- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Методический материал
Бобрусь Светлана Викторовна
МБОУ СОШ №30 г. Краснодар
Учитель технологии
Жизнь в профессии. Предметно - ориентированные технологии.
Я работаю учителем технологии. В начале моей трудовой деятельности хотелось объять всё сразу, но особого результата я не увидела. Потом поняла - только систематические знания усваиваются детьми сознательно, и именно их мои воспитанники смогут свободно использовать на практике, в жизни. Постепенно выстраивала свои мысли, читала литературу, знакомилась с технологиями преподавания. Остановилась на технологии мастерских. Ее предложила группа французских учителей. В этой технологии главное не сообщить и освоить информацию, а передать другим способы работы, например, как создать произведение искусства с применением бисера или вышивки, как смоделировать и сшить изделие. Для учителя передать способы работы, а не конкретные знания - очень непростая задача. Тем благодарнее результаты, выражающиеся в овладении учащимися творческими умениями, в формировании личности, способной к самосовершенствованию и саморазвитию.
Использование технологий определило некоторые особенности моей работы:
1. Я отказалась от методов принуждения и форм подавления ученика. (Не навязываю, а предлагаю ученику форму работы.)
2. Предоставляю каждому возможность искать свои пути решения проблем для достижения цели, что, безусловно, можно увидеть при реализации творческих проектов. Именно в этом случае человек может самореализоваться, развить свои интеллектуальные и физические возможности, творческие способности. Ученики выполняют работу от начала до конца, т.е. от идеи до её воплощения в жизнь, выполняют под контролем и с помощью моих консультаций.
3. Ученик имеет право на ошибку. За ошибкой, на мой взгляд, идут твёрдые знания. Считаю, что это одна из ступеней процесса познания. Да, точные знания следуют за ошибками, как это ни парадоксально!..
4. Сотрудничество, сотворчество, совместный поиск. Идём рука об руку с учеником. Школьники охотно ищут информацию и приносят ее мне. Чаще это иллюстрации. Вместе мы обдумываем сложившиеся ситуации. Чаще в их основе - программный материал.
5. Стараюсь для каждого ученика воссоздать условия с целью реализации заложенных в нём природных задатков: ведь учитель - это садовник, а ученик - растение. Выставки изделий прикладного творчества помогают мне открыть таланты ученика!.. И не одного, а практически всех. Из сказанного выше вытекает методика, включающая несколько положений.
Мастерская, как мне кажется, - это оригинальный способ организации деятельности учеников в составе малых групп при участии учителя-мастера, который должен постоянно инициировать поисковый, творческий характер деятельности школьников. У меня классы разбиты на бригады по четыре - пять человек в каждой, независимо от того, какой блок-модуль изучается: технология обработки тканей, технология производства пищевых продуктов или художественная обработка материалов. При реализации творческого проекта важно, чтобы все учащиеся были задействованы. Когда девочки работают, они видят перед собой проблемную ситуацию, которая характеризует их определенное вопросное состояние, возникающее в процессе выполнения задания, требующего новых знаний о предмете и об условиях выполнения необходимых действий. Определяем круг средств, объектов, чтобы начать работу и через период незнания прийти к открытию (т.е. выполнить работу). Такая проблемная ситуация в технологии мастерских называется индукцией.
Если интереса к предмету нет, то я направляю свои действия на отыскание, формирование мотива, на обозначение цели, чтобы девочки поняли: поставленная ими цель достижима: ведь если они осознают, что проблему могут решить, то сразу появляется интерес. Поэтому вначале я даю несложные задания, например, выполнение работы из бисера. В VI классе предлагаю довольно простую работу «Мимоза», в которой используются только два цвета. В VII классе переходим к более сложному заданию - «Дерево счастья». А после того, как девочка заинтересовалась творчеством, на третьем году, она самостоятельно выполняет объемную работу «Лилия».
Следующий метод, к которому я обращаюсь, - самоконструкция. Это индивидуальное создание решения, рисунка, проекта. Девочки работают в бригаде, но каждая предлагает своё решение, а затем сообща они обсуждают поступившие предложения.
Социоконструкция. Важнейшим элементом технологии мастерских является групповая работа (малые группы выделяются в классе). Учитель может корректировать состав бригад, учитывая равновесие психологических качеств учеников (тип мышления, эмоциональность, лидерство). На уроках девочки работают бригадами.
