Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
25.04.2019

Продолжение традиций мордовского народа в жизни современного поколения

Сульдина Светлана Валерьевна
Преподаватель, мастер производственного обучения
Педагогический опыт по теме «Продолжение традиций мордовского народа в жизни современного поколения».Россия-это многонациональная страна, в которой проживает около 190 народов. У всех этих народов своя собственная история, быт, язык, культура, обычаи и наследие. В данной работе я хочу рассказать о Мордовском народе, так как я сама принадлежу к их числу. В Ульяновской области, Николаевского района расположилось село Баевка, в котором преобладает в основном мордовское население.
Тема моей исследовательской работы: «Продолжение традиций мордовского народа в жизни современного поколения». В данной работе я хочу показать заинтересованность современной молодёжи в сохранении своей родной истории, культуры, быта, языка своей национальности, на примере жителей своего села.
Актуальность темы исследования обосновывается тем, что в наше время молодёжь не утратила традиционный народный патриотизм, не осталась равнодушной к культуре и образованию своего родного края. Именно сейчас особенно необходимо и важно воспитывать в молодежи такие качества, как сохранение исторического наследия и исторической памяти, сохранение лучших национальных традиций.

Содержимое разработки

Областное государственное бюджетное

профессиональное образовательное учреждение

«Николаевский технологический техникум»

Тема:«Продолжение традиций мордовского народа в жизни современного поколения»

Автор: Сульдина Светлана Валерьевна

Место работы:ОГБПОУ НикТТ

Должность:_преподаватель

р.п. Николаевка,

2019 г.

Воспитывая современную молодёжь необходимо уделять особое внимание изучению национальных традиций и культуры, развивая и прививаятакие качества, как стремление к сохранению исторического наследия и исторической памяти, сохранению лучших традиций своего народа. Мы все являемся носителями прошлого и носителями национального характера, мы являемся частью общества и частью его истории, поэтому воспитание нового поколения невозможно без сохранения традиций и национальной культуры.

Каждый народ, даже самый маленький, внес свой вклад в культуру всего человечества. Прошлое, настоящее, будущее тесно связаны друг с другом. История нам дает возможность познать самого себя. Незнание прошлого неизбежно приводит к непониманию настоящего.

В настоящее время жизнь окрашена такими негативными качествами, как индивидуализм, агрессивность, эгоизм, равнодушие.Именно сейчас особенно необходимо и важно воспитывать в молодежи такие качества, каксохранение исторического наследия и исторической памяти, сохранение лучших национальных традиций.

В нашем технологическом техникуме обучаются дети разных национальностей, так как Николаевский район многонационален. Здесь проживают татары, чуваши, русские, мордва.

Для меня, в работе классного руководителя, стало важным сплотить группу, показать важность и ценность каждой национальности, дать понять ребятам, что все мы Люди, достойные уважения друг к другу независимо от того, кем были наши предки, чувашами, мордвой или татарами.

Первой моей работой в этом направлении сталобластной конкурс проектов «Край, в котором я живу», студентка нашего техникума Лёшина Валентина

под моим руководством стала участницей номинации «Мой край многонациональный в лицах».Мордовка по национальности, Валя провела исследовательскую работу по теме«Продолжение традиций мордовского народа в жизни современного поколения». Был собран и систематизирован материал о традиционной культуре мордовского народа,актуальность темы исследования обосновывалась тем, что в наше время молодёжь не утратила традиционный народный патриотизм, не осталась равнодушной к культуре и образованию своего родного края.

Собирая информацию о том, какая работа проводится педагогами и учащимися мордовского села Баевка, Николаевского района, мы были приятно удивлены. В Баевской средней школе преподаётся урок родного мордовского языка и мордовской литературы. Школьники с удовольствием посещают кружок по мордовскому языку и литературе, участвуют в школьных олимпиадах и регионального уровня, являются призёрами олимпиад по мордовскому языку разных годов на региональном уровне (Кежаев Егор 1 место). Под руководством Поповой Людмилы Григорьевны была создана действующая и в настоящее время вокальная группа «Килейне» («Берёзка») из учителей и учащихся школы. В 2009 году группа заняла первое место в Ульяновском – фестивале художественной самодеятельности творческих педагогических коллективов области. По итогам данного фестиваля школе был подарен комплект мордовской национальной одежды президентом республики Мордовия Н.И.Меркушкиным. В 2011 году Попова Л.Г стала победителем регионального конкурса «Учитель родного языка 2011г» (Приложение №5).

В школе работает музей, основанный в 1962 году бывшим директором школы Туварёвым Андреем Ильичом. Экспонаты приносили не только ученики и преподаватели, но также и жители села. Музей постоянно пополняется новыми экспонатами. Весь материал подразделяется на группы:

-История села Баевка.

-Быт и культура жителей села.

-«Они сражались за Родину».

-Добрый след на земле. Здесь размещен материал о тех людях, кто стоял у истоков образования.

-«С верой и надеждой в будущее» - о выпускниках нашей школы, которые добились в жизни особых успехов.

-История развития образования в селе.

-Нумизматика. Здесь помещены бумажные и металлические деньги с начала 19 века по 20 век, а также денежные единицы других стран мира.

-Мы живем на земле Симбирской (история образования и развития Николаевского района, Ульяновской области).

-Народные творчества. Здесь выставлена мордовская национальная одежда, предметы быта, домашняя утварь (Приложение №6).

Большая работа по сохранению национального наследия проводится и на районном уровне, например действует мордовская культурно-просветительская общественная организация «Лисьмапря» (родник). Руководителем является Яшкин Григорий Сергеевич. На межрегиональном фестивале мордовского фольклора и декоративно – прикладного творчества «Масторовань морот» (Песни матери – земли) Указом Главы республика Мордовия за заслуги в сохранении и развитии национальной культуры, языка и традиций мордовского народа Яшкин Г.С. был награждён Почётной грамотой республики Мордовия и именными наручными часами. Отрадно было узнать, что согласно опросу,среди учеников Баевской школы, о знании родного языка, национальный состав села мордва-99,2% и русские-0,8%. Есть семьи, где, один из родителей русский и в семье общение происходит на русском языке, поэтому в школе процент детей, знающих и говорящих на родном языке составляет 80%, 10%-понимают, но плохо разговаривают на нём, а оставшиеся 10%-не разговаривают и не понимают его. Общение происходит как на русском, так и на мордовском языке.

Поскольку наш район многонациональный, уделяется большое внимание вопросам межнациональных отношений. Мордва поддерживает дружеские отношения с татарами, украинцами, русскими, чувашами, которые проживают в Николаевском районе. Доказательством является ежегодный традиционный районный праздник «День района». На этом мероприятии все национальности нашего района представляют свою культуру, традиции и прикладное искусство.

Для сохранения мордовских традиций проводятся различные конкурсы, олимпиады, приглашаются гости из других регионов, а так же сами активно участвуют в мероприятиях (Приложение №7). Совсем недавно 9 января 2019 года в нашем районе прошёл Этнографический фестиваль – 2019,баевские ученики заняли почётное 1 место. Фестиваль проведен в целях воспитания патриотизма и гражданственности молодёжи на культурном и духовном наследии народов Николаевского района и дальнейшего развития исследовательской краеведческой работы обучающихся общеобразовательных организаций и организаций дополнительного образования Николаевского района по направлению «Этнография» (Приложение№6).

Помимо этого каждый год в Баевской школе проводятся экологические экскурсии по местам малой земли.

Неподалеку от села Баевка, есть достопримечательность, которую местные не любят афишировать -«Плакучая гора», «Аварди панда».

В 2018 году не только школа приняла участие в походе, но и Николаевский технологический техникум.14 сентября 2018 года студенты – волонтёры технологического техникума совместно с преподавателями и
Верещагиной Н.В. начальником отдела по делам молодёжи МО «Николаевский район» провели исследовательскую работу родника «Плачущая гора».

Собранный материал свидетельствует о важности проводимой работы в сельской школе, районе, регионе, в республике Мордовия, направленной на сохранение народного наследия, на воспитание современной молодёжи настоящими патриотами, ценящими свои корни.

Без народных традиций сам народ уже не сможет существовать как определенная общность людей. Малые народности России продолжают существовать, потому что существует их культура с национальным колоритом, язык и кухня. А без этого народ-это не народ. Нравы и обычаи, как России, так и многих стран уходят своими традициями в глубокое прошлое. И без их соблюдения сама жизнь становится неинтересной.

Подошла к логическому заключению и цель моей работы, судя по достижениям учеников в различных олимпиадах, конкурсах, фестивалях, эта тема для молодёжи интересна, мордовский язык и мордовская литература продолжают жить, больше сотни учащихся знают и соблюдают традиции и культуру своего малого народа.

Попытавшись исследовать культурное наследие мордовского народа, его традиции, обычаи, мы пришли к выводу, что данная работа станет лишь первым шагом в изучении культурной жизни родного края.

П риложение№ 5.

Приложение № 6

Музей, с. Баевка

Этнографический фестиваль – 2019

1 место! Учащиеся 9 класса, руководитель Казаченко Л.Т

Приложение №7

К онкурс «Ученик года», Баевская школа

П риложение № 8 « Плакучая гора»

11

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/358341-prodolzhenie-tradicij-mordovskogo-naroda-v-zh

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки