Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
15.04.2019

ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ФОРМИРОВАНИЯ КОММУНИКАТИВНОЙ КОМПЕТЕНЦИИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ

Двоеконко Диана Викторовна
учитель начальных классов
Аннотация: Проблеме формирования коммуникативной активности младших школьников в последнее время уделяется огромное внимание, по-скольку это главная задача современного образования. Ребенок, освоивший коммуникативную компетентность, легко адаптируется в социуме. В этой связи любое продуктивное исследование в образовательной области должно быть психолого-педагогическим, раскрывать и исследовать единство внешних и внутренних факторов образования, педагогические условия и способы формирования мотиваций, установок, ценностных ориентаций, творческого мышления, интуиции, убеждений личности, условий ее здорового психического и физического развития.
Ключевые слова: речь, культура речи, компетентностный подход, коммуникативные компетенции младших школьников.

Содержимое разработки

УДК 37.01

Ю. Е. Бурьянова,
учитель начальных классов,
с. Натырбово, Республика Адыгея, РФ
Е-mail:  y.buryanova1975@mail.ru

Д.В. Двоеконко,

учитель начальных классов
с. Натырбово, Республика Адыгея, РФ

Е-mail:dvoekonko79@mail.ru

И.Н. Охрименко,

учитель начальных классов
с. Натырбово, Республика Адыгея, РФ

Е-mail:i.ohrimenko@bk.ru

ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ФОРМИРОВАНИЯ

КОММУНИКАТИВНОЙ КОМПЕТЕНЦИИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ

Аннотация: Проблеме формирования коммуникативной активности младших школьников в последнее время уделяется огромное внимание, поскольку это главная задача современного образования. Ребенок, освоивший коммуникативную компетентность, легко адаптируется в социуме. В этой связи любое продуктивное исследование в образовательной области должно быть психолого-педагогическим, раскрывать и исследовать единство внешних и внутренних факторов образования, педагогические условия и способы формирования мотиваций, установок, ценностных ориентаций, творческого мышления, интуиции, убеждений личности, условий ее здорового психического и физического развития.

Ключевые слова: речь, культура речи, компетентностный подход, коммуникативные компетенции младших школьников.

В последнее время главной задачей школьного обучения становится формирование у детей универсальных умений и способностей - ключевых компетенций: социальной, коммуникативной, информативной, когнитивной, общекультурной, специальной. Освоив их, ребенок впоследствии может легко адаптироваться в мировом сообществе.

Компетентностный подход является одним из перспективных направлений в определении педагогических условий достижения планируемых результатов начального общего образования.

В современной методике сегодня широко используется термин «коммуникативная компетентность», т.е. индивидуальная способность человека организовать свою речевую деятельность в ее продуктивных и рецептивных видах, используя языковые средства в соответствии с конкретной ситуацией общения. Коммуникативная компетенция - одна из важнейших характеристик языковой личности.

Целесообразность формирования коммуникативной компетенции младших школьников в качестве комплексного результата начального общего образования определяется тем, что он отражает существенные характеристики соответствующего этапа развития личности младших школьников, значительно влияет на достижение всех других результатов и включает личностные новообразования, необходимые для реализации коммуникативной деятельности на уровне начального общего образования, обеспечивает пропедевтику успешной реализации коммуникативной деятельности на уровне основного общего образования.

Коммуникативную компетенцию можно по праву считать ведущей и центральной, так как собственно она находится в основании всех прочих компетенций. Коммуникативную компетенцию сейчас нужно последовательно вырабатывать и развивать в очень тесной взаимосвязи с учебными навыками и информационными умениями. Формирование коммуникативных умений в устной речи и речи письменной необходимо рассматривать не просто в качестве цели в начальной школе, но в качестве средства эффективности усвоения любых предметных знаний и умений.

Ученые, занимающиеся исследованием коммуникативной компетенции не совсем однозначно толкуют это понятие. Исследователи из разных стран в разное время дали следующие определения. «Коммуникативная компетенция – это знания, умения и навыки, необходимые для понимания чужих и порождения собственных программ речевого поведения, адекватных целям, сферам, ситуациям общения. Она включает в себя: знание основных понятий лингвистики речи (речеведческие знания) – стили, типы, способы связи предложений в тексте и т.д.; умения и навыки анализа текста, и, наконец, собственно коммуникативные умения – умения и навыки речевого общения применительно к различным сферам и ситуациям общения, с учетом адресата, цели» [2, с.10]. «Коммуникативная компетенция – это способность понимать и порождать иноязычные высказывания в разнообразных ситуациях общения» [1, с.13].

В понимании М.Н. Вятютнева коммуникативная компетентность – это выбор и осуществление программ речевого поведения в соответствии с умением человека ориентироваться в условиях общения; способность систематизировать ситуации в соответствии с темой, задачами, коммуникативными установками, возникающими у учащихся перед вступлением в коммуникативный акт, а также во время разговора в течение взаимной адаптации [3, с. 45].

Как отмечает С. Г. Батырева, коммуникативная компетенция учащихся начальной школы понимается в качестве способности и готовности школьника реализовывать межличностное и межкультурное общение с окружающими людьми.

Рассуждая о значении коммуникативной компетентности ученика начальных классов в образовательном процессе, Р. А. Кириллова отмечает, что данная компетентность:

1. Оказывает влияние на учебную успешность, под которой понимается многоаспектное личностное образование, итог приобретения обучающимися позитивного опыта учебной коммуникативной деятельности, которая, в свою очередь, обнаруживается в устремленности школьников включаться в учебное общение в рамках своего уровня обученности, развития, воспитанности.

2. От фактора коммуникативной компетентности зависит во многом ход адаптации у детей к школе, например, его благополучие эмоциональное в условиях классного коллектива.

3. Коммуникативную компетентность учеников можно рассматривать в образовательном процессе в качестве ресурса действенности и благополучия в будущем жизни взрослой.

А. Г. Асмолов выделяет следующие коммуникативные компетенции учащихся начальной школы: слушать, включаться в диалог, принимать участие в коллективном обсуждении вопросов, строить продуктивное взаимодействие со сверстниками, строить продуктивное взаимодействие с взрослыми, планировать учебное сотрудничество, определять цели участников взаимодействия, определять функции участников взаимодействия, определять способы взаимодействия, задавать вопросы, разрешать конфликты, управлять поведением партнёра, выражать свои мысли; владеть монологической речью, владеть диалогической речью.

Особенностью организации образовательного процесса по формированию коммуникативной компетенции младших школьников является включение их в коммуникативную деятельность в качестве субъектов речемыслительной активности, в которой учитываются индивидуальные особенности коммуникантов, проводится их дифференциация по этим особенностям, устанавливаются отношения партнёрства ипозитивности на основе эмоционально-смыслового акцентирования образовательного процесса на положительном опыте коммуникативной деятельности младших школьников. Формирование коммуникативной компетенции младших школьников осуществляется поэтапно: а) диагностико-коррекционный этап предполагает выявление индивидуальных особенностей общения младших школьников, дифференциацию учащихся по стартовому уровню их коммуникативной компетенции, коррекцию условий формирования коммуникативной компетенции и мотивацию детей к коммуникативной деятельности; б) коммуникативно-деятельностный этап предполагает непосредственное включение учащихся начальных классов в коммуникативную дея-тельность; в) рефлексивный этап предполагает контроль и коррекцию коммуникативной цели, коммуникативного планирования и способов коммуникации.

Педагогическими условиями формирования коммуникативной компетенции младших школьников являются:

а) целенаправленная организация образовательного процесса, обеспечивающая позитивное эмоционально-смысловое включение младших школьников в качестве субъектов в коммуникативную деятельность, в которой учитываются их индивидуальные особенности, проводится дифференциация по этим особенностям, устанавливаются отношения партнёрства на основе положительного опыта общения;

б) расширение задач педагогической деятельности, предполагающее достижение не только результатов, обусловленных спецификой учебных предметов, но и формирование, на основе интеграции содержания начального общего образования, коммуникативной компетенции младших школьников;

в) отбор форм организации образовательного процесса на основе их дифференциации по формируемым компонентам коммуникативной компетенции младших школьников, отбор методов формирования с позиции обеспечения коммуникативной активности учащихся, отбор средств на основе учёта их функции в коммуникативной деятельности.

Выявленные педагогические условия обеспечивают формирование коммуникативной компетенции младших школьников на уровне не ниже достаточного (базового), где критериями определения уровней выступают компоненты коммуникативной компетенции, а показателями – качественные характеристики коммуникативной деятельности.

Формирование коммуникативной компетенции один из аспектов гармоничного развития эмоциональной и интеллектуальной сфер личности, напрямую связанный с логическим и ассоциативно - образным типами мышления. Одним из важнейших коммуникативных навыков является умение адекватно реагировать и отвечать на высказывания собеседника, а также, способность поддержать разговор на определенную тему. Решение проблемы коммуникативного развития детей школьного возраста в условиях образовательно-педагогической среды непосредственно зависит от глубокого знания и эффективного использования; законов и механизмов развития психики и личности ребенка на каждой ступени онтогенеза, а также специфики и направлений современного образования. Формирование целостной концепции коммуникативного развития ребенка должно опираться на фундаментальные положения психолого-педагогической науки об основных закономерностях детского развития с учетом особенностей школьного процесса обучения, адекватного современным социально-образовательным условиям. Коммуникативная компетентность не возникает на пустом месте, она формируется. 

Список использованной литературы:

Горлова Н.А. Речевой фитнес: Программа коммуникативно-речевого развития детей раннего возраста с методическими рекомендациями / Н.А. Горлова, О.А. Горлова. М.: Баласс, 2013. – 160 с.

Зайцева К.П. Об актуальности формирования коммуникативных способностей в учебной деятельности младших школьников. URL: http://www.emissia.org/ofTline/ 2011/1552.htm (дата обращения: 07.04.2018)

Зимняя И.А. Компетентность и компетенции в контексте компетентностного подхода // Понятийный аппарат педагогики и образования: сб. науч. тр. Екатеринбург, 2012 №7. С. 64–76.

Казарцева О.М. Культура речевого общения: теория и практика обучения: Учебное пособие. М., 1998. – с.10.

© Ю.Е. Бурьянова, Д.В. Двоеконко, И.Н. Охрименко, 201

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/356829-pedagogicheskie-uslovija-formirovanija-kommun

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки