, педагога с разными другими профессиями. Это дает мне возможность углубиться в суть педагогической жизни, осознать, чему ты служишь».
Учиться, самосовершенствоваться не поздно никогда. В жизни все пригодится. Я предлагаю Вам побыть в качестве строителя, мастерицы народного промысла , художника - оформителя .
3. Основная часть.
Откроем программу «Фантазёры».
О ПРОГРАММЕ
«Фантазеры. Волшебный конструктор» включает в себя пять программных блоков творческо-эвристического типа (мастерских):
«Сказки природы»
«Цветочная фантазия»
«Строитель – Архитектор»
«Художник»
«Театр из бумаги»
Каждыйпрограммныйблокпредставляет собой конструкторс предметными элементами определенной тематики: природный материал, строительный материал в виде набора геометрических фигур, набор художественно-декоративных элементов, набор элементов для моделирования театра «из бумаги».
В обучающе-развивающих мастерских создана познавательная, развивающая среда, в которой ребенок получает возможность с помощью различных тематических предметов фантазировать и создавать, задумывать и воплощать.
Каждая мастерская имеет свой стиль и предлагает свой набор материалов для творческой работы. Предлагаемые уровни сложности позволяют использовать программу на разных возрастных этапах. Технически программа построена таким образом, что, выбрав более высокие уровни сложности, ребенок получает возможность одновременно использовать не только представленные на экране элементы, но и активизировать по заданной теме элементы из других мастерских. Таким образом, градация уровней сложности, которая определяет количество и объем одновременно воспринимаемой и используемой ребенком информации,учитываетпсихофизиологические возможности каждой возрастной группы детей.
Техническое, структурное построение программы
1. Первый экран
На первом экране предлагается меню для выбора Мастерской, в которой будет осуществляться работа:
- выбор одной из пяти мастерских (программных блоков) для работы;
- клавиша выхода из программы.
Каждый блок представлен характерной символикой в соответствии с его содержанием:
Листики – мастерская «Сказки природы»
Цветочки – мастерская «Цветочная фантазия»
Кубики– мастерская «Строитель – Архитектор»
Предметы декоративного творчества – мастерская «Художник»
Кукла из бумаги – мастерская «Театр из бумаги»
Выбор осуществляется курсором.
По завершении выбора появляется второй – рабочий экран выбранного программного блока (мастерской).
2. Второй экран
На втором экране во всех пяти мастерских информация расположена одинаково.
В центре – рабочая зона в виде «чистого листа бумаги».
Слева в вертикальных «ящичках» расположены предметы:
под номерами 1–5 – основные, под цифрами 6–9 – дополнительные.
При нажатии на номера «ящичков» предметы меняются.
Предмет из ящичков 1–5 можно достать нажатием на выбранный предмет и затем вывести его на поле экрана – «достать из ящичка».
Внизу справа находится панель с изображением клавиш, с помощью которых можно выполнять разные действия с предметами на рабочей зоне:
менять цвет с помощью цветовой панели
изменять размер (уменьшать – увеличивать)
менять пространственный ракурс – перемещать по рабочей зоне, поворачивать вправо и влево (на 45º для первого уровня, на 15º – для второго и третьего уровней сложности)
менять взаиморасположение предметов (инверсия «предмет вверху» – «предмет внизу»)
изменять расположение предмета относительно его вертикальной оси симметрии
удалять выбранный предмет из рабочей зоны
полностью очищать рабочую зону от предметов
С помощью цветовой панели – палитры можно выбрать и изменить цвет предмета, при этом цвет выбирается курсором-кисточкой. Кисточка становится рукой по щелчку на поле экрана (рабочей зоны).
Справа от экрана расположена панель функциональных возможностей работы с программой:
Выбор уровня сложности 1 – 2 – 3
Сохранить в альбом
Открыть из альбома
Печать
Открыть заготовки
Выход из мастерской на главный экран
Мы выберем мастерскую «Цветочная фантазия»
Практическая работа с «Фантазерами»
А сейчас мы выполним работу, каждой группе свое задание.( 3 КАРТОЧКИ).
4.Физкультминутка
Чтобы у наших детей было хорошее зрение, мы должны на своих занятиях уделять достаточно много времени гимнастике для глаз - упражнениям для профилактики нарушений зрения и активизации работы мышц глаз.
Упражнения лучше проводить сидя, спина прямая, ноги свободно опираются на пол, голова в одном положении, работают только мышцы глаз.
Проведём, друзья, сейчас
Упражнения для глаз.
Мы такие мастера,
без особого труда
Нарисуем пред собой
Кружок краскою любой.
А теперь на потолке.
Теперь справа на окне,
Теперь слева на стене.
Нарисуем на столе.
Глазки закрываем,
Глазки отдыхают.
5. Рефлексия.
Откройте мастерскую «Цветочная фантазия»
Задание: нарисовать цветы.
Фиолетовый – Вам было неинтересно, не узнали ничего нового.
Синий – Вам было интересно и полезно в профессиональном плане.
Красный – Вам понравилось и Вы хотели бы использовать в своей работе.
6. Заключение.
Я всегда задаю себе вопросы: Что я делаю? С какой целью? Каковы результаты? Как я этого достигла? Можно ли сделать лучше? Что я буду делать дальше?
Пока я задаю себе такие вопросы, я развиваюсь. Как только я начну довольствоваться достигнутым – прекращается мой профессиональный рост.
А мне остаётся только поблагодарить зал за внимание, а участников за работу.
Удачи Вам коллеги во всем. Спасибо за внимание.
Литература
Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования / Министерство образования и науки РФ. – М.: Просвещение, 2009.
Б.Б.Ярмахов «1 ученик-1 компьютер» - образовательная модель мобильного обучения в школе. Москва, 2012год. 236 стр.
3.Пакетпрограммногообеспечения Intel® Learning Series Software Suite. Руководство для учителя.Москва, 2012 год |
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/350792-master--klass-aktivizacija-poznavatelnoj-dej
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Содержание деятельности помощника воспитателя ДОУ в соответствии с ФГОС ДО»
- «Современные подходы к преподаванию астрономии в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание химии»
- «Делопроизводство в организациях социального обслуживания»
- «Особенности преподавания основ православной культуры в соответствии с ФГОС»
- «Специальная психология»
- Теория и методика преподавания истории и обществознания
- Педагогика и методика преподавания географии
- Педагогика и методика преподавания физики
- Учитель-методист в образовательной организации. Содержание методического сопровождения реализации общеобразовательных программ
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания физики
- Теория и методика преподавания физической культуры в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.