- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Особенности подготовки к ЕГЭ по обществознанию
Педсовет 9 января 2019 года
Протокол №5
Паскочина И.А.-учитель истории и обществознания:
Система подготовки к ЕГЭ по обществознанию( из опыта работы)
«Человек достигнет результата, только делая что-то сам»
Александр Пятигорский, русский философ.
Эти слова можно отнести как к деятельности ученика, так и учителя. Экзамен (ОГЭ и ЕГЭ) – серьёзный шаг в жизни ученика, требующий и обдуманного выбора своего будущего, и обобщения знаний по предмету, и умения организовать свою работу. Успешность сдачи экзамена по обществознанию, как и по любому другому предмету, во многом определяется тем, насколько методически верно учитель организует подготовительную работу с учащимися .Подготовка к итоговой аттестации – это всегда ответственный процесс. Мы, учителя, вместе со своими учениками готовимся к этому серьезному испытанию и ищем эффективные пути к его успешному преодолению.
Цели и задачи: Подготовить всех учащихся к успешной сдаче ЕГЭ с хорошим качеством
Для этого необходимо:
Учителю обладать необходимыми компетенциями (самому уметь решать задачи ЕГЭ)
Совершенствовать структуру и содержание учебного материала в ходе подготовки к ЕГЭ
Систематизировать повторение программного материала
Отработать тестовые технологии в ходе работы с контрольно-измерительными материалами через личностно-ориентированный подход.
При подготовке обучающихся к ЕГЭ выделяю следующие направления деятельности:
1) Методическая подготовка учителя к ЕГЭ.
Знакомлюсь с нормативными документами по проведению ЕГЭ, посещаю семинары по подготовке к ЕГЭ. Повышаю свой уровень профессиональной грамотности (развиваю свои способности при решении заданий 2 части ) через самообразование.
2) Создание банка тестовых заданий.
В банк входят: тесты по основным темам курса; тренировочные тесты; итоговые тесты; тесты экзаменов прошлых лет; тесты пробных экзаменов.
Работа в тестовых технологиях должна занять определенное место не только в системе контроля образовательных достижений, но и вообще в системе уроков уже в основной школе (5-9 классах). Технологичность тестовых заданий позволяет обращаться к ним часто и без существенного ущерба для других форм и методов работы. В связи с этим учитель должен накопить определенную базу тестовых заданий по всем темам школьного курса
Из своего опыта я могу выделить следующие принципы предметной подготовки учащихся к ЕГЭ, которым желательно следовать. По крайней мере, опыт показывает, что учёт этих принципов ведёт к успеху.
Во-первых, работа должна осуществляться на высоком для детей уровне трудности. Это значит, что не нужно бояться включения в задания для работы на уроке таких вопросов, которые выходят за рамки школьного курса. Принцип «высокого уровня трудности» сформулировал ещё Л.В. Занков, считавший, что этот принцип «характеризуется не тем, что повышает некую абстрактную «среднюю норму трудности», но прежде всего тем, что раскрывает духовные силы ребенка, дает им простор и направление. Т.е. вопросы должны строиться так, чтобы учащиеся могли, применив имеющиеся у них знания, ответить, но для этого им нужно было бы поразмышлять (возможно, с помощью учителя). Тогда будет идти развитие мышления. Для сдачи ЕГЭ развивать мышление таким образом очень важно. Если ученик научится рассуждать, то даже вопрос по плохо знакомому материалу на ЕГЭ не окажется для него «смертельным». Рассуждения приведут его к ответу, он «выжмет» из этого вопроса с помощью рассуждений максимально возможный балл. Поэтому не нужно бояться вопросов, например, о причинах, последствиях общественных явлений, даже если такой вопрос выведет детей сразу на несколько логичных, но не предусмотренных программой ответов. Нужно также сказать о так называемых «мелочных» вопросах, которые также можно отнести к разряду трудных. В ЕГЭ, конечно, таких вопросов быть не должно, хотя бы потому, что не должна судьба молодого человека зависеть от того, знает ли он, как звали основателя экономической философии . Такие вопросы не проверяют знания основ обществоведческой науки. Но в учебных целях, во время практических занятий такие вопросы очень даже уместны (хотя, конечно, их не должно быть много). Если существует определённая система работы с учащимися, то такие вопросы как бы задают определённый уровень знаний, «планку», ниже которой учащиеся при подготовке к очередному практическому занятию не должны опускаться. Не нужно бояться перегрузить память учащихся излишней информацией (откуда нам знать, какая для них окажется излишней) – нужно бояться недодать необходимой.
Во-вторых, важнейшим моментом подготовки к ЕГЭ является работа над пониманием учащимися формулировки вопроса и умением отвечать строго на поставленный вопрос. В процессе этой работы рекомендуется использовать различные упражнения, сутью которых является анализ формулировки вопроса и подбор правильного ответа, т.е. соответствующего данной формулировке. Такие упражнения учитель может найти в методической литературе, а может составить сам. Нужно учитывать, что работа учителя с заданиями, составленными им самим, проходит, как правило, эффективнее, чем с заимствованными из методической литературы. И даже если задание заимствовано, то необходимо хорошо продумать каждый этап работы с ним, если этого требует общая логика работы на уроке, то что-то изменить.
В-третьих, для успешного выполнения заданий ЕГЭ нужна постоянная тренировка в решении этих заданий. Чем больше учащиеся решат заданий ЕГЭ прошлых лет, тестов из всевозможных учебных пособий, заданий, придуманных самим учителем, тем больше у них будет опыта, и тем меньше возможных неприятных неожиданностей их будет ожидать во время экзамена.
В-четвёртых, большое внимание должно быть уделено разбору заданий, вызвавших наибольшее затруднение. Для этого учитель должен анализировать все работы, написанные учащимися и выделять наиболее трудные задания, разбирать их на уроке вместе с учениками, находить аналогичные задания (по теме и типу) и отрабатывать с детьми их решение.
И, наконец, в-пятых, при решении тестов (в части А и В) не нужно пренебрегать интуицией, если недостаточно знаний. Очень часто именно интуитивно полученный ответ, а не тот, который основан на нечётких знаниях, оказывается верным. Интуиция, как привило, подсказывает правильный ответ сразу, как только человек прочитал задание, поэтому изменять ответ нужно только в том случае, если ученик вспомнил материал и совершенно уверен, что его первоначальный ответ был неправильным.
3) Организация вводного, текущего и итогового повторения.
Провожу вводное повторение, текущее ; итоговое , и повторение, ориентированное на индивидуальный уровень подготовки обучающихся.
Ключевым моментом по подготовке к ЕГЭ считаю ведение "Тетрадей по теории", для записи теоретического материала, которые, ведутся учащимися с 5 класса. Таким образом, у ребят имеется полный комплект материалов по основным темам школьной программы. Такой приём позволяет иметь всю информацию в одном месте и вместе с тем даёт возможность быстро находить нужный материал.
4) Диагностика и анализ качества знаний обучающихся при подготовке к ЕГЭ:
входное диагностирование учащихся 11 класса за курс 10 класса,
тематическое тестирование по основным разделам курса,
контрольные зачеты по обществознанию в конце 11 класса,
пробные ЕГЭ по обществознанию.
Основная цель подобных работ – оперативное получение информации о качестве усвоения определенных тем, анализ типичных ошибок и организация индивидуальной работы с учащимися по устранению пробелов в знаниях. Ребята выполняют работы над ошибками каждой проверочной работы: результаты оперативно доводятся до сведения родителей, что, в свою очередь, благотворно сказывается на дальнейшем процессе обучения
5) Организация самостоятельной работы обучающихся при подготовке к ЕГЭ.
Помимо работы с учителем учащиеся должны и самостоятельно получать знания, поэтому рекомендую учащимся сайты Интернета, где собран теоретический материал, а также сайты, где ученики могут самостоятельно проверить уровень своей подготовки, работы в режиме онлайн .
сайт Федерального института педагогических измерений (ФИПИ). Можно скачать ДЕМО-версии ЕГЭ по всем предметам, в том числе и по обществознанию.
официальный информационный портал ЕГЭ. Общие сведения о ЕГЭ (расписание, бланки, советы, демоверсии, консультации и т.д.), материалы для выпускников 11-х классов и поступающих в ВУЗы .
открытый банк заданий по обществознанию ЕГЭ;
учебные (справочные) пособия для подготовки к ЕГЭ ,
6) Психологическая подготовка обучающихся к ЕГЭ.
Для всех учащихся 11 класса во втором полугодии провожу занятия «Как готовиться к экзаменам», «Как справиться с тревогой» или оформляю информационный стенд в кабинете.
На занятиях обсуждаю вопросы: как составить план занятий, разработать индивидуальный режим дня, с чего начать занятие, учитывать особенности запоминания, использовать методы релаксации и активизации, приемы снижения экзаменационной тревожности, как организовать день перед экзаменом, настроить свои мысли на успех, как вести себя на экзамене, использовать полезные ссылки на Интернет-ресурсы по подготовке к ЕГЭ. Одним из существенных аспектов психолого-педагогического сопровождения выпускника, на мой взгляд, является ознакомление родителей со способами правильного общения с ним, оказания ему психологической поддержки, создания в семье благоприятного психологического климата. Работа с родителями нацелена на повышение осведомленности родителей и формирование реалистичной картины, экзамена, снижение родительской тревоги. На родительских собраниях были даны рекомендации по организации режима дня старшеклассников, поддержке и помощи детям в период до, во время и даже после экзаменов.
Итак, подводя итог, следует отметить, что системность в работе по подготовке к ЕГЭ предполагает соблюдение следующих принципов: решение тестов высокого уровня сложности; работа над пониманием формулировки вопроса и умением отвечать строго на поставленный вопрос; умение выполнять задания в соответствии с разработанными алгоритмами; проводить анализ заданий, вызывающих наибольшие затруднения; постоянный тренинг в решении заданий; тренироваться в заполнении бланков ЕГЭ.
Постоянная и целенаправленная работа и следование вышеуказанным принципам позволит выпускникам успешно сдать экзамен по обществознанию .
,
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/352063-osobennosti-podgotovki-k-egje-po-obschestvozn


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Олигофренопедагогика: теоретические и практические аспекты работы с детьми с интеллектуальными нарушениями»
- «Ведение учебно-воспитательной деятельности в соответствии с ФГОС ДО и профессиональным стандартом педагога»
- «Педагог-воспитатель ГПД: организация учебно-воспитательного процесса в специальной (коррекционной) школе по ФГОС»
- «Учитель географии: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Современные подходы к преподаванию технологии в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Особенности работы психолога в социальной сфере»
- Физика и астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Подготовка детей к обучению в школе: содержание и организация работы с детьми
- Методы и технологии преподавания английского языка в образовательной организации
- Теория и методика преподавания физики и астрономии в образовательной организации
- История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Организационно-педагогическое обеспечение воспитательного процесса в образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.