- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья «Использование метода проектов на уроках химии и во внеурочное время»
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕТОДА ПРОЕКТОВ НА УРОКАХ ХИМИИ И ВО ВНЕУРОЧНОЕ ВРЕМЯ
Учитель химии Антышева Нина Александровна
Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа с углублённым изучением отдельных предметов пгт Нагорск Нагорского района Кировской области
Химия – одна из сложных наук, которая способствует формированию мировоззрения учащихся. Однако в условиях сокращения времени, отводимого на изучение химии при сохранении объёма её содержания, снижается интерес учащихся к предмету.
К сожалению, сегодня химия для многих – предмет не первостепенной важности. Хотя на сегодняшний день химия позволяет воплотить в жизнь самые фантастические проекты и сказочные мечтания. Недаром ее называют волшебницей и кудесницей: она кормит, поит, одевает, лечит, стирает, добывает полезные ископаемые, позволяет подняться в космос и опуститься на дно океана. Школьники, впервые пришедшие в кабинет химии, в большинстве своем проявляют повышенный интерес к этому предмету, связанный с проведением опытов на уроках. Но, к сожалению, этот интерес у многих пропадает уже к третьей четверти восьмого класса. Для того чтобы школьники не потеряли интерес к предмету и не боялись уроков химии, учителю необходимо планомерно и активно организовать работу учащихся на уроке, используя различные формы и методы обучения. Каждый учитель хочет, чтобы его предмет вызывал глубокий интерес у школьников, чтобы ученики умели не только писать химические формулы и уравнения реакций, но и понимать химическую картину мира, умели логически мыслить, чтобы каждый урок был праздником, маленьким представлением, доставляющим радость и ученикам и учителю. Поэтому нужно найти и подобрать то, что поможет сделать процесс обучения интересным, творческим, запоминающимся. Уверена, что вызвав положительные эмоции, можно создать комфортный климат на уроке. Для этого необходимо сделать из ученика активного соучастника учебного процесса. Ученик может усвоить информацию только в собственной деятельности при заинтересованности предметом. Поэтому учителю нужно забыть о роли информатора, он должен исполнять роль организатора познавательной деятельности ученика. Последние десятилетия характеризуются появлением и активным развитием такого феномена как проектность, которая становится неотъемлемым компонентом деятельности человека практически в любой сфере, в том числе и образовании. Проектирование связано с построением новых моделей, объектов, процессов, деятельности и ориентировано на создание определенного материального продукта.
В качестве основной образовательной цели является овладение новыми способами деятельности, самим деятельностным подходом. Выполнение учебных проектов требует овладения новыми видами умений и навыков, способами деятельности. Как технология обучения, связанная с жизнью, проектная технология стимулирует школьников самостоятельно познавать окружающий мир, самоутверждаться, самореализовываться в учебной и практической деятельности, может гармонично дополнять традиционную классно-урочную систему. Под проектом понимается разработка замысла, идеи, детального плана того или иного практического продукта. При этом имеется в виду разработка не только главной идеи, но и условий ее реализации. Цель проектного обучения состоит в том, чтобы создать условия, при которых учащиеся самостоятельно и охотно приобретают недостающие знания из разных источников. Дети учатся пользоваться приобретенными знаниями для решения познавательных и практических задач, приобретают коммуникативные умения, работая в различных группах, развивают у себя исследовательские умения (умения выявления проблем, сбора информации, наблюдения, проведения эксперимента, анализа, построение гипотез, обобщения), системное мышление. В основу метода проектов положены: идея, проект, его прагматичная направленность на результат, который можно получить при решении той или иной практически или теоретически значимой проблемы. Это результат можно осмыслить, применить в реальной практической деятельности. Чтобы добиться такого результата, необходимо научить детей самостоятельно мыслить, находить и решать проблемы, привлекая для этой цели знания из разных областей: прогнозировать результаты и возможные последствия разных вариантов решения.
Мой опыт работы с применением технологии метода проекта на уроках химии и во внеурочное время показывает, что она дает положительные результаты, способствует развитию творческой активности учащихся, развитию у них исследовательских навыков, способности мыслить неординарно. Нестандартные уроки, возможность учащихся самим формулировать вопросы и искать ответы на них, свободное изложение своих мыслей, рассуждение, совместный поиск истины, которая всегда где-то рядом – все это способствует формированию познавательной активности учащихся на уроках химии.
Метод проектирования коренным образом меняет функцию учащегося в образовательном процессе. Этот метод делает ученика не объектом, на который направлена обучающая активность учителя, а субъектом процесса обучения, поскольку для решения поставленной задачи действия по образцу недостаточно, необходимо проявить инициативу в поиске, освоении и применении новых знаний. Это и литературные источники, и помощь взрослых, и совместная деятельность с товарищами, и консультации учителя, и самое главное, практически неисчерпаемые собственные возможности рассуждать и фантазировать. Непременное условие проектной деятельности – наличие заранее выработанных представлений о её конечном продукте, этапах проектирования и реализации проекта, включая его осмысление и рефлексию результатов деятельности.
