- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Консультация для родителей «Влияние современной книжной иллюстрации на эстетическое развитие дошкольников»
Городской округ город Выкса
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
Детский сад комбинированного вида №7 «Золотая рыбка»
607060, г. Выкса, кл. Корнилова, зд.97, 8(83177)3 – 55 – 11,
Электронная почта: zolotaya-fish7@yandex.ru
Консультация для родителей
«Влияние современной книжной иллюстрации на эстетическое развитие дошкольников»
Выполнила: воспитатель по изодеятельности
Семенова Любовь Ивановна
Влияние современной книжной иллюстрации на эстетическое развитие дошкольников
Книжная иллюстрация обладает уникальными художественными достоинствами самостоятельного вида изобразительного искусства, из всех его видов является первым подлинным произведением искусства, входящим в жизнь ребенка. Это начальная ступень в понимании детьми других видов изобразительного искусства, более сложных по средствам выразительности (живописи, графики и др.). Обусловлено это тем, что в период детства мыслительные процессы очень тесно связаны с живыми, яркими, наглядными предметами окружающего мира. Эмоциональная насыщенность восприятия – это духовный заряд детского творчества. Для успешного решения этой проблемы большое значение имеет развитие творческих способностей, детской творческой активности и самостоятельности. При этом важно научить ребенка видеть красоту вокруг себя и в себе. Средствами формирования духовного мира детей является искусство: литература, музыка, скульптура, народное творчество, живопись, а также общение с природой. Искусство пробуждает у детей эмоционально-творческое начало, воспитывает эстетические чувства. Он приобретает знания о предметах и явлениях окружающей действительности, о средствах и способах их отображения, о художественных возможностях изобразительного искусства. С самого раннего возраста дети пытаются передать свои яркие впечатления, наблюдения, переживания в рисунке. При этом очень часто содержательная сторона образов формируется на основе воспринятых иллюстраций из детских книг.
Книжная графика, по сути своей, является не только одним из первых видов изобразительного искусства, но и наиболее доступным, понятным средством постижения мира ребенком. Так как с помощью иллюстрации дети узнают о многообразии окружающего мира, его свойствах, качествах, о себе как личности и составной части социума и т.д. Поэтому важно тщательнее подходить к подбору книг, иллюстрации которых могут оказывать влияние на собственное творчество дошкольников. Говоря об иллюстрации, важно также отметить, что ее доступность дошкольникам обусловлена общностью с детским рисунком по ряду аспектов. А именно, ей характерна конкретность, предметность рисунка, эмоциональность изображения, достигаемая цветом, динамикой, формообразованием, простое пространственное построение композиции, ее цельность и четкость, умелое выделение в иллюстрации самого главного.
Сегодня, к сожалению, в детских рисунках все чаще можно встретить изображение монстров, чудовищ и прочих отрицательных персонажей, которые являются следствием влияния современной мультипликации и компьютеризированной книжной графики. Стремление издательств, режиссеров упростить выпуск книжной и мультимедийной продукции сказывается на ее качестве и художественной ценности. Все это влияет на неокрепшее эмоционально-эстетическое восприятия детьми художественных образов, искажая их представление о герое. В своем исследовании мы постарались ответить на один важный вопрос: «Как стоит относиться к современной иллюстрации?» Положительно или отрицательно она влияет на творческое становление дошкольников. Однозначно сказать сложно.
Последнее время мы все чаще критикуем современное искусство вообще и книжную графику в частности. Но все ли иллюстрации негативно влияют на эстетическое развитие детей-дошкольников? Отвечая на этот вопрос, стоит разносторонне проанализировать художественную ценность современных иллюстраций. Сегодня можно констатировать факт, что книжная иллюстрация находится в услужении у мультипликационных фильмов. А именно, образы, созданные мультипликаторами, с легкостью переносятся на страницы книг. Хорошо это или плохо для эстетического воспитания дошкольников? С одной стороны, учитывая то, что на сегодняшний день мы считаемся мало читаемой страной, такой подход кажется позитивным, поскольку маленький ребенок, проявив интерес к мультфильму, затем, увидев его героев на страницах детских книг, безусловно, стремиться заполучить данную книгу, чтобы ещё раз послушать знакомые истории. Тем самым получается, что мультфильм и созданные по его подобию иллюстрации привлекают детей к чтению, что является немаловажным для его развития. С другой стороны, сценарий очень часто более прост по художественному содержанию, образной лексике, поскольку он рассчитан на визуализацию многих образов, делающих замысел материально воспринимаемым. В современном мультфильме в большинстве случаев все предельно понятно и не в них отсутствуют «художественные пустоты», которые есть в литературном 4 произведении, и которые дают возможность ребенку самостоятельно пофантазировать, представить себе тот или иной образ. И в этом плане, конечно, такой подход снижает качественный уровень художественно-эстетической культуры дошкольника. Но ведь проблема состоит, прежде всего, в художественно-эстетическом уровне самой иллюстрации, где уже долгое время наличествует некий беспорядок. Поскольку выделенные критерии далеко не всегда соотносятся на практике с книжной графикой. Например, мы можем встретить литературные произведения, рассчитанные на восприятие детей старшего дошкольного возраста, а иллюстрации к ним примитивны как в содержательном, так и в техническом плане, который дошкольники переносят в собственные рисунки. При этом дети начинают увлекаться контурным изображением, не видя объема, композиция выстраивается на одной линии без плановости и перспективы. Но самое главное, что примитивизм внедряется в сферу эстетического отношения детей ко всему окружающему. Они реже задумываются о том, как чувствуют себя люди, рядом с ними находящиеся. Безусловно, в современной книжной графике есть замечательные произведения, которые великолепны со стороны художественно-эстетической ценности и доступности дошкольникам
Сейчас появилось множество книг для оформления, которых используются различные материалы (ткани, мягкий пластик, плотный картон и пр.). Есть книги, которые, помимо прямого своего назначения, служат ребёнку развивающей игрушкой, активизирующей различные психические процессы. Но если посмотреть на стилистику некоторых современных иллюстраций, то можно обнаружить в них элементы, выработанные классиками. И в этом случае было бы справедливо утверждать, что современная иллюстрация при всей своей новизне, сохраняет традиции художественно-изобразительного опыта книжной графики прошлых эпох и, следовательно, она развивается. Ведь все новое рождается не из пустоты, а на основе предыдущих достижений.
Но, однако, проблема восприятия дошкольниками иллюстрации остается. Поскольку взрослые уделяют внимание в процессе чтения и рассматривания иллюстраций знакам (визуальным характеристикам образов), но мало кто обращается к смыслу, нравственно-эстетической стороне произведения. Соответственно иллюстрация перестает быть для ребёнка помощником в раскрытии художественного замысла. И вина ложится в этом случае на взрослых, которые не умеют анализировать произведения книжной графики. Зачастую этого не могут делать и педагоги, поскольку они чаще всего разбирают с детьми произведения живописи. Но если это и случается, то происходит по схеме: что изображено; как выглядит; что делают герои. О художественно-изобразительной стороне речь не идет совсем. Такое функциональное обезличивание иллюстративного жанра (использование только с целью развития речи) сказывается и на работах детей. Они не раскрывают сюжет произведения, персонажи изображаются изолированно друг от друга, что не позволяет говорить о целостности образа. Холодность и излишняя детализация компьютерной графики пробуждают в детях не самые лучшие качества, которые формируются не в старшем дошкольном возрасте, а гораздо раньше. Поэтому, чтобы избежать такого исхода эстетического развития дошкольников, необходимо вдумчиво подходить к выбору книг и их оформления, потому что от того, какая книга впервые попадет в руки к ребенку и какие в ней будут иллюстрации, зависит дальнейшее становлении личности дошкольника.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/351169-konsultacija-dlja-roditelej-vlijanie-sovremen
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Преподавание немецкого языка по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Краеведение в образовании: формы и методы работы с обучающимися в соответствии с ФГОС»
- «Творческая деятельность обучающихся»
- «Применение геймификации в учебном процессе»
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание иностранного языка (английского языка)»
- «Преподавание английского языка по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- Астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Руководитель специальной (коррекционной) школы. Менеджмент в образовании
- Мировая художественная культура: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Управленческая деятельность в системе социального обслуживания
- Физическая культура и специфика организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
- Тьюторское сопровождение в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.