- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Математический Квест
Математический квест
Задачи квеста:
Образовательные: Формировать умение применять алгоритм вычислений при выполнении различных заданий практического характера
Развивающие: Развивать умение анализировать, сравнивать, делать выводы, развивать устную речь
Воспитательные: Воспитывать умение высказывать свою точку зрения, слушать других, принимать участие в диалоге, формировать способность к позитивному сотрудничеству
Тип мероприятия: игра-путешествие по различным станциям, на которых необходимо выполнить определённое задание и получить баллы
Участники: учащиеся 7А, 7В классов.
Помощники: на каждой станции находятся консультанты учащиеся 10Акласса
Здравствуйте.
Мы учащиеся 10 класса предлагаю вам поучаствовать в интересном квесте, который называется «Путешествие по математической стране». Вы должны будете побывать на пяти станциях::«Алгебраическая», «Историческая», «Геометрическая», «Логических задач», «Математических развлечений». На начальном этапе каждая команда получает маршрутный лист(приложение 2), решив задачи, вы найдете в каком кабинете располагаются станции. Каждую команду будет сопровождать консультант, ученик 10 класса, по итогам нашей игры, победитель получит «Сертификат на получения пятерки по математике(приложение1). Удачного путешествия.
Станция «Алгебраическая»
Происхождение самого слова «алгебра» не вполне выяснено. По мнению большинства исследователей этого вопроса, слово «алгебра» произошло от названия труда арабского математика Ал-Хорезми (от самого имени которого согласно большинству исследователей происходит популярное слово «алгоритм») «Аль-джабр-аль-мукабалла», то есть «учение о перестановках, отношениях и решениях», но некоторые авторы производят слово «алгебра» от имени математика Гебера, однако само существование такого математика подвержено сомнению.
История возникновения алгебры уходит своими корнями в глубокую древность. К примеру, египтяне и вавилоняне уже умели решать простейшие уравнения первой и второй степеней, квадратные уравнения.
История возникновения алгебры, как теоретической науки, приводит нас в античную Грецию. Очевидно, ее появление было вызвано и непосредственно связано с первыми астрономическими и другими расчетами, так или иначе использующими натуральные числа и арифметические операции.
Существенных результатов в этой науке достигли индийские математики. В частности, именно они ввели понятие «нуля», которое позже через арабский мир пришло в Европу и стало использоваться учеными. Собственно, само слово «алгебра», как считается сегодня, происходит от названия трактата арабского ученого Ал-Хорезми «Аль-джабо-аль-мукабалла», что переводилось, как «учение об отношениях, перестановках и решениях».
Предлагаем вам решить
1. Сидя на уроке Дима мечтал: «Если бы к моим деньгам добавить ещё половину да ещё 20 рублей, мне бы хватило денег на комиксы.
Сколько денег у Димы, если комиксы стоят 83 рубля?
2. У любителя головоломок спросили, сколько ему лет. Ответ был замысловатый:
-Возьмите четырежды мои годы через четыре года, да отнимите четырежды мои годы четыре года назад, - у вас как раз получатся мои годы. Сколько ему лет?
Станция «Историческая»
Люди учились считать тогда же, когда они учились говорить, и первые названия чисел – ровесники первых слов. Фридрих Энгельс писал, что десять пальцев на руках – самый древний источник математических знаний. Самые древние дошедшие до нас математические документы – это хозяйственные записи вавилонян. Они сделаны за шесть тысяч лет до нашей эры, то есть восемь тысячелетий назад! Еще через две тысячи лет в вавилонских клинописных таблицах мы встречаем уже не только хозяйственные расчеты, связанные с торговыми сделками или с записями домашних расходов, а и настоящие задачи по математике. Расцвет математики вавилонян – это эпоха Самураи. Здесь мы видим уже сложные алгебраические действия, например, решение квадратных и кубических уравнений. Математика не родилась сразу. В древнем Египте, например, знали только такие дроби, у которых в числителе единица: 1/2, 1/3, 1/17, 1/298. Это очень усложняло вычисления. Не так давно люди не знали ни десятичных дробей, ни действий с ними. Десятичные дроби изобрел самаркандский математик Джемшид ибо-Самосуд аль-Каши всего пятьсот лет назад, а в употребление у европейцев их ввел еще на полтораста лет позднее фламандский математик Стивен. В математике делаются открытия и сейчас; она, как и другие науки, все время движется вперед и развивается.
Предлагаем вам решить
1.Древнею Индийскую задачу
Из четырех жертвователей второй дал вдвое больше первого, третий дал втрое больше второго, а четвертый в 4 раза больше третьего, а вместе они дали 132 монеты. Сколько монет дал первый
Задача присутствует в трактате «сущность вычисления» («Ганитасара») индийского математика Сридхары, жившего в промежутке 7-10 в.в. Время жизни точно не установлено. (Сридхара является автором ряда задач, которые широко использовались индийскими математиками последующих времен.
2.Старинная греческая задача. Демохар четвертую части жизни прожил мальчиком, пятую частью - юношей, третью часть - зрелым мужчиной и 13лет - в годах. Сколько лет прожил Демохар?
Пусть всего лет Демохар прожил – x
Станция «Геометрическая»
«Геометрию называют наукой о телах и фигурах в пространстве. Или образно говоря, она изучает расположение и размеры всего относительно всего. Как и прочие фундаментальные науки, геометрия является одной из древнейших, и ее возникновение датируется тысячами годами до нашей эры. Название предмета древнегреческое geometria от ge - Земля и metreo – меряю, что дословно означает измерение Земли. Развитие науки и ее популяризацию осуществили древние греки, однако первое упоминание о геометрии возникло в Древнем Египте. Геометрия - это уникальная наука. Ее используют практически везде: астрономия; география; архитектура; искусство и т.д.»
Мы предлагаем на нашей станции вам решить задачу и разгадать кроссворд
Четырёхугольное поле окружено рвом, ширина которого всюду одинакова. Как с помощью двух узких досок, длина каждой из которых в точности равна ширине рва, устроить переход через этот ров?
2. Кроссворд.
Вопросы:
1)Отрезок, который делит угол треугольника пополам.
2)Треугольник с равными сторонами.
3)Большая из сторон прямоугольного треугольника.
4)Перпендикуляр, проведённый из вершины треугольника к прямой содержащей противолежащую сторону.
5)Треугольник, один из углов которого больше 90°.
6)Чем является точка А в треугольнике АВС?
7)Сумма длин сторон треугольника.
8)Треугольник с углом равным 90°.
9)В любом треугольнике их три.
10)Сторона равнобедренного треугольника.
11)Отрезок, соединяющий вершину треугольника с серединой противоположной стороны.
Станция «Логических задач»
Что такое логика и логические задачи?
Логика – наука о верном, правильном мышлении. Человек, мыслящий логически, способен к последовательному и связному мышлению с использованием доказательств и выявлением закономерностей.
Говоря о логических задачах, стоит оговориться: задач, не задействующих при решении логику, не существует в принципе. Для решения любой задачи характерны последовательность в решении, учет всех взаимосвязей фактов, наличие аргументов.
Тогда что мы привыкли называть логическими задачами?
Задачи на логику – это такие задачи, при решении которых определяющим фактором является обнаружение связей между данными задачи и их анализ, при чем, результатом является составление последовательных суждений, а любые вычисления и построения играют вспомогательную роль или отсутствуют.
Зачем нужны в школьной программе по математике задачи на развитие логики?
Логические задачи, как понятно из названия, развивают логику (необходимость способности рассуждать логически в повседневной жизни не требует объяснений), но почему эти задачи должны решаться на уроках математики? По многим причинам. Во-первых, немалая доля всей информации, которую дают учебники по математике, связана исключительно с логикой (доказательства большинства теорем по геометрии и некоторых по алгебре). Во-вторых, многие задачи по математике подразумевают использование навыков логического мышления (модуль «Реальная математика» в тестах). В-третьих, говоря о решении любой задачи, нельзя не упомянуть о логике. Но в любом школьном курсе математики очень мало логических задач, и это значит, что изучению такой важной науки, Логики, уделяется очень мало внимания.
Предлагаем вам решить
1:
2: Беседуют трое: Белокуров, Чернов и Рыжов. Брюнет сказал Белокурову: «Любопытно, что один из нас белокурый, другой – брюнет, а третий – рыжий, но ни у кого цвет волос не соответствует фамилии». Какой цвет волос имеет каждый из беседующих? (3балла)
Приложение1
Сертификат
на получение «5» по математике
Приложение2
Станция «Логических задач» Весь класс, в котором учатся Маша и Даша, выстраиваются к колонну по одному. Позади Маши стоит 16 человек, включая Дашу, а впереди Даши 14 человек. Сколько ребят в классе, если Машей и Дашей стоит 7 человек? К ответу прибавьте 9, и это число совпадет с номером кабинета данной станции | Роспись, количество баллов: |
Станция «Алгебраическая» Сидя на уроке Дима мечтал: «Если бы к моим деньгам добавить ещё половину да ещё 20 рублей, мне бы хватило денег на комиксы. Сколько денег у Димы, если комиксы стоят 83 рубля? | |
Станция «Математических развлечений» С древности до наших дней очень популярны головоломки-шутки, они учат внимательно относиться к каждому слову условия задачи. Вот одна из них: в кармане лежат две монеты на общую сумму 53 копейки. Одна из них не 20. Что это за монеты? | |
Станция: «Историческая» Задача из сборника знаменитой “Арифметики” Магницкого Некто купил 3/4 аршина сукна и заплатил за них 3 алтына. Сколько надо заплатить за 12 ¼ аршин такого же сукна? Ответ к задаче совпадает с номером кабинета исторической станции. | |
Станция «Геометрическая» |
ИТОГОВЫЕ БАЛЛЫ:________
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/357992-matematicheskij-kvest
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Дополнительное образование детей: содержание и особенности организации учебных занятий»
- «Особенности организации проектной деятельности обучающихся в СПО по ФГОС»
- «Организация лагеря с дневным пребыванием детей на базе образовательного учреждения»
- «Обучение работающего населения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций»
- «Ранняя профориентация детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
- Преподавание технологии в образовательных организациях
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Организация учебно-воспитательной деятельности обучающихся
- Организационно-педагогическое обеспечение воспитательного процесса в образовательной организации
- Теоретические и практические аспекты оказания экскурсионных услуг
- Преподаватель среднего профессионального образования
- Менеджмент в сфере образования. Организация работы специальной (коррекционной) школы

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.