Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
26.03.2019

Экологическая игра "Заповедные места Кузбасса"

Данное мероприятие разработано для расширения и закрепления знаний учащихся 7-8 классов об особо охраняемых природных территориях нашей страны и Кемеровской области в частности. Для подготовки к игре использованые краеведческие материалы и данные по состоянию ООПТ Кемеровской области на 2018 год. Игра может быть приурочена к Дню заповедников и национальных парков, который отмечается 11 января. состоянию ООПТ Кемеровской области.

Содержимое разработки

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ИГРА «ЗАПОВЕДНЫЕ МЕСТА КУЗБАССА»

для учащихся 7-8 классов

Фирсова Татьяна Владимировна, педагог-организатор

МБУ ДО «Станция юных натуралистов» г.Новокузнецк

Цель: Формирование экологического мирвоззрения и культуры подрастающего поколения.

Задачи:

1.Расширение знаний об особо охраняемых природных территориях (ООПТ) Кемеровской области.

2. Эколого-патриотическое воспитание, формирование бережного и осмысленного отношения к природе.

3.Развитие детского творчества.

Оборудование: компьютер, интерактивная презентация «Заповедные места Кузбасса».

Для участия в мероприятии необходимо:

1. Подготовить презентацию ООПТ Кемеровской области выбор ООПТ производится при подаче заявки. Примерная схема презентации: название ООПТ, местоположение, цель и причины создания, история образования, особенности растительного и животного мира, уникальность. Продолжительность выступления не более 5 мин. Критерии оценки: соответствие тематике игры, оригинальность, зрелищность, креативность представления, информативность и чёткость выступления.

2.Подготовить вопрос (загадку) для команд-соперников о представителе флоры или фауны выбранной командой ООПТ.

3.Подготовиться к конкурсным заданиям на знание истории развития заповедного дела в нашей стране, охраняемых объектов и территорий в Кузбассе, представителей флоры и фауны, занесённых в Красную книгу Кемеровской области.

Ход мероприятия:

Ведущий: Добрый день, дорогие друзья – участники интеллектуальной игры «Заповедные места Кузбасса»! Наше мероприятие приурочено к важной дате экологического календаря - Дню заповедников и национальных парков, который отмечается в России 11 января. Эта дата появилась не так давно, День заповедников учрежден в 1997 году Центром охраны дикой природы и Всемирным фондом дикой природы, но история заповедного дела в нашей стране имеет продолжительную и интересную историю.

Рис.1. Игра «Заповедные места Кузбасса».

С давних времен наши предки замечали места, где было много целебных растений и полезных животных. Древние славяне объявляли эти места священными и тщательно охраняли. Они свято верили, что охотника, убивающего зверя с детенышем, или рыбака, который ловит рыбу во время нереста, накажет бог лесов Святобор.

Разнообразные формы заповедных территорий имели место в истории государства Российского. Со времен Княгини Ольги упоминаются в летописях закрытые помещичьи угодья. Петр I принял указ об учреждении "заповедных участков", нарушение которых каралось смертной казнью. Указаниями царя были определены водоохранные леса, запрещалась вырубка деревьев в 30 верстах от больших рек и в 20 - от малых, в этих лесах нельзя было даже пасти скот. Была ограничена или полностью запрещена рубка корабельных сосновых лесов в окрестностях Петербурга, в Поволжье и на Южном Урале.

На частные средства в 1882г. создается заповедник на Камчатке. Граф Потоцкий организовывает заповедник в Волынской губернии, графы Шереметьевы - на реке Ворскле под Белгородом, стараниями ученого В.В. Докучаева заповедан участок Старобельской степи. Этот список можно продолжить.

Первый общегосударственный акт "Об установлении правил об охотничьих заповедниках" был принят в октябре 1916 года царским правительством, затем был создан первый государственный заповедник.

В настоящее время в нашей стране сформировалась федеральная система особо охраняемых территорий, которая включает: 103 заповедника, 50 национальных парков и 59 заказников. Общая площадь ООПТ федерального значения около 2048780 квадратных километров, что составляет приблизительно 2,7 % территории РФ.

К особо охраняемым территориям и объектам относятся государственные заповедники и заказники, национальные и природные парки, памятники природы, дендрологические парки и ботанические сады, лечебно-оздоровительные местности и курорты.

2017 год в России указом президента был объявлен Годом особо охраняемых территорий. В этот год было много сделано для привлечения внимания к системе ООПТ и созданию новых заповедных мест. До 2020 года в России планируется создать 11 новых заповедников, 20 национальных парков и 3 федеральных заказника.

Кроме этого на территории субъектов РФ существуют и свои местные региональные охраняемые территории. Всего в Кемеровской области существует 24 ООПТ, они занимают более 15 % от общей площади региона. Из них три носят статус федерального значения, их деятельность регламентируется Минприроды РФ. Это Кузнецкий Алатау, Шорский национальный парк и памятник природы Липовый остров. Также в Кузбассе 19 ООПТ регионального значения: 15 природных заказников и четыре памятника природы.

Также есть две ООПТ местного значения — «Природный комплекс Рудничный бор» в Кемерово. Их деятельность курирует Дирекция особо охраняемых природных территорий. Сегодня на станции натуралистов собрались команды знатоков «заповедного дела». Ваши ответы и выступления оценивает жюри: (представление членов жюри) Ведущий: Нашу игру мы начинаем с вопросов разминки, посвященных истории заповедного дела и его современного устройства в нашей стране и области. На игровом поле представлено несколько категорий и вопросов. На обдумывание дается 1 минута. Команды выбирают вопрос по очереди.

Вопросы разминки:

Категория «Заповедники»

Что такое заповедник?

Ответ:Заповедник -территория (акватория), полностью изъятая из хозяйственного использования в целях сохранения природных процессов и явлений, редких и уникальных природных систем, видов растений и животных.

2. 11 января 1917 года на берегу озера Байкал был учрежден первый в нашей стране государственный заповедник. Как он называется и с какой целью создан?

Ответ:Первый государственный заповедник - «Баргузинский» создан с целью сохранения баргузинского соболя.

3. Принципиальные отличия заповедников от других форм ООПТ: образцы нетронутой природы, созданные для решения научных задач с…..

Ответ:с жестким режимом охраны.

4. Кто осуществляет контроль за соблюдением установленного режима охраны на территории заповедника?

Ответ: Государственный инспектор по охране территории.

Категория «Национальные парки»

Что такое национальный парк?

Ответ:НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК - территория (акватория), на которой охраняются ландшафты и уникальные объекты природы. От заповедника отличается допуском посетителей для регулируемого туризма.

В 1989 г на территории Кемеровской области был создан Государственный национальный парк «Шорский». Какая «краснокнижная» птица является символом этого национального парка?

Ответ:Черный аист.

Что необходимо сделать, чтобы посетить национальный парк?

Ответ: Посещение национальных парков  допускается только при наличии разрешений, при этом за посещение ООПТ взимается плата.

4. Территория национального парка подразделяется на 4 участка (зоны):

- зона рекреационного использования;

зона ограниченного хозяйственногоиспользования;

- зона хозяйственного назначения и …

Ответ: - особо охраняемая зона.

Категория «Заказники»

Что такое заказник?

Ответ:Заказник - участок территории или акватории, в пределах которого под особой охраной находится не весь природный комплекс, как в заповеднике, а лишь отдельные его элементы: растительность, все или некоторые виды животных и т.д.

Какое животное к началу 20 века было полностью истреблено на территории нашего края, но сейчас его численность восстановлена благодаря созданию и деятельности заказников «Антибесский», «Барзасский», «Китатский» и других?

Ответ: Бобр.

Назовите 3 вида животных, взятых под охрану в заказниках Кемеровской области?

Ответ: Бобр, соболь, косуля, лось, северный олень, марал, глухарь.

4. Сколько заказников организовано на территории Кемеровской области? К какому профилю они преимущественно относятся?

Ответ: 15 заказников. 13 из них являются зоологическими.

Категория «Памятники природы»

Какие особо охраняемые природные территории называются памятниками природы?

Ответ:Памятник природы - это особо охраняемая природная территория, на которой расположен редкий или достопримечательный объект живой или неживой природы, уникальный в научном, культурном, историко-мемориальном или эстетическом отношении.

2.Сколько уникальных мест и объектов на территории Кемеровской области имеют официальный статус «Памятник природы регионального значения»?

Ответ:4 памятника природы.

3. Назовите памятник природы, который находится недалеко от города Новокузнецка на реке Чумыш. Статус памятника природы регионального значения ему присвоен в 2016 году.

Ответ:Памятник природы «Костенковские скалы».

В окрестностях нашего города находится несколько уникальных природных мест, которые могли бы получить статус памятник природы регионального или местного значения? Назовите их.

Ответ: «Топольники - роща черных тополей». Ручей «Водопадный». «Соколиные горы». «Муравьиных город». «Ильинские травертины».

Категория «Ботанические сады»

1. Какие особо охраняемые природные территории называются Ботаническими садами?

Ответ:Ботанический сад - территория, на которой с научно-исследовательской, просветительной и учебной целью культивируются, изучаются и демонстрируются растения разных частей света и различных климатических зон.

2. Какой Ботанический сад в Кемеровской области является особо охраняемой природной территорией?

Ответ:Кузбасский Ботанический садю

3. Кузбасский Ботанический сад - самый молодой ботанический сад России. Он был создан постановлением Кемеровского научного центра от 28 декабря 1991 года на базе Лаборатории экологии растений Института угля СО РАН и находится ……

Ответ:В левобережной части города Кемерово.

4. Какие из направлений деятельности Кузбасского ботанического сада отличают его от других ботанических садов нашей страны:

а) интродукция новых видов и форм растений;

б) ботанические исследования в регионе;

в) изучение естественного зарастания нарушенных земель и устойчивости растений в экстремальных условиях отвалов;

г) изучение адаптивного потенциала высших растений в техногенно измененной среде;

д) образовательная и просветительская деятельность (создание экспозиций, проведение экскурсий и открытых уроков).

Ответ:в) и г)

Ведущий: Готовясь к нашей игре, каждая команда, детально, изучила одну из охраняемых территорий, и сейчас пришло время для представления этих ООПТ. (представление ООПТ командами)

Рис.2. Представление команд.

Ведущий: В заповедных местах Кузбасса встречаются редкие и охраняемые виды животных и растений. Наш следующий конкурс вопрос-загадка для команд соперниц о представителе флоры или фауны выбранной территории.

(загадки от команд)

Ведущий: А вот сейчас вопросы для знатоков о редких и изчезающих видах от педагогов станции натуралистов. Если команда может ответить на вопрос сразу, то зарабатывает 5 баллов. Если с одной подсказкой – 4 и если с двумя, то 3 балла.

Вопросы для знатоков:

1. Растение охраняется в Шорском национальном парке. Занесено в Красные Книги Кемеровской области, РСФСР. Относится к семейству Орхидных.

Цветок у этого растения очень крупный. Его губа до 7 см, вздутая и морщинистая.

Во внешнем виде и названии есть сходство с предметом гардероба.

(Башмачок крупноцветковый)

2. Представитель самого многочисленного отряда млекопитающих Красной книги Кемеровской области. В его названии отражается и его окраска, и вре мя его активности.

Встречается и изучается в заповеднике «Кузнецкий Алатау», часть местообитаний выявлена в Бунгарапско-Ажендаровском заказнике.

Типичный представитель летучих мышей России.

(Вечерница рыжая)

3. Растение, изображенное на рисунке, произрастает исключительно на территории памятника природы «Липовый остров». Относится к отделу папоротникообразных.

У такого удивительного растения, имеющего всего 1 лист и 1 спороносный колосок, очень обыкновенное название.

В названии вида, рода, семейства, к которому принадлежит это растение, есть название рода неядовитых змей.

(Ужовник обыкновенный)

Ведущий: Пока жюри подсчитывает заработанные командами баллы, мы предлагаем вам посмотреть замечательный фильм о природе Шорского национального парка.

Рис.3. Команда участница игры.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/353175-jekologicheskaja-igra-zapovednye-mesta-kuzbas

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки