Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
18.03.2019

Семинар для педагогов «Буллинг в детском саду»

Понятие «Буллинг» широко распространено в школьной среде. А есть ли такое явление в ДОУ? Как его распознать, устранить и какие виды профилактической работы существуют? На все эти вопросы педагог – психолог дала подробные, развернутые ответы.
Проблеме жестокого обращения в детской среде уделяется самое пристальное внимание. Проявления насилия в детском саду отличается от насилия в школе. В начальной школе это группа детей, в дошкольном учреждении отдельные дети. Особенность «буллинга» в детском саду в том, что при насилии нет предварительной стадии обдумывания. Дошкольники не осознают до конца своих действий. Отсутствует понимание последствий и чувства вины. Но с этим можно и нужно бороться. Главное правило обращать внимание на поведение ребёнка и быть внимательным к его жалобам. Только педагог может сделать так, чтобы унижения и оскорбления больше никогда не повторялись.

Содержимое разработки

Семинар

для педагогов на тему:

«Буллинг в ДОУ»

Выявление, устранение, профилактика.

Подготовил:

Педагог – психолог Богнюкова М.Н.

Термин « буллинг » – что это такое? Это– длительный целенаправленный процесс физического или психологического притеснения одного человека другим человеком. В переводе на русский язык это травля, унижение

Проблеме жестокого обращения в детской среде уделяется самое пристальное внимание. Проявления насилия в детском саду отличается от насилия в школе. В начальной школе это группа детей, в дошкольном учреждении отдельные дети. В детском саду при насилии нет предварительной стадии обдумывания. Дошкольники не осознают до конца своих действий. Отсутствует понимание последствий и чувства вины. Оправданием насилия является незначительный проступок. Агрессивное поведение детей расходится с их словами.

Как дети выбирают жертву для травли?

Стать целью травли очень легко – достаточно выделяться чем-либо среди сверстников. Это могут быть как внешние различия, так и поведенческие. Но стоит понимать: можно с детства носить очки или быть обладателем веснушек, но не давать себя в обиду. Дети подсознательно находят того, кто не способен за себя постоять и не окажет сопротивления. Основные черты ребёнка, которого легко угнетать: Низкая самооценка Застенчивость, пугливость Мрачность, апатичность, незаинтересованность в том, что происходит вокруг ,отсутствие хотя бы одного близкого друга среди сверстников, смиренное принятие всего происходящего.

Жертва травли неосознанно , сама является как бы провакатором такого к ней отношения. Конечно, это не значит, что ребёнок напрашивается сам, ни в коем случае! Но его поведение настолько откровенно разнится с поведением сверстников, что это может стать причиной раздражения других детей. Это дети, которые плохо поддаются обучению и сильно отстают от остальных, подлизы и ябеды, сильно зависимые от родителей и гиперопекаемые, Очень болезненные дети (из-за того, что редко появляются в саду, остальные дети от них отвыкают)

Как понять, что ребёнка обижают?

Если это касается детского сада, то ребёнок, которого обижают сверстники, может и не будет откровенно отказываться туда идти, но будет рад любой возможности остаться дома. После общения со сверстниками ребёнок подавлен .Могут случаться беспричинные истерики и слёзы без очевидного повода .

Психологический портрет жертвы травли я сформировала.А как выглядит ребёнок- задира ? Дети, не умеющие сочувствовать, гиперактивные , агрессивные, физически превосходящие своих сверстников. Ребёнок, который является лидером или мечтает им стать .Ощущает вседозволенность из-за неправильного воспитания или высокого социального статуса родителей.

В вопросе детской травли всегда есть третья сторона, и вина наблюдателя ничуть не меньше вины самого агрессора. Почему дети бездействуют или подключаются к травле понять довольно просто: Страх оказаться на месте жертвы, страх выделиться из толпы, дети, которые легко поддаются чужому влиянию. Они считают издёвки — развлечениями, а жестокость и грубость – нормой .

Какова роль воспитателя? В школе насилие не всегда выходит за пределы коллектива, так как рассказчик будет считаться предателем. В детском саду дети обо всем рассказывают воспитателю.

Он следит за недопустимой агрессией. Все дети ждут реакции воспитателя.

У воспитателя власть и физическое превосходство. Все это удерживает детей от применения насилия. В силу явного превосходства любое вмешательство воспитателя по сравнению с аналогичными действиями других педагогов оказывается несравненно более эффективным. Дети чувствуют это, даже если воспитатель никак этого не проявляет.

Как бороться с буллингом ? Обращайте внимание на поведение ребёнка, на чьей бы позиции он ни был: нападающий, наблюдатель или жертва – это нужно пресечь на корню. Проблема травли , разрешённая на ранней стадии, будет иметь минимум последствий для психики ребёнка. Особенность буллинга в том, что если пустить всё это на самотёк, траля и унижения жертвы будут расти как снежный ком. Само это все не прекратится.

Никогда не отмахивайтесь от жалоб ребёнка, даже кажущихся вам сущей безделицей. Проигнорировав её один раз, вы больше никогда не добъётесь откровенности и не узнаете, когда и при каких обстоятельствах всё случилось.

К сожалению, в нашем детском саду, случаи травли тоже случались. И в наших с вами силах сделать так, чтобы они никогда не повторялись и не имели место быть.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/352001-seminar-dlja-pedagogov-bulling-v-detskom-sadu

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки