Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
20.03.2019

Сценарий праздничного концерта «Песня в солдатской шинели»

ольга
учитель географии
В исполнении обучающихся школы звучат песни Великой Отечественной войны.

Содержимое разработки

Сценарий проведения праздничного концерта

Подготовила и провела

учитель географии

Горшкова Ольга Ивановна

Песня в солдатской шинели ( слайд №1)

1- Ведущий : Добрый день, дорогие друзья. Каждую весну многие люди планеты живут в преддверии самого светлого праздника – праздника Победы. Тяжело, очень тяжело далась она нашему народу. Не было семьи, которую не затронула бы война.

2-Ведущий : 22 июня 1941 года – страшная дата. День когда для миллионов жителей нашей страны перевернулась вся жизнь. Все ушло куда-то очень далеко, в прошлое перед зловещим словом ВОЙНА. Давайте вместе с вами попробуем перенестись в самый канун войны, увидеть, как и чем жили советские люди той поры. Внимание на экран. Может быть, среди этих лиц – и ваши родные…

(Видео. «Довоенный вальс». Муз. Аедоницкого. Исполняет Иосиф Кобзон) Слайд №2

3-Ведущий: Великая Отечественная война унесла 27 млн. жизней. Из них – 10 млн. – солдаты, остальные – дети, женщины и старики. Школьный выпуск 1941 года практически весь погиб на фронтах войны. И разве можно забыть о тысячах героях, ценою жизни которых завоевано право на нашу мирную жизнь? Память о них никогда не умрет! В сердцах всех поколений живет вечная благодарность.

Стихи и песни военных лет... Сколько их, прекрасных и незабываемых. И есть в них все: горечь отступления в первые месяцы войны и радость возвращения к своим, картины жизни солдат, рассказы о боевых подвигах моряков и пехотинцев, летчиков и танкистов.

4-Ведущий:

Сорок первый. Он был жестоким,

Чтобы вражеский смять размах,

Шли мальчишки, зажав винтовки

В неумелых еще руках....

Уходили мальчики – на плечах шинели,

Уходили мальчики – храбро песни пели.

5- Ведущий:

Отступали мальчики пыльными степями,

Умирали мальчики, - где, не знали сами.

Попадали мальчики в страшные бараки,

Догоняли мальчиков лютые собаки,

Убивали мальчиков за побег на месте…

Не продали мальчики совести и чести.

6-Ведущий: С судьбами людей тесно переплетались судьбы песен. Казалось, какие еще песни, когда идет война, кругом горе, каждую минуту смерть смотрит в глаза людям? Не до песен совсем. Но так ли это? Сегодня мы будем говорить , слушать и петь песни Великой Отечественной войны. От самых первых военных залпов и выстрелов и до победного майского салюта, через всю войну прошагали эти песни в боевом солдатском строю.

7- Ведущий: Кто сказал, что надо бросить

Песню на войне?

После боя сердце просит

Музыки вдвойне.

Эти слова из поэмы «Василий Теркин» Александра Твардовского

8-Ведущий:

Эта песня была написана композитором Анатолием Новиковым на основе молдавского фольклора. Композитор вспоминает: «Как-то в мне позвонил художественный руководитель Краснознаменного ансамбля Александров и спросил, нет ли у меня новых песен. Я принес ему в числе других песню «Смуглянка», которую прихватил на всякий случай. К моему удивлению, именно эта веселая, лирическая песенка про любовь молдавской девушки больше всего понравилась прославленному музыканту. «Смуглянка» была принята залом под громкие аплодисменты и крики «бис!» У меня перехватывает дыхание, когда я слушаю эту песню. «Смуглянка» пользовалась любовью на всех фронтах. Песня воодушевляла на подвиг, звучала как вызов врагу, как презрение к смерти. Случалось, что ее пели перед атакой, ее пели, идя в бой.

Звучит песня «Смуглянка» в исполнении учащихся 3 «б» класса

.

1- Ведущий: Когда под песню боевую

Шагают воины в строю,

Я вспоминаю фронтовую

Лихую молодость свою.

Сквозь дым боев и холод колкий

Она шагала впереди...

Остались черные осколки

В ее простреленной груди, —

говорит о чувстве, пробуждаемом фронтовой песней, поэт-фронтовик Юрий Мельников.

2-Ведущий:

Это одна из первых военных песен она родилась в самом начале войны в конце июня 41 года. Авторами её были Лебедев-Кумач и Александров. Музыка Александрова звучит, как боевой гимн, призывающий на поединок с врагом. Впервые эта песня была исполнена на площади Белорусского вокзала, откуда уходили составы на фронт. Эта песня шла с солдатами по фронтовым дорогам, её пели на переднем крае, в партизанских землянках, в тылу. Каждое утро после боя кремлёвских курантов она звучала по радио. Она прошла от стен Москвы через Польшу, Румынию. Болгарию, Венгрию, Чехословакии, Германию до стен Рейхстага. Песню знали, жива она и сейчас.

Звучит песня "Священная война" ( слайд №3)

3-Ведущий:

Песня о Москве «Дорогая моя столица» появилась почти случайно. Автор её не москвич, он родился у Чёрного моря, вырос в Николаеве, жил в Ярославле, откуда и ушёл на фронт. Когда грузовик, в котором ехал младший лейтенант Ярославской дивизии Марк Лисянский, остановился на площади Пушкина возле редакции журнала «Новый мир», Лисянский успел передать секретарю редакции, своё стихотворение, которое было опубликовано в декабрьском номере журнала. Прочитав стихи, композитор Исаак Дунаевский прямо на полях журнальной страницы набросал ноты мелодии. Находясь на Калининском фронте, молодой поэт услышал по радио песню, созданную на его стихи.

Песня стала памятником не только в переносном, но и в буквальном смысле. На 23-м километре Ленинградского шоссе воздвигнут монумент в честь разгрома немецко-фашистских войск под Москвой: три железобетонных «ежа» из противотанкового заграждения стоят у шоссе. На гранитном барельефе памятника символа высечены знакомые всем слова:

И врагу никогда не добиться,

Чтоб склонилась твоя голова...

В исполнении группы «Аллегро» прозвучит песня «Дорогая моя столица» .

Слайд № 4

4-Ведущий:

Когда на смерть идут — поют,

А перед этим можно плакать.

Ведь самый страшный час в бою —

Час ожидания атаки.

Снег минами изрыт вокруг

И почернел от пыли минной.

И умирает друг.

И значит, смерть проходит мимо.

Сейчас настанет мой черёд.

За мной одним идёт охота.

Будь проклят сорок первый год —

Ты, вмерзшая в снега пехота.

5-Ведущий:

На Ташкентской киностудии в 1942 году снимали фильм «Два бойца» и по замыслу режиссёра главный герой , а эту роль исполнял известный и всенародный любимец актёр Марк Бернес, должен был исполнить задушевную песню. Музыку к этому фильму написал известный композитор Никита Богословский. На всех фронтах звучала эта песня- в минуты короткого отдыха, в перерывах между боями. За родной дом, за детскую кроватку, за любимую воевал советский солдат, пока не закончилась над нашей страной «тёмная ночь» войны.

Слайд №5 «Тёмная ночь»

6-Ведущий:

Композитор Василий Павлович Соловьев-Седой сам придумал начало припева — «Прощай, любимый город!» — и, отталкиваясь от него, стал писать музыку. Через два дня он передал ноты давнему своему другу поэту Александру Чуркину, и тот сложил полный текст «Вечера на рейде». Почему же мирная и тихая песня, в которой, кстати, даже ни разу не вспоминается слово «война», так полюбилась в суровую пору? Наверное, потому, что говорила она о том, что пережили тогда миллионы,— о расставании с любимыми, родными местами. И еще, наверное, потому, что есть в ней не только задушевность, но и задумчивость, не только светлая грусть, но и большая внутренняя сила. Привольная мелодия льется естественно, свободно, и поющие словно обращаются друг к другу, ища сочувствия, поддержки, отклика:

Споемте, друзья, ведь завтра в поход

Уйдем в предрассветный туман.

Споем веселей, пусть нам подпоет

Седой боевой капитан.

7-Ведущий:

Красивая, чистая, душевная песня... И завидная же доля выпала ей! Не только моряки считали ее «своей». «Уходим завтра в поле...» — утверждали пехотинцы. Парашютисты, бойцы воздушно-десантных войск, перед вылетом в тыл врага пели: «Прощай, земля Большая! Десант наш улетает. И в дальнем краю за землю свою десантник не дрогнет в бою». Партизаны Ленинградской области имели свой вариант:

Споемте, друзья, про битвы свои

В отрядах лихих партизан,

Про прошлую жизнь, про схватки, бои...

Играй веселее, баян!

А народные мстители Крыма переиначили песню на свой лад: «Прощай, любимый город! Уходим завтра в горы...» Даже к итальянским партизанам попала эта мелодия, и они положили на нее рассказ о юной черноокой героине освободительной борьбы...

Слушайте песню «Вечер на рейде» в исполнении в исполнении группы «Аллегро»

8-Ведущий:

Сегодня мы познакомились с историей создания нескольких песен Великой Отечественной войны. Немало теплых, лирических песен было создано о Великой Отечественной войне. Они напоминали солдату о родном доме, о любимой, которая ждет. Композитор Михаил Блантер вспоминал: «В лирических песнях, которые мы писали во время войны, хотелось дать возможность солдату «пообщаться» с близкими, высказать сокровенные думы свои, высказать их подруге, жене, невесте, находившимся где-то за тридевять земель, в далеком тылу.»

1-Ведущий :

А сейчас самое время прозвучать песне «День Победы». Давид Тухманов и Владимир Харитонов создали замечательную песню о прошлом, которая зовет вперед, в будущее. Песню, которая трогает до слез ветеранов, заставляет учащенно биться сердца молодых. Эта песня впервые была исполнена на праздничном «Огоньке», посвященном 30-летию Победы. «Для меня написать песню к юбилею Победы было и легко и трудно, - говорил Владимир Харитонов.- Нужно было вспомнить всю войну».

В исполнении группы «Аллегро» звучит песня «День Победы». Поют все.

Слайд № 6 «День Победы».

2 -Ведущий

Десятки лет легли меж нами,

Ушла в историю война

Мы в сердце вечными словами

Погибших пишем имена

3- Ведущий-в завершении нашего праздника слово предоставляется учащимся 4 «а» класса

Слайд №7

Выступление 4 а класса

Пусть люди этот день не позабудут!

Четыре года страшных испытаний…

Потери ,жертвы, искалеченные судьбы…

Война… и тысячи людских страданий !..

Имён героев – ни когда не позабудем!!!

Пусть мирных дней отсчёт ведёт Отчизна!

Людьми пусть правят только МИР и ДОБРОТА!

Пусть будет ДЕНЬ ПОБЕДЫ над фашизмом –

Победой МИРА на ПЛАНЕТЕ НАВСЕГДА!..

Пусть люди этот день не позабудут!

Пусть память свято сохранит те имена,

Которые приблизили победу –

Своими жизнями, перечеркнув, война …

Четыре года испытаний страшных!..

Мир павшим!.. -Ушедшим … Не вернувшимся домой!..

Поклон тыловикам!..- на смену вставшим!..

Всем, кто победу одержал, поклон земной!!!

День победы

Идут года, но кровоточат раны,

Врагами нанесённые в бою,

Спасибо, дорогие ветераны,

За молодость беспечную мою!

За то, что не стреляют автоматы,

Что мины не взрывают тишину,

Вы были молоды, ни в чём не виноваты,

За что судьба вам уготовила войну?

Чтоб дать нам право жить на этом свете,

Вы шли сражаться, грудью на врага,

Вас ждали дома мамы, жёны, дети ..

Храня тепло родного очага…

За то чтоб звёзды в небе нам сияли,

За, чтоб на дворе цвела весна,

Сражались вы, но за ценой не постояли,

Но непомерно высока цена…

И каждый год весной, в начале мая,

Объединяет праздник всю страну,

Смотря на вас, я всякий раз не понимаю,

За что судьба вам уготовила войну?!!

И слёзы всякий раз встают туманом,

Готовы ливнем грусти течь из глаз,

Спасибо, дорогие ветераны,

Вам всем! Отдельно каждому из вас…

Как кровь , сияют красные тюльпаны,

Возложенные к вечному огню,

Спасибо дорогие ветераны,

За молодость беспечную мою…

Я никогда, поверьте, не устану,

За ваши подвиги вас всех благодарить,

Спасибо, дорогие ветераны,

За этот шанс под мирным небом жить!

Звучит песня «Поклонимся великим тем годам»

Слайд № 84-Ведущий

Наш праздник, посвящённый Дню Победы закончился. Спасибо за внимание.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/352515-scenarij-prazdnichnogo-koncerta-pesnja-v-sold

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки