Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
08.04.2019

"Слово родного языка"

Человеческий язык – это очень сложная система, со своими правилами и исключениями. И ребенку самому, без помощи взрослых (родителей, педагогов) очень сложно, а порой и невозможно овладеть этой системой. За последние годы значительно увеличилось количество детей, которые испытывают коммуникативные трудности, часто обусловленные дефицитом языковых средств: лексических, грамматических, фонетических.

Содержимое разработки

Консультация для родителей

Слова родного языка.

Не для кого сегодня не секрет, что родным языком ребенок начинает овладевать еще с первых месяцев жизни. Эталоном речи для малыша, в первую очередь, является его мама и близкое ему окружение (папа, бабушка, дедушка, брат и т. д.). Речевые навыки ребенка формируются во взаимосвязи с развитием представлений об окружающем мире. Речь оказывает влияние и на умственное развитие малыша. Поэтому очень важно, чтобы речь близких ему людей звучала грамотно, четко, была эмоционально – выразительна, содержала красоту и богатство родного языка.

Человеческий язык – это очень сложная система, со своими правилами и исключениями. И ребенку самому, без помощи взрослых (родителей, педагогов) очень сложно, а порой и невозможно овладеть этой системой. За последние годы значительно увеличилось количество детей, которые испытывают коммуникативные трудности, часто обусловленные дефицитом языковых средств: лексических, грамматических, фонетических.

Известно, что речь – явление и биологическое, и социальное. С одной стороны, ребенок уже рождается с возможностью говорить. А с другой стороны, если младенца поместить в неречевую среду – он никогда не сможет заговорить самостоятельно. Примером этому всем известные – дети маугли. В раннем младенчестве они по разным причинам оказались «вырванными» из социальной среды и погружены в мир диких зверей. Воспитанные животными, дети проявляют поведение, свойственное для своих приёмных родителей. Они испытывают страх перед человеком, речь у детей - маугли отсутствует. Это еще раз подтверждает, что полноценное владение родным языком, является обязательным условием успешного развития ребенка в дальнейшей жизни.

«Речь – визитная карточка человека. Неумение точно и ясно выразить свою мысль существенно затрудняет взаимопонимание между людьми. Но для того чтобы научиться понимать и передавать вербально оформленную информацию, т. е. общаться, необходимо овладеть инструментом этого общения – человеческим языком»- Безрукова Ольга Александровна, «Грамматика русской речи/ учеб. - метод. Пособие для работы с детьми дошк. и мл. шк. возраста:В 2 ч.»

Одной из важнейших задач дошкольного образования является подготовка детей к сложному процессу обучения в школе. И без формирования правильной речи качественно сделать это не представляется возможным. Период дошкольного возраста – уникален! За короткий срок (0+ и до 7 лет) ребенок способен принять и усвоить огромное количество информации об окружающем мире, которое повлияет на его дальнейшее развитие. Поэтому, родители, заинтересованные в том, чтобы их ребенок полностью овладел речью, должны постоянно беседовать с малышом, посещать выставки, музеи, театры, путешествовать. Как можно больше расширять представления ребенка об окружающем мире, обогащая его словарный запас. И конечно, прививать любовь к родному языку.

Несколько рекомендаций в помощь родителям:

• Всегда отвечайте на вопросы детей. Не отделывайтесь фразой«Где? Где? В Караганде!»

• Объясняйте смысл непонятных ребенку слов. Затрудняетесь – загляните в толковый словарь, интернет.

• Следите за собственной речью. Постарайтесь не употреблять словазаимствованные из других языковтипа«Вау! Окей., и др.». Избегайте ненормативной лексики.

• Не сюсюкайте с ребенком. Разговаривайте с ним как со взрослым. Используйте уменьшительно – ласкательные формы слов: вместо «муси – пуси и т. д.» - миленький, любименький, умненький и др.

• Всегда исправляйте ребенка, если он говорит неправильно. Например: много конфетов. Дайте правильный образец: много конфет. Проговорите вместе.

• При чтении книг и в беседах с детьми, старайтесь эмоционально – выразительно оформлять свою речь. Не делайте это монотонно, механически.

• Как можно больше читайте детям родную литературу. Не перекладывайте эту обязанность на компьютер, приставки, телевизор.

• Для развития ребенка пользуйтесь научно обоснованной, грамотно подобранной, качественной литературой. Не покупайте бездумно большое количество различных пособий, если вы не уверенны в компетентности их авторов.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/355836-slovo-rodnogo-jazyka

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки