- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Условия для саморазвития личности обучающихся в семье
Условия для саморазвития личности обучающихся в семье
«Если мы приложим все усилия, чтобы семья стала тем местом, где человек может получить настоящее гуманистическое воспитание, мы обеспечим себе более безопасный и человечный мир вокруг».
Вирджиния Сатир
Личность ребенка формируется в семье, где он растет и развивается в первые месяцы своей жизни. Родители становятся главными в его воспитании. По мере роста малыш начинает познавать мир и самого себя, все это помогает в его становлении. А общение является закрепляющим фактором, который принят в социуме.
Взрослый человек – это продукт воспитания, который первые свои личностные качества и навыки приобрел в семье родителей. Лишь потом к процессу подключаются окружающие люди, воспитатели и учителя, друзья и общество в целом. Несомненно, ребенок меняется под воздействием окружающих людей. Но основу в него закладывают родители, которых малыш считает всезнающими и правильными.
Что такое формирование личности ребенка? Семья играет важную роль в формировании личности ребенка. Что это такое? Это такое воздействие на малыша, которое будет способствовать его социализации, саморазвитию, становлению как личности. Стоит отметить, что все люди вырастают разными, а это говорит о том, что родители прибегают к различным методам воспитания. Среди одной из методик развития является подражание. Ребенок просто копирует поведение и черты характера, мысли своих родителей. Существуют различные методы воспитания детей. И все они по-своему привлекательны и эффективны в достижении определенных результатов. Однако существуют универсальные методы, которые функционируют независимо от желания и стремлений родителей.
Единственный способ обучения детей, а также и других людей, – собственный пример. Не следует воспитывать детей. Воспитайте в себе то, что вы хотите воспитать в своем ребенке. Он на вас посмотрит и скопирует ваше поведение. Этапы воспитания ребенка: Родитель имеет свой характер. Ребенок начинает уважать своих родителей. Уважая, ребенок подражает родителям. Ребенок задает какие-то вопросы. Родители ненавязчиво дают советы. Чтобы ваш ребенок прислушивался к вашему мнению не только в дошкольном возрасте, но и после, следует вызвать у него внутреннее чувство уважения. Как только это чувство достигнуто, ваш ребенок начнет не только подражать вам, копируя ваши поступки и характер, но и прислушиваться к вашему мнению. Очень важно позволить в сердце своего крохи сохранить то чувство любви и уважения, которое он испытывает к своим родителям, чтобы потом иметь возможность влиять на его воспитание характера и регулировать поведение.
Если желаете успеха собственному ребенку, тогда сами должны стать успешными лидерами в реальном мире. Он скопирует это и сам достигнет вершин успеха, когда станет взрослым. перейти наверх Итоги воспитания Каким бы правильным или неправильным ни было воспитание, а в итоге все равно появляется личность со своим уникальным набором качеств, убеждений, ощущений и повадок. Воспитание все равно формирует личность, а насколько она будет адаптирована к социуму, это уже другой вопрос. Не следует забывать, что быстрее всего воспитание и развитие происходят в процессе деятельности, взаимодействия, общения. Не на словах, а на поступках в человеке зарождаются те или иные качества, мысли, чувства. Поэтому следует активно вовлекать детей в различные виды деятельности, что будет способствовать скорейшему их развитию как личностей.
1.Изучение национального семейного опыта (работа с семейным архивом, составление генеалогического древа, изучение традиций семьи разных народностей и наций, семейного уклада);
2. Организация и проведение совместного досуга вместе , участие родителей в жизни классного коллектива и школы, организация взаимного творчества учащихся и родителей.
3. Кружковая работа. В ходе кружковых занятий родители могут вести целенаправленную работу по развитию у подростков и старшеклассников не только профессиональных умений и навыков, но и формировать у учащихся интерес к творчеству, способы творческой деятельности. Многие родители - руководители кружковых занятий - имеют возможность проводить часть занятий со школьниками на своем основном месте работы. В этом случае подростки и старшеклассники видят творческий процесс работников на деле.
4. Экскурсионная работа Своеобразно протекает сотрудничество родителей и детей в экскурсионной работе. Родители могут совместно с учителем определить объект предстоящей экскурсии, выделить основные задачи ее проведения, а также провести перед экскурсией вводное занятие, на котором дать школьникам дифференцированные индивидуальные и групповые задания, в том числе творческого характера. В процессе проведения экскурсии родители могут выступать как экскурсоводы-обозреватели и как экскурсоводы-консультанты. А по завершении экскурсии - как аналитики, эксперты выполненных учащимися работ.
4. Вечера, спектакли, КВН При подготовке вечера, спектакля, КВН родители сотрудничают с подростками и старшеклассниками в написании сценариев (включая стихи и песни), в изготовлении костюмов, в оформлении сцены и зрительного зала (подготавливая совместно изопродукцию), в настройке аудиовизуальной техники, в репетициях Иногда родители выступают на вечере, спектакле вместе с детьми как актеры. Родители также помогают школьникам в процессе проведения таких мероприятий. Нередко они выступают в роли аккомпаниаторов, играя на различных музыкальных инструментах.
5. Игры, викторины, конкурсы, совместные чтения. При подготовке познавательных игр, викторин, конкурсов взрослые могут оказать школьникам помощь в отборе теоретического материала. Нередко в этих формах внеурочной деятельности родители выступают в качестве арбитров. Еще интереснее проходят конкурсы, викторины, игры, если в них наряду со школьниками участвуют родители.
6. Познавательные выставки Партнерство взрослых и детей осуществляется и при подготовке познавательных выставок. Родители выступают в этом случае в качестве консультантов, осуществляют совместно с детьми разработку плана проведения таких выставок, ведут отбор экспонатов, готовят школьников к выступлению в роли экскурсоводов по выставке, изготовляют необходимый наглядный материал, а также в случае необходимости проводят магнитофонные записи, ведут кино- и фотосъемки.
7. Совместное изучение информационных технологий
8. Создать для ребенка ситуацию успеха в обучении, выяснить его способности, интерес к будущей профессии, подобрать для него спецкурсы для полного и достаточного объема знаний , для успешной сдачи экзаменов и поступления в ВУЗ.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/357186-uslovija-dlja-samorazvitija-lichnosti-obuchaj


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Педагогические технологии в работе воспитателя ГПД в условиях реализации ФГОС НОО»
- «Управленческая деятельность руководителя общеобразовательной организации»
- «Особенности работы педагога с обучающимися с СДВГ в условиях реализации ФГОС»
- «Формирование элементарных математических представлений. Ознакомление с окружающим миром»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя кубановедения»
- «Концепция совершенствования деятельности органов опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан: основные аспекты реализации»
- Педагогика и методика преподавания истории и кубановедения
- Социальная педагогика: воспитание и социализация детей в образовательной организации
- Психология и педагогика дошкольного образования
- Основы дефектологии. Содержание и методы работы с обучающимися с ОВЗ
- Дополнительное образование детей. Содержание и организация деятельности педагога-организатора
- Педагогика и методика преподавания информатики
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.