Метод проектов всегда ориентирован на самостоятельную работу учащихся, однако этот метод сочетается с групповым подходом в обучении.
Я знакомлю обучающихся с правилами и основами проектной деятельности, с требованиями, предъявляемыми к проектам:
в проекте должна быть решена какая – либо проблема (нет проблемы – нет проекта);
проводится исследовательская работа;
проект выполняется самостоятельно учащимися;
учитель выполняет роль консультанта;
результаты проекта должны иметь практическую значимость;
в конце проекта необходимо проанализировать, что получилось, а что нет.
Учащиеся перед началом работы над проектом получают инструкции:
1)требования к проекту,
2)методические рекомендации, памятки – как правильно оформить проект, 3)шкала баллов оценивания проекта.
Для проектной деятельности на уроках химии, я использую следующие виды проектов: исследовательские, индивидуальные и групповые, информационные. Учащиеся, готовя материал для проекта, проводят эксперименты во внеурочное время, а защиту проектов стараюсь проводить на уроках обобщениях или изучения нового материала. Презентация – важный навык, который развивает речь, мышление. Учащиеся знают, что презентация предполагает не только демонстрацию продукта, но и обязательно рассказ о самой проектной деятельности, об этапах выполнения проекта, о трудностях, возникших идеях, о решении проблем.
Учебный проект – с точки зрения учителя
- это дидактическое средство, позволяющее обучать проектированию, т. е. целенаправленной деятельности по нахождению способа решения проблемы путем решения задач, вытекающих из этой проблемы при рассмотрении их в определенной ситуации.
- это интегративное динамическое средство развития, обучения и воспитания, которое позволяет вырабатывать и развивать специфические умения и навыки проектирования, а именно учить:
проблематизации (рассмотрение проблемного поля и выделению подпроблем, формулированию ведущей проблемы и постановке задачи, вытекающей из этой проблемы);
целеполаганию и планированию деятельности;
самоанализу и рефлексии (самоанализу успешности и результативности решения проблемы проекта);
презентации (самопредъявлению) хода своей деятельности и результатов;
умению готовить материал для проведения презентации в наглядной форме, используя для этого специально подготовленный продукт проектирования;
поиску нужной информации, вычленению и усвоению необходимого знания из информационного поля;
практическому применению знаний, умений и навыков в различных, в том числе и нетиповых, ситуациях;
выбору, освоению и использованию адекватной технологии изготовления продукта проектирования;
проведению исследования (анализу, синтезу, выдвижению гипотезы, детализации и обобщению); Учебный проект - с точки зрения ученика
– это возможность делать что-то интересное самостоятельно, в группе или самому, максимально используя свои возможности;
– это деятельность, позволяющая проявить себя, попробовать свои силы, приложить свои знания, принести пользу и показать публично достигнутый результат, деятельность, направленная на решение интересной проблемы, сформулированной самими учащимися в виде цели и задачи, когда результат этой деятельности – найденный способ решения проблемы – носит практический характер, имеет важное прикладное значение и, что весьма важно, интересен и значим для самих открывателей.
– это и задание для учащихся, сформулированное в виде проблемы, и их целенаправленная деятельность, и результат деятельности как найденный ими способ решения проблемы проекта.
Анализируя опыт работы организации проектной деятельности по химии можно сделать выводы:
- работа стимулирует внутреннюю познавательную мотивацию и способствует повышению интереса к химии.
- уроки проходят более оживлённо.
- даже те учащиеся, которые не собираются сдавать экзамен по химии, записываются на факультативы, чтобы дополнить базовый уровень знаний, полученных на уроках.
- появился стимул не только получить хорошую отметку, но и получить хорошие знания, результат проделанной работы.
- у обучающихся, выполняющих проекты, формируются проектные умения: планирование, поисковые умения, коммуникативные умения, презентационные умения.
-учащиеся, выполняющие проекты по химии принимают активное участие в конкурсах в школе, районе, области, занимая призовые места.
Таким образом, проектная деятельность способствует формированию нового типа учащихся, обладающего набором умений и навыков самостоятельной работы, готового к сотрудничеству и взаимодействию, наделённого опытом самообразования.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/35140-statja-ispolzovanie-metoda-proektov-na-urokah
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя музыки»
- «Особенности работы педагога с учащимися с задержкой психического развития»
- «Реализация «Профориентационного минимума в образовательных организациях»
- «Основные аспекты деятельности по надзору за режимом в социальном учреждении»
- «Организация профессиональной деятельности социального педагога в соответствии с ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Содержание профессиональной деятельности школьного учителя-логопеда»
- Теория и методика дополнительного образования детей
- Предшкольная подготовка в условиях преемственности дошкольного и начального общего образования
- Содержание и организация тьюторского сопровождения в образовании
- Учитель-логопед в образовательной организации. Коррекция речевых нарушений у младших школьников
- География: теория и методика преподавания в образовательной организации
- История и кубановедение: теория и методика преподавания в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.