Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
22.04.2019

«Игры народов арктического пространства – механизм социального партнерства в приобщении дошкольников к здоровому образу жизни»

Доброгорская Ольга Викторовна
инструктор по физической культуре
Велико значение игр особенно у детей. Можно сказать, что игра открывает путь к освоению национальной культуры, таким образом, она воспитывает в подрастающем поколении уважение к своей нации, к традициям своих предков, воспитывает доброжелательное отношение друг к другу, сохраняя правила гостеприимства, взаимовыручки; готовит к тяжелым трудовым условиям, связанным с кочевым образом жизни. В играх наиболее полно проявляются такие особенности народного воспитания как естественность, непрерывность, массовость, комплексность и завершенность.

Содержимое разработки

Доброгорская Ольга Викторовна

инструктор по физической культуре

Игры народов арктического пространства –

механизм социального партнерства в приобщении дошкольников

к здоровому образу жизни.

Детские игры — подражание серьезной деятельности взрослых.

Подражание? Нет, нечто значительно большее и ценнейшее.

Я. Корчак.

Анализ отечественной и зарубежной литературы, данные археологических и этнографических наук, свидетельствует о том, что игры и другие физические упражнения имеют столь же древнее происхождение, как и трудовая деятельность первобытного человека.

Н.Г. Чернышевский и Н.А. Добролюбов подчеркивают связь игр с окружающей жизнью. Игры рассматриваются, как одно из средств нравственного, физического и умственного воспитания. По мнению авторов, народные игры - наиболее естественные и привлекательные.

Особенную воспитательную роль педагоги видят в массовых национальных праздниках, народных играх и развлечениях.

В.Т. Яковлев подчеркивает, что в играх отражаются особенности психологического склада народностей, воспитание, уровень культуры. Кроме того, по мнению автора, игры имеют определенный оттенок географических и климатических условий.

Краткий обзор разработок ведущих российских педагогов дает возможность нам соотнести научное обоснование теории и методики игр с практикой.

Познакомить детей с играми какого-нибудь народа — лучший способ вызвать интерес и симпатию к данному народу, поскольку игра — естественный спутник жизни ребенка, источник радостных эмоций, обладающий великой воспитательной силой. Именно игра, доступным языком передает детям знания о народе любой национальности.

У малочисленных народностей Севера, не было детских садов и школ для организованного общественного воспитания подрастающего поколения, дети вместе с родителями делили все трудности, обусловленные кочевым образом жизни. Именно через игру осуществлялось воспитание и приобщение детей к трудовым традициям семьи. Следует заметить то, что родители весьма серьезно относились к играм своих детей — обеспечивали соответствующими предметами (арканом, нартами, мехом, кусочками сукна и т.д.) для целенаправленной подготовки их к труду в соответствующих игровых ситуациях. Во время игр дети, вступая в различные взаимоотношения, друг с другом, подражают взрослым, сознательно следуют определенным этическим правилам. Например, ненцы испокон веков считали своей основной задачей — воспитание подрастающего поколения физически закаленными, психически стойкими, выносливыми, сильными, ловкими, смелыми, терпеливыми, умеющими переносить сложные условия Крайнего Севера. Вот только вдумайтесь в значение ненецкой пословицы. «Без острого глаза, без длинной руки, без крепких ног — тундровику худо!».

В этой форме традиционного воспитания, регламентированной сезонностью, особенностями быта, промыслом и климатогеографической средой проживания, ненецкий народ сумел выработать самобытные физические упражнения, национальные игры.

Ненецкие игры можно разделить на две большие группы: творческие игры и игры справилами. В свою очередь обе группы имеют свои разновидности. Содержание творческих игр дети придумывают сами, отражая свое понимание окружающего и отношение к нему. К этой группе можно отнести наиболее распространенную игру «Нгухукова — игра в куклы». Здесь дети разыгрывают бытовые сцены из жизни взрослых, подражают им, импровизируют. Через эту игру воспитывается доброе отношение к семейным традициям, проявляется национальное самосознание, закладываются основы рукоделия, проявляется творческое начало, осваивается техника шитья и орнамента. В таких играх как: «Разборка пойманной рыбы», «Постановка чума» — дети отражают свои впечатления об окружающей жизни. Здесь дети, через игру закрепляют навыки, которые пригодятся им в дальнейшей, взрослой жизни.

Существуют игры с готовым содержанием и правилами, в которых, прежде всего, развиваются умственная деятельность детей, углубляются и расширяются знания. Одной из самых разнообразных игр по правилам являются подвижные игры. Здесь ярко выражена роль движений, что характерно для ненецкого народа — это ходьба, бег, прыжки, лазанье, метание. Эти действия ограничиваются правилами, направленными на преодоление различных трудностей на пути к достижению поставленной цели. Данный вид игр является важным средством физического воспитания. К этой группе можно отнести следующие игры: «Каюр и собака», «Куропатки и охотники», «Бег в снегоступах», «Полярная сова и мышки» и др.

В самостоятельную группу можно выделить спортивные игры. В первую очередь к ним относятся национальные виды спорта «Тройной прыжок», «Прыжки через нарты», «Метание топорика», «Закинь тынзей за сопку», «Ямб уда — метание аркана». Существует легенда о происхождении 5 национальных видах спорта, которых символизирует цветок морошки. У каждой игры существует своя легенда.

Очень важно, что здесь происходит знакомство с национальными видами спорта не только по средствам игры, но и через ненецкий фольклор. Именно здесь проявляется национальное самосознание ненецкого народа, воспитывается любовь и уважение к своему происхождению к своему народу, своей истории.

Рассказывая об играх нельзя обойти стороной праздники Севера. На мой взгляд, среди них выделяются два праздника. Праздник «Хейро» и «День оленевода». Неотъемлемой частью этих праздников тоже является национальные игры.

В последнее время в мире проявляется общая тенденция повышения интереса к игре, как фактору улучшения воспитания, эмоциональной разрядки и активного отдыха, борьбы с гиподинамией, формирования ЗОЖ.

В условиях Севера забота о здоровье детей, их физическом развитии, снижении заболеваемости очень важна. В неблагоприятных климатических условиях снижается двигательная активность, что отрицательно складывается на общем и физическом развитии детей, поэтому надо стремиться к тому, чтобы подвижная игра прочно вошла в их повседневную жизнь. Эта форма деятельности наиболее близка и понятна детям, она вызывает у них яркие эмоциональные переживания.

Практика показывает, что внедрение национально-регионального компонента в образовательный процесс повышает его уровень, способствует установлению прочных связей с коренным народом, обогащает духовные и социальные качества детей.

Обучая детей народным подвижным играм северян, мы тем самым помогаем сохранить знания об их жизни, труде, быте, сохранить уникальность народа, а также обогащаем физические навыки детей.

Выявленные проблемы актуализировали необходимость создания проекта «Арктические игры дошкольников», суть которого массовые занятия физкультурой, мероприятия с элементами спорта, состязания на основе подвижных игр северных народов.

Новизна заключается как в организации, так и в содержании, поскольку данный проект - это подобие Арктических Зимних Игр, в которых принимают участие непрофессиональные спортсмены стран Арктического Союза, а среди детей дошкольного возраста не проводится. Уникальность Игр состоит в том, что помимо популяризации спорта, большое внимание уделяется сохранению и развитию традиционных видов спорта коренных народов Севера — арктическому многоборью. С 2006 года спортсмены Ямала — единственные представители России в Арктических Зимних Играх.

«Арктические Игры Дошкольников» - стилизованное северное многоборье. Необычны и привлекательны состязания - это эстафета на «оленьих упряжках», прыжки через «нарты», массовые игры северных народов. Быть ловким, сильным, быстрым в экстремальных северных условиях, использовать народное оборудование — основная идея таких соревнований.

В ходе реализации проекта дети знакомятся с историей современных олимпийских игр арктического региона, готовятся музыкальные номера к открытию. Физическая подготовка к участию в заключительном масштабном мероприятии проводится в форме эстафет, акций, подвижных игр.

Особое внимание уделено участию в детском мероприятии спортсменов, представляющих Россию. Ямал на мировых и российских спортивных площадках, что окажет влияние на выбор увлечений будущих подростков, поднимет престиж занятий спортом.

Участие каждого ребенка, в том числе с отставанием в развитии (кроме показателей опорно- двигательного характера), помогут каждому участнику осознать их доступность.

Открытие (закрытие) Игр, где поднимается флаг и зажигается олимпийский огонь Игр, звучит гимн России, Ямала окажут большое влияние на формирование активной позиции маленького гражданина и патриота своего края, страны.

Социальное партнерство с организациями спорта обеспечат преемственность в работе, в том числе с детьми, склонными к одаренности в каком — либо виде спорта. Школа олимпийского резерва пропагандирует, что занятия спортом, реальность спортивных достижений.

Привлечение родителей к участию в проведении мероприятий «Арктических Игр Дошкольников» актуализирует участие семей в мероприятиях по формированию здорового образа жизни малышей.

Родители входят в состав судейства, наблюдателей, организаторов. Это обеспечивает не только прозрачность результатов, а прежде всего, содействует сплочению семей, созданию позитивного отношения детей и взрослых к занятиям спорта.

В своем проекте мы попытались соединить истоки культуры народов Севера и современную действительность. Привлечь внимание партнеров к воспитанию детей, обратить внимание родителей и вместе сделать выводы, что здоровый образ жизни - это здорово.

В заключении хочу отметить, что северные народные игры в комплексе с другими воспитательными средствами представляют собой начальный этап формирования личности, сочетающей в себе положительные нравственные качества, физическую активность и оказывают огромное влияние на формирование здоровья детей.

Обучая детей народным подвижным играм северян, следует стараться не только сохранить знания об их жизни, труде, быте, народа, а также обогатить физические навыки детей. Ведь интерес побуждает детей получить как можно больше информации о родном крае, желание узнать нового о своей малой Родине.

Заключение.

Велико значение игр особенно у детей. Можно сказать, что игра открывает путь к освоению национальной культуры, таким образом, она воспитывает в подрастающем поколении уважение к своей нации, к традициям своих предков, воспитывает доброжелательное отношение друг к другу, сохраняя правила гостеприимства, взаимовыручки; готовит к тяжелым трудовым условиям, связанным с кочевым образом жизни. В играх наиболее полно проявляются такие особенности народного воспитания как естественность, непрерывность, массовость, комплексность и завершенность. Изучая игры детей Севера, национальные виды спорта, праздники Севера, легенды я узнала много нового, интересного, познавательного и поучительного.

Хочется надеяться на сохранение и развитие ненецких национальных игр и сохранить устоявшиеся традиции через игру.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/357917-igry-narodov-arkticheskogo-prostranstva--meh

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки