Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
03.04.2019

Мастер-класс "Интерактивность как способ повышения качества обучения"

Хакимьянова Гузель Фирдависовна
учитель начальных классов
Цель интерактивного обучения - создание комфортных условий обучения, при которых ученик чувствует свою успешность, свое интеллектуальное совершенство, что делает продуктивным сам образовательный процесс.
Интерактивное взаимодействие исключает доминирование одного участника учебного процесса над другим, одной мысли над другой. Во время такого общения ученики учатся быть демократичными, общаться с другими людьми, критически мыслить, принимать обоснованные решения. Интерактивные технологии позволяют обеспечить глубину изучения содержания. Обучающиеся усваивают все уровни познания (знание, понимание, использование, применение, анализ, синтез, оценка, самооценка)

Содержимое разработки

Хакимьянова Г.Ф.,

учитель начальных классов МОАУ СОШ №12

г.о.г. Нефтекамск

Что мы с вами делаем в нашей современной школе? Мы с вами десять лет занимаемся чем? Давайте попробуем продемонстрировать это на практике. (Даю мешок, и мы пихаем туда бумажки, вырезки из газет, флажки и т.д.) Т.е мы берем бедного ученика и всеми правдами и неправдами пихаем в него знания. В итоге что у нас получилось? Мешок с мусором? А куда теперь этот мешок? На свалку? Разве это главная задача образования? Главное – зажечь, а не напихать! И при проверке качества знаний мы видим такую картину (опустошаю половину мешка и демонстрирую). И этим мы занимаемся на протяжении многих лет. Я не исключение. Закончив институт, видя пример более опытных учителей, я занималась тем же. Я готовилась к урокам как выступлению в Кремле. Я читала большое количество источников. Но ребята встречали меня все с тем же лицом, на котором было написано: «Зачем мне это надо»? Но к контрольной работе пакетик был пуст. Я задала себе вопрос: «Зачем я здесь? Зачем я трачу свое и их время? Кому все это нужно»? Вот проблема.

Сейчас очень много видов информации. Мы можем получать ее из книг, электронных и печатных, она представлена в схемах, в таблицах и т.д. Информация доступна абсолютно всем и в любую минуту. Но мы сейчас даем детям информацию, а не знания. Дети обладают информацией, а когда и где ее применять не понимают. Поэтому эта информация бесполезна. Как информация загружена в тебя, так она и будет выгружена, без твоего участия. И если мы это проанализируем, мы неизбежно придем к формату интерактивной педагогики.

Что такое интерактивная педагогика?

1.Это прежде всего коммуникация. Это общение учителя и ученика, ученика и ученика, ученика и компьютера. Процесс постоянного общения, причем активного общения.

2. Это сотворчество. Причем я, как обучающийся, являюсь творцом тех знаний, которые собственно говоря и получаю. Не когда в меня запихивают, а когда я могу взять свой пакетик, взять свой листочек, нужным образом его сложить и положить. (Демонстрирую)

Цель интерактивного обучения - создание комфортных условий обучения, при которых ученик чувствует свою успешность, свое интеллектуальное совершенство, что делает продуктивным сам образовательный процесс.

Интерактивное взаимодействие исключает доминирование одного участника учебного процесса над другим, одной мысли над другой. Во время такого общения ученики учатся быть демократичными, общаться с другими людьми, критически мыслить, принимать обоснованные решения. Интерактивные технологии позволяют обеспечить глубину изучения содержания. Обучающиеся усваивают все уровни познания (знание, понимание, использование, применение, анализ, синтез, оценка, самооценка) 

Применение интерактивного обучения осуществляется путем использования фронтальных и кооперативных форм организации учебной деятельности, интерактивных игр и методов, способствующих обучению умению дискутировать.  

 К фронтальным интерактивным методам относятся такие, которые предусматривают одновременную совместную работу всего класса. Это – обсуждение проблемы в общем кругу: «Микрофон», «Незаконченные предложения», «Мозговой штурм», «Обучая – учусь».

        Кооперативная или групповая учебная деятельность – это форма организации обучения в малых группах. Такое обучение открывает для обучающихся возможности сотрудничества со сверстниками, дает возможность реализовать природное стремление каждого человека к общению. К групповому обучению можно отнести работу в парах, работу в малых группах, «Аквариум», «Дерево решений», «Микрофон».  

        К методам обучения в игре  относятся ролевые игры, «Ключевой момент», «Реклама на телеканале».

        Метод обучения  дискуссии – важный способ познавательной деятельности обучающихся в процессе обучения, потому что дискуссия – широкое публичное обсуждение спорного вопроса. К этим методам относятся: «Метод ПРЕСС», «Ток-шоу», «Выбери позицию»

   Все эти формы необходимо  и возможно использовать на уроках не только в старшей школе, а и в начальной, т.к. именно начальная школа играет решающую роль в развитии личности.

Использование интерактивных методов в обучении.

Для эффективного использования интерактивных методик, в том числе – и для того, чтобы охватить весь необходимый объем материала и глубоко его усвоить, учитель должен тщательно планировать свою работу

Использовать методы, адекватные возрасту учеников, их опыту работы с интерактивными методиками;

Подбирать для обучающихся такие интерактивные упражнения, которые давали бы им  «ключ» к усвоению темы;

Учитывать темп работы каждого ребёнка и его способности;

На одном занятии использовать два-три (максимум) интерактивных метода;

Сначала стоит  использовать простые интерактивные методы – работа в парах, малых группах, «Мозговой штурм», «Микрофон», а потом более сложные.

Если говорить о методах интерактивной педагогики, честно говоря, когда речь идет об интерактивной педагогике, чаще всего на ум приходят картинки взаимодействия обучающихся с ИКТ.

Интерактивные инструменты меняющие урок так, что учащийся оказывается вовлеченным и активным участником учебного процесса

K ahoot - это бесплатная платформа для обучения в игровой форме, которая подходит для любого учебного предмета и любого возраста.

В этот инструмент не возможно не влюбиться. Использование это инструмента является прекрасной заменой покупке дорогостоящих пультов для системы обратной связи в классе. Все, что вам понадобится это свой компьютер, проектор и наличие смартфонов у ребят в классе. Процесс проверки понимания, или обсуждение какого-то вопроса превратится в настоящую увлекательную игру!

Quizizz для создания викторин и тестов.

Рассмотрим веб-сервис Quizizz, функционал которого напоминает Kahoot, но имеет некоторые отличия от него.

Разница между Quizizz и Kahoot

Во-первых, при запуске теста в классе учащиеся отвечают на вопросы, двигаясь в своем темпе и независя от скорости ответов других участников.
Во-вторых, выполнение теста, созданного в Quizizz можно запланировать. А это значит, что его можно предлагать в качестве домашней работы. Хотя, совсем недавно и Kahoot добавил эту опцию в свой функционал.
В-третьих, есть возможность убрать параметр «время» и тогда ученик может подумать над вопросом, не переживая об убегающих секундах. Также, это дает возможность во время ответа на вопрос прочитать параграф учебника, главу книги или погуглить нужную информацию.

Quizizz в учебной работе

При помощи этого инструмента можно:

поддержать процесса обучения и учения;

провести игры и викторины;

организать соревнования;

провести тест;

провести домашнюю работу;

отслеживать результаты каждого учащегося;

предоставлять автоматическую обратную связь каждому ученику.

Triventy — это бесплатный конструктор игр и викторин. Triventy использует ту же концепцию, которая вам знакома по Kahoot или Quizizz. Учитель может создать тест или викторину на своём компьютере, а ученики могут отвечать на вопросы со своих мобильных устройств или ноутбуков.

Очки начисляются за правильные ответы. Дополнительные баллы начисляются за скорость ответа. Ученики могут присоединиться к викторине, перейдя в Triv.in и после ввода PIN-кода, присвоенного вашей игре.

Выбрав один из предложенных инструментов процесс проверки понимания, или обсуждение какого-то вопроса превратится в настоящую увлекательную игру!

Вывод: наш маленький опыт показал, что умелое использование форм организации учебного процесса в технологии интерактивного обучения придает большую эффективность, действенность и результативность.

Но даже такие несложные интерактивные методы позволяют заинтересовать детей и формируют потребность в новых открытиях.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/355099-master-klass-interaktivnost-kak-sposob-povysh

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки