Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
15.03.2019

Технологии развития коммуникативных компетенций обучающихся на уроках хореографии в условиях реализации ФГОС

Афанасьева Людмила Ивановна
учитель хореографии
В условиях реализации ФГОС на первый план выступает формирование творческого компонента мышления.В условиях, соответствующих требованиям ФГОС, успешность решения задач образования во многом зависит от коммуникативной культуры педагога и обучающегося. Деятельность педагога проходит в форме общения с обучающимся. Поэтому залогом успеха является организация продуктивного общения, которое определяется высоким уровнем его коммуникативной компетентности. . Педагог должен иметь осознанное отношение к процессу, содержанию и результату своей деятельности по формированию коммуникативной компетенции обучающихся. Для нас представляют интерес те типы технологий (личностно - ориентированные, гуманно-личностные, технологии сотрудничества), которые обращены к личности ребенка, к его позиции в воспитательном процессе, отношению взрослых к ребенку.

Содержимое разработки

Афанасьева Л.И. ,учитель хореографии, МБОУ НШ «Прогимназия».

Тема: «Технологии развития коммуникативных компетенций обучающихся на уроках

хореографии в условиях реализации ФГОС».

В условиях реализации ФГОС на первый план выступает формирование творческого компонента мышления. Креативные люди способны продуцировать оригинальные идеи и претворять их в жизнь, умеют быстро находить выход из сложных проблемных ситуаций, диктуемых повседневной жизнью. Одной из задач формирования креативного мышления обучающихся является создание условий (психофизических, педагогических) развития творческой активности.

Происходящие в обществе изменения предъявляют к школьному образованию совершенно новые требования, выражающиеся в частности в том, что выпускникам начальных классов уже недостаточно обладать разносторонними знаниями, навыками и умениями их самостоятельного пополнения. Они должны быть любознательными, социально и интеллектуально активными, а также уметь ориентироваться и адекватно вести себя в различных ситуациях, особенно в ситуациях общения с другими людьми. Данные качества помогут в дальнейшем адаптироваться к суровым требованиям современной жизни. Созданы и реализуются на практике программы по хореографии: «Воспитание культуры личности ребенка средствами хореографического искусства» (как 3 час физической культуры в учебном плане МБОУ НШ «Прогимназия»), «Хореографический ансамбль «Улыбка» (Центр дополнительного образования). Реализация программ способствует формированию у детей школьного возраста предпосылок интеллектуальной инициативы, развития умения определять возможные методы решения проблемы с помощью взрослого, а затем и самостоятельно, желание ведения конструктивной беседы, возможность экспериментировать, синтезировать полученные знания, развивать творческие способности, коммуникативные навыки, что позволит ему успешно адаптироваться в современном изменяющемся мире.

Таким образом, закономерно, что в условиях, соответствующих требованиям ФГОС, успешность решения задач образования во многом зависит от коммуникативной культуры педагога и обучающегося. Деятельность педагога проходит в форме общения с обучающимся. Поэтому залогом успеха является организация продуктивного общения, которое определяется высоким уровнем его коммуникативной компетентности. Как отмечал В.А. Сухомлинский: «Воспитание – это, прежде всего, постоянное духовное общение учителя и ребенка». Именно от того, на каком уровне происходит это общение, и зависит развитие личности обучающегося. Соответственно, важную роль приобретают именно коммуникативные качества педагога. Педагог должен иметьосознанное отношение к процессу, содержанию и результату своей деятельности по формированию коммуникативной компетенции обучающихся.

Функция учителя заключается не в обучении, а в сопровождении

учебного процесса:

- подготовка материала для работы;

- организация различных форм сотрудничества субъектов обучения;

- активное участие в обсуждении результатов деятельности обучающегося ;

- создание в процессе обучения условий для самореализации, самоконтроля и самооценки

обучающегося.

Пройдены курсы повышения квалификации по темам: «Технологии развития коммуникативных компетенций, обучающихся и педагогов в условиях реализации ФГОС», «Методы и приемы обучения хореографии в рамках дополнительного образования детей».

      В последнее десятилетие в педагогическую сферу прочно вошел

технологический подход, формой которого выступает технология. Определений технологии

(в широком и узком контекстах) в настоящее время существует множество. В своей работе опираюсь на определение, данное В.М.Монаховым, по которому педагогическая технология – это продуманная во всех деталях педагогическая деятельность по проектированию, организации и проведению учебно-воспитательного  процесса с безусловным обеспечением комфортных условий для учащихся и педагога.

Для нас представляют интерес те типы технологий (личностно - ориентированные, гуманно-личностные, технологии сотрудничества), которые обращены к личности ребенка, к его позиции в воспитательном процессе, отношению взрослых к ребенку.

Опираясь на общие методические рекомендации по формированию у детей коммуникативных компетенций,  в своей работе использую элементы следующих технологий:

Личностно-ориентированные технологии ставят в центр всей образовательной системы личность ребенка, обеспечение комфортных, бесконфликтных и безопасных условий ее развития, реализации ее природных потенциалов, помогает создать благоприятный морально-психологический микроклимат в классе, коллективе, группе и т.д.

К личностно-ориентированным технологиям относятся:

игровые;

интерактивные (т. е активное общение, взаимодействие «педагога и ребенка» и «ребенка и ребенка»):

- диалоговые;

 - тренинговые;

технологии уровневой дифференциации;

 педагогической поддержки;

диагностические.

Игровые технологии используют все образовательные учреждения - это достаточно обширная группа методов и приемов организации педагогического процесса в форме различных педагогических игр. (Разделы в рабочей программе: «Коллективно - порядковые упражнения», « Музыкально-ритмические упражнения).

Деловая игра используется для решения комплексных задач усвоения нового, закрепления материала, развития творческих способностей, формирования коммуникативных способностей. (Раздел: «Танцевальная импровизация»).

Одним из примеров личностно-ориентированных технологий является диалог. Обозначенная технология взаимодействия признается одной из форм образовательной деятельности, стимулирующей инициативность воспитанников, развитие рефлексивного мышления.

Воспитательные возможности диалога заключаются в том, что он способствует:

• формированию благоприятного социально-психологического климата в коллективе и снижению уровня тревожности;

• утверждению самоценности ребенка и развитию его инициативы;

• созданию оптимальных условий для личностного развития;

• воспитанию потребности и способности общаться;

• формированию культуры общения;

• развитию рефлексивного и критического мышления.

Занятия с применением данной технологии иногда протекают достаточно шумно. И это запланированный, необходимый и неизбежный рабочий шум, поскольку надо дать возможность каждому высказаться, отстоять свою точку зрения. Вначале на занятиях преобладают развернутые, эмоциональные монологи детей. Затем все чаще участники общей работы включаются в диалог. Для этого детям надо многое уметь: слышать друг друга, доносить свое сообщение до сверстников, адекватно реагировать на сообщение другого и пр. Наконец, возникает групповая дискуссия, которая является почти обязательным элементом каждого занятия. (Раздел: «Воспитательно-познавательная деятельность»).

Технология  тренинга состоит в том, чтобы создать участникам (воспитанникам) условия для полноценного общения; смоделировать такие ситуации, в которых:

- снимается страх перед самостоятельным высказыванием;

- развивается готовность принять и оказать помощь в нужной ситуации;

- развивается умение анализировать свои поступки и происходящие события, осознавать свое отношение к миру;

- формируется умение ценить свою и чужую работу;

- закрепляется чувство радости от совместного труда и творчества.

Занятия строятся таким образом, что каждый участник «проживает» различные ситуации, определяет свои способности к лидерству, к поддержке, к творчеству, к признанию заслуг другого, к умению отстаивать свою позицию, а также понимать и принимать другого и т.д. Так, каждый узнает себя как партнера по общению, открывает в себе самые разнообразные стороны личности: и те, которые помогают установить контакт, и те, которые мешают этому. ( Раздел: «Композиция танца», работа в парах, в группах).

Технологии уровневой дифференциации (разделение) представляют собой совокупность организационных решений, средств и методов обучения, охватывающих определенную часть учебного процесса.Целевой ориентаций является обучение каждого на уровне его возможностей и способностей. (Для уроков по общей хореографии отбор детей по физическим данным не ведётся. Является обязательным предметом для каждого учащегося. Оценка знаний, умений и навыков происходит по способностям и возможностям).

Дифференциация на уроках хореографии- по характерным индивидуально-психологическим особенностям детей, по возрастному составу; Центре дополнительного образования - по возрастному составу, по области интересов.

Педагог может способствовать развитию коммуникативных способностей детей, если в воспитательной деятельности будет использовать методы педагогической поддержки. Они составляет одно из важнейших педагогических средств, ориентированных на процесс саморазвития личности ребенка.

Методы поддержки развития коммуникативных способностей:

метод «создания воспитывающих ситуаций» — ситуаций свободного выбора поведения;

метод творческого поиска;

метод самооценки — обучение адекватному оцениванию себя;

 метод самоопределения — создание ситуаций, когда ребёнок должен самостоятельно сделать выбор;

 метод самореализации — создание условий для выполнения индивидуальной работы в соответствии с поставленными задачами ;

 метод самоконтроля. (Исполнение танцев, рисунки, сообщения, доклады).

Технология сотрудничества трактуется как идея совместной развивающей деятельности взрослых и детей, скрепленной взаимопониманием, проникновением в духовный мир друг друга, совместным анализом хода и результатов этой деятельности. ( Исполнение танцев на классных мероприятиях).

  Современный образовательный процесс уже не мыслим без применения новых информационных компьютерных технологий.

Использование компьютерных технологий в воспитательном процессе позволяет создать условия для формирования таких социально значимых качеств личности как активность, самостоятельность, креативность, способность к адаптации в условиях информационного общества, для развития коммуникативных способностей и формирования информационной культуры личности.  (Создана видеотека по жанрам хореографического искусства. Просмотр видеоматериалов с выступлениями профессиональных коллективов, балетные спектакли, конкурсы. Проекты).

Диагностические технологии

Диагностика успешности обучения - обязательное условие работы педагога сегодня необходимо сместить акценты с контроля соответствия знаний, умений, навыков обучающихся на контроль индивидуальной динамики продвижения каждого обучающегося; контроль должен быть совместной деятельностью, обучающиеся должны быть полноправными субъектами контролирующей деятельности. Одним из проявлений такой деятельности должно быть самооценивание продвижения по предмету. Эффективность учебного процесса во многом определяется системой отслеживания результатов и его своевременная корректировка.(Отслеживание развития результативности знаний и умений осуществляется по разделам: информационно-технологический; деятельностно-творческий; эмоционально-ценностный)

Я считаю, что элементы здоровьесберегающихтехнологий, которые преследуют цель: знания о культуре здорового образа жизни и укрепление физического состояния, помощь детям на протяжении всего проведения воспитательского занятия или самоподготовки оставаться активными и не уставшими,  могут способствовать также и развитию речи обучающихся (комплекс разминки, с обязательным проговариванием текста и др.).

Нетрадиционные воспитательные технологии, которые также направлены на развитие коммуникативных навыков, преодолению негативного отношения друг к другу (внеурочная деятельность, балы, выпускные, конкурсы и т.д.)

Введение в программу нетрадиционных методов преподавания имеет целью расширить учебный процесс и, не отрываясь от проблем обучения и воспитания, развить личностные качества учащихся.

Хореографическое искусство, как и любая сфера культуры, предполагает, прежде всего, работу с духовным миром человека – его взглядами, знаниями и умениями, его эмоциональным отношением, ценностными ориентациями, его мировоззрением и мировоззрением применительно к его телесной организации. Ценность, занятий танцами для личности и всего общества в целом, её образовательное, воспитательное, оздоровительное и общекультурное значение.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/351549-tehnologii-razvitija-kommunikativnyh-kompeten

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки