- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Особенности военно-составляющего компонента в системе работы классного руководителя в Краснодарском ПКУ
Особенности военно-составляющего компонента в системе работы классного руководителя в Краснодарском ПКУ.
В своей работе мы часто используем слово «система», считая, что точно знаем, что оно обозначает. Работая над данной статьёй я решила проверить его лексическое значение по толковому словарю. Оказалось, что в толковом словаре Ожегова - 7 словарных статей, посвященных этому слову. Близкими мне показались две из них. То, что мы подразумеваем под системой в работе классного руководителя, скорее всего «форма организации», которая должна привести к результату, представляющему собой «нечто целое, находящееся во взаимной связи». Нечто целое в нашей работе - это, как вы понимаете, конечный результат. К нему идти очень долго, но сам процесс уже запущен, он в движении.
Будучи за свою профессиональную жизнь психологом, воспитателем и классным руководителем в разных классах и разных учебных заведениях, хочу сказать, что работа в кадетском училище имеет свою специфику. Но эта особенность скорее положительная, чем отрицательная.
Воспитанники имеют возможность общения с родителями, ходить в увольнение три раза в месяц и следовательно находятся в училище 6 дней в неделю и по 24 часа друг у друга на виду. Безусловно, это создает определенные трудности в психологическом плане, так как «нет личного пространства». Однако при полном понимании взрослыми этих трудностей проблема интерната может быть сведена к минимуму.
Безусловно, очень важно, что у воспитанников в кадетском училище есть старший наставник - воспитатель. Для мальчишек очень важно, что это мужчина с опытом военной службы. Что греха таить, воспитанием в основном и в семье, и в детском саду, и в школе занимаются женщины. Командир взвода – это человек, который играет самую важную роль в воспитании кадет. Необходимо, чтобы это был достойный человек во всех смыслах: и военный, и воспитатель, и старший наставник, и мужчина с хорошим жизненным опытом.
Второе мое глубокое убеждение, что система воспитательной работы только тогда будет действенной, дающей какой-то результат, когда взрослые, стоящие во главе класса: классный руководитель и воспитатель - будут единой командой. Невозможно чему-то научить кадет, если внутри взрослых возникнут разногласия, какие-то свои амбициозные цели или просто непонимание.
Все основные этапы работы с кадетами эта команда должна составлять вместе: план воспитательной работы, итоги промежуточной и итоговой аттестации воспитанников, организовывать работу с родителями. Также согласованно эти этапы анализировать: выявлять общие промахи и общие победы, замечать и обсуждать те изменения, которые происходят с каждым членом класса и со всем коллективом в целом.
Я глубоко убеждена: единые требования, серьезная заинтересованность в результате, доброе отношение к детям и личный пример классного руководителя и воспитателя – это та основа, на которой строится вся система воспитания в классе. Эти взрослые наставники, выполняя каждый свои функциональные обязанности, но работая в тандеме, помогут воспитанникам создать коллектив, преодолеть трудности «общежития» и остаться индивидуальностями.
В портфолио нашего класса написаны такие мудрые слова: « Если хочешь идти быстро – иди один, если хочешь идти далеко – идите вместе». Очень хотелось бы назвать это нашим девизом, но считаю, что это должны понять и принять сами кадеты. Уверена, что это произойдет, хотя и не так быстро, как хотелось бы.
Любое дело начинается с постановки цели. Поставить цель воспитательного мероприятия или классного часа просто – научить, воспитать, развить, говоря современными требованиями – привить компетентность. А как поставить цель глобальную – воспитать личность, да еще в таком большом временном отрезке с 10лет до 17 лет?
Мы эту цель сформулировали как единую:
- Формирование коллектива как воспитывающей среды.
Эта цель предполагает:
- Создание в коллективе обстановки, способствующей свободному и полному раскрытию способностей каждого кадета
- Воспитание уважительного отношения к старшим, близким и толерантного отношения к товарищам
- Воспитание человека, обладающего культурой мысли, чувств, речи
- Воспитание человека – гражданина
Как бы ни были красиво сформулированы цели, какими бы благими намерениями ни руководствовался классный руководитель, дело мы имеем с конкретными детьми, которые в наше училище пришли из разных школ, из разных районов области, хороших, но разных учителей начальных школ.
Сформировать коллектив (да еще такой, чтоб сам воспитывал) по взмаху волшебной палочки не удастся. Период «притирки» у нас занял весь 5 класс, но и сейчас, когда воспитанники уже в 7 классе, результат не конечный и не идеальный. Но, подводя каждый год итоги, мы видим, что работа по воспитанию сплоченности в классе проведена огромная, в первую очередь самими воспитанниками.
Мы прекрасно понимаем и в этом нас поддерживают родители, что дружба и понимание – это то, без чего очень трудно добиваться каких-то других целей, даже если идти вместе. Поэтому все, что будем делать в этом году, будет направлено на достижение именно этой цели.
Приоритетными направлениями системы воспитательной работы являются направления, взятые за основу всего кадетского училища: «Отечество», «Гражданский фарватер, семья», «Толерантность, кадетское братство», «Здоровье», «Кают-компания». Для успешной работы необходим тесный контакт с психологом, медицинским персоналом, работниками библиотеки кадетского училища.
«Отечество» - воспитание гражданской ответственности, духовное здоровье учащихся, воспитание у них патриотических чувств, формирование понимания и осознания исторического прошлого и будущего, своей непосредственной роли в жизни страны.
Кадеты выпускают боевые листки подводя итог за неделю, готовят сообщения о великих событиях, обсуждают фильмы о великих полководцах, прикасаясь к истории нашего государства.
Самое главное в этом направлении - живое общение с теми, кто защищал Отечество в самые сложные периоды истории: встречи с ветеранами Великой Отечественной войны.
«Гражданский фарватер, семья» - воспитание бережного отношения к своей малой родине, своим близким, формирование личной позиции. Здесь очень важен тесный контакт с родителями кадет.
Это экскурсии, которые воспитанники совершили в Музей авиации, в краеведческий музей, экскурсии по православным местам Краснодарского края. Кадеты ездили к пограничникам, в МЧС, в пожарную часть, в воинскую часть. Такие встречи проводятся на курсе в системе.
«Толерантность, кадетское братство» - это направление является очень важным в кадетском училище. Большую помощь оказывают психологи, которые помогают воспитанникам в трудных ситуациях.
«Здоровье» - создание условий для физического развития воспитанника, воспитание негативного отношения к вредным привычкам, пропаганда физической культуры и здорового образа жизни. В первую очередь, это самообслуживание: в комнатах у кадет чистота, которую они наводят по-военному тщательно.
«Кают-компания»- это раскрытие творческих способностей детей, приобщение к истинным культурным ценностям, развитие творческой личности учащихся. Все мероприятия нацелены на раскрытие способностей и таланта каждого кадета.
Работая с этим классом, я поняла, что мелочей в воспитании нет. Именно маленькими достижениями человек растет, иногда для себя даже незаметно. Важно, чтобы кадеты поняли: «Ни один корабль не выходит из порта без четкого маршрута. Мечта и цель – твой маршрут».
У нас нет цели – воспитать воинов. Мы считаем, что главной задачей училища является воспитание настоящих мужчин, защитников Родины, семьи и будущего.
Лакизова Н.В., классный руководитель.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/352531-osobennosti-voenno-sostavljajuschego-komponen


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание химии»
- «ОГЭ по химии: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Профилактика гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в образовательной организации»
- «Организация и содержание работы учителя-логопеда с детьми школьного возраста»
- «Организация профориентационной работы в образовательном учреждении»
- STEM-технология в дошкольном образовании
- Английский язык: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Управление специальной (коррекционной) образовательной организацией
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России
- Обучение детей с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательной организации
- Содержание профессиональной деятельности старшего вожатого образовательной организации
- Астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.