Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
20.03.2019

Формы профориентационной работы в коррекционной школе с детьми с ОВЗ

Лапшина Валентина Анатольевна
Педагог дополнительного образования
На уроках профориентации дети с ОВЗ с помощью ИКТ проходят тестирование на выявление склонностей и способностей.
Использование компьютера в учебном процессе на уроках профориентации, позволяет учащимся познакомиться с различными интерактивными порталами для поиска работы. Изучение правил составления резюме в электронной форме помогает облегчить знакомство педагога и детей с ОВЗ с трудовой деятельностью. Наглядный материал, технические средства обучения, мультимедиа системы и проекционное оборудование позволяют задействовать все каналы восприятия учебной информации, при просмотре различных фильмов и презентаций о профессиях.
Развивая логическое мышление, обогащая новыми знаниями и формируя компетенции, уроки профориентации в полной мере готовят школьников к трудовой деятельности.

Содержимое разработки

Формы профориентационной работы в коррекционной школе с детьми с ОВЗ

Компьютеры интенсивно вторгаются в нашу жизнь. Каждый современный образованный человек, тем более современный учитель должен иметь хотя бы элементарные знания, умения и навыки работы на ПК, т. е. быть информационно компетентным.

На уроках профориентации использование ИКТ позволяет пройти тестирование на выявление склонностей и способностей ребенка, гораздо удобнее, чем заполнение кучи бумажных бланков с последующим расчетом результатов. После прохождения тестирования, старшеклассник будет знать к какой профессиональной категории он более предрасположен.

Используяинтернет-ресурсы:TestoMetrika и Prevolio было проведено тестирование с учащимися с ОВЗ 7, 8, 9 классов.

Онлайн тестирование проводилось по следующим профориентационным методикам:

- Дифференциально-диагностический опросник Е.Климова.

- Методика профессионального самоопределения по Голланду.

- Опросник профессиональных склонностей Л. Йовайши (в модификации Г. В. Резапкиной)

Результаты тестирования содержат перечень профессий, рекомендуемых для тестируемого с учетом выбранной сферы и позволяет определить уровень мотивации человека к различным видам деятельности.

Тест показывает уровень направленности личности и дает описание проявления этой направленности. Результат позволяет выявить личностные приоритеты при выборе профессии и профессионального окружения, склонности к одному из пяти типов профессий: человек – человек, человек – техника, человек – знак, человек – природа, человек – художественный образ.

В данном случае наблюдаются небольшие проценты учащихся с ОВЗ по следующим типам профессий: человек- человек 4 % (работа, связанная с людьми) и человек – знаковая система 4% (работа с документами).

Вероятнее всего причины в том, что в социальном поведении психологические барьеры детей с ОВЗ представлены барьерами общения или коммуникативными барьерами, которые мешают ребенку устанавливать нормальные контакты в межличностном взаимодействии.

70 % учащихся с ОВЗ более предрасположены к ручному и техническому характеру труда, у остальных детей склонности к природе и творчеству.

Использование компьютера в учебном процессе на уроках профориентации, позволяет учащимся познакомиться с различнымиинтерактивными порталами для поиска работы. Такими как:

Интерактивный портал службы занятости населения Республики Хакасия

Работа в России

Аvito

 Ознакомление детей с интернет ресурсами для поиска работы - это один из путей, оптимизировать учебный процесс, поднять интерес школьников к изучению трудовой деятельности. Получить информацию:

Востребованность профессий на рынке труда

Уровень заработной платы специалистов разных профессий

Должностные обязанности

Требования работодателя к кандидату

График работы

Информация о регионах, предоставляющих дополнительную поддержку при переезде

Информационная компетенция педагога помогает реализовать идеи развивающего обучения, повысить темп урока, увеличить объём самостоятельной работы детей с ОВЗ. Способствует развитию логического мышления, культуры умственного труда, оказывает существенное влияние на мотивационную сферу учебного процесса.

Компьютер – оперативное средство наглядности  в обучении, помощник в работе со схемами, таблицами, графиками, помогает в редактировании текстов и исправлении ошибок. В том числе облегчает работу педагога в подготовке старшеклассников к трудовой деятельности, путем изучения правил составлениярезюме в электронной форме. Хотя и существуют некоторые сложности при грамотном заполнении данных о себе:

Грамматические и стилистические ошибки.

Недостатки форматирования текста.

Пустое резюме у тех, у кого нет стажа.

Бестактные запросы. 

Не обозначена цель.

Личные качества.

Процесс подготовки детей к выбору будущей профессии и трудовой деятельности станет наиболее эффективным, если наряду с устной и письменной речью будет использован потенциал компьютера. Наглядный материал, технические средства обучения, мультимедиа системы и проекционное оборудование позволяют задействовать все каналы восприятия учебной информации, и это, несомненно, повышает качество усвоения учебного материала, т.к. прежде всего, влияют на процесс усвоения знаний. Полученные с помощью экранно-звуковых образов знания профессиональной деятельности различных специалистов обеспечивают в дальнейшем переход к более высокой ступени познания – понятиям и теоретическим выводам.

При помощи ИКТиспользуя мультимедийные профориентационные материалы

(фильмы, мультфильмы) «Навигатум профессий»можно проводить профориентационные уроки, что в свою очередь облегчает подачу материала для учащихся так как:

- не требуется каждый раз повторять одно и то же;

- достаточно включить видео;

- специалист может сконцентрироваться на обсуждении материала, а не на его изложении;

- художественное содержание сюжетных линий увлекает зрителя, при этом передавая сложную и новую информацию;

- интересная форма подачи и само содержание видеоматериала быстро подготавливают учащихся к качественному и содержательному общению.

- работать становится существенно легче и эффективнее;

Компьютер не заменяет учителя или учебник, но коренным образом изменит характер педагогической деятельности. Введение ПК в учебный процесс расширяет возможности преподавателя, обеспечивает его такими средствами, которые позволяет решать многие проблемы, но сами по себе информационные технологии не осуществляют образовательной функции. Только при определенной системе применения педагогом ИКТ, в процессе обучения школьников можно говорить о наличии информационной технологии обучения.

Для чего же используются информационно-коммуникационные технологии на уроках, какие цели и задачи можно решить, применяя информационную технологию обучения?

На уроках ставятся цели, решаемые посредством ИКТ:

1. Активизация познавательной деятельности обучающихся.

2. Формирование образовательных компетенций.

3. Обогащение понятийного аппарата: повышение уровня умений работать с информацией различных источников, базой данных.

4. Осуществление самообразования.

5. Формирование информационной культуры.

Основная проблема заключается в том, что в применении информационных технологий необходима систематичность, но используя систему применения информационной технологии обучения, не нужно превращать ИКТ в самоцель. Нецелесообразно полностью компьютеризировать учебный процесс, так как не будет реализовываться коммуникативная направленность предметов. Развивая логическое мышление, обогащая новыми знаниями и формируя компетенции, компьютер в полной мере не развивает диалогическую и монологическую речь школьников.

Следовательно, применение информационно-коммуникационной технологии необходимо как одно из средств обучения и активизации познавательной деятельности. Использование данной технологии обучения не подменяет ставшие уже привычными методические и дидактические средства, а лишь дополняет их в процессе проведения урока. При чрезмерном применении степень влияния ИКТ как средства активизации познавательной деятельности станет менее эффективным.

Информационная компетенция в работе педагога дополнительного образования.

Список использованной литературы:

- Климов Е.А. Как выбрать профессию,

Москва «Просвещение» 1997;

- Климов Е. А. Психология профессионального самоопределения: учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по специальностям: Педагогика и психология, Соц. педагогика, Педагогика. - М.: Academia, 2004. – 301 с

Павлова Т. Л. Профориентация старшеклассников: диагностика и развитие профессиональной зрелости. - Москва: Сфера, 2006. - 118 с.

Лекерова Г.Ж. Особенности психического развития детей с ограниченными возможностями здоровья.- //Инновации в образовании, 2010, №5.

Воспитание детей с нарушениями интеллектуального развития.

Коняева Н.П. , Никандрова Т.С.

Издательство: Владос, 2010, с. 199.

Акатов Л.И. Социальная реабилитация детей с ограниченными возможностями здоровья. Психологические основы: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений

. —— М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2003. — 368 с.

Грамматические и стилистические ошибки, описки и неструктурированный текст. Резюме, изобилующие подобными «ляпами», является главным претендентом в мусорную корзину. Ни один уважающий себя рекрутер не станет до конца читать текст с ошибками. Неграмотный сотрудник неинтересен ни одной компании.

11. Пустое резюме у тех, у кого нет стажа. Даже если человек нигде никогда не работал, он за свою жизнь добился каких-то результатов: студент участвовал в общественной жизни вуза, домохозяйка овладела какими-то навыками, необходимыми ей в той или иной должности. Все это необходимо указать в резюме в деловой форме.

Бестактные запросы. Резюме, в котором выставлены требования, завышенные ожидания и нереальные размеры заработной платы, особые льготы и привилегии, в деловом мире считаются бестактными и уважающими себя компаниями не рассматриваются. Неприлично ставить жесткие условия работодателю, не доказав свою компетентность и профессионализм.

Не обозначена цель.Не обозначена цель. С какой целью составляется резюме? Получить хорошую должность? Какую? От ответов на эти вопросы во многом зависит структура резюме и его содержание. Один и тот же соискатель может быть заинтересован в получении разных должностей, резюме для каждой новой работы должно быть составлено уникально, с учетом требований вакансий.

Недостатки форматирования

Огромные куски сплошного текста - это настоящий кошмар для тех, кому по долгу службы приходится читать сотни резюме. Не заставляйте представителей компании выискивать нужную информацию. Разбейте текст на короткие абзацы, по возможности сформируйте маркированные списки. В этом случае читающий сможет быстро пробежать по тексту глазами и вычленить фрагменты, которые заслуживают особого внимания.

Шаг 9. Личные качества

Здесь не нужно описывать слишком много качеств, особенно, если они не относятся к вашей будущей работе. Вы можете быть добрым и отзывчивым человеком, любящим детей и уважающим своих друзей, но потенциальному работодателю не интересно будет читать про Вашу «сердечность» и богатый внутренний мир.

Например, если Вы претендуете на должность бухгалтера, то хорошо здесь будет написать: собранность, внимательность, пунктуальность, эффективность, математический склад ума, умение анализировать.

Если же Вы претендуете на более творческую профессию, скажем дизайнера или креатора, то здесь следует указать: развитое творческое воображение, чувство стиля, нестандартный взгляд на проблему, здоровый перфекционизм.

    ИКТ оказывают влияние на все сферы жизнедеятельности человека, особенно на информационную деятельность, к которой относится обучение. С использованием ИКТ в учебно-воспитательном процессе увеличивается производительность труда преподавателей и обучающихся, это можно рассматривать как рациональный способ повышения эффективности обучения и самообучения. ИКТ позволяют автоматизировать информационные процессы: долговременно и компактно хранить, оперативно искать, быстро обрабатывать, продуцировать новую, передавать на любые расстояния и предъявлять в требуемом виде мультимедийную (текстовую, табличную, графическую, анимированную, звуковую и видео) информацию. 


Спектр использования возможности ИКТ в образовательном процессе достаточно широк.

Использование ИКТ на различных уроках в школе позволяет: 
- развивать умение обучающихся ориентироваться в информационных потоках окружающего мира; 
- овладевать практическими способами работы с информацией; 
- развивать умения, позволяющие обмениваться информацией с помощью современных технических средств. 


    Использование ИКТ позволяет перейти от объяснительно-иллюстрированного способа обучения к деятельностному, при котором ребёнок становится активным субъектом учебной деятельности. Это способствует осознанному усвоению знаний обучающимися.

Грамматические и стилистические ошибки, описки и неструктурированный текст. Резюме, изобилующие подобными «ляпами», является главным претендентом в мусорную корзину. Ни один уважающий себя рекрутер не станет до конца читать текст с ошибками. Неграмотный сотрудник неинтересен ни одной компании.

11. Пустое резюме у тех, у кого нет стажа. Даже если человек нигде никогда не работал, он за свою жизнь добился каких-то результатов: студент участвовал в общественной жизни вуза, домохозяйка овладела какими-то навыками, необходимыми ей в той или иной должности. Все это необходимо указать в резюме в деловой форме.

Бестактные запросы. Резюме, в котором выставлены требования, завышенные ожидания и нереальные размеры заработной платы, особые льготы и привилегии, в деловом мире считаются бестактными и уважающими себя компаниями не рассматриваются. Неприлично ставить жесткие условия работодателю, не доказав свою компетентность и профессионализм.

Не обозначена цель.Не обозначена цель. С какой целью составляется резюме? Получить хорошую должность? Какую? От ответов на эти вопросы во многом зависит структура резюме и его содержание. Один и тот же соискатель может быть заинтересован в получении разных должностей, резюме для каждой новой работы должно быть составлено уникально, с учетом требований вакансий.

Недостатки форматирования

Огромные куски сплошного текста - это настоящий кошмар для тех, кому по долгу службы приходится читать сотни резюме. Не заставляйте представителей компании выискивать нужную информацию. Разбейте текст на короткие абзацы, по возможности сформируйте маркированные списки. В этом случае читающий сможет быстро пробежать по тексту глазами и вычленить фрагменты, которые заслуживают особого внимания.

Шаг 9. Личные качества

Здесь не нужно описывать слишком много качеств, особенно, если они не относятся к вашей будущей работе. Вы можете быть добрым и отзывчивым человеком, любящим детей и уважающим своих друзей, но потенциальному работодателю не интересно будет читать про Вашу «сердечность» и богатый внутренний мир.

Например, если Вы претендуете на должность бухгалтера, то хорошо здесь будет написать: собранность, внимательность, пунктуальность, эффективность, математический склад ума, умение анализировать.

Если же Вы претендуете на более творческую профессию, скажем дизайнера или креатора, то здесь следует указать: развитое творческое воображение, чувство стиля, нестандартный взгляд на проблему, здоровый перфекционизм.

    ИКТ оказывают влияние на все сферы жизнедеятельности человека, особенно на информационную деятельность, к которой относится обучение. С использованием ИКТ в учебно-воспитательном процессе увеличивается производительность труда преподавателей и обучающихся, это можно рассматривать как рациональный способ повышения эффективности обучения и самообучения. ИКТ позволяют автоматизировать информационные процессы: долговременно и компактно хранить, оперативно искать, быстро обрабатывать, продуцировать новую, передавать на любые расстояния и предъявлять в требуемом виде мультимедийную (текстовую, табличную, графическую, анимированную, звуковую и видео) информацию. 


Спектр использования возможности ИКТ в образовательном процессе достаточно широк.

Использование ИКТ на различных уроках в школе позволяет: 
- развивать умение обучающихся ориентироваться в информационных потоках окружающего мира; 
- овладевать практическими способами работы с информацией; 
- развивать умения, позволяющие обмениваться информацией с помощью современных технических средств. 


    Использование ИКТ позволяет перейти от объяснительно-иллюстрированного способа обучения к деятельностному, при котором ребёнок становится активным субъектом учебной деятельности. Это способствует осознанному усвоению знаний обучающимися.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/352409-formy-proforientacionnoj-raboty-v-korrekcionn

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки