- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Навыки педализации на начальном этапе одучения игре на фортепиано
Блинцова Марина Валентиновна
МБУ ДО ДШИ им. М.А. Балакирева
преподаватель фортепиано
«Навыки педализации на начальном этапе обучения игре на фортепиано»
Педализация играет очень важную роль в искусстве пианиста. Музыкант, не обладающий способностью чисто, тонко и красочно педализировать, никогда не сможет донести до слушателя исполняемые произведения, так как почти вся фортепианная литература требует умного и разнообразного применения педали.
Научить педализации- значит, прежде всего, научить слушать, улавливать оттенки звучания и вслушиваться в них; воспитывать вкус к педальным краскам, к изменениям звукового колорита, научить подчинять педаль (ногу) требованиям слуха.
Обучение педализации- составная часть обучения музыке, развития творческой фантазии.
Искусству педализации пианист должен учиться, начиная с детского возраста, когда ребенок приучен слушать себя, после первоначального налаживания рук. Однако, если ребенок еще мал ростом и при нормальной посадке ноги не достают до педали, то с её введением не следует спешить, так как при этом можно испортить посадку ученика и вызвать у него излишние напряжения, которые отразятся и на звуке и на манере игры. Как только он сможет дотянуться до педали, можно включать в работу произведения с фрагментарной педалью. В репертуаре начальных классов мало пьес, требующих обязательной педализации. Поэтому есть возможность проходить их с учеником лишь тогда, когда он научится разбираться в своих слуховых представлениях и когда его физические данные позволят свободно, без напряжения, без искажения посадки пользоваться педалями.
Показывая педаль, важно отметить, что звук на педали продолжается и после подъема клавиши ( что ребенок услышит сразу ) и что он делается « красивее, гуще, богаче».
Уже в самом начале обучения учащихся необходимо приучить смотреть на педаль как на органически необходимую часть фортепиано, координировать движения рук с движением ноги, а также со зрительным восприятием нотной записи и слуховым контролем исполняемого. Навыки применения педали имеют большое организующее значение: воспитывается внимание, обостряется слух, появляется новое отношение к фортепианному звуку - ощущение его напевности и продолжительности. Всё это благотворно отражается на звукоизвлечении и, что очень важно, помогает учащимся понять неограниченные звуковые возможности инструмента.
Первое педальное упражнение лучше сделать без звука, только правой ногой
Необходимо сразу требовать от ученика бесшумности нажатия и, особенно, отпускания педали, слитности ноги с педалью; надо следить, чтобы ученик накрывал ногой только расширение педальной лапки.
Под счет педагога ученик должен несколько раз подряд нажать и отпустить педаль. Лучше, если педагог будет считать «раз, два, раз, два» и т.д., а ученик на «два» будет нажимать педаль, а на «раз» - снимать. Беззвучные упражнения на педализацию не должны занимать много времени. Сразу же, как ученик наладил правильный контакт с педалью, можно приступать к упражнениям со звуком.
Существуют два вида педализации: прямая и запаздывающая. Прямая педаль берется одновременно со звуком, а запаздывающая педаль берется после того, как звук уже взят, как бы запаздывает.
Как надо начинать с учеником работу над педализацией – с прямой или с запаздывающей педали? Мнения педагогов в этом вопросе расходятся. Некоторые рекомендуют начинать с освоения прямой педали, т. к. детям легче координировать движения рук и ноги в одну сторону ( вниз ). Конечно, это легче. Но ведь внимание ребенка важно направить на слушание педального звучания, а не на механику движения.
Как приучаем мы ребенка не просто извлекать звук, а звук нужный, красивый, мягкий, яркий, густой, светлый, певучий, так же и в педализации надо, чтобы ребенок не просто услышал педальную окраску, а сразу привыкал бы слушать чистое педальное звучание, бесшумность движения, что вернее достигается на приеме запаздывающей педали. Если ребенок прежде всего усвоит прямую педализацию, то, как показывает опыт, ему уже труднее переключиться на запаздывающую педаль: нога по привычке нажимает педаль вместе со звукоизвлечением, предыдущая гармония захватывается педалью и звучит « грязь».
В случае же перехода от запаздывающей педали к прямой ученик может по привычке взять педаль чуть позднее короткого аккорда. Однако такая ошибка приносит меньше неприятности, т. к. не возникает при этом грязное звучание и не страдает слух ученика.
Как уже говорилось, первые педальные упражнения лучше строить по принципу запаздывающей педали, при которой нога опускается лишь после того, как звук взят и услышан, а поднимается вместе с появлением нового звука.
Моменты нажатия и снятия запаздывающей педали целесообразно отрабатывать над упражнением с одним звуком.
Первое упражнение - берется звук или аккорд и, после того, как он услышан, нажимается педаль. При этом обратить внимание ученика на изменение окраски звука.
Второе упражнение - нажимается педаль, после чего берется звук. В момент появления звука педаль снимается. Потом можно объединить оба упражнения, то есть: после снятия педали нажимать её вновь для воздействия на уже извлеченный звук. После этих упражнений можно предложить ученику сыграть « легато» несколько звуков. И на каждый звук брать запаздывающую педаль. Неплохо обратить внимание ученика на то, что педаль, взятая в разное время после извлечения звука, воздействует на него не одинаково. В дальнейшем это обстоятельство будет играть большую роль при педализации фортепианных сочинений, в зависимости от поставленных звуковых задач, следует точно продумывать моменты нажатия запаздывающей педали.
Короткую запаздывающую педаль, берущуюся непосредственно перед извлечением нового звука и снимающуюся вместе с его появлением, часто называют связующей
Если в пьесе педализируется заключительный аккорд, следует приучить ребенка не снимать руки с клавишей пока длится аккорд на педали, а педаль и руки снять одновременно, т. е. дослушать аккорд до конца.
Если в пьесе педаль применяется хотя бы один раз, то нога должна находиться на педали с самого начала исполнения. Этим достигаются две цели: во - первых, не приходится искать ногой педаль непосредственно перед нажимом, а, во – вторых, создается привычка держать спокойно ногу на педали.
Работа над педализацией - это воспитание слуха. Она должна органически войти в процесс работы над произведением.
Девизом должны стать слова: «Слушай себя внимательно!» Нога является как бы слугой нашего слуха. Прежде всего ученик должен ясно себе представить, с какой целью нужно брать педаль, какой это даёт художественный эффект. Первые впечатления ребенка наиболее сильные, поэтому, если педагог с самого начала сумеет уделить должное внимание педализации и добьется сознательного к ней отношения, то при соответствующем руководстве у ученика разовьются правильные навыки в общении с педалями.
Осознанный подход к применению педали не сводится к тому, чтобы приучить детей нажимать и снимать педаль там, где педагог считает нужным. Самое важное, чтобы учащийся непрестанно вслушивался в звуковые результаты своего действия и понимал, для чего он педализирует.
Задача педагога заключается в том, чтобы после объяснения и закрепления основных приемов педализации помогать обучающемуся находить педализацию в каждом конкретном случае исходя из индивидуального облика произведения, из его стиля, жанра, фактуры, художественного образа и осознавать звуковую цель применения педали.
Литература:
Н. Светозарова, Б.Кремернштейн «Педализация в процессе обучения на фортепиано» Изд. Классика 21 век, 2010 год.
И.Гофман «Фортепианная игра. Ответы на вопросы о фортепианной игре» Изд. Классика 21 век, 2002 год.
Н.Голубовская «О музыкальном исполнительстве» Изд. «Музыка» 1985 год.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/357685-navyki-pedalizacii-na-nachalnom-jetape-oduche
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Реализация ФГОС ДО: основные направления развития и образования детей дошкольного возраста»
- «Разработка адаптированных основных образовательных программ для обучающихся с ОВЗ в школе»
- «Основы логопедии»
- «Основные аспекты социальной работы с семьями, воспитывающими детей с инвалидностью»
- «Теоретические основы социальной педагогики»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Психолог в сфере образования: организация и ведение психолого-педагогической работы в образовательной организации
- Содержание и организация тьюторского сопровождения в образовании
- Логопедия. Коррекционно-педагогическая работа по преодолению речевых нарушений у обучающихся младшего школьного возраста
- Теория и методика обучения астрономии в образовательной организации
- Учитель-методист в образовательной организации. Содержание методического сопровождения реализации общеобразовательных программ

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.