- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Народная музыка в развитии личности детей
Воспитанием ребенка, его духовных качеств, мы занимаемся на протяжении нескольких лет. С каждым годом, дети, которые приходят в наш детский сад, все более далеки от народной музыки. И мы поставили себе задачу, как можно больше уделять внимания музыке наших предков. Народная музыка и музыкальная культура, способствует воспитанию личности ребенка, активируя у него память, формируя воображение, мыслительные процессы и образное восприятие действительности. Обогащает его внутренний мир и является лучшим средством общения. Народная музыка выполняет воспитательную роль, прививает ребенку такие понятия, как любовь, благородство, гармония и красота. Мы считаем народную музыку, одним из средств сохранения национальных традиций и передачи их нашим детям, она учит бережно относиться к культурному наследию.
Должное внимание народной музыке, как уникальному средству воспитания уделяли видные деятели дошкольной и школьной музыкальной педагогики О.А. Апраксина, Н.Я. Брюсова, Н.А. Ветлугина, Г.С. Виноградова, О.П.Радынова и др. Именно Н.Я. Брюсова рекомендовала обращаться к народной песне, в качестве исходного момента в музыкальных занятиях: «Начинать работу надо от той музыки, которая особенно близка к народу, от его народной песни».
Аналогичное мнение мы находим у Б.В. Асафьева, он предлагает для начального обучения народную песню, так как, народная песня, по его мнению, наиболее отвечает задаче музыкального воспитания души ребенка, так как, народные мелодии более доступны, знакомы детям, и потому создают возможность петь совершенно свободно.
В исследованиях отечественных ученых отмечается,что младший дошкольный возраст характеризуется рядом ценных психологических особенностей, которые необходимо использовать в образовательном процессе. Дошкольный возраст является фактором становления личности, а средства народной музыки являются фактором воспитания души ребенка. По нашему мнению обращение к народной музыке очень эффективно. В ее содержании отражаются традиционные взгляды на мир, извечные истины добра и зла. Народная музыка способна остро реагировать и на происходящее сегодня, оценивать те или иные события с позиций современника близким и понятным ребенку языком. Важнейшей задачей воспитания душевных качеств ребенка является создание условий, при которых потенциал народной музыки был бы востребован, использован и дал бы хороший педагогический эффект.
Несмотря на большое количество исследований, посвященных воспитанию детей, далеко не все проблемы в достаточной степени решены. В своей работе мы используем народную музыку в формировании чувства любви к Родине у детей дошкольного возраста.
Ценный источник первых музыкальных впечатлений малышей –народные напевы, близкие, родные интонации. В репертуар для музыкальных занятий те из них, в которых простыми выразительными мелодиями переданы конкретные, близкие детям образы, например, русские народные песни ласкового, напевного, колыбельного характера – «Бай, качи-качи», прибаутки, потешки«Летит галка». Или легкие, подвижные игровые песни «Ворон», «Плетень», которые в игровой форме мудро поучают ребенка, приобщают его к высокой моральной культуре. Наш опыт работы с детьми позволяет говорить о необходимости расширения репертуара русских песен, игр, хороводов, а также необходимых атрибутов и костюмов. В своей работе мы привлекаем родителей, проводим беседы, занятия, концерты, поездки на выступления фольклорных коллективов. Мы считаем, что именно фольклор и народная музыка являются совершенным средством в воспитании душевных качеств ребенка, способствует воспитанию таких качеств, как любовь к своей Родине, своему краю, к традициям своего народа.
Народная музыка обладает огромной силой эмоционального воздействия. Ребенок, овладевая обычаями своего народа, его языком получает первые представления о культуре. При этом народная музыка и фольклор обогащают музыкальные занятия новым содержанием.
Организуя музыкальное образование и воспитание душевных качеств детей в нашем саду, мы стараемся использовать основные виды музыкальной деятельности: пение, танец, музыкальная игра. Для достижения цели музыкального воспитания души ребенка начинаем занятия с обучения детей слуховому восприятию музыки. Детям очень нравится слушать народные музыкальные инструменты в «живом исполнении». Мы стараемся обращать внимание детей на особенности звучания каждого музыкального инструмента. При исполнении вокальных произведений уделяем внимание характеру и содержанию песни. Очень эффективно использовать метод сопоставления, когда дети несколько раз слушают живое исполнение, а затем, уже знакомую им музыку в оркестровом звучании. Дети узнают знакомые музыкальные инструменты. Здесь особенно актуальным является использование карточек с музыкальными инструментами. Дети очень легко осваивают музыкальный материал, испытывают радость и удовлетворение, узнавая что-либо новое. При этом всегда следует учитывать возраст детей, подбирать народную музыку, ориентируясь, на то, вызывает ли эта музыка интерес у ребенка и насколько она ему понятна. Например, старшие дошкольники очень любят песни-игры «Золотые ворота», «У медведя во бору» они исполняют их с большой выразительностью.
Мы заметили, если педагог искренне и доходчиво объясняет музыкальный материал, то дети с удовольствием посещают музыкальные занятия, постепенно изучая богатый репертуар народной музыки. Они любят слушать народные песни, с удовольствием поют их во время игр.
Следующим направлением воспитания душевных качеств ребенка являются музыкальные танцевальные занятия. По своей яркости образов, выразительности и эмоциональности русские народные пляски представляют отличный материал для развития художественного вкуса детей. Они помогают знакомить дошкольников с обычаями своего народа. Очень увлекательны для детского восприятия задорные плясовые и веселые шуточные песни, и танцы.Особенной яркостью и зрелищностью, выделяются хороводы, к примеру: «Во поле береза стояла», «На горе-то калина», «Как у наших у ворот». При этом мы обычно адаптируем танец под своих детей, чтобы он был доступен дошкольникам. Сложность в том, чтобы не исказить характер и народный колорит танца. Задача педагога сохранить эмоциональность восприятия, живой интерес к пляске. Чтобы дети не потеряли интерес, мы, по возможности, стараемся использовать народные костюмы. Более всего детская активность проявляется в развлечениях и праздниках с элементами народной музыки и фольклора.
К примеру, в старшей группе, мы с детьми разучили танец с балалайками. Используя народную музыку, в танцевальной композиции, мы взяли русскую народную музыку за основу нашего танца, а в средней части сделали вставку из обработанной народной песни в роковом исполнении. Дети очень эмоционально и успешно реализовали нашу задумку и в итоге, мы выступили с этим танцем на районном конкурсе и получили второе место в номинации «Танцы народов мира». Наш танец «Разудалые балалаечки», и в детском саду имел большую популярность.
Изучение народных традиций детьми дошкольного возраста предполагает решение ряда воспитательных и образовательных задач.
К воспитательным задачам мы относим:
-формирование любви к родной земле, уважение к традициям своего народа и людям труда;
-воспитание уважительного отношения в общении с детьми и взрослыми;
-понимание роли семьи, своего места в семье, воспитание будущего хозяина (хозяйки), мужа (жены).
Образовательные задачи предполагают:
-знакомство с историей возникновения и развития праздников;
-изучение содержания праздников;
-развитие самостоятельности, инициативы и импровизационных способностей у детей.
В своей работе мы используем разнообразные методические приемы и разработки.
История развития русского общества накопила богатый опыт проведения праздников, наполненных глубоким социальным смыслом, способствующим передаче от одного поколения другому обычаев и традиций, утверждающих определенные моральные нормы, принятые в данном обществе. Именно в народных праздниках чрезвычайно ярко проявилось смешение двух культур – языческой и христианской, так как сложившийся земледельческий быт и примитивное мировоззрение русского землевладельца постепенно поддавались воздействию христианства. В свою очередь и христианство со своими культами, обрядами и праздниками должно было приспосабливаться к традиционным моментам народных верований. Художественный культ, и народные праздники в частности, прошли многоэтапную историю развития. В настоящее время происходит возрождение, модернизация и трансформация русских народных праздников как части народных национальных традиций. Народный праздник является важной первичной формой человеческой культуры. Он обладает ярко выраженными чертами, это: наличие цели, неразрывная связь с обрядом, эмоциональная подготовка, популярность содержания, прочность и устойчивость, повторяемость или традиционность.
Поступательное развитие общества привело к возникновению новых праздников и обрядов, к обновлению их содержания, изменению функций. Русские народные праздники выполняют различные социальные функции: закрепление нравственных норм, патриотическое воспитание, связь поколений, создание и сохранение национальных традиций и т.д.
Народные праздники содержат свою классификацию:
-календарные;
-языческие;
-праздники православной церкви;
-гражданские;
-общинные;
-семейные.
Наиболее распространена классификация русских народных праздников согласно русскому земледельческому календарю: осенние, зимние, весенние и летние.
