- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
НОД по художественно-эстетическому развитию: "Весеннее панно" в подготовительной группе
Образовательная область: «Художественно-эстетическое развитие»
Программная область: «Лепка»
Цель: создать условия для развития способности к образному восприятию красоты природы и ее передаче с помощью цвета, формы, композиции.
Задачи:
Обучающая: показать детям способ получения большого количества одинаковых элементов - сворачивание трубочки и разрезание на части.
Развивающая: продолжать учить детей создавать цветочные композиции пластическими средствами по мотивам народного искусства. Совершенствовать технику рельефной лепки. Развивать чувство цвета и композиции. Обогащать словарный запас детей словами: панно, эскиз.
Воспитательная: воспитывать дружеские взаимоотношения со сверстниками, желание совершать добрые поступки, оказывать помощь товарищам. Воспитывать художественный вкус.
Виды деятельности: изготовление продукта детского творчества, игра с речевым сопровождением.
Формы организации: групповая
Предварительная работа: рассматривание произведений декоративно-прикладного искусства с цветочным декором.
Оборудование: картонные одноразовые тарелочки, пластилин, доски, стеки, 2-3 произведения с цветочным декором, простой карандаш, магнитофон.
Ход НОД
Деятельность воспитателя Деятельность воспитанников
Вводная часть (мотивация)
Воспитатель обращает внимание детей на коробку-посылку.
Воспитатель. Ребята, сегодня утром почтальон принёс посылку в нашу группу. На ней написано: «Детям подготовительной группы». Сейчас я открою коробку (открывает).
Что здесь? Хотите узнать, что там?
Воспитатель. Здесь письмо и тарелочка. Сейчас прочитаем письмо (открывает конверт).
«Дорогие ребята, вам пишут дети из соседнего детского сада. Скоро у нас будет день рождения детского сада, и мы хотим украсить группы, кабинеты, коридоры детскими поделками. Но времени у нас остается немного, и мы решили обратиться к вам за помощью. Помогите нам, пожалуйста, сделайте настенное панно на этих тарелочках. Заранее спасибо. Дети подготовительной группы».
Ответы детей.
Да
Ответы детей
Основная часть
Воспитатель. - Ребята, к нам обратились за помощью дети. Они хотят, чтобы их детский сад был украшен. Как вы думаете, мы сможем помочь им?
Воспитатель. - Молодцы, мы придем товарищам на помощь, выручим их. Как можно назвать людей, которые приходят на помощь?
Воспитатель. - Возьмите каждый по тарелочке и садитесь за рабочее место.
Воспитатель. - Давайте превратимся в настоящих художников-умельцев и приготовим красивые настенные панно. Какое сейчас время года?
Воспитатель. - Что происходит весной?
Правильно, появляются цветы, травка, листочки — природа начинает просыпаться. Цветы радуют наш глаз.
Воспитатель. - Какие бывают цветы? Какие бывают листочки? - Какие бывают цветы в букете? - Какие слова можно подобрать к слову цветы? Из каких частей состоят цветы?)
- Берем тарелочку, простым карандашом набрасываем эскиз (тонким нажатием карандаша) и начинаем лепить.
Сначала лепим стебельки: ра
Конспект НОД по художественно-эстетическому развитию в подготовительной группе составила воспитатель МДОУ «Детский сад комбинированного вида №54»Кудрявцева Е.Н.
Примерная основная общеобразовательная программа«От рождения до школы» под редакцией Н.Е. Вераксы
Возрастная группаподготовительная
Тема(в соответствии с комплексно-тематическим планированием): «Весна»
Тема НОД: «Весеннее панно».
Образовательная область: «Художественно-эстетическое развитие»
Программная область: «Лепка»
Цель:создать условия для развития способности к образному восприятию красоты природы и ее передаче с помощью цвета, формы, композиции.
Задачи:
Обучающая: показать детям способ получения большого количества одинаковых элементов - сворачивание трубочки и разрезание на части.
Развивающая: продолжать учить детей создавать цветочные композиции пластическими средствами по мотивам народного искусства. Совершенствовать технику рельефной лепки. Развивать чувство цвета и композиции. Обогащать словарный запас детей словами: панно, эскиз.
Воспитательная:воспитывать дружеские взаимоотношения со сверстниками, желание совершать добрые поступки, оказывать помощь товарищам. Воспитывать художественный вкус.
Виды деятельности:изготовление продукта детского творчества, игра с речевым сопровождением.
Формы организации: групповая
Предварительная работа: рассматривание произведений декоративно-прикладного искусства с цветочным декором.
Оборудование: картонные одноразовые тарелочки, пластилин, доски, стеки, 2-3 произведения с цветочным декором, простой карандаш, магнитофон.
Ход НОД
Деятельность воспитателя | Деятельность воспитанников |
Вводная часть (мотивация) | |
Воспитатель обращает внимание детей на коробку-посылку. Воспитатель. Ребята, сегодня утром почтальон принёс посылку в нашу группу. На ней написано: «Детям подготовительной группы». Сейчас я открою коробку (открывает). Что здесь? Хотите узнать, что там? Воспитатель. Здесь письмо и тарелочка. Сейчас прочитаем письмо (открывает конверт). «Дорогие ребята, вам пишут дети из соседнего детского сада. Скоро у нас будет день рождения детского сада, и мы хотим украсить группы, кабинеты, коридоры детскими поделками. Но времени у нас остается немного, и мы решили обратиться к вам за помощью. Помогите нам, пожалуйста, сделайте настенное панно на этих тарелочках. Заранее спасибо. Дети подготовительной группы». | Ответы детей. Да Ответы детей |
Основная часть | |
Воспитатель. - Ребята, к нам обратились за помощью дети. Они хотят, чтобы их детский сад был украшен. Как вы думаете, мы сможем помочь им? Воспитатель. - Молодцы, мы придем товарищам на помощь, выручим их. Как можно назвать людей, которые приходят на помощь? Воспитатель. - Возьмите каждый по тарелочке и садитесь за рабочее место. Воспитатель. - Давайте превратимся в настоящих художников-умельцев и приготовим красивые настенные панно. Какое сейчас время года? Воспитатель. - Что происходит весной? Правильно, появляются цветы, травка, листочки — природа начинает просыпаться. Цветы радуют наш глаз. Воспитатель. - Какие бывают цветы? Какие бывают листочки? - Какие бывают цветы в букете? - Какие слова можно подобрать к слову цветы? Из каких частей состоят цветы?) - Берем тарелочку, простым карандашом набрасываем эскиз (тонким нажатием карандаша) и начинаем лепить. Сначала лепим стебельки: раскатываем тонкие жгутики или «колбаски», прикладываем их к фону - «выводим в букет» из одной точки снизу композиции, размещаем просторно, чтобы поместить цветы. Затем прикрепляем листочки. Воспитатель. - Цветы в букете бывают одинаковые или разные: ромашки, розы, тюльпаны или сказочные. Воспитатель.- Много одинаковых цветов можно сделать так: раскатать толстый валик и сплющить его в ленту, затем раскатать тонкий жгутик другого цвета и положить его на длинный край ленты, аккуратно завернуть ленту в трубочку - получится трубочка с серединкой другого цвета. Нужно разрезать её, как рулет, на много одинаковых кусочков - это и есть цветы. Прикрепляем их к стебелькам. (Показ). Воспитатель.- Куда обычно ставят цветы? - Какие бывают вазы? - Для букета полевых цветов подойдет ваза простой формы, а для сказочных - нужно пофантазировать, украсить причудливым узором. Физминутка (Поочередное соединение подушечек пальцев обеих рук (мизинец с мизинцем, безымянный с безымённым и т. д) на каждый ударный слог.Ладони не касаются друг друга). Только солнышко взойдет- Мак на грядке расцветет. Бабочка-капустница На цветок опустится. Поглядишь - а у цветка Больше на два лепестка. Воспитатель. Теперь за работу. Намечаем эскиз карандашом, и лепить букеты. (Пока дети лепят, звучит спокойная музыка). | Дети садятся за столы. Весна Высказывание предположений. Ответы детей Ответы детей Выполнение пальчиковой гимнастики Самостоятельная работа |
Заключительная часть (Релаксация) | |
Воспитатель. Дети, что мы сегодня делали на занятии? Вы сегодня хорошо потрудились, помогли своим сверстникам. Они очень обрадуются, когда увидят ваши поделки и будут вам благодарны за помощь. (К анализу привлечь детей.)- Какое панно тебе понравилось? Почему? Какой букет лучше получился? И т. д. Воспитатель. Работы мы аккуратно сложим в коробочку и отнесем в соседний детский сад. | Ответы детей Общая проверка работ. |
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/358650-nod-po-hudozhestvenno-jesteticheskomu-razviti


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
- «Особенности логопедической работы при нарушениях интеллектуальной деятельности, сенсорных и двигательных дефектах»
- «Профессиональная деятельность специалиста по реабилитационной работе в социальной сфере»
- «ОГЭ 2025 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Концепция совершенствования деятельности органов опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан: основные аспекты реализации»
- «Реализация инклюзивного процесса в профессиональных образовательных организациях в соответствии с ФГОС СПО»
- Реализация учебно-воспитательного процесса в дошкольной образовательной организации
- Методист образовательной организации: основы педагогической и методической деятельности
- Теория и методика преподавания физической культуры в образовательной организации
- Социально-педагогическое сопровождение обучающихся в образовательном процессе
- Учитель-наставник. Организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогов
- Мировая художественная культура: теория и методика преподавания в образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.