Учащиеся опираются на источники информации, на собственные знания, анализируют наиболее интересные идеи, которые были высказаны в бригаде, выбирают лучшие. На занятиях кружка, выполняя творческое задание, школьницы работают бригадой, но каждая выполняет своё задание, причём, работая в бригадах, девочки свободны в выборе метода и темпа. Конечно, они имеют право на ошибку, которую я помогаю скорректировать. Построение, результат деятельности бригады и есть социоконструкция.
Ученицы (это очень заметно!) переживают, им хочется выступить хорошо, и каждая понимает: то, что она делает, ответственно и почётно. Каждой хочется, чтобы её бригада выступила лучше других, и это активизирует всех.
Работа в бригадах позволяет мне в полной мере использовать уникальные способности каждой ученицы, а им самореализоваться. В мастерской девочки приобретают творческий опыт. Выполняя задание, они не всегда предсказуемы, так что я иногда не получаю запрашиваемый ответ, но случается и так, что идеи у них появляются моментально. Это меня радует и удивляет - насколько же широк спектр творческих возможностей детей! Моя позиция на уроке (при выполнении любых заданий) - позиция консультанта и советника: я помогаю организовать учебную работу и продвинуться в освоении способов выполнения заданий.
Считаю, что обучение должно быть только индивидуальным и всегда дифференцированным. Это позволяет мне чувствовать душевный настрой каждой девочки и выбирать для них задания, соответствующие их возможностям.
В моём классе есть сильные ученицы, которые умеют выполнять очень сложные задания. Эти девочки у меня на уроке играют роль консультантов, работают самостоятельно и всегда могут помочь кому-то из членов бригады.
Средних по подготовке и способностям учащихся веду от этапа к этапу по мере изготовления изделия, а слабым оказываю помощь и проверяю почти каждый их шаг, попутно формируя умения.
Я стремлюсь не только выработать умение, но и задействовать разум, мысль ученицы, активизировать её, разбудить в ней то, что скрыто не только для окружающих, но и для неё, мешает ей учиться. Стараюсь воссоздать такую атмосферу, чтобы ученица выявила свои возможности, научилась творить...
Применяя названную выше технологию, я достигла значительных результатов, гораздо выше тех, которых добилась, когда вела уроки традиционно. Я взяла один класс и проследила в течение нескольких лет за успеваемостью своих воспитанниц; видно, что она заметно выросла. Девочки с желанием приходят на уроки и даже стараются помочь мне в выборе интересующих их творческих работ. Это меня поддерживает и стимулирует. Я стремлюсь прививать ученицам чувство бережного отношения к окружающему, учу их экономить. Пример тому - картина «Одуванчики», выполненная из различных остатков (обрывки ниток, кусочки драпа, кора дерева, рамка из дощечек и туалетной бумаги). Получилось замечательное панно. В пятом классе многих увлекает кубанская вышивка. Подбираем рисунок для вышивки и используем его, например, при изготовлении фартука. В седьмом классе - вязание крючком, в том числе оформление рушников. Края рушников обвязываем крючком. Придя в восьмой класс, мы решили изготовить кубанские костюмы (мужской и женский). Девочки рисовали, моделировали, шили, подбирали орнамент, вышивали фрагменты костюмов крестиком.
Думаю, моя миссия такова: разблокировать способности учениц, убрать то, что тормозит реализацию их творческого потенциала, заложенного природой, и сформировать прочные умения и навыки по предмету.
Результатом своей работы считаю 100% успеваемость, высокий процент обученности, заинтересованность в предмете «Технология» и желание учеников в любой ситуации посещать мои уроки.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/35506-metodicheskij-material
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности работы педагога с учащимися с синдромом дефицита внимания и гиперактивности»
- «Меры по предотвращению суицидальных рисков в школьной среде»
- «Педагогические технологии и методы на занятиях по хореографии»
- «Системно-деятельностный подход как методологическая основа ФГОС НОО»
- «Специфика классного руководства в основной школе и старших классах»
- «Профилактика вирусных инфекций и организация образовательного процесса в период эпидемий»
- Профессиональная деятельность педагога-психолога в образовательной организации
- Секретарь учебной части. Делопроизводство в образовательной организации
- Теория и методика преподавания географии в образовательной организации
- Содержание и организация профессиональной деятельности по присмотру и уходу за детьми
- Методы и технологии преподавания английского языка в образовательной организации
- Организация досуговых мероприятий и развитие социального партнёрства в дополнительном образовании детей

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.