Изучение народных традиций и обычаев, заложенных в русских народных праздниках, является основой формирования духовно-нравственных качеств человека, особенно в дошкольном возрасте. Именно в этом аспекте должно проходить формирование патриотических качеств ребенка на основе уважения к ценностям отечественной художественной культуры через знакомство с национальными традициями и обычаями русского народа.
Результатом такого обучения и воспитания будет пробуждение у дошкольника чувства национальной гордости за историческое прошлое и настоящее своей страны.
Хочется отметить и то, что воспитание душевных качеств дошкольников, во многом зависит не только от нас, педагогов, но и от того, как поставлена задача воспитания в семье. Сейчас, многие семьи остаются равнодушными к народной музыке, и ребенок, получается, слушает ту музыку, которую слушают родители. Поэтому мы всегда стараемся знакомить родителей с методикой нашей работы, приглашаем на тематические и календарные праздники, готовим консультации для родителей. Каждый родитель верит в то, то, что его ребенок самый музыкальный. В нашем саду есть небольшой набор народных инструментов. Мы просили родителей, изготовить нам шумовые музыкальные инструменты. На музыкальных занятиях дети с удовольствием сочиняют сказки-шумелки, используя инструменты, принесенные из дома. На одном открытом мероприятии, мы сочинили сказку-шумелку, а пригласили исполнить ее родителей. Не знаю, кто больше получил положительных эмоций, дети или их родители, но все остались довольны, и родители с удовольствием стали посещать наши мероприятия.Мы стараемся, через народную музыку открыть мир радостных переживаний для всех детей, ведь каждый ребенок неповторим в своих музыкальных проявлениях. Наши дети, да и мы сами, разучились сопереживать, сочувствовать, эта способность почти утеряна в современном обществе. Эмоциональность, которая присуща народной музыке, способствует возрождению этого качества. Средствами музыкального фольклора, мы хотим повернуться детей лицом к народной музыке, сделать ее доступной, начиная с раннего возраста. Все народные песни о любви. О любви и родной земле, а значит и к людям, которые на ней живут.
В заключении хочется сказать, что воспитание душевных качеств ребенка должно быть комплексным, оно должно включать и народную музыку, и шедевры мировой классики и современные музыкальные произведения. Когда ребенок знаком с огромным музыкальным миром он может более полноценно использовать накопленный опыт. У детей появляется эмоциональное отношение к музыке, рождается творческое воображение.Музыка украшает жизнь детей, делает ее более интересной. Разнообразные чувства и эмоции, возникающие, при знакомстве с народной музыкой обогащают духовный мир и личность ребенка. И, безусловно, народная музыка, играет большую роль в воспитании душевных качеств ребенка!
Закончить нашу статью хочется словами Татьяны Давыдовой:
«Давай споем народные, затянем от души.
Пускай теперь не модные, да больно хороши.
Веселые и грустные, что хочешь, то споем.
Родные наши, русские, мы с ними вновь живем!
Остались нам в наследство, ты их не забывай,
Культуру наших предков храни и развивай…»
Список использованной литературы и источников
1.Брюсова Н.Я. Русская народная песня в русской классике и советской музыке. М.: Музгиз, 1948. -60с.
2. Асафьев Б.В. О народной музыке. Л.: Музыка, 1987. -248с.
4.Виноградова Г.С. Русский детский фольклор: Кн.1. Иркутск,1930. -223с.
5.Радынова О.П. Музыкальное воспитание дошкольников. М.: Издательский центр «Академия», 1998. -240с.
6. Князева О.Л., Маханева М.Д. Приобщение детей к истокам русской народной культуры. СПб.: 1997
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/351468-narodnaja-muzyka-v-razvitii-lichnosti-detej
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Хореография: педагогические технологии и методы преподавания в образовательной организации»
- «Федеральная адаптированная образовательная программа начального общего образования для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
- «Профилактика гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в образовательной организации»
- «Учитель-методист: организация методического сопровождения образовательного процесса в условиях реализации ФГОС»
- «Специфика организации образовательного процесса в условиях распространения COVID-19»
- «Проектирование учебного процесса в соответствии с ФГОС НОО»
- Методическое сопровождение реализации общеобразовательных программ. Организация деятельности учителя-методиста
- Педагогическое образование: тьюторское сопровождение обучающихся
- Теория и методика преподавания русского языка и литературы в образовательных организациях
- Педагогика и методика преподавания химии
- Управление дошкольной образовательной организацией
- Управление специальной (коррекционной) образовательной организацией

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.