- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Условия развития социального и эмоционального интеллекта у детей с ОВЗ
6
Работа по самообразованию на тему «Условия развития социального и эмоционального интеллекта у детей с ОВЗ»
Воспитатель высшей категории
МБДОУ ДС № 15 «Аленка»
Кибирева Е.А.
Январь - 2019
Тема, которую я выбрала для самообразования«Условия развития социального и эмоционального интеллекта у детей с ОВЗ», а в дальнейшем и для обобщения опыта, интересна, актуальна и важна для работы с дошкольниками. Я сегодня попробую это доказать и поделиться интересными находками, которые планирую ввести в свою практическую деятельность.
В настоящее время в обществе вызывает интерес проблема взаимосвязи разума и чувств, эмоционального и рационального в человеке. В этой связи актуальной становится проблема формирования эмоционального интеллекта, ужеу детей дошкольного возраста, т. к. именно дошкольный возраст является базовым в формировании подавляющего большинства эмоций.
Понятие «эмоциональный интеллект» включает в себя самосознание, контроль импульсивности, уверенность, самомотивацию, оптимизм, коммуникативные навыки, умение эффективно выстраивать взаимоотношения с другими людьми. Сформированный на достаточном уровне эмоциональный интеллект играет важнейшую роль в жизни ребенка и его дальнейшем личностном развитии. Однако для того, чтобы этот уникальный вид интеллекта проявился и сработал, мы должны его развивать, помочь ребенку адаптироваться в современном непростом обществе.
Особое значение приобретает формирование эмоционального интеллекта у детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи.
Для детей этой категории характерны следующие общие особенности: недостаточность словарного запаса; аграмматичное построение фразы; недостатки в выражении эмоционально-смыслового высказывания; проявления гипомимии, проявляющиеся в трудностях выражения на лице эмоциональных состояний. Дети с ОНР испытывают трудности в употреблении синонимов и антонимов; конкретные слова-определения заменяют более широкими и общеупотребительными словами (веселая, добрая, ласковая — «хорошая»); могут заменять названия признаков названиями действий и наоборот (испуганная — испугалась).
Дети с речевыми нарушениями пользуются в основном общеизвестными, наиболее распространенными словами и выражениями. Эмоционально-экспрессивная лексика используется ими достаточно выборочно и фрагментарно, они с трудом дифференцируют и описывают эмоциональные состояния, как свои, как и эмоциональные состояния героев литературных произведений, картин. Детям с речевыми нарушениями трудно не только мимическими средствами передать страх, удивление, гнев, но и эмоционально адекватно выразить свое высказывание. Их речь интонационно монотонная и лексически не выразительная.
Связная речь у детей с ОНР также развита недостаточно. Они с трудом составляют рассказ об игрушке, предмете, из личного опыта. Их рассказы отличаются непоследовательностью, неточностью, зачастую просто перечисляя события или действия. Эмоциональное оценивание действий, поступков героев в рассказах детей минимизированы или вовсе отсутствуют. Между тем, вербализация чувственных эмоциональных состояний призвана помогать детям осуществлять межличностное общение, служить средством коммуникации.
Работа по формированию основ эмоционального интеллекта у дошкольников с ОНР начинается с актуализации лексического запаса. Вербализация основных эмоциональных состояний в сочетании с работой по развитию просодической стороны речи у детей создает базовую основу для дальнейшей работы по развитию грамматики, связной речи, а в целом формирует у них коммуникативно-речевую компетентность. Эта работа включает в себя несколько этапов: развитие связной монологической и, особенно, диалогической форм речи.
Системная работа, направленная на формирование и обогащение у них чувственной сферы, делает ребенка отзывчивым к чувствам других. Вербализация эмоций тесно связана с восприятием и пониманием эмоциональных сигналов — и собственных, и отокружающих.
Таким образом, расширение словаря эмоций идет как через усвоение языковых знаков эмоций, так и путем осознания собственного эмоционального опыта. В процессе коррекционно-развивающей деятельности происходят изменения в эмоциональной сфере ребенка.
Меняются его взгляды на мир и отношения с окружающими. Возрастает потребность сознавать и контролировать свои эмоции, что в конечном итоге ведет к становлению эмоциональной сферы, формированию эмоциональных новообразований и представляет собой, к началу младшего школьного возраста, процесс развития основных элементов эмоционального интеллекта.
Вся жизнь ребенка дошкольного возраста подчинена его чувствам. Управлять своими переживаниями он еще не может. Поэтому дети, гораздо больше подвержены переменам настроения, чем взрослые. Их легко развеселить, но еще легче огорчить или обидеть.
Чтобы снять напряжение, может помочь «подушка-подружка» или большая мягкая игрушка, которую легко обнять. А выплеснуть накопившуюся энергию помогают «подушка-побитушка» и «коврик злости».Благодаря наполнению этих зон, ребята смогут выразить свое эмоциональное состояние, которое может меняться в течении дня. Центры уединения могут быть как стационарными, так и перемещаться по помещению группы, могут меняться и трансформироваться.
Также в группе можно организовать для детей говорящую стену «Радуга настроения», которая каждое утро встречает их в приёмной: солнышко, тучки, облака и разноцветные мимические цветочки, бабочки. На ленты разных цветов, в зависимости от настроения, крепится фото ребенка или картинка. У каждого ребенка есть фото на прищепке или картинка, которую он себе выбрал и, приходя в группу, дети крепят свою фотографию или картинку к соответствующему их настроению цвету. Если настроение меняется, дети перевешивают свою фотографию. «Радуга настроения» привлечет детей и поможет им понять собственные эмоции, эмоциональные состояния других, будет способствовать овладению средствами эмоциональной выразительности.
Данное оборудование может быть изготовлено с учетом возможности использования пространства помещения группы. Доброжелательное отношение к сверстникам формируется у детей, когда взрослый налаживает контакты между ними, создает благоприятные условия для создания эмоциональной связи. Особенно это важно для детей младшего дошкольного возраста. Каждое утро можно начинать с игрового приема «Утро радостных встреч» или «Минутки вхождения в день», помогающего детям лучше чувствовать себя в детском коллективе в начале дня. Эти сюрпризные игровые моменты могут проводиться не только педагогами группы, но и с участием родителей.
Для детей старшего дошкольного возраста целесообразней использовать «Часы настроения» или «Азбукуэмоций». В этом возрасте они уже умеют различать эмоции, изображенные на картинках или карточках. Также можно предложить детям нарисовать эмоции, используя шаблоны для рисования.
В группе можно организовать «Сухой душ». Такое оборудование может способствовать эмоциональной разгрузке детей перед сном. Ребенок заходит в спальню через завесу «Сухого душа», тем самым он оставляет все свои негативные эмоции, накопившиеся в течение дня за ней. Также эта «волшебная шторка» предназначена для того, чтобы отделить в подсознании ребенка игровое пространство от зоны покоя и сна.
Для обучения детей бесконфликтному общению можно использовать дидактические игры, игровые упражнения и ситуации, например: «Что такое хорошо, и что такое плохо», «Кто тебе нравится больше?», «Собери лицо» или «Собери свою семью» и др. Эти игры могут быть как настольно-печатными, так и изготовленные разными способами. Дидактическую игру «Собери лицо» можно изготовить из фетра (по принципу фланелеграфа).
В качестве оборудования для уголка ещё хотелось бы представить «Мешочки настроений». «Мешочек радости» можно изготовить из светлого материала с соответствующим изображением лица хорошего настроения. «Мешочек грусти»изготовить из тёмного материала с соответствующим изображением лица плохого настроения. Мешочки завязаны шнурками. Если у ребёнка плохое настроение, он может взять мешочек, развязать шнурок и «сложить» в него своё плохое настроение, обиды, злость, а потом тщательно завязать. Потом из другого мешочка берёт хорошее настроение, воображаемые смех, улыбку, радость.
Так же есть «Баночки гнева». Это баночки с крышками разных цветов и размеров. Особо эмоциональные дети могут «выкрикнуть» свой гнев в такую баночку, заперев его там, затем взять ее на прогулку и открыв,«выпустить»гнев на свободу.
Немаловажный атрибут зоны эмоциональной разгрузки - это «Островок примирения», целью которого является научить детей разнообразным способам примирения после ссоры. Это могут быть и – «Скамейка – мирилка», «Футболка дружбы» и «Кубик – рукопожатия». Поссорившиеся дети могут самостоятельно использовать их для примирения, зачитывая разученные стихи-мирилки. Многие из них, нам, взрослым, знакомы с детства.
Таким образом, создаваемая педагогами предметно-развивающая среда позволяет обеспечить максимальный эмоциональный комфорт для каждого ребенка, создать возможности для развития познавательных процессов, речи и эмоционально-волевой сферы.
Рекомендую в каждой группе ДОУ создать условия для укрепления физического и психического здоровья детей и их эмоционального благополучия как важной составляющей в формировании открытой творческой личности.
В образовательную деятельность можно включать игры на снятие эмоционального напряжения: например: «Домик настроений», «Скажем по кругу друг другу комплимент», «Путешествие в мир эмоций» и т. д. Эти игры способствуют управлять своими эмоциями, различать и понимать эмоции других.
Во время проведения непосредственно образовательной деятельности проведение обычных физкультминуток можно заменить играми малой подвижности – на снятие эмоционального напряжения. Например: «Сбрось усталость»,«Я радуюсь, когда…», «Угадай эмоцию», «Волна», цель игры - управление своим поведением, концентрация внимания. Детям предлагается изобразить море, которое в зависимости от погоды может быть самым разным.
Так, например, в игре «Затейники» у детей развивается выразительность движений. Нужно стараться, чтобы дети чувствовали себя раскованно, показывали движения и с юмором, и с разным эмоциональным состоянием.
Для этого используются словесные подсказки-образы:
1. Улыбнись, как: кот на солнце; Буратино; как хитрая лиса; как будто ты увидел чудо;
2. Отдохните, как: турист, снявший тяжёлый рюкзак; ребёнок, который много трудился, но помог маме;
3. Испугайся как: заяц, увидевший волка; котёнок, на которого лает собака;
4. Вы устали, как: папа после работы; человек, поднявший тяжёлый груз; муравей, притащивший большую муху.
На развитие эмоционального интеллекта особое внимание оказывают дидактические игры.
Так, например, серия игр Юлии БорисовныГиппенрейтер: «Наши чувства», «Эмоциональное лото», «Эмоциональная угадай-ка». Их можно использовать не только в режимных моментах, но и в образовательной деятельности.
В игре «Наши чувства» дети встречаются с различными эмоциональными ситуациями, знакомятся с названиями чувств, учатся о них рассказывать и внимательно слушать друг друга. Детям раздаются карточки или они их сами вытягивают. На каждой карточке - фотография или рисунок ситуации, где человек переживает какую-то эмоцию. Над картинкой – текст, который поясняет её смысл. В нём выделено название эмоции. Внизу под картинкой задание для ребёнка, это вопрос, на который надо ответить. Стопку карточек помещают на середину стола картинками вниз. Дети по очереди берут карточку, показывают её всем, кто умеет бегло читать, читают вслух и выполняют задание. Если дети ещё не читают, то текст читает воспитатель. Если ребёнок затрудняется ответить на вопрос, он может обратиться к помощи – взять одну из карточек «Я помогу», на которой написана подсказка. Игра должна проходить в доброжелательной атмосфере, чтобы каждый ребёнок мог свободно поделиться любыми переживаниями, и положительными и отрицательными.
В игре «Эмоциональное лото» дети закрепляют приобретённый словарь названий эмоций, распознают переживания других людей в различных жизненных ситуациях. Воспитатель или ребёнок достаёт из «мешочка» карточку «Вытяни меня» и громко читает то, что на ней написано. Дети ищут на своих таблицах картинки, которые соответствуют прочитанному тексту, и закрывают их карточкой «Ура! Нашёл!». Кто первым закрыл таблицу – выиграл. Зелёными карточками закрывают таблицу, если используется конкретная ситуация или эмоция. Красными карточками закрывают, в том случае, если дети могут найти несколько разных ситуаций с близкими по смыслу переживаниями.
В игру «Эмоциональная угадай-ка» можно играть индивидуально. Смысл игры -угадывать эмоцию, которую переживает герой на картинке.
В предлагаемых играх дети вместе с педагогами погружаются в мир эмоций – делятся своими переживаниями, учатся называть, осознавать и различать оттенки чувств, понимать переживания других. Всё это способствует развитиюэмоционального интеллекта детей.
Таким образом, коррекции эмоциональных состояний у детей способствует снижению таких негативных проявлений, как страх, злость, печаль и более активному проявлению эмоций радости и интереса.
На сегодняшний день убедительно доказана центральная роль эмоциональнойстабильности в успешности дошкольного обучения, а развитие эмоциональной сферы ребенка признано главным элементом понятия «психологическая готовность к школе». И поэтому, начинать воспитание и развитие эмоционального интеллекта следует уже в дошкольном возрасте. Это лучший путь к укреплению личности и профилактике разных отклонений и проблем в развитии.
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Специфика профессиональной деятельности учителя-дефектолога»
- «Особенности организации психологической работы с детьми и подростками»
- «Профессиональная деятельность педагога дополнительного образования: содержание и технологии работы с детьми»
- «Применение бережливых технологий в деятельности образовательной организации»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя ОБЖ»
- «Реализация ФГОС образования обучающихся с умственной отсталостью: специфика организации инклюзивного процесса для лиц с ОВЗ»
- Химия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Физика и астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Содержание и организация тьюторского сопровождения в образовании
- Дополнительное образование детей. Содержание и организация деятельности педагога-организатора
- Дошкольная педагогика: теория и методика обучения и воспитания
- Педагогика и методика начального образования

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.