Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
22.04.2019

Ладоинтонационные и метроритмические особенности узбекского национального мелоса в курсе сольфеджио ДШМИ и специализированных лицеев

Ходиева Зарина Иркиновна
ведущий преподаватель кафедры теории музыки
Ладоинтонационные и метроритмические особенности узбекского национального мелоса в курсе сольфеджио ДШМИ и специализированных лицеев.
Сольфеджио, будучи одной из основных музыкально-теоретических дисциплин вбирает в себя несколько важных задач. Основная задача курса сольфеджио – это организация и развитие музыкального слуха учащегося, обучение эффективному использованию слуха в исполнительской практике – интонировании, а также в классе по специальности. Сохранение и приобщение к богатым национальным традициям узбекского народа в процессе обучения расширяет мировоззрение современных обучающихся. Созданы и создаются различные методические пособия и сборники по сольфеджио, основанные на узбекском национальном колорите, вбирающие в себя как народные, так и авторские мелодии.

Содержимое разработки

Республиканский специализированный академический лицей музыки

Ходиева Зарина Иркиновна.

Ведущий преподаватель.

Рубрика: Современные учебные пособия по сольфеджио.

Ладоинтонационные и метроритмические особенности узбекского национального мелоса в курсе сольфеджио ДШМИ и специализированных лицеев.

Сольфеджио, будучи одной из основных музыкально-теоретических дисциплин вбирает в себя несколько важных задач. Основная задача курса сольфеджио – это организация и развитие музыкального слуха учащегося, обучение эффективному использованию слуха в исполнительской практике – интонировании, а также в классе по специальности.

Созданная в республике Национальная программа по подготовке кадров, предполагает сохранение и приобщение к богатым национальным традициям узбекского народа в процессе обучения. За годы Независимости созданы и создаются различные методические пособия и сборники по сольфеджио, основанные на узбекском национальном колорите, вбирающие в себя как народные, так и авторские мелодии. Такие издания как: “Solfedjio darsligiН.Раджабовой,SolfedjioО.Ибрагимова, Р.Юнусова, «Сольфеджио» О.Абдуллаевой, являются учебными пособиями нового поколения, где подобраны музыкальные образцы из народной узбекской музыки и произведений отечественных композиторов.

Сольфеджио, как учебная дисциплина, состоит из нескольких разделов. Как отмечает в своем учебном пособии З.Г. Каримова «Разделами сольфеджио, определяющими планирование процесса преподавания и его перспективу, являются: ладовое воспитание, ритмическое воспитание, развитие внутреннего слуха и музыкальной памяти; развитие « мелодического», «гармонического» и «полифонического» слуха».[1]

Ладовая сторона узбекского мелоса многообразна, она выходит за рамки мажоро-минора, богатство интонационных красок, модальная гармония, различные мелизмы и украшения, составляют особый узбекский музыкальный стиль в целом. «В вокальной музыке многоплановость выражается в органичном сочетании сложных ритмических рисунков мелодической линии (синкопы, триоли), темповых изменений (замедления, ускорения, частые смены метроритма), всевозможных мелизмов, украшений (опевание звука, глиссандо, форшлаги, усиленное вибрато) с разнообразием тембрового решения (пение с горловыми, гортанными, носовыми, грудными, брюшными смешанными призвуками)» [2]

Совершенствование курса сольфеджио с учетом узбекского мелоса, интонаций и метро-ритма безусловно дает хорошие результаты. Однако, следует отметить, что педагоги могут столкнуться с трудностью обучения метроритмической организации. А именно, в узбекской музыке распространены синкопы, пунктирный ритм и ритмические группы с шестнадцатыми.

В своей статье «Ритмические особенности узбекской музыки в курсе сольфеджио» М.Б. Русак предлагает «путь дополнений к программе, связанный с постепенным введением тех или иных национальных ритмических узоров - дополнительного материала к традиционному курсу сольфеджио. Не количественное увеличение, а качественная модернизация перестройки курса сольфеджио». [3]

Для изучения узбекской музыки М.Б. Русак рекомендует исходить не из ритма, а из метра. Длительности опытный педагог предлагает изучать по следующему правилу:

1 счет, 1 нота

2 счета,1 нота

4 счета, 1 нота

6 счетов, 1 нота

Далее 3 счета, 1 нота

1 счет, 2 ноты

2 счета, 2 ноты

На уроках сольфеджио роль дирижирования, тактирования имеет большое значение для лучшего усвоения метроритмических навыков.

Активный творческий музыкальный слух позволяет осмысленно справляться с исполнительскими задачами. Особое значение внутреннего слуха, внутреннего слухового интонирования позволяет обогатить музыкальное восприятие учащихся и облегчает работу над исполнением музыкальных произведений. Развитие « мелодического», «гармонического» и «полифонического» слуха в свою очередь берет на себя такая форма работы, как диктант. Будучи одной из основных форм работы в курсе сольфеджио, диктант позволяет не только развивать слух, но и память учащихся.

Отметим, что узбекская музыка по природе своей монодийна. В своей статье Н.С. Янов-Яновская пишет, что: «Восточная монодическая музыка на всех исторических этапах проявляла себя как искусство живого мелодического интонирования, совершенствуя культуру мелоса, ладообразования, ритма. Именно потому, что восточная монодия сохранила себя до наших дней в качестве эстетически полноценного самобытного искусства, происходит не смена стилей, а их сосуществование и взаимодействие». [4] Исходя из всего вышесказанного следует, что монодия, не только не потеряла свою самобытность, но и обрела новые стилевые особенности. Так, например попытки гармонизовать узбекскую народную мелодию, в процессе анализа и поисков композиторов пришли к выводу, что для узбекского мелоса характерны интервалы «секунда», «кварта» и «квинта». Т.е. терцовый тип гармонического сопровождения не совсем уместен, противоречит природе узбекской монодии. А вот полифоническое изложение и проведение тем, всевозможные полифонические приемы, имитации как нельзя лучше подходят для создания многоголосной музыкальной ткани. Все эти особенности должны учитываться и в самостоятельном составлении упражнений, диктантов педагогом-сольфеджистом.

Понимание особенностей узбекской музыки дает огромные возможности в расширении музыкального восприятия, развитии музыкального слуха и творческих навыков. Многообразие стилей музыки подразумевает широкий кругозор и разноплановость восприятия. Поэтому очень важно разносторонне обогащать музыкальный слух учащихся. Тем более, что прогрессивная музыкальная педагогика подразумевает неразрывность учебного процесса, межпредметные связи.

Свободное владение учащимися не только классической западно-европейской гармонией, но и национальными стилевыми особенностями узбекской музыки, не только обогатят внутренний мир учащегося, но и расширят музыкальный кругозор и помогут в становлении всесторонне развитой личности.

Литература.

[1]Каримова З.Г. Методика обучения музыкально-исторических и музыкально-теоретических дисциплин. Т., 2008, стр. 5.

[2]Кадыров Р.Г. Музыкальная педагогика. Учебное пособие. Т., 2009, стр.92.

[3] Русак М.Б. Методика преподавания музыкальных дисциплин. Выпуск 3. Т.,1985 , стр.13-14.

[4] Янов-Яновская Н.С. Узбекская музыка и ХХ век. Работы разных лет. Т, 2007

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/357676-ladointonacionnye-i-metroritmicheskie-osobenn